ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 31.10.2012
  • Страны, города: 13 / 38
  • Путешествия: 189
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 4 188
  • Репутация: + 14
  • Заметки: 5
  • Читательский охват: 28 245
  • Вопросы и советы: 3
  • Оценки и отзывы: 43
  • Друзья: 4
  • Фото: 146
210 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Дневник кулинарных путешествий - часть четвертая

Вкусные путешествия в Испания, Канарские о-ва Тенерифе, Плайа де Лас Америкас; Италия, Генуя; Черногория

черногория

Долго не хотела ехать, думала не понравиться. И ошиблась – это очень красивая страна с прекрасной природой, морем и приятными людьми. Отдыхали в городе Бечичи.
Это опять песня морепродуктам. Отмечу два ресторана, один «Три рыбаря» (как в Хорватии) и другой, к сожалению, не запомнила названия, но он очень прикольно оформлен. Расположен он по дороге к старому городу Будва. Деревянное сооружение, интерьер украшен разными музыкальными инструментами и деньгами разных стран. Сибаса там превосходно готовят на гриле, разделывают при тебе от костей и ты наслаждаешься рыбой в прохладной обстановке ресторана.
Пршут, как я уже отмечала вкуснее в Хорватии, но если покупать, то в деревне Негуши, туда возят на экскурсию. Еще та потрясающая медовуха, тоже рекомендую. Если говорить о напитках то советую местное вино, к сожалению, забыла название, но национальное у них двух видов красное и белое. Красное рекомендую покупать с 12-летней выдержкой оно дороже, но оно того стоит.

финляндия

Ездили всей семьей, возили племянника к Санте-Клаусу в Лапландию. Остановились в городе Рованиеме.
Впечатления только кулинарные, потому что смотреть стандартный тур не стоит. Если ехать туда еще, то останавливаться где-нибудь в отдельном доме, а не в отеле и не ездить на всякие фермы и к Санте.
Отмечу ресторан в центре Рованиеме «Ниле». Если кто был в этом регионе Финляндии, то, наверное, замечал маленькие деревянные домики (как кормушки для птиц), так вот это (как объяснил гид) домики для всяких духов злых или добрых(?). Эти домики и называются ниле. Ресторан стилизован под этот домик – деревянный сруб, деревянная мебель в деревенском стиле, старинная деревенская утварь на стенах и в качестве интерьера.
Нам сказали, что в него надо записываться, но мы попали так, когда прогуливались в обед. В ресторане есть меню на русском языке, хотя персонал не русскоговорящий. Заказали ассорти «Ярмарка» - это разное мясо и рыба, копченое и вяленное: оленятина, медвежатина и т.д. Два раза заказывали грибное лукошко – это белые грибы тушенные в сливочном соусе (обалдеть). В общем меню разнообразное и на любой вкус.
На оленьей ферме после катания на этих милых животных нас угостили их мясо – тонко наструганное мясо, тушеное в собственном соку, а едят его с брусникой и картофельным пюре. Вообще оленина у них считается экологически чистым и диетическим мясом и не всем доступным, поскольку дорогое. А говядина и свинина это совсем нетто, так как олени кормятся натуральным ягелем, а коровы и свиньи комбикормом и всякими добавками.
На собачьей ферме нас накормили знаменитым финским супом из лосося. Это почти наша уха, только сваренная со сливками и не запаха рыбы. Я научилась готовить его дома, он получается даже вкуснее чем у финнов. Еще хочу отметить горячий напиток (безалкогольный, впервые!), которым поили и на собачьей и на оленьей ферме, судя по вкусу – это травяной чай с добавлением брусничного варенья или сока с сахаром. В холодную погоду это просто здорово.
Из алкоголя отмечу ликер «Лапония»: брусничный и клюквенный. Кстати все вино, которое они сами выпускают, делается из разных северных ягод, но это на любителя. Пробовали из арники и  морошки, показалось на один вкус.
В общем если отдохнуть от московской суеты зимой, то можно ехать туда. Только брать коттедж, там, рядом с рекой есть коттеджный поселок, гуляли там вечером – тишина, благодать и пахнет копченой рыбой. И главное никто там снег ничем не посыпает, просто собирают в кучи и все. Поэтому там нет слякоти и настоящая зима.

тенерифе

Здесь совсем просто, потому, что кулинарных достопримечательностей на мой вкус мало. Основное это маленький картофель (как наш молодой по размеру), судя по всему, это такой сорт. Варят его в соленой морской воде до готовности, на нем проявляется морская соль. Едят его прямо со шкуркой и с разными соусами типа песто: зеленый чесночный, красный с паприкой, есть еще сырный. В общем, съесть, можно много если не остановиться.
Ну и конечно Сангрия, куда без нее. Самая вкусная была в ресторане Лоро-парка: со свежими фруктами, насыщенная и не разбавленная. Очень понравился ликер из сока драконового дерева (красного цвета), а также малвазийские вина разные, от сладкого до сухого с оттенком акации.
Про морепродукты сказать не могу, так как на Плаяс де Лас-Америкас в основном рестораны типа фаст-фуда. Нет ничего национального, колоритного. Чтобы поесть свежей морской рыбы надо ехать в рыбацкие деревни.
А еще понравились семечки (длинные) тоже в морской соли. Для тех, кто люби это просто отдушина – свежие и вкусные, прямо, как раньше в союзе были.

Пока на этом все. Еду в Египет, но думаю, там ничего удивительного не будет. И главное совет: не ешьте там, где много туристов и куда водят гиды, а ешьте там, где едят сами гиды и местные жители. Это, как правило, на порядок дешевле и вкуснее. Приятного аппетита. 

ДОБАВЛЕНО 21 ноября 2012 20:51

комментарии - 4

AS62 Новосибирск, Турист
21:31 21.11.2012

Ну накормили "досыта"! Извините за шутливый тон комментариев, все заметки понравились! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
юлия медведева Москва, Турист
18:35 24.11.2012

AS62, AS62: Спасибо большое!!!

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
18:18 24.11.2012

Буду ждать рассказ о Египте

ОТВЕТИТЬ
юлия медведева Москва, Турист
18:35 24.11.2012

Таня, ivta: Спасибо большое!!!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ