ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турагент
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2013
  • Страны, города: 17 / 95
  • Путешествия: 912
  • Места и события: 14
  • Рейтинг: + 4 597
  • Репутация: + 18
  • Заметки: 17
  • Читательский охват: 17 690
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 51
  • Фото: 31
50 рейтинг
4 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Путевые заметки. Италия - Швейцария - Франция (Альпы) 2012. День 14. Лион и Шамбери.

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Франция, Савойя, Шамбери; Франция, Рона, Лион
14 день. Лион и Шамбери. Выезд, как и предполагалось, получился очень сонным. Так как программа Академии очень плотная, а переезд до Лиона неблизкий, организаторы решили совместить приятное с полезным и в пути прочесть лекцию о горнолыжных курортах северной Европы. Честно признаюсь, что заснула уже на третьем предложении о Швеции, успешно проспала всю Норвегию и проснулась в конце лекции на Финляндии. Но учитывая то, что северная Европа - не самый популярный продукт у горнолыжников, тем более Финляндия, где даже не горы, а высокие сопки, я не стала мучать свою совесть излишними переживаниями. Вот и Лион, центр региона Рона-Альпы, второй по величине город Франции после Парижа. У нас запланированы четыре часа в этом чудном городе, два из них - пешеходная обзорная экскурсия. Она начинается на площади Белькур, центральной площади города, которая находится на своеобразном полуострове между реками Рона и Сона. Совершив прогулку по мосту через Сону в историческую часть Лиона, мы поднимаемся на фуникулере к красивому замку, возвышающегося на городом. Оказывается, это не замок, а базилика Нотр-Дамм де Фурвьер, со смотровой площадки которой открывается потрясающий вид на Лион и его окрестности. После базилики мы спускаемся в лабиринт старинных узких улочек квартала Круа-Русс, где когда-то жили ткачи и создавали знаменитый лионский шелк. И весь квартал пронизан трибулями - крытыми тайными и явными переходами между домами, образующие уютные дворики и удобные коридоры для перехода с одной улицы на другую. Проходим музей марионеток - их придумали именно здесь, и на противоположной стороне Соны оказываемся на площади Терро с городской ратушей и фонтаном Бартольди (этот скульптор знаменит другим своим шедевром - статуей Свободы в Нью-Йорке). На этом наша экскурсия заканчивается, и я направляюсь смотреть лионские фрески. Когда-то в средние века в этом регионе ввели налог на окна и двери, и люди стали закладывать кирпичом лишние проемы в домах. Но чтобы это не выглядело так скучно, они рисовали на стенах окна, двери, вывески, людей, животных, деревья - все в натуральную величину. И в память об этом времени в Лионе есть дом, вся стена которого разрисована окнами, стоящими на балконах и в дверях людьми, и издалека кажется, что это обычный дом с ресторанчиком на первом этаже, в дверях стоит повар, и кто-то разговаривает на балконе... Потрясающая фреска. И далее, по набережной, я подхожу к собору Сен Низье, построенному в стиле пылающей готики. В Лионе вообще преобладает готический стиль, будь то обычные дома, базилики и соборы или ратуши и замки. Город очень понравился, спокойный, красивый, с интересной историей и великолепным шоппингом, и туристам, прилетающим самостоятельно на альпийские курорты "кривыми" датами, можно спокойно советовать Лион для проживания одной-двух ночей до субботнего заезда. И после Лиона мы направляемся в бывшую столицу Савойского царства, очень красивый и гостеприимный городок Шамбери. Он находится в буквальном смысле среди гор, Альпы обступают его со всех сторон. И бывалые туристы знают, что такое приземляться в Шамбери - очень острый угол посадки, экстрим почище узкого серпантина на высокой скорости. Из-за гор по-другому не сядешь и не взлетишь, и на полеты в этот милый городок допускаются лишь супер-профи. Для памяти - из России Шамбери принимает только чартеры. Погуляв сорок минут по городу с экскурсоводом и посмотрев очень симпатичные маленькие улочки, фонтаны, памятники и базилики, мы направляемся на ужин в настоящий средневековый замок в десяти минутах езды от Шамбери. Получать замки в наследство во Франции очень накладно, платишь при этом бешеный налог, и законодательство в плане собственности замками построено таким образом, что даже имея это чудо средневековой архитектуры в частной собственности, ты обязан сделать его доступным для народа, хотя бы несколько часов в неделю, так как это национальное достояние. Хозяин замка, в который мы едем, сделал в нем отель и ресторан, и, заодно являясь владельцем отеля в Куршевеле, содержит свой замок прямо-таки в образцовом порядке. Красивый, большой, с очень уютными красивыми номерами, что немаловажно, теплый, и шикарный ресторан из двух залов с огромными каминами и шикарным винным погребом. По всему замку стоят средневековые латы, горят свечи, рядом стоит собственная часовня, виноградники и живописный сад вокруг - весь подобающий антураж в наличии. Хозяин, молодой француз, с женой (русской, кстати) живут здесь же, и, встретив всех нас буквально на подъезде, повели показывать номера и рассаживать голодных 100 человек на ужин. Это отдельная песня, ресторан с высокой гастрономической кухней и, если не врет рекламный буклет замка-отеля, с тремя!!! мишленовскими звездами. Нужно будет проверить потом в гиде Мишлена. Итак, ужин. На первое принесли тыквенный суп с фуа-гра и каштанами. Своеобразный вкус, немного сладковатый, но мне понравилось. Второе - палента (кукурузная каша в виде запеканки, небольшой брусочек), тонко нарезанная говядина, завернутая в тончайшее слоеное тесто и грибной паштет. Тоже очень вкусно, вот только голубец из говядины напомнил мне вкус мяса для холода, странная ассоциация, не думала, что буду сравнивать высокую и крестьянскую кухни. После второго, перед десертом - нарезка сыров Раблешон, Том и Бофор. Очень вкусно. Раблешон - мягкий, с тонкой белой плесенью и розоватыми прожилками, очень нежный. Том - тоже мягкий, с довольно темной корочкой и какой-то зеленью внутри, понравился больше всех. Бофор - плотный, делается огромными кругами на десятки килограмм. Ко всему этому великолепию подавали местное савойское вино из собственных виноградников. И в завершение - большой поднос десертов на любой вкус и кофе. Все это волшебное действо заняло полтора часа, и, сытые и довольные, мы вернулись в отель уже среди ночи.
ДОБАВЛЕНО 11 мая 2013 16:28

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ