ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 22.04.2013
  • Страны, города: 18 / 72
  • Путешествия: 513
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 1 751
  • Репутация: + 8
  • Заметки: 1
  • Читательский охват: 11 142
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 1
  • Друзья: 16
  • Фото: 84
390 рейтинг
13 Нравится
2 В избранном
8 комментариев
12 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Кто ходит в гости на экску.. дегустацию, тот поступает мудро...

Интересные места, Вкусные путешествия, Отчет о путешествиях в Россия, Коктебель

...то там 100 грамм, то тут 100 грамм.. отличнейшее утро!

Начало этой истории, которую я давно хочу рассказать, было положено в одну из поездок в Крым. Июль 2010 года.


Отдыхали мы в Судаке, недалеко от аквапарка снимали домик на компанию из 7 человек.
Чтобы отдых был не праздным - развлекали себя различными экскурсиями - на Арпат, В Коктебель, катались на кораблике.
И вот в один из дней была запланирована экскурсия на Коктебельский завод.
Надегустировались там вина, все приятственно, чинно.
И спрашиваем - а есть ли коньячные дегустации.


Женщина экскурсовод слегка смутилась, но внезапно сказала: о, у меня же тут как раз коллега, бывало, водит... - и стала кому-то звонить

Минут через 5 подошла уже другая женщина, и сказала, что за отдельную плату, в специальное время, небольшую группу - она могла бы отвезти к еще одной женщине. которая водит экскурсии на коньячный завод. От этого заговора пахло приключением и таинственностью, и мы сразу решились.


Небольшая группа из 5-ти человек согласилась, и назначили время - 9 утра следующего дня.  На том и порешили: завтра в 9 встречаемся у входа в завод.
Получив инструкции и подробный адрес - мы продолжили свою экскурсионную программу в виде кораблика к Золотым воротам.

Утро встретило нас дождем.
А так как мы прошлым вечером хорошо продегустировали вино в залах коктебельского завода, а потом был семинар-практикум без экскурсовода, где мы повторили пройденный материал и закрепили его  - утром студентов винно-коньячной академии покосила неведомая болезнь.  мои попытки вылечить болезнь у коллег - к успеху не привели, и в итоге, мысленно посылая проклятия Дионису, на экскурсию я поехал один. 

До  автобусной станцию я вызвал такси. Идти там далеко, а под проливным дождем - и вовсе промок бы до нитки



Дождь в Крыму - очень местячковое явление. В Судаке лило - в Коктебеле было сухо.
Я правда чуть чуть не доехал до него - вышел в Щебетовке.

Слегка озадаченный (если вам придется искать завод - надо идти в сторону курортного от остановки и на развилке через 300 м. повернуть направо) - я побрел по дороге, которая никак не указывал на трафик бочек с коньяком или готовой продукцией.
Обычная сельская дорога, каких не мало, и завода даже не видно.
Вдалеке виднелся  Кара-даг

Наконец я пришел в небольшой охраняемой сторожке, где меня уже ждали люди в белых халатах.

 - Беги, -  шептало подсознание. 

 - Полюбопытствуй!!!! - уговаривало сердце (хотя печень и сопротивлялась)


Да да, санитария - кто бы мог подумать. На производстве - в белых халатах ;)

Производство правда было не активно в настоящий момент, что позволило все осмотреть в подробностях.

Из старых бочек делаются клумбы, и всяческие декорации.
Выглядит странно, но смотрится красиво ;)

Экскурсия начинается в проветриваемом зале.
Хотя выглядит это довольно мрачно и по-советски - коньяк получается отличный. Я роверял.

В большие баки привозится вино, причем если раньше собранный виноград привозили, прессовали, добывали сок и оставляли на брожение - но ныне на заводе этот процесс упразднен - и сразу привозится молодое вино - около 8 градусов.

Далее в этих дистиллирующих кубах происходит процесс получения коньячного спирта.

На баках написаны аббревиатуры: Гл - голова, Хв - хвост, КС - коньячный спирт

Дело в том, что при кипячении - нужно отделить вредные примеси. Происходит это вручную.
Экскурсовод рассказывала, что по науке - нужно делать пробы и анализы жидкости, чтобы определить чистый это коньячный спирт или со всякими гадостями.
И тут действует принцип " разделывания змеи" - отрубают голову, и хвост. а все что в середине - годится к употреблению. ;)
Так вот определяют это гуру завода и делают.. на вкус.
попробовали - гадость - сливают.
попробовали - о, ням. спирт - это спирт пошел.
Подозреваю что он по консистенции наверное как-то отличается что и зрительно можно определить - но проверить это было невозможно ;)

Еще немного фотографий самого завода - и далее - нас ведут в цех выдержки.

Перед входом в цех нас предупреждают:
Опасность. Повешено куча табличек. Предлагают маски.
Я сначала не понял - женщина говорит, там будет тяжело.

О майн либе фрау, о майн готтт!
Войдя туда с первого глотка воздуха я понял о чем говорила женщина.

Так легко мне еще никогда не было! ;))))

Маленькое лирическое отступление:
В крыму нет похмелья. Ну вообще(ну или почти).

Ты можешь мешать очень крепкие напитки с пивом - и проснуться помятым - но без головной боли.
Мы особо этим не злоупотребляли - но если помните - экскурсия назначена на 9 утра. встал я в 7, а винный практикум закончился где-то в 3 ночи ;)


То есть - выражаясь моей терминологией - я еще помятый - но голова не болит.

Бочки

И вот я вхожу в этот зал, наполненный воздушным алкоголем, делаю несколько больших вздохов... и прихожу в себя! ;)

План эвакуации в случае.. не знаю чего. При пожаре, он, вероятно, не актуален

Все эти бочи вокруг - это коньяк. и он блахоухает... алкоголем.
В первый раз в жизни я понял что такое - дышать спиртом ;)

Долго там действительно невозможно находиться. и так то выходишь уже подшофе.
Я пока там фотографировал - так надышался... ;)

Ну а далее - нас повели в небольшой музей завода, где мы и приступили к дегустации.

Рядом с музеем - небольшим одноэтажным зданием в дальнем конце территории завода - расположен тот самый пресс, от которого отказались

Немного истории:
(взято с http://wineport.at.ua/index/zao_quot_zavod_marochnykh_vin_i_konjakov_quot_koktebel_quot/0-15)

Коньячный завод. Организация коньячного производства началась в 1958 году. В 1965-м была приготовлена первая партия ординарного коньяка объемом 1000 дал. Первым стал марочный коньяк "Коктебель" 1967 года, приготовленный из спиртов урожая 1961-го.

Событие это было приурочено к 50-летию Советской власти и незамеченным не осталось. Постепенно к «звездному» семейству присоединились коньяки «Крым», «Карадаг» и другие. Сейчас завод «Коктебель» выпускает 11 наименований коньяков, самый уважаемый из которых — «Кутузов» 25-летней выдержки. В ближайшем будущем ценители благородного напитка смогут попробовать еще один коньяк — «Коктебель» 30-летней выдержки.

Ежегодно коньячный завод перерабатывает 200-250 тыс. декалитров виноматериалов, выпуская в год 100 тыс. дал коньяка.

Ассортимент завода представлен марочными и коллекционными коньяками "Крым", "Коктебель", "Кутузов" (выдержки более 25 лет).

Местный музей пахнет легкой сыростью.
Знаете - как будто приезжаешь на любимую дачу, где не был 3-5 лет, открываешь двери, а там он, этот запах.
Он такой уютный, полон грамот, достижений, фотографий совхозов и разныл людей, о которых и не узнал бы никогда, если бы не попал в это место.

Вообще все здание музея - это такой экскурс в прошлое советской эпохи. Причем понимаешь, что в данном месте - это предмет гордости и достижения людей которые делали общее дело.
Виноделы и.. те люди, которые делали коньяки - трудились и создавали тот неповторимый вкус, который мы сейчас можем попробовать.

И еще несколько слов о самом процессе коньякообразования - если можно так выразиться.
Потеряв голову от запахов, я совсем забыл сказать Что именно бочка превращает коньяк в божественный напиток ;)

(взято отсюда: http://koktebel.net/forum_viewtopic.php?5.1270 )


Большое значение в производстве коньяка играет и бочка, точнее, дерево, из которого она сделана. На «Коктебеле» для выдержки коньячных спиртов используются венгерские, болгарские, французские, испанские бочки, причем как старые, возрастом более 15 лет, так и совсем новые. Все бочки, используемые для выдержки коньячных спиртов, делаются только из сердцевины дуба, поскольку древесина не должна иметь абсолютно никаких изъянов. «Коньячный спирт очень гигроскопичен, если его заложить на выдержку в бочку не очень высокого качества, он постоит некоторое время, но потом обязательно найдет лазейку, и бочка потечет», — пояснила Марина Простак. Вместе с тем, бочка должна быть достаточно пористой, чтобы коньяк мог «дышать». Именно после выдержки в дубовых бочках, и только так, коньячный спирт превращается в божественный напиток. Выдержка — решающий фактор на пути достижения коньяком высшей степени качества. Именно дубовая бочка дает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. Так что любимую виноделами фразу: «Бочка делает вино», — можно в не меньшей степени отнести и к процессу рождения коньяка.


Много грамот и дипломов и это далеко не последние, которые там присутствовали

А вот непосредственно продукция завода

ну и предмет нашей дегустации был : Слева на право по возрастанию лет

Коктебель 7 лет
Коктебель 10 лет
Крым 12 лет
Крым 15 лет
Коктебель 30 лет

Больше всего понравился Крым 12 лет.
Дегустация была платная - но не очень дорогая.
30-ти летний коньяк имел оттенки дуба, был в меру терпким. Он мне тоже понравился.. но цена, я пока не готов ;)

Вернувшись в Судак утром в 12 часов где-то , я зашел в кафе Эски-Юрт на Каштановой аллее, заказал себе 50 грамм коньяка, покатал, наблюдая за его маслянистостью, видя как он стекает по стенкам бокала... и немедленно им насладился.
Чего и Вам желаю!
 

ДОБАВЛЕНО 24 апреля 2013 12:38

комментарии - 8

Tatiana-N Вологда, Турист
20:03 24.04.2013

Мило, легко рассказываете... Сразу появляется желание накапать коньячку грамм 20-30 на сон грядущий...

ОТВЕТИТЬ
Superdwarf Санкт-Петербург, Турист
14:36 25.04.2013

Tatiana-N, Tatiana-N: да я сам когда перечитываю.. испытываю ностальгию по крымскому воздуху и желанию покатать бокал и выпить хорошего напитка wink

ОТВЕТИТЬ
35eg35 Нижний Новгород, Турист
16:00 25.04.2013

В виноделии разбираюсь. Раньше коньяки Коктебеля покупал только в самом Коктебеле в его фирменном магазине.
Но! К великому сожалению могу констатировать, что качество коньяков за последние 3-4 года существенно упало!!! Покупаешь на заводе дорогой выдержанный коньяк и понимаешь, что тебя просто надули! Ни о какой выдержке там и речи быть не может! Поверьте, я не дилетант!
Если раньше коктебельские были лучшими, то сейчас на первое место могу смело поставить коньяки "Магарач".
С винами "Коктебеля" проблема ещё острее. Качество просто ОТСУТСТВУЕТ!
Автору спасибо за заметку. Поверьте, мне фанату Крыма, обидно и искренне жаль!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:34 25.04.2013

35eg35, 35eg35: Ну вот, вернули с небес на землю...

ОТВЕТИТЬ
Superdwarf Санкт-Петербург, Турист
20:32 25.04.2013

35eg35, Я там был в 2010 году, и на дегустации пробовал именно старые. То есть года выпуска от 5 лет назад и более. Качество, соглашусь, упало (крым активно посещал с 2004 по 2010 год - и за эти 7 лет мог наблюдать как происходят изменения - к сожалению один из моих любимых - Борисфен - в 2010 году, совсем не тот Борисфен из 2004 года... )

А с популярными коктебельскими: 3 зирочки, 4 зирочки и 5 зирочек - и вовсе метаморфоза в худшую сторону.

Так что.. надо искать из старых запасов. smile
п.с. рекомендуемый Магарач в СПб можно где-то найти, не в курсе? wink

ОТВЕТИТЬ
35eg35 Нижний Новгород, Турист
20:20 25.04.2013

Tatiana-N, Tatiana-N: Увы,да. Такова правда жизни на сей день. Я расстроен не меньше

ОТВЕТИТЬ
35eg35 Нижний Новгород, Турист
20:34 25.04.2013

Superdwarf, Superdwarf: Лично я не нашёл. "Магарач" это институт виноделия в Крыму, а точнее в Ялте. У них объёмы не большие, но они же учат виноделов, а это о многом говорит.

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
17:22 01.02.2015

замечательная заметка, очень понравилось читать. Коньяк мой самый любимый напиток. 10 лет назад покупала коньяк Кутузов в подарок моему другу в Норвегии. Ему понравилось.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ