Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Интересные места Латвии

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
Достопримечательности Латвии – это, прежде всего, очарование рижской архитектуры, культуры и стиля жизни в целом – красивейшие ратуши, церкви и соборы, замки, крепости и дворцы. Однако кроме столицы в Латвии много чудесных и диковинных мест, обязательных для посещения. От RuTraveller – подборка лучших достопримечательностей Латвии.
1/16

Рижский Домский собор, основанный 25 июля 1211 года, в День святого Якоба, является самым крупным и старейшим сакральным строением Средневековья в Латвии.

Рижский Домский собор - кафедральный собор архиепископа Латвии - одна из главных достопримечательностей, находящаяся в центре Риги.

Этот удивительный собор объединяет в себе черты романского стиля, ранней готики, барокко и югендстиля. За свою историю он неоднократно расширялся: был возведен западный неф, увеличена высота центрального нефа, а высота шпиля достигала 140 метров - до того, как собор пострадал в пожаре 1547 года.

Побывав здесь, вы сможете насладиться музыкой органа, установленного в 1883-1884 годах, который включает в себя 6 768 труб, а также посетить Музей истории Риги и мореходства, расположенный в ансамбле собора, собрание которого насчитывает 500 000 экспонатов.

1/16

Памятник Бременским музыкантам – скульптурная композиция, изображающая всемирно известных: осла, пса, кота и петуха. Компания расположилась у собора Святого Петра и ежедневно подвергается ласкам туристов. Поскольку животные располагаются друг над другом, больше всего достается ослу. Однако, считается, что желание исполнится с большей вероятностью, если потереть нос кому – нибудь, кто располагается выше.

«Осел тихонько поставил передние ноги на подоконник, собака взобралась на спину ослу, кот вскочил на спину собаке, а петух взлетел на голову коту». Дотягивайтесь все же до главы курообразных.

1/16

Первые упоминания о церкви святого Петра датируются 1209 годом. Церковь сразу планировалась как народная, поэтому ее строительство финансировали ремесленники, купцы, актеры и все желающие.

В 1456 году начинается реконструкция церкви, она длилась до 1473 года, когда была построена знаменитая башня. В 17 веке фасад церкви активно украшают и декорируют, в это же время появляется первый шпиль, в том виде, в котором мы его знаем. Согласно легенде, когда в башню в 1721 году ударила молния и она загорелась, то сам Петр I принимал участие в тушение пожара. К сожалению, башню спасти не удалось, но по указу Петра в том же году началось восстановление шпиля, которое закончилось лишь через 20 лет.

К несчастью, церковь была была почти полностью уничтожена во время Второй мировой войны. Шпиль был полностью восстановлен лишь в 1973 году, и сейчас в нем оборудовано две смотровые площадки, которые пользуются большой популярностью у туристов.

1/16

Церковь святого Иоанна – это лютеранская церковь в Риге, которая представляет собой невероятное переплетение архитектурных стилей: поздняя готика, Северное Возрождение, маньеризм и даже барокко нашли свое отражение в стенах этого выдающегося памятника церковной средневековой архитектуры.

Храм является частью бывшего доминиканского монастыря. Неоднократно подвергавшаяся разрушениям церковь каждый раз восстанавливалась. После изгнания доминиканцев из города в 16 веке подвергшуюся разорению и разрушению церковь выкупил старейшина ремесленной гильдии Риги и использовал её в качестве конюшни и хранилища для зерна. В ходе Ливонской войны в храме располагался оружейный склад.

В советское время церковь функционировала как лютеранская.

1/15

Христорождестенский собор Риги - кафедральный собор, относящийся к Латвийской православной церкви.

Рижский Христорождественский собор построен в 1876 - 1884 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Роберта Пфлуга. Это пятикупольный собор с вынесенной вперед колокольней. Художественное оформление внутреннего пространства (иконостас и росписи) выполнили русские живописцы, профессора Академии Художеств П.Шамшин, К.Вениг и В.Верещагин. Прихожане приносили в дар иконы, и к концу XIX века при одной из описей церковного имущества было зафиксировано 850 предметов.

В 1918 году в храме было прекращено богослужение, Кафедральный собор был разграблен и находился в полуразрушенном состоянии. Архиепископу Иоанну Поммеру, который прибыл в Ригу в этот период, удалось способствовать сохранению и восстановлению собора. Но в 60-е годы XX века власти снова закрыли храм, уничтожили росписи, а в здании разместили учреждения светского характера. Лишь в 1991 году было принято решение о передаче храма верующим.

В 2000 году храм получил в дар новый иконостас, а в 2003 году состоялось перенесение в собор обретённых незадолго до того мощей священномученика Иоанна Поммера.

1/4

Рижский замок - здание в сердце Риги, с богатой и непростой историей, которая началась в XIV веке. Сейчас является резиденцией президента Латвии.

За свою многовековую историю замок неоднократно разрушался и перестраивался, пережил не одну осаду и являлся административным центром правителей нескольких государств. С момента возведения - с середины XIV и до середины XVI - замок принадлежал Ливонскому ордену. После того, как Орден прекратил свое существование, Рижский замок в разное время становился резиденцией польских, шведских и русских наместников.

Изначально архитектура замка была довольно простой, так как здание носило военный характер: он представлял собой закрытый прямоугольник с внутренним двором и двумя круглыми угловыми башнями. В последующие столетия замок достраивался. В XVII и XVIII века замок значительно изменил свой вид в связи с тем, что над первоначальной оборонительной функцией стала довлеть функция представительная: было пристроено новое крыло перед замком, рядом появилась замковая площадь, а в начале XIX века в северной части комплекса был обустроен сад. Окончательный современный вид комплекс Рижского замка приобрел в конце 30-х годов XX века.

В настоящее время в замке размещены музей зарубежного искусства, музей истории Латвии, а также музей литературы и истории искусства имени Райниса.

Сигулда
0 19 14 1165 В путеводитель
1/15

Силгудский замок наряду с Венденским замком является одним из первых средневековых укреплений на территории Латвии, построенных немецкими крестоносцами. С живописной возвышенности, на которой расположены стены замка, открывается прекрасный вид на два других знаменитых места Силгуды: Кримулдскую усадьбу и Турайдский замок.

Силгудский замок был построен на берегу реки Гауи в 1207 году по распоряжению первого магистра Ордена крестоносцев. В честь победы над отрядами местного сопротивления местность получила название, которое сохранилось до настоящего времени - Зегевальд (в переводе с немецкого - «лес побед»), переделанное на латышский манер в Силгуду.

За свою историю замок неоднократно подвергался разрушениям, поэтому до наших дней сохранились лишь фрагменты его стен и руины. Здесь был создан парк, где проводятся массовые гуляния.

1/9

Рижская телебашня высотой почти 369 метров является самым высоким сооружением во всей Прибалтике, а также третьим в Европе - после Киевской и Останкинской башен.

На высоте 99 метров находится обзорная площадка, с которой видна вся Рига с ее пригородами, а также Рижский залив.

Внешне башня представляет собой конструкцию из шпиля и трех «ног». В «ногах» башни имеются два наклонных рельсовых лифта, а также обычный лифт, который соединяет смотровую площадку с техническими этажами. У главного входа башни стоит камень «Спутник» работы Кристапа Гулбиса.

Башня является не только техническим сооружением, транслирующим радиостанции, телеканалы и обеспечивающим людей услугами электронной связи, но и настоящим символом, без которого трудно представить Ригу.

1/7

Елгавский дворец был построен в 18 веке по проекту Б. Растрелли для герцогов Курляндии и Семигалии в качестве их парадной резиденции.

Критики указывают на архитектурное однообразие и отсутствие динамики в архитектуре дворца, иногда его называют самым скучным творением Б. Растрелли, тем не менее это самый большой дворец в Прибалтике, выполненный в стиле барокко.

Интерьер дворца был разработан И. М. Графом, Ф. Х. Баризьеном и итальянским художником д’Анджели. К сожалению, интерьеры были сожжены в начале 20 века отступавшими солдатами Бермондта-Авалова.

В 1939 году была закончена перестройка дворца под нужды Елгавской сельскохозяйственной академии. Но за время Второй мировой войны дворец опять пришел в запустение, и в 1956 году его снова начали реставрировать. В настоящий момент помещения дворца занимает Латвийский сельскохозяйственный университет.

1/16

Старый замок в Сигулде начали строить крестоносцы в 1207 году по приказу первого магистра ордена Винно фон Рорбаха. Строительство начали скоро после поражения местного населения в войне с крестоносцами. Первые упоминания о том, что замок превратился в мощную, хорошо защищенную крепость, датируются только 1226 годом.

Скорее всего, строительство длилось так долго потому, что на замок регулярно нападало местное население, которое хотело вернуть себе контроль над регионом. Стоит отметь, что за свою долгую историю замок много раз менял своих хозяев и ему часто наносили серьезные разрушения во время штурмов.
До наших дней от некогда великой крепости дожили лишь фрагменты стен и несколько оконных проемов, которые по своей стилистике напоминают ранний готический стиль.

Саулкрасти
01 5 1 718 В путеводитель
1/2

Музей Мюнхгаузена находится в Дунте, на живописном Видземском побережье, в 8 километрах от Саулкрасти и около 55 километров от Риги, рядом с шоссе Via Baltica. Это один их самых посещаемых музеев в Латвии, своими необычными экспонатами он притягивает как местных, так и зарубежных туристов.

В комнате жены Мюнхгаузена Якобины воссоздан будуар дамы XVIII века. У дверей дома посетителей встречает сам барон (его восковая фигура) с только что пойманной дичью. В комнатах музея представлены многочисленные экспонаты: охотничьи трофеи и охотничьи трубы, ножи, оружие. Экспозиция музея регулярно пополняется новыми, необычными экспонатами.

На втором этаже музея выставлены фигуры латвийских знаменитостей. Например, маэстро Раймонд Паулс, спортсменка Ульяна Семенова, бывший президент страны Карлис Ульманис.

Строительство церкви святых Симеона и Анны было начато в 1774 году по указу Екатерины II. Собор был построен по проекту Ф. Б. Растрелли. Здание было построено в стиле русского барокко, имело только один вход и было богато украшено резьбой по дереву. В 1850 году церковь получает статус собора.

В конце 19 века собор пришлось расширить, так как он уже не вмещал в себя всех верующих. Во время строительных работ была обнаружена закладная доска Екатерины II.

Во время Второй мировой войны собор серьезно пострадал, но его восстановлением занялись только после распада Советского Союза. Из-за недостатка средств никто не пытается восстановить былую роскошь, а просто пытаются сохранить то, что осталось.

Церковь св. Мартина расположено в Латвийской Республике, в Риге. Идея постройки нового храма в Пардаугаве, зародилась среди местных жителей еще в XVIII веке, так как у жителей Дуагавы не было своей приходской церкви.

В 1845 году на собрании Большой гильдии, было принято решение о выделении средств на строительство церкви, которую решили назвать в честь умершего 300 лет назад Мартина Лютера.
Храм был построен по проекту архитектора Фельско. В 1852 году церковь была освящена. Во время строительства, так же засаживались аллеи, и обустраивалась территория церкви.

Строение храма было спроектировано по типу зала, с красными кирпичными фасадами, с одной башней и встроенными балконами и хорами.

1/16

Бауский замок был построен на слиянии рек Мемеле и Мусы в 15 веке для рыцарей Ливонского ордена, которые хотели защитить свои земли от регулярных набегов войск Великого княжества Литовского. Вскоре после завершения строительства замка вокруг него появилось поселение рыбаков и ремесленников, которое в последствие превратилось в город Бауска.

Замок был в собственности Ливонского ордена до 1561 года, потом замок перешел к Вильгельму фон Бранденбургу. После этого момента замок регулярно менял своих хозяев. В начале 18 века Бауский замок был взорван по приказу Петра I, а местные жители начали использовать камни и сохранившиеся фрагменты стен для своих нужд.

Снова замком начали интересовать только в 20 веке. В 1970 году начали реставрацию замка, после которой в замке был открыт музей.

Лютеранская церковь Святой Троицы – относится к числу самых старинных архитектурных сооружений, расположенных в городе Тукумс. Бельведер церкви служит отличной смотровой площадкой города, так как его двадцатиметровая высота открывает панораму Тукумса.

Евангелическую лютеранскую церковь Святой Троицы основал герцог Готтхард Кеттлер, как приходскую церковь в 1567 году. Известно, что сооружение церкви было полностью разрушено в 1566 году, и на этом месте была возведена новая церковь из древесины, но и ее состояние было крайне не приемлемым уже к 1609 году. Только в ХVII веке было начато строительство уже кирпичного здания, но из-за польско-шведской войны строительство периодически прекращалось. И только в 1687 году церковь была полностью возведена.

Такой вид, какой мы имеем созерцать сегодня, башня приобрела в 1754 году. Церковь является действующей и по сей день.

  • Мне нравится!3      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: