ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 19.06.2012
  • Страны, города: 6 / 10
  • Путешествия: 24
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 39 443
  • Репутация: + 127
  • Заметки: 19
  • Читательский охват: 255 689
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 229
  • Фото: 209
1030 рейтинг
39 Нравится
2 В избранном
4 комментариев
10 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Вулкан Тейде или шок на испанской земле. Часть 2.

Интересные места, Отчет о путешествиях в Испания, Канарские о-ва Тенерифе

Не помню сколько мы ехали, была увлечена необычайными пейзажами, но спустя время мы подкатились к месту, где люди оставляли авто и шли в очередь за билетами на вулкан. Меня тянуло в кафе и туалет одновременно, я разрывалась между ними, и в результате стояла на месте в нерешительности, пока мои друзья покупали билеты и занимали очередь на фуникулер. Определив все же, что гранатовый сок нужнее, направилась в кафе. Там тоже очередь. Пока я ее преодолела, желание писать стало катастрофическим. Ко мне подошла сестра, заметила, что я как-то неспокойна и помогла открыть  сок: «Пей аккуратно!» Не получилось, я поднесла сок к губам и промахнулась. Белая кофта резко пострадала. Обильные красные подтеки выглядели, словно меня стошнило на грудь винегретом.  Молодой человек сестры, увидев меня, вопросительно посмотрел. На что я ответила: «Просто сок ... гранатовый» -  и поплелась в туалет. Там постирала кофту, не снимая с себя, от чего вид у меня теперь был не просто заблеванный, но и мокрый. Слава Богу, с собой была верхняя одежда, позволяющая скрыть мои промахи.
Интересный момент, оказывается, перед тем как сесть в фуникулер, нужно сфотографироваться. Мы не очень поняли зачем, потому как на английском испанцы мягко скажем, не говорят.
Пройдя через фотографирование и турникеты, мы разместились в небольшом фуникулере, рассчитанном человек на 15-20.
 

Историческая справка: 200 лет назад знаменитому натуралисту Александру фон Гумбольту потребовалось 29 часов, чтобы подняться на пик Тейде. Теперь для туристов этот путь превратился в приятную экскурсию: в 1971 г. здесь построили фуникулер (el teleferico), который за 10 минут поднимется на высоту 3555 м, и вы окажетесь в 163 метрах от вершины вулкана. 

С нами в кабину попала молодая испанка, лет 16, которая всю дорогу кипятилась от восторга и бешено кричала, выражая эмоции. Мы поднимались 10 минут, и 10 минут она кричала так, что у нее сел голос. Мне хотелось вырубить ее, потому как смена давления и так действовала на меня нехорошо, но испанка была крупнее и энергичнее, что не позволило поступить с ней жестоко. Все остальные пассажиры ехали со спокойными лицами, делая вид, что в кабине нет сумасшедшей. (Тут я говорю не о себе)

Когда мы ехали на вулкан, нам все представлялось по-другому. Мы думали, что посетим не просто красоты вулканического происхождения, а сможем заглянуть прямо в дырку, в сам кратер. Вулкан давно не действует и считается безопасным, поэтому не было сомнения, что нас к нему подпустят, мы его потрогаем и понюхаем. На деле все выглядит иначе. Вас поднимают на гору, выгружают на маленькой площадке и … И все! Люди стоят, смотрят по сторонам и не совсем понимают, а где же вулкан??? Мы заметили, что некая дорожка ведет куда-то вверх, но цепочка с замком, дает понять, что закрыто. Парень сестры, очень желал все-таки посмотреть в «дырку», поэтому пошел узнавать, что за дорога и почему замок. Выяснил следующее: чтобы подойти к кратеру, нужно иметь бумагу-разрешение.  Ее получают в городе (2 часа езды отсюда), без бумаги не пускают. Бумагу эту может получить каждый желающий. Когда мы поинтересовались, а почему бумаги здесь не выдают, нам ответили: « такой порядок». После этой информации чувство, что нас обманули, не покидало.
 

Справка: Свободный доступ в кратер вулкана закрыт. Объясняется это тем, что многочисленные туристы, забирая камни на сувениры, «уменьшили» вулкан на 1 м. К этой версии можно относиться с изрядной долей юмора, однако в разных источниках фигурируют две высоты пика Тейде – 3718 и 3717 м.

Что бы сильно не расстраиваться, мы решили просто пойти погулять. Увидели, как народ куда-то рассасывается и подумали, что гулять здесь есть где. Выбрав горную тропу, двинулись по ней наверх. Сказать, что нам открылся потрясающий вид, это не сказать ничего. Застывшая лава, горы всех оттенков коричневого, синее небо и плотные облака внизу, рисуют картину потерявшую связь с обычной реальностью. На солнце очень тепло, в тени резко холодно и снег. Огромное пространство наполнено свободой. Мысли летят далеко…  вокруг хорошо, нет, вокруг в первую очередь красиво!

Дорожка нас вывела в интересное место. Мы очутились на другой стороне вулкана, у его подножия. Видно было, что тропа  ведет к кратеру. Ребята однозначно решили попытаться его увидеть и засобирались наверх. Я, как старая и больная женщина, от идеи отказалась. Я вообще не любитель ходить, а тут еще и самочувствие real shit, поэтому я, взяв перерыв, положила себя на теплые камни.

Задумка ребят успеха не знала, добравшись почти до места, их грубо попросили спуститься вниз служащие вулкана. Уставшие и разочарованные мои друзья, предложили вернуться на фуникулер, так как делать на вулкане больше было нечего.

Обратный путь решили совершить по тропинке, по которой мимо меня прошли несколько человек и не вернулись, из чего мы сделали вывод, что она тоже ведет к фуникулеру.   
Не спеша, мы поплелись вниз. Болтали о жизни, смеялись над моим фингалом и потихонечку уставали идти. Через минут 30 наша прогулка показалась нам подозрительной, мы ощущали, что идем обратно намного дольше, чем поднимались сюда. Возвращаться наверх совсем не хотелось, поэтому поразмыслив, мы решили продолжать идти вниз. Раз люди, которые ушли вперед не вернулись, значит, мы правильно идем. Еще минут через 20 остановились сделать привал. Тут я хочу объяснить, что именно собой представляла тропа, по которой мы шли. Главным образом это камни, вернее застывшая лава. Как таковой тропинки нет, есть просто след, говорящий о том, что люди здесь были. Особую трудность передвижения составлял угол наклона этой тропы. На нее чуть отстранившись назад, легко было лечь, оставаясь при этом в положении стоя. Очень крутой спуск. Взяв перерыв, мы присели на камни. Вдруг откуда не возьмись, появился быстро спускающийся человек. Мужчина интеллигентного вида, лет 50. Судя по всему, устал спокойно спускаться и решил ускориться. Увидев нас, смущенно заулыбался, потому как понимал, что смахивает на горного козла, прыгающего с камня на камень. Когда он поравнялся с нами, парень моей сестры – вежливая натура, неожиданно и громко сказал ему «Hello!», от чего интеллигент, вздрогнул и в следующий момент упал на задницу. Что примечательно на острые камни. От произошедшего мы  воскликнули втроем одновременно! Если бы он был русским, то свою досаду за него мы бы выразили емким «Б*ЯЯЯ»! Но так как он явно был не таким и его язык нам не известен мы издали просто жалостливое: Ооооу! И кинулись  поднимать пострадавшего. Мужчина посмотрел на нас испуганно, и с британским произношением сказал: Everything is ok! I am fine! Thanks for everything! С трудом поднялся сам и, раскорячившись, значительно медленнее продолжил свой путь. Чувство вины захлестнуло нас. Мы с сестрой бросили на ее парня укоризненный  взгляд и двинулись дальше.

Я начала ныть. Моя водичка кончалась, ноги устали. Наконец-то, впереди мы увидели какие-то строения. Это явно был дом, даже несколько. Я сказала: Раз там стоит дом, то в нем есть мебель и всякая прочая канитель. Ее туда как-то доставили. Вертолетной площадки нет, следовательно, к этому дому ведет нормальная дорога. Вот по ней мы и спустимся с этой гребаной горы. Сестра предположила, что это и есть фуникулерная станция, но ее парень авторитетно заявил: Наша станция осталась далеко позади, мы ее профукали.
Собрав силу воли в кулак, мы решительно ускорились к домам. Без остановок и передышек, не замечая, что тропа давно уже закончилась, мы двигались вниз. Вдруг перед нами возникает наш старый знакомый, англичанин с отбитой задницей. Согнувшись пополам, он поднимался  обратно.  Мужчина дышал так, будто сейчас остановиться его сердце. Мы спросили: What da f*ck, why u're coming back? – было очевидно, что с мужчиной что-то не так, нам показалась, что он не в силах ответить. Интеллигент явно задыхался. Единственное что он смог выдать, когда мы окружили его кольцом, это было: No way!
Он смотрел на нас глазами загнанной лошади.
- Вы уверены, что дороги нет??? – спросил наш молодой человек.
- Абсолютно!
Мы решили, что такого не может быть. Я смотрела на умирающего англичанина и понимала, что со мной будет то же самое, если мы начнем подниматься. Постояв 5 минут решили все-таки спускаться. Англичанин пожелал нам удачи и продолжил карабкаться наверх.

Продолжение следует...

ДОБАВЛЕНО 3 сентября 2012 16:11

комментарии - 4

Katerina_Rostov Ростов-на-Дону, Турист
20:27 03.09.2012

Кругом интриги! : )

ОТВЕТИТЬ
fredparker Санкт-Петербург, Турист
14:57 06.11.2012

я в восторге от Вашего стиля изложения!...))

ОТВЕТИТЬ
Ne_ga Москва, Турист
15:02 07.11.2012

fredparker, fredparker: Спасибо))

ОТВЕТИТЬ
fredparker Санкт-Петербург, Турист
17:55 07.11.2012

можно у Вас узнать деталь: дают ли на рецепции полотенца для пляжа или только... сильно удивляются?...))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ