- Путешествия: 1 454
- Рейтинг: + 445 782
- Репутация: + 308
- Читательский охват: 1 980 847
Маленькое приключение в Пригороде Вены
В один из дней пребывания в Вене, насмотревшись вдоволь на австрийское изобразительное искусство, а также отобедав рибсами с пивом, мы решили прокатиться в Клостернойбург. Монастырь у нас был отмечен, как один из внеплановых пунктов программы.Но засобирались мы в него неожиданно, так как погода была в этот день неприятная, летели снежные мухи и было очень пасмурно. Надо сказать, что есть такая проблема: как провести вечер в зимнее время года. Уже в четыре с минутами темнеет, музеи закрываются примерно в то же время, а впереди ещё считай полдня!
Добраться до Клостернойбурга очень просто, ведь до 1954 года он входил в городскую черту Вены и расположен у подножья горы Леопольдсберг у северных отрогов Венского леса. На метро U4 доезжаете до конечной станции Heiligenstadt, покупаете в автомате по 2 билетика на человека (один туда, другой обратно) на 1 зону за 2,1 евро. Внутри автобуса прокомпостируете. Сразу перед выходом из метро остановка автобусов. Ваш №239- большими буквами написано Клостернойбург, так что не пропустите.
Всё это мы удачно проделали, поудобнее уселись в тёпленьком автобусе и через 15 минут были в чудесном городке.
Тем временем стало смеркаться. Мы поднялись по достаточно крутому подъёму и вышли на площадь перед монастырём не с центрального, а бокового входа. Пофоторгафировали двор,чумную колонну и тут внезапно поднялся такой страшный ветер, что на ногах было стоять тяжело, а фотоаппарат буквально вырывало из рук.
От неожиданности мы растерялись и вместо того, чтобы обойти монастырь вокруг, заскочили в первую открытую дверь. Смотрим, ёлочки освещены гирляндами, за стеклом написано "портье" и экран видеослежения перед ним.
Никто нас не остановил, следующие двери раздвинулись перед нами и мы оказались перед лифтом. Нажали на кнопку "музей", вышли, одиноко поблуждали по помещениям с редкими экспонатами и поехали на этаж с "кассой".
В кассе объяснили, что хотим увидеть Верденский алтарь (с этой целью и ехали). Нам сказали, что можно. Но администратор кассы стал нам стал что-то говорить расстроенным голосом, пожимать плечами, показывать на часы и очень о чём-то сожалеть. Из всего мы поняли, что билет стоит 10 евро, будем ли мы их брать и что осталось 15 минут до чего-то. Мы согласились. Сделаю маленькое историческое отступление.
Скрывать не буду, что про Верденский алтарь и его мировую известность, я узнала буквально из своего путеводителя. Аббатство Клостернойбург основал маркграф Леопольд III Святой из династии Бабенбергов в 1108 году. Леопольд является святым покровителем Австрии и Вены. 15 ноября- его праздник, является официальным в Австрии. Аббатство Клостернойбург является самым старым и богатым в Австрии и после канонизации Леопольда в 1485 году стал австрийской национальной святыней.
Итак. Купили мы себе по билету, нам выдали аудиогиды на русском языке и показали рукой, мол идите в ту дверь. Мы смело двинулись в указанном направлении, прошли через пустое кафе в ещё какое-то помещение и оказались опять в тех коридорах, которых уже были.
Потом мы опять спустились на лифте, прошли в какие-то двери и начали нервничать. Ходим, вокруг ни живой души, за окнами стемнело, а в тех "палатах", что мы находились освещения нет никакого. Мы вконец заблудились и уже не могли найти дверь, через которую попали сюда.
А теперь, друзья мои, включите воображение и представьте себе сцены и музыку из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Мы бегали от одной двери к другой, дёргали их за ручки, приставляли свои билеты к разным устройствам, к которым в светлом рассудке и на ум не пришло бы приставлять, в одном месте уже кричали "Ау! Люди! Отзовитесь!". И впору уже было завопить "Замуровали, демоны!!!". Но в этот момент на горизонте коридора появилась женщина. Увидев нас, в изумлении она включила свет. Мы бросились к ней, и она велела ехать на лифте два этажа ниже и показала дверь.
Когда дверь лифта открылась на нужном нам этаже, прямо перед нами стоял высокий молодой мужчина, улыбающийся во весь рот. Он стал нас звать, мол идите за мной и вывел нас к кассе. Мы думаем на мониторах наблюдали за нашими блужданиями и послали его за нами.
Вернувшись к кассе мы поняли, что к указанному времени (через 15 минут) пришёл экскурсовод и ещё один посетитель. А рукой нам показывали не на дверь, а на большой круглый красный диван, на котором предлагали подождать экскурсовода.
От пережитого стресса, лично по мне растеклась такая благодать, что всё увиденное и услышанное потом вызывало слёзы умиления и восторга. Экскурсия началась. Мы пересекли площадь и вошли в монастырь из маленького дворика.
Мы- это две русские тётеньки, небольшого росточка мужчина (немец или австриец) и наш экскурсовод, которого я про себя назвала "ключник". Мы с подругой слушали аудиогид, а мужчине он рассказывал на немецком. У экскурсовода нашего была связка ключей, он открывал дверь за дверью, включал свет и пред нами появлялись из темноты предметы старины, которые рассказывали о истории этих стен. Ощущения были непередаваемые. За окном беснуется страшной силы ветер, темно, пахнет подземельем. И вдруг-электрическое озарение и сказка истории. Нам рассказали про Леопольда III и Агнесс. Вот они перед нами.
Леопольд III был женат на Агнесс Салической. По легенде, во время свадьбы у невесты унесло фату (верю, т.к. ветрище был только что испытан на себе). И только через несколько лет Леопольд нашёл фату на бузине и посчитал, что Дева Мария даёт ему знак. Именно на этом месте он заложил монастырь Клостернойбург.
Личность самой Ангесс меня очень заинтересовала. Брак с Леопольдом был у неё вторым. Первый раз семья обручила её с Фридрихом I в возрасте семи лет. В 14 лет состоялась свадьба и первому мужу Агнесс родила одиннадцать детей, пока в 34 года не овдовела. Тогда опять по политическим соображениям её брат Генрих V выдал её замуж за нашего Леопольда III. Второму мужу она, якобы, родила ещё 17 детей. Тут историки спорят, и считают, что при подсчёте просто путали её детей от двух браков, и всего Агнесс родила 21 ребёнка. Овдовела она и второй раз, пережила половину своих детей и умерла в почтенном семидесятилетнем возрасте. Большинство её сыновей и дочерей исторические личности большого масштаба.
Нам показали 4,5 м канделябр, который символизирует ту самую бузину, где запуталась фата Агнесс.
Потом мы зашли в зал, где нам показали оборотную сторону Верденского алтаря- уникального произведения декоративно-прикладного искусства, созданного Николасом из Вердена (лотарингским ювелиром).
45 медных позолоченных изразцов, украшенных разноцветной эмалью, в единый алтарь сложили только в 14 веке. Сюжетов четыре- Ветхий завет, Новый завет, наше время и Страшный суд- так нам рассказали.
Здесь я немного разочаровалась и подумала :"Надо же, сам алтарь не показывают, а только оборотную сторону...". Идём дальше. Заводят нас в зал с проектором и для нас двоих включают фильм на русском языке, а немцу "ключник" пересказывает сам. В фильме от имени настоятеля монастыря рассказывалась история создания Верденского алтаря и показывался процесс изготовления изразцов. Здесь я опять подумала "Ну вот, сам алтарь не показывают, а только фильм о нём, жалко!".
Фильм закончился, зовут дальше. Опять малоприметная дверь, освещение и я ахнула! Вот он- сокровище Клостернойбурга, светится перед тобой золотом и разноцветьем эмалевых вставок!
Я от неожиданности не знала, то ли молиться на него, то ли фотографировать... Но налюбовавшись, сделала и то и другое (пусть меня некоторые простят)...
Над алтарём хранится рака с прахом Леопольда III и его семьи. Нас никто не торопил, мы всё рассмотрели подробно. Но и это ещё был не последний сюрприз аббатства. Дальше нас провели в романскую монастырскую церковь(1114-1136г), которая подверглась перестройке во вкусе барокко в 17 веке. Сказать честно, от увиденной красоты у меня рот не закрывался.
Необычно глубокая алтарная часть настолько богато украшена и высоко приподнята над остальной частью церкви. Очень красиво! Непередаваемо! Старинный орган 1642 года.
Представляю, как здесь торжественно во время службы...
И вот перед нами открывается ещё одна дверь, и мы идём по тёмному, тёплому, душно-пахнущему сыростью и многовековой историей подземелью.
И ещё одна дверь, и мы в сиянии света и перед нами цивилизация в виде кассы, сувениров и улыбающегося при виде нас молодого мужчины. Я почему-то думаю, что это был один из каноников. Сейчас каноников в монастыре 50 человек. Аббатство Клостернойбург отмечает 900 летие. И с 2014 года будет открыт для посещения в большем объёме. Там есть винодельня. И есть экскурсии с дегустацией. В монастырской бочарне хранится 1000 ведёрная бочка (56000 литров), изготовленная в 1704 году. Виноградарское хозяйство монастыря было основано ещё самим Леопольдом в 1114 году. Это самые старые виноградники Австрии.
На этой ноте, конечно, неплохо бы было закончить вечер в одном из хойригеров Клостернойбурга. Мы стояли перед выходом и не решались сделать шаг в ужасающую, ветренную темноту. Но не ночевать же здесь. Вышли. Уже через центральный вход попали на улицу- ни-ко-го! Вышли на площадь к очередной Чумной колонне.
Вот это объявление сообщает, какие хойригеры работают сегодня (чтобы не отбивать посетителей друг у друга, они работают по расписанию).
Постояли мы перед ним, посомневались и решили в темноте не искать сегодня больше приключений на незнакомых улицах. Дождались прохожего. спросили автобусную остановку и поспешили в Вену.
До свиданья, Клостернойбург! Были очень рады знакомству! Спасибо за прекрасные минуты! И неплохо бы знать немного немецкий язык.... Хотя мы вспомнили слова благодарности на всех языках, и легко произнесли их нашему "ключнику" и на английском, и на русском, и на немецком!
комментарии - 28
Замечательно! Про Агнесс очень понравилось, и вообще читалось легко и с интересом! Благодарю! Ну и думаю, это маленькое приключение останется у Вас в памяти на всю жизнь...да и нам пригодится!
ОТВЕТИТЬелена уляшина, Elena0604: Леночка, конечно, пригодится! В Вене все как-то на гору Леопольдсберг ездят, чтобы окрестности сверху посмотреть. А Клостернойбург и рядом, и красивый, но туда почему-то меньше ездят. Я сначала думала, никому про нас бестолковых не расскажу. А две недели прошло и смотрю на это уже только с юмором, вспоминаю с удовольствием. Спасибо!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Все всегда пригодится! Считаю, что именно ТАКИЕ заметки, интересные, с юморком, с познавательными намеками (учите язык хоть чуть чуть, друзья))) и должны быть на нашем сайте! Еще раз спасибо!
ОТВЕТИТЬЧудесная заметка!! Прямо эталон! И интересно, и познавательно, и легко читать, и вызывает интерес к месту, была очень много раз в Вене, в Австрии, но в этом городке-никогда, надо оторваться от привычных маршрутов и заглянуть туда... Согласна с Еленой,ТАКИЕ заметки и должны быть на сайте, уже потом увидела, но повторюсь еще,и спасибо!!!)))))))
ОТВЕТИТЬSofia Бородина, Sofia555: Очень Вам благодарна за отзыв ! Я поэтому и решила описать это место, что при подготовке к поездке искала места, куда бы недалеко съездить и все советуют в первую очередь Баден, Братиславу и т.д. А про Клостернойбург пишет одна туристка, которая пешком из Венского леса туда пришла через виноградники. И вот нам захотелось туда съездить-показалось близко и интересно. А уж что так с приключением получилось- не без этого! А насчёт заметок... Ведь каждый в силу своих возможностей пишет. Я не так строга. Спасибо ещё раз!
ОТВЕТИТЬС огромным интересом прочитала, Наталья ! Да, пощекотали нервы... Хорошо, что вы вдвоем были ! Но я читала и представляла себе интересное предрождественское ЧУДО!!! Как красив алтарь и особенно романская монастырская церковь! Это на фото, а уж воочию, так подавно. Здорово! Спасибо!
ОТВЕТИТЬМарина, UGRmarina: Мариночка! Спасибо! Нам действительно на каждом шагу всё было неожиданно! Ведь экскурсовод наверняка рассказывал что-то большее, чем аудиогид. Вот мы и удивлялись беспрестанно. Я этот вечер так далеко от дома в монастырских стенах запомню на всю оставшуюся жизнь! Благодарю ещё раз!
ОТВЕТИТЬНаталья! Это был Вам подарок на Рождество, а от Вас нам приглашение...))). Спасибо! Заметка понравилась!
ОТВЕТИТЬСпасибо! Прекрасное место, достойный места фоторяд и отличный слог!!! Были в Австрии дважды, но до этого места еще не добрались. Возьму на вооружение!!!
ОТВЕТИТЬНаталья, заметка супер! Я так распереживалась, когда Вы заплутали, думала, обидно, что приехали, а посмотреть толком ничего не смогли... Но удача с Вами, и такая замечательная экскурсия получилась! Алтарь восхитительный, и церковь, и история... Спасибо Вам большущее, что поделились с нами! Если меня занесет в Вену (а кто меня знает, я и сама не знаю, куда рвану в следующий раз), обязательно поеду в "новый город при монастыре" (надеюсь, название городка перевела правильно; немецкого не знаю, но в Швейцарии увлеклась переводом названий - интересно)
ОТВЕТИТЬTatiana-N, Tatiana-N: Спасибо, Татьяна, большое! Всё правильно. Я не особо грузила историческими подробностями. Леопольд III построил свою новую резиденцию на месте римской крепости, потом вокруг возникла деревня Нойбург (новый замок). Построенный затем монастырь августинцев и часть деревни, примыкающая к нему с 1218 года стали называться Клостернойбург. Посетите, если окажетесь поблизости. Хотя в Вене полно мест достойных внимания и все хочется посмотреть.)))
ОТВЕТИТЬНаташенька,большое спасибо за интересную заметку.Не буду писать,что происходит со мной обычно в подобной ситуации-я с детства вечно теряюсь везде,хорошо,что выход нашелся и главное-цель-все получилось,как планировали!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Ой, спасибо за поддержку и прочтение! Нам вся поездка очень понравилась, ещё одна общая заметка за мной. А монастырь-чудесный! Спасибо ещё раз)))
ОТВЕТИТЬОчень легко написано, а главное с юмором. Я себе на время представил, как Вы под музыку из нашего фильма там метались :-) Честно говоря, я думал, что закончился рабочий день и Вас таким образом "выгоняют" (пресловутые 15 минут!!!!). Ан нет! Такое приключение ждет впереди. Мне, правда, очень понравилось, особенно алтарь.
ОТВЕТИТЬВот добралась до заметки, Наташа, с удовольствием прочитала и не раз улыбнулась))) Спасибо большое!
ОТВЕТИТЬАнна Бычкова, Anna220975: Спасибо, Анечка, большое! Такое вот с нами приключилось! Очень рада, что заметка понравилась!)))
ОТВЕТИТЬЗамечательное предрожденственское приключение! С каждой заметкой всё интереснее и занимательнее! И ваш стиль-с юмором и добротой-уже узнаётся! Буду ждать новых !
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Babatusya57: Спасибо за новогодние поздравления и пожелания! Екатеринбург уже в 2014 году! И вам здоровья и удачи-остальное приложится!
ОТВЕТИТЬОчень интересно было читать и про приключение и про экскурсию. Спасибо! Подняли настроение!! Про язык - это точно. Я в Вену ездила на однодневную экскурсию и исхитрилась потеряться. Хотя умом понимала, что за 2 часа я хотя бы найду место встречи группы, было очень не по себе. А особенно окружающие со всех сторон непонятные надписи, не вызывающие никаких ассоциаций. Так что согласна, что язык нужен. Ну, а у Вас все получилось очень мило - и ВСЁ получилось!!! Плюс приятные воспоминания. И нас порадовали! Спасибо.
ОТВЕТИТЬNathalie, Nathalie-36: Теряться ужасно! Я потерялась всего однажды в Амбуазе. Нас отпустили погулять по городку. Я шла из улочки в улочку одна и вдруг поняла, что не знаю вообще, где место встречи. Вышла на улицу побольше и пошла против потока людей. А потом увидела наш минивен, он уже выезжал со стоянки. Стыдно было ужасно, что заставила всех нервничать. Надо всё-таки больше пользоваться английским. Я стесняюсь, боюсь не понять. Но они же тоже владеют не в совершенстве. Спасибо, Наташа, за прочтение и интерес!)))
ОТВЕТИТЬБыло интересно почитать о Ваших приключениях лаконично, познавательно, с отличной фотоподборкой и юмором (похохотала, когда читала как Вы метались по коридорам). Спасибо! Планируем путешествие в Вену. Теперь вот думаю, не включить ли в план посещение Клостернойбурга?))
ОТВЕТИТЬ
Красивое место, отличная поездка и приключение у Вас случилось!! Главное, что не заночевали в аббатстве...) Спасибо, что поделились!
ОТВЕТИТЬ