ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турагент
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 11.04.2013
  • Страны, города: 10 / 50
  • Путешествия: 345
  • Места и события: 55
  • Рейтинг: + 32 757
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 31
  • Читательский охват: 340 761
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 36
  • Друзья: 106
  • Фото: 1 168
105 рейтинг
7 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
33 Просмотры
пожаловаться
поделиться

КАНАРЫ. О КЛОПАХ

Интересные места, Памятка туристу, Флора и фауна в Испания, Канарские о-ва Тенерифе


     В начале XIX века на Канарских островах активно развивалось производство кошенили.
     Паразитические жучки нападали на кактусы – опунции. 

     В тельцах самок жучков – внешне напоминающих ягоду черники – содержалась ярко-красная жидкость – идеальный краситель кармин. В течение 50-ти лет миллионы жучков положили свои жизни во имя процветания канарской экономики. Но в 1870-е годы появились химические красители и потребность в кошенили иссякла. 
     Однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.). Именно из нее берут ярко-красную краску для помады и румян, изготавливают пищевой краситель Е120. С начала 90-х кошениль активно используется как пищевой краситель красного цвета. Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около 150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках. Забавнее всего, однако, то что как только коммерческое использование жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили обязательно указывали на этикетке фразу "с добавлением насекомых". Производители (невозможно поверить!) страшно возмутились. Шли долгие переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой "содержит только натуральные красители". Европейский закон, в этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных, малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же любых других покупных продуктов любого оттенка красного. За фразой "содержит только натуральные составляющие", наверняка, будут скрываться невинно убитые жуки.
     Кошениль проводит всю свою жизнь на опунции. Она защищается от врагов, выделяя порошкообразное, похожее на воск вещество. Этот ворсистый материал окутывает насекомое и служит ему домом. Когда приходит пора собирать урожай, он помогает определить, где находится тля.
     Красный пигмент карминовой кислоты есть только у самок кошенили. Его особенно много в оплодотворенных самках. Поэтому, чтобы получить краситель самого высокого качества, работники стараются собирать самок, готовых вот-вот отложить яйца. Кошенилей снимают с растений при помощи жесткой щетки или тупого лезвия. Сырье сушат, чистят, растирают в порошок, а потом обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия. Полученную жидкость очищают от остатков насекомых при помощи фильтрации. Чтобы получить пурпурные оттенки, в раствор добавляют известь.

ДОБАВЛЕНО 12 апреля 2013 10:26

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ