ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 02.02.2012
  • Страны, города: 11 / 16
  • Путешествия: 44
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 9 435
  • Репутация: + 40
  • Заметки: 9
  • Читательский охват: 46 628
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 113
510 рейтинг
17 Нравится
1 В избранном
7 комментариев
145 Просмотры
пожаловаться
поделиться

К Анхелю. В стране тепуев и водопадов

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Венесуэла, Сьюдад-Боливар, Канайма

Что мы знаем о Венесуэле? Так, отрывки из теленовостей с пламенными обвинениями президента страны Уго Чавеса в адрес США. Между тем, здесь находится самый высокий водопад мира Анхель (979 метров). Добраться до него – приключение, которое, возможно, станет одним из самых ярких в вашей жизни.

Сначала мы с Денисом долетели до Каракаса, с пересадкой в Мадриде (общее время в полете – около 15 часов). Затем ночным автобусом приехали в провинциальный город Сьюдад-Боливар, стартовую точку туров к Анхелю. Отсюда на старенькой, пятиместной «Сессне» за час долетели до национального парка Канайма – уникальной территории, где влажный тропический лес соседствует с плоскими горами тепуями, откуда ниспадает множество водопадов. Анхель – самый высокий из них.   

Долететь в Канайму можно только на таком стареньком самолете
Во время полета открываются фантастические виды

В посаде «Kayak Expeditions» нас ждет человек 30 бекпекеров – оказывается, мы прилетели последними. Все уже переоделись и готовы выдвигаться к Анхелю.  Номера нам не дают – он освободиться только завтра. Делать нечего – на бегу переодеваемся в общем санузле. Большинство вещей оставляем, впопыхах забыв взять одежду на смену и лекарства. Хорошо еще не забыл дождевик, купленный на аэродроме Канаймы.


В 12.30 выезжаем на колоритном пикапе с надписью «Kayak Expeditions». Дорога идет вдоль лагуны озера Канайма к небольшой пристани местных лодок-каноэ сuriaras. Здесь же можно наблюдать, как индейцы пемоны ремонтируют эти лодки. Надеваем спасательные жилеты и усаживаемся в две лодки. На носу нашей лодки сидит Хосе Карлос, который рассказывает план поездки, а по совместительству выступает в качестве рулевого. На корме лодки мотором управляет индеец. Итак, мы поплыли вверх по течению реки Rio Carrao к водопаду Анхель.

По пути открываются просто сумасшедшие по красоте виды.

На пути к Анхелю - тепуи и тропический лес

На вопрос, что нам больше всего понравилось в поездке в Южную Америку, мы всегда твердо отвечаем: «Канайма и Анхель». Во-первых, из-за потрясающих воображение ландшафтов. Во-вторых, как абсолютно верно объясняет мой друг Денис, путешествие к Анхелю – это «adventure». Сначала самолет, затем несколько часов на лодке, ночевка в гамаках, пешее восхождение к Анхелю по дождевому лесу… Главное впечатление здесь – это не сам Анхель, а путешествие к нему, которое без преувеличения можно назвать приключением…

По обе стороны реки – заросли дождевого леса и величественные тепуи. На языке индейцев пемон слово «тепуи» означает «дом богов». Глядя на эти фантастические горы с ровными вершинами и отвесными вертикальными стенами, понимаешь, почему тепуи вызывали такие ассоциации у индейцев. (Кстати, недавно показывал фото Канаймы людям, посмотревшим фильм «Аватар» - те говорят, что виды не хуже).

В аэропорту Канаймы я купил карту нацпарка - схематичную, но интересную тем, что тепуи на ней изображены рельефно. Когда плывешь к Канайме кажется, что вокруг тебя отдельно стоящие тепуи. На самом деле, всю вторую половину пути, когда лодка идет уже по реке Rio Churun, вы   плывете вдоль огромного Ауян-тепуя (Auyan). На его плоской вершине и зарождается водопад Анхель. Кстати, с Ауян-тепуя низвергаются и другие водопады поменьше – внешне очень похожие на Анхель.

Часть маршрута в начале пути, Mayupa rapids на Rio Carrao, приходится пройти пешком – в этом месте на реке находятся пороги, которые может преодолеть только пустая лодка. Но так даже интереснее – это дает возможность получасовой прогулки по Гран Сабане. Здесь совершенно другая природа, чем в дождевом лесу возле Анхеля – растения низкорослые, многие из них с колючками. Местность действительно напоминает саванну – непонятно как такие растения уживаются с влажным климатом Канаймы.

Переход по Гран Сабане - кусочку саванны среди влажного дождевого леса

Хосе Карлос рассказывает нам о местных растениях. Фотографируясь в колючей траве, не замечаю, как в кровь раздираю себе ногу (а лекарства забыты в лагере). Но кровь как по волшебству тут же засыхает.

Плывем дальше – следующая остановка у небольшого водопада. Хосе Карлос и другие проводники накрывают нам ланч – два сэндвича, печенье, вода. Перекусываем и купаемся в водопаде.

Дальнейший путь к Анхелю лежит по Rio Churun – это достаточно узкая речка с многочисленными порогами. Наша лодка на скорости обходит пороги вблизи берега, так что приходится нагибать голову от нависающих над водой веток деревьев. С одной стороны открываются виды на Ауян-тепуй, с другой – на тепуи «Солнце» и «Луна» (Wei tu pu). Ближе к Анхелю вдоль реки появляются огромные камни, очевидно, отколовшиеся от тепуев.

Ливневый дождь в Канайме может начаться в любой момент – эта особенность местной погоды добавляет дополнительного драйва нашему adventure. По время прогулки по Гран Сабане тучи на небе сгустились до черноты, но дождь прошел стороной. Зато на Rio Churun нас накрыл просто шквальный ливень. Даже в дождевике я промок практически насквозь – вода просто заливала лодку. Разумно в данной ситуации поступил Денис, раздевшийся до плавок. И пусть он прилично продрог, зато одежда осталась сухой, что немаловажно, учитывая предстоящую ночевку в гамаках.

Подплываем к Анхелю, и дождь прекращается. Первый раз фотографируем водопад – пока еще с лодки. Пристаем к острову Raton, расположенному напротив Анхеля, и с вещами идем устраиваться в лагерь.
Вернее, бросив вещи, первым делом идем смотреть на водопад. Уже шестой час вечера, скоро стемнеет – нужно успеть сфотографироваться. Анхель впечатляет – вершина водопада сегодня не в облаках, и хорошо видно всю его величественность.

Вид на водопад Анхель со стороны острова Raton

Видя, что Хосе Карлос не торопится, спрашиваем его, когда мы пойдем к Анхелю, ведь уже вечереет. Проводник отвечает: а оно вам надо - идти по темноте к водопаду, тем более, что сейчас обязательно пойдет дождь. Выясняется, что по этому варианту экскурсии мы выдвинемся к подножью водопада завтра утром. Сразу скажу, это оказалось очень большим плюсом – мы спокойно, а не бегом, как многие вечером и под дождем, совершили восхождение к Анхелю.

По словам Хосе Карлоса, каждую ночь здесь идет проливной ливень. И точно, сразу после 18 часов вечера полило как из ведра. Ливень шел, не прекращаясь,  всю ночь – повсюду вокруг лагеря образовались большие лужи.

Наш лагерь представлял собой большой навес, под которым развешены несколько десятков гамаков. Здесь же находится длинный стол для еды и коротания времени в беседах с бэкпекерами со всего мира. В отдельном здании неподалеку расположены туалеты и дешевые – отдельно для мальчиков и девочек. В общем, цивилизация проникла даже в джунгли.

Таких лагерей на острове Ратон несколько, один из них явно пятизвездочный – он находится прямо напротив Анхеля, так что можно наблюдать водопад, лежа в гамаке. Но что касается удобств – во всех лагерях они одинаковые, так что местечко не очень подходит для поклонников ultra all inclusive.

На ужин нам сделали цыплят, зажаренных на костре, – вкуснятина. Попытка лечь спать пораньше не удалась – народ шумел, обсуждая предыдущие и будущие путешествия. К тому же, гамак – далеко не самый комфортный способ провести ночь. Пришлось присоединиться к общей дискуссии…

Группа у нас подобралась колоритная – чего стоил один француз Доминик в футболке с надписью «Революция» (в прошлом году он побывал в Москве – «очень дорогой город»). Или его приятель француз-биолог, всю дорогу объяснявший приятелям, что за жуки и растения встречаются нам по пути. Веселая полинезийка с кучерявыми волосами. Или изящная японка, жадная до новых эмоций.

После десяти вечера в лагере погасили свет, и настала кромешная тьма. Это не преувеличение – ночью в джунглях не видно вообще ничего. Поэтому фонарик здесь – один из самых необходимых предметов. Забавно наблюдать, как то в одном, то в другом гамаке шевелится народ, включаются и выключаются фонарики. Мошки практически нет, так что мазаться кремами на ночь необязательно, тем более, что во всех гамаках есть антимоскитные сетки. 

Сняв и развесив мокрую одежду, мы легли спать под шум тропического ливня.

Лирическое отступление. Об Анхеле, Канайме и Гран-Сабане.

Гран Сабаной («большая саванна») называется часть Гвианского плоскогорья на юго-востоке Венесуэлы. Главная достопримечательность этих мест – тепуи (древние горы с плоскими вершинами и отвесными стенами). Растительный и животный мир на вершине каждого тепуя считается единственным в своем роде из-за их отдаленности друг от друга.

Национальный Парк Канайма (El Parque Nacional Canaima) находится в штате Боливар, его территория - около 3 тыс. гектаров, что позволяет ему считаться одним из самых больших заповедников мира (создан в 1962 году). В нацпарке 2 главных туристических объекта – самый высокий в мире водопад Анхель и собственно лагуна Канайма – залив, где есть уникальный пляж с видом на несколько красивейших водопадов.

Анхель (Salto Angel) считается самым высоким водопадом в мире – его общая высота 979 метров. Вода свергается с вершины Ауян-тепуя, крупнейшего из венесуэльских тепуев (700 кв. км). Если верить местному буклету, индейцы называли водопад Korepa K’upo Vena. Для широкой мировой общественности водопад был открыт сравнительно недавно. В начале XX века его обнаружил исследователь Эрнесто Санчес Ла Крус. А название водопаду дали в честь летчика Джимми Эйнджела (Angel), который в 1933 году искал в этих местах залежи руды и обнаружил водопад. В 1937 году Эйнджел попытался высадиться на Ауян-тепуе, но при посадке повредил самолет. Летчику и его спутникам пришлось спускаться с горы пешком, что заняло у них 11 дней. Это приключение сделало Эйнджела знаменитым, и водопад назвали в его честь. Кстати, самолет оставался на вершине тепуя более 30 лет, пока его не достали оттуда – теперь он стоит прямо перед зданием аэропорта Сьюдад-Боливара. Так что, если вы направляетесь в Канайму, пройти мимо не получится.

Из курьезов – недавно президент Венесуэлы Уго Чавес на волне борьбе с империализмом переименовал Анхель, дав ему название Керепакупаи-Меру. "Он наш и принадлежал нам задолго до того, как Эйнджел прилетел сюда. Тысячи людей наслаждались этим чудом до него", - заявил Чавес. Так что на новых венесуэльских картах водопад, очевидно, нужно будет искать по этому названию.

Восхождение к Анхелю.
Завтракаем в лагере в 7.30 утра – нас кормят арепасами (традиционными венесуэльскими кукурузными лепешками), яичницей и салатом. За ночь проливного ливня в лесу вокруг лагеря образовались огромные лужи. Водой залиты все тропинки. Поэтому оптимальная форма обуви здесь – легкие сандалии с фиксацией по ноге. Кроссовки моментально становятся мокрыми, и при такой высокой влажности высушить их не получится даже за ночь.

Пока народ собирается в поход, мы с Денисом снова идем смотреть на Анхель со стороны реки. Вид уже не тот, что вчера – вершину горы затянуло тучами, так что видно только нижнюю часть водопада.

Дождевой лес в районе Анхеля красив, но вряд ли чем-то сможет впечатлить человека, у которого дома есть тропические комнатные растения. Многие их разновидности в изобилии росли возле нашего лагеря – почти как в цветочном магазине.

Около 9 утра садимся в лодку, переплываем реку и выступаем в пеший поход к подножью Анхеля. Идем по лужам, корням и камням. Очень скользко – периодически кто-нибудь поскальзывается. Вокруг – те же знакомые тропические растения. Сначала тропинка в лесу практически пологая, затем постепенно начинается подъем. В лесу солнечно, красиво, из-за красного цвета земли кажется, что вода в лужах тоже красная. По пути Хосе Харлос показывает нам дом термитов на дереве.

Поднимаемся к Анхелю

Делаем небольшую остановку у камня с надписью «Подъем к Анхелю», проводник раздает бутылки с водой, жадно пьем. Одежда уже почти полностью мокрая – настолько высока влажность в лесу. Но это еще цветочки – Хосе Карлос говорит, что нам предстоит подъем до смотровой площадки на Анхель с перепадом высоты 250 метров.

Поднимаемся вверх быстрым темпом, наш проводник практически бежит. Иногда приходится лезть по камням и корням почти вертикально. Наконец достигаем Mirador viewpoint - это смотровая площадка, с которой сделано большинство обязательных фотоснимков «Я и Анхель». Народ усаживается на больших валунах возле обрыва и фотографируется на фоне водопада. Вершина горы по-прежнему в тучах, но погода меняется буквально каждую минуту. И нам повезло – внезапно тучи над Анхелем разошлись, и водопад предстал пред нами во всей красе. Зрелище потрясающее!

На мгновение тучи над Анхелем прояснились...

Хосе Карлос говорит, что нам повезло еще и потому, что ночью был сильнейший ливень, так что водопад сегодня особенно полноводен. Август-сентябрь в Канайме – сезон дождей, лучшее время для посещения Анхеля.

Проходим еще немного вверх и влево, и перед нами открывается место падения Анхеля. Фактически это два водопада: тонкая длинная струя наверху и невысокий бурный водопад внизу. Проводник предостерегает: из-за бурной воды купаться в водопаде сегодня опасно, но сам первым лезет в воду и машет нам рукой.

Раздеваемся - и в воду. Купаться вполне комфортно, температура воды градусов 18-19. Стоять под струями водопада невозможно – поток настолько сильный, что сбивает с ног. Зато можно поплавать в небольшом озерце у подножья водопада. В воде много валунов, виды потрясающие, но фотографировать очень сложно – влажность такая, что объектив запотевает за считанные секунды.

Вволю накупавшись, идем назад. Но спускаться по такой дороге еще сложнее, чем подниматься! Очень круто и скользко, приходится идти медленно, держаться за камни, деревья и корни. Неудачно поскользнувшись, Денис падает и прилично расшибает коленку. Та же участь постигает и оптимистичного француза-биолога, который всю дорогу искал насекомых и показывал их своим приятелям. Но больше всех не повезло нашему гиду – Хосе Карлос где-то упал так, что хромал всю обратную часть пути. 

Увлекшись фотографированием тропических цветов и красных луж, я немного отстал от группы и свернул на соседнюю тропинку, которая закончилась… тупиком. Еще не хватало заблудиться в джунглях возле Анхеля! На мое счастье, неподалеку шла еще одна группа к водопаду, и ее гид указал мне правильное направление. Прибавив шаг, я догнал своих…
В конце пути Хосе Карлос немного изменил маршрут по лесу, и нам пришлось переходить неглубокую (по колено), но бурную речку. Цвет воды в этой реке также был красный – где еще такое увидишь? 

Форсируем красную речку

Перейдя речку, мы стали ждать нашу лодку. И тут снова повезло – в небе появились несколько кондоров. Сделав пару кругов, птицы скрылись в зарослях леса. Мы с Денисом решили искупаться в «красной» речке, но плавать там было невозможно – течение такое, что моментально сносит. Пришлось просто освежиться в воде у берега.

Кондоры

Возвращаемся в лагерь и обедаем, на ланч – большая порция спагетти с мясом и сыром. Собираем наши немногочисленные пожитки – и в обратную дорогу. Смотрим с Денисом друг на друга и посмеиваемся – мы стали похожи на настоящих путешественников. Лица заросли щетиной, одежда грязная и влажная. В нормальных условиях не ночевали уже трое суток (ночь – самолет, ночь – автобус до Сьюдад-Боливара, ночь – в гамаках). Больше всего хочется принять душ и завалиться на обычную кровать.

На обратном пути лодка идет значительно быстрее (плывем вниз по течению), несколько раз на порогах нас хорошенько обдает водой. Снова проходим по Гран Сабане в районе Mayupa rapids на реке Rio Carrao. Здесь  стоит не забывать о средствах против москитов – мои ноги покусала известная своей зловредностью мошка пури-пури. После ее укусов на теле остаются крохотные точки красного цвета. Укусы заживают не одну неделю.

Небо затягивает тучами – над тепуями просто чернота. Когда мы садимся в лодку, начинается сильнейший ливень. Денис, по установившейся традиции, встречает дождь в плавках, я надеваю дождевик. На меня с завистью смотрит Хосе Карлос – он весь промок и дрожит… Выясняется, что нашему хромающему и промокшему проводнику сейчас предстоит вести группу из четырех человек на экскурсию к водопадам Сапо и Сапито. Завтра утром эти ребята улетают в Санта-Елену и дальше делают восхождение на тепуй Рорайма. Но положенную им экскурсию провести нужно, и Хосе Карлос под ливнем ведет группу проходить под водопадом Сапо – как будто и так мало воды... В компанию к ним напрашивается бесстрашная японка – она сложила свою одежду в сумку, и идет в одном купальнике. Безумству храбрых… А мы приплываем в Канайму и без чувств падаем на кровати в своем лодже.

Возвращение в Канайму. Мокрые и счастливые

ДОБАВЛЕНО 2 февраля 2012 17:04

комментарии - 7

Klushkina Москва, Турист
20:24 07.02.2012

ну ничего себе, мне прямо Lost напомнил=)))..а дождевой лес, называние интересное?Это просто потому что там идут дожди или еще какая-то хитрая идея?

ОТВЕТИТЬ
isakov Москва, Турист
11:42 08.02.2012

Влажный дождевой лес - это правильное географическое название.
ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА — леса районов с годовым количеством осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, большой видовой насыщенностью древесных растений, эпифитов и лиан и бедным видами травостоем.
Могу сказать, что дождевой лес возле Анхеля и девственные джунгли Амазонии в Эквадоре - это 2 разных леса. Мало общего

ОТВЕТИТЬ
Sixty Hotel Москва, Турист
19:30 09.08.2012

Вот это путешествие! Мега супер пупер!

ОТВЕТИТЬ
Aysa Новосибирск, Турист
18:28 13.08.2012

Интересное путешествие и интересный рассказ, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
марина Санкт-Петербург, Турист
19:41 22.08.2012

Класс!

ОТВЕТИТЬ
Ирина Д Уфа, Турист
18:35 29.09.2012

Действительно приключение! Великолепно! Читается на одном дыхании! Спасибо! )

ОТВЕТИТЬ
Janechek Петрозаводск, Турист
23:05 25.02.2013

Захватывающе!!!!! Aventura так аventura!!!! А фото лагеря нет у Вас? Для пущего погружения в рассказ))))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ