ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 450
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737
1620 рейтинг
54 Нравится
1 В избранном
68 комментариев
229 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Сладкий дедушка Гиоргос

Интересные места, Вкусные путешествия, Культура в Греция

В самом центре критского городка Ретимно, на улице Vernadou, 30, что по соседству с историко-этнографическим музеем, находится старинный особняк.

Историко-этнографический музей Ретимно

Его двери в массивном резном мраморном обрамлении радушно распахнуты большую часть суток.

Кондитерская Гиоргоса Хатзипараскоса

Перешагнув порог, оказываешься в зале, посередине которого большой стол, метра 3 на 3, покрытый грубым сукном, у стен еще 2 или 3 столика – вот и вся обстановка. Довольно аскетично, но почему-то кажется, что тебя здесь ждали…, давно…, и именно тебя… Какая-то особая аура у этого помещения – радушия и добра…
Живет в этом особняке бодрый, жизнерадостный и даже забавный старичок, и не просто живет, а усердно работает, несмотря на свой возраст – а ведь ему перевалило за 80! Дедушка Гиоргос – личность известная не только в Ретимно, но и далеко за его пределами. Хотя ни на его доме, ни поблизости нет никакой рекламы, лишь скромная вывеска на греческом, которую и заметишь-то не сразу, туристы, побывавшие в Ретимно, частенько с восторгом упоминают дедушку-кондитера в своих отзывах.

Вот такая простенькая вывеска

Естественно, что гиды, проводя экскурсии по городу, прокладывают свой маршрут так, чтобы обязательно зайти в его удивительный дом.  
Гиоргос (Йоргос) Хатзипараскос - один из последних мастеров в Греции, работающих с традиционным тестом фило.
Фило, в переводе с греческого «лист», - пресное, очень тонкое тесто, практически как лист бумаги, часто используется в средиземноморской кухне для приготовления сладостей и не только. Кстати, в австрийской, немецкой, венгерской кухне есть аналог этого теста для выпекания штруделей.
В Греции сладости из теста фило с медом и орехами называют «катаифи». Говорят, что катаифи появились в Ливане еще в XV веке. Легенда рассказывает о женщине по имени Харире Нине, которая, выпекая пресные лепешки, решила добавить в тесто немного молока, а затем и шербет с сыром. Полученная сладость понравилась и была названа «кадаиф». Угостившиеся соседи пришли в восторг и, естественно, попросили рецептик… Так кадаиф начал торжественное шествие по арабским странам, добрался до Средней Азии и Балкан. Долгое время кадаиф считался лакомством султанов и их гаремов. Сегодня эта сладость доступна всем, но ее вряд ли можно отнести к разряду повседневных. Обычно катаифи подается на стол в праздники или для угощения желанных гостей.
Тесто фило уже давно производится промышленным путем, и сладости под названием «катаифи» можно встретить не только в греческих магазинах (на прошлой неделе видела в одном из вологодских супермаркетов), но магазинные сладости не идут ни в какое сравнение с теми, что приготовлены вручную. Так что закончу с историческим экскурсом и расскажу, наконец, о дедушке Гиоргосе.
Мы возвращались с экскурсии в Курталиотское ущелье и монастырь Превели (http://www.rutraveller.ru/region/117/note/1954), взволнованные, полные впечатлений. Впереди нас ждал ужин в одной из таверн старой гавани, а перед ним наш гид Вероника предложила пройтись по старому городу, чтобы размять ноги после автобуса и окончательно нагулять аппетит. И, конечно, мы не обошли стороной знаменитую кондитерскую.
Дедуля просиял, увидев толпу народа, и предложил рассредоточиться вокруг центрального стола. На минутку удалившись, он появился с куском раскатанного теста, и представление началось.

Повертев в руках достаточно тонкий пласт так, что женщины ахнули (как любительница стряпать я прекрасно знаю, как это сложно переложить тонко раскатанное тесто с одного места на другое, чтобы оно осталось целым, не порвалось), он загадочно улыбнулся и вдруг резко бросил тесто в центр стола – пласт неожиданно для нас выгнулся в ровную полусферу…

Тут уж ахнули все присутствующие и восторженно захлопали в ладоши. Неторопливо обходя стол, дедушка стал медленно растягивать тесто к краям.

В голове металось: «Неужели не порвется?», и хотелось зажмурить глаза, чтобы не видеть этого пакостного момента. Дедушка же чувствовал себя вполне уверенно, да не просто уверенно - он наслаждался действом настолько, что, казалось, светился от удовольствия в легком облаке муки… От этой его уверенности рассеялись и наши сомнения.

В результате тесто было аккуратно натянуто на каждый уголок стола, превратившись в тончайший, даже прозрачный пласт (прозрачен настолько, что можно легко прочитать слова, написанные на листе бумаги, положенной под него).

И ни одной дырочки!
Дедушка уже закрывал натянутый, как струна, пласт чуть влажным куском холста, чтобы тесто не высохло, а, оставаясь эластичным, получилось в конечном итоге хрустящим, как в дверях появилась группа французского телевидения. «Опоздали?», -отразилось на их лицах. Но разве можно расстраивать публику? Дедушка метнулся вглубь дома и появился с новым куском теста… Телеоператор тем временем, заметив, как я удобно устроилась в дальнем уголке зала на небольшом возвышении, в несколько прыжков преодолел расстояние, чудесным образом никого не подрезав, и примостился рядышком.
Дубль 2 оказался не менее захватывающим…
Тесто было накрыто очередным холстом. Дальше его выдерживают (тонкостей не рассказали), добиваясь получения двух видов: тонких, шуршащих, как бумага, пластов или тонких и гибких нитей.

Затем все обжаривается, одновременно пропитываясь медом, добавляются орехи (мои любимые фисташки), формируются рулетики, которые нарезают небольшими кусочками – все – сладость готова!

Если бы не шоу с подготовкой теста, кажется все просто. Рецепт для теста фило состоит из четырех компонентов: мука, вода, масло и соль - смешать и раскатать. Но… Как говорится, любой человек может помять виноград, но это не значит, что он сможет получить хорошее вино… Так и здесь из простых ингредиентов Гиоргосу удается создать особенное сверхтонкое, нежное, хрустящее тесто, а полученный в результате десерт ломается аккуратно без крошек и тает во рту. Наблюдая за работой милого дедушки, я бы добавила еще четыре компонента: терпение, мастерство, увлеченность и наслаждение…
Пока французы одолевали дедушку вопросами, мы купили 3 упаковки сладостей. Правда, домой довезли только одну. Каюсь, не удержались – слопали, несмотря на изобилие шведского стола в отеле.
Французы наконец-то отпустили дедушку, и мы подошли сфотографироваться на память.

- Я заметил, что ты что-то писала в блокнотике. Все смотрят и фотографируют, а ты еще и записываешь?
Надо же! А я думала, он увлечен процессом так, что ничего не замечает вокруг…
- Так, кое-что записываю, чтобы не забыть. Вы мне очень понравились, вернусь домой, напишу заметку о Вас для русских путешественников.
- Ты разве журналистка?
- Нет, я инженер, но иногда пишу в интернете о своих путешествиях. Так что ждите гостей из России.
- Гости – это хорошо! Люблю, когда ко мне приходят гости… 
Оказалось, у дедушки Гиоргоса есть своя версия возникновения десерта. Он считает, что сладость появилась во времена турецкого господства на Крите в XVII-XIX веках. Это время критяне считают одним из самых мрачных периодов истории острова. К сожалению, турки оставили о себе такую страшную память, что неприязнь чувствуется до сих пор. В те тяжелые времена греки и придумали этот рецепт, напоминающий восточные сладости. Назвали его «ханум бурек», высмеивая танец живота, который критянам не нравился, а когда готовили и ели, представляли себе, что скоро остров освободится от турецкого владычества, и свобода будет такой же сладкой, как этот десерт…
- А Вы давно занимаетесь этим необычным ремеслом?
- Да… Начинал в 1946 году в качестве ученика, а в 1958 году открыл свою кондитерскую в этом доме…
- Тяжело, наверно, все-таки возраст?
- Может и надо закончить работу, а не могу, к сожалению, учеников у меня нет… Сыновья по моим стопам не пошли - у них другая, современная работа. Только жена меня всегда поддерживает и помогает (нарезает, упаковывает, продает). Мы с Катериной вместе уже более 50 лет… А что до возраста, так я еще вполне бодрый, на велосипеде езжу – на узких улочках Ретимно это очень удобно… Буду работать, сколько смогу… Да и чем мне еще заниматься, ведь это и есть моя жизнь…
- Ну что ж, здоровья Вам на долгие годы! Когда в следующий раз приедем на Крит, обязательно к Вам заскочим…
- Пойдем! 
Взяв меня за руку, он направился в соседнее помещение. В углу был установлен большой противень, а над ним дозатор для меда.

Ага, вот где окончательно создаются эти вкусняшки красивого карамельного цвета! Дедуля чинно встал у этого нехитрого приспособления.

- Вот, сфотографируй меня для своей заметки!
Стоя у дверей, он долго провожал нас погрустневшим взглядом…

Надеюсь, грустить долго не придется, ведь завтра будут новые посетители, и новое шоу, и новый восторг…

ДОБАВЛЕНО 4 апреля 2014 15:49

комментарии - 68

Татьяна Новосибирск, Турист
16:42 04.04.2014

Вы так здорово всё описали....Читаю и ощущаю эффект присутствия)))) Интересно и с душой!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
16:49 04.04.2014

Татьяна, Izolda777: Спасибо, Танюша! Дедуля уж очень понравился! Я тогда сразу решила, что заметку о нем напишу. Да и ему обещала... Если поедем (может быть в следующем году получится), обязательно навещу...

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
16:46 04.04.2014

Как всегда интересно и душевно smile Надо будет катаифи попробовать... Тесто состоит из 4 ингредиентов - масло какое?

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
16:54 04.04.2014

Николай, Orinoko73: Масло оливковое, но в классическом рецепте используют или растопленное сливочное, или оливковое масло, чтобы достигнуть хрустящего результата. Кстати, в тесте фило содержится меньше жира, чем в любом другом виде теста.
На самом деле вкусно, мне очень понравилось.

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
16:55 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Точно попробую smile Сам иногда делаю тесто, поэтому спросил.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
17:04 04.04.2014

Николай, Orinoko73: Ух-ты! Николай, будем делиться рецептами...

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
18:14 04.04.2014
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
16:54 04.04.2014

Тань! А я вот не поняла, он так и не показал, как делаются ниточки? Очень, конечно, вкусно, красиво, душевно. Я тоже очень люблю смотреть на такие представления. По возвращении из Вены, нашла рецепт и испекла венский штрудель. Получилось очень вкусно, и тесто понравилось вытягивать до тонкости ( даже мелкий печатный текст прочитала через него). Но малюсенькая дырочка всё же просквозилась у меня! Всё понравилось, спасибо огромное!)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
17:02 04.04.2014

Наталья Коткова, Babatusya57: Нет, Наташа, подробностей получения ниточек дедуля не рассказал. Надеюсь, что еще вернемся на Крит, надо ведь зайти и постараться все разузнать. Правда, дедушка говорит только по-гречески... Спасибо нашему гиду Веронике, старалась все переводить, даже лично пообщаться с ним удалось...
А ты - молодчинка, тонкое тесто - это сложно, так что маленькие дырочки вполне простительны. Я тоже штрудели люблю, но никогда не пробовала сама их печь. Поделишься своим рецептиком?!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
17:14 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Так в том то и дело, что я нашла видео о штрудель-шоу из Шённбруна (и рецепт тоже их) и попробовала воспроизвести. На вкус мне больше понравился мой, чем в венских кафе. Я никогда не экономлю и не заменяю состав. Даже маленькое отступление привело к небольшой недоработочке при завёртывании. Ниточки мне ещё в Египте понравились. А греческие десерты мне как-то на вкус тяжеловатыми показались)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:27 04.04.2014

Наталья Коткова, Babatusya57: Мне понравилось, что в десертах мало жира, и больше понравилось все простое, например. мезитрапитакья (долго запоминали это слово там, на Крите, а сейчас от зубов отлетает) - маленькие жареные пирожки с мягким сыром, мятой и медом. Дома пробовала сделать, получилось не совсем по-критски, но тоже вкусно (ингредиенты все-таки отличаются по вкусу). А еще я просто влюбилась в ячменные сухарики - паксимадья. Муж смеялся: "Приехала на Крит, все включено, а ты сухари хрупаешь!"

ОТВЕТИТЬ
Елена Шаблон, Турист
17:01 04.04.2014

Здорово! Долгих лет дедуле! И привет от нас передавайте!)

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
17:05 04.04.2014

Елена, rusalka-shake: Лен, а сама не хочешь в гости съездить?

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:22 04.04.2014

Танюш, здорово! Как ты всё душевно рассказала! Я в конце даже прослезилась. Жаль что дедуле некому передать мастерство ТАКОГО уровня. Спасибо за позитив, настроение прям поднялось. Доброго здоровья дедушке!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:43 04.04.2014

Татьяна, tavasa: Спасибо, Танющка! Да, жаль, что учеников нет. Я думаю, надо пожелать дедушке стать еще и знаменитым критским долгожителем! Если честно, то я все-таки надеюсь, что продолжатели его дела появится, а уж учить он будет с превеликим удовольствием...

ОТВЕТИТЬ
Vyacheslav-4065 Козлов Орехово-Зуево, Турист
17:38 04.04.2014

Хорошая заметка, а главное поучительная.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:43 04.04.2014

Vyacheslav-4065 Козлов, Vyacheslav-4065: Спасибо, Вячеслав!

ОТВЕТИТЬ
Irina-587 Киев, Турист
18:12 04.04.2014

Спасибо, Татьяна, за то что поделились с нами этим действом высокого кулинарного искусства - очень интересно! Дедушка - волшебник, такое мастерство!! Дай бог ему здоровья!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:44 04.04.2014

Irina-587, Irina-587: Спасибо, Ира! Надеюсь, бог нас услышит...

ОТВЕТИТЬ
Владимир Москва, Турист
19:38 04.04.2014

Татьяна , огромное спасибо за содержательную заметку ,я вновь с большим удовольствием окунулся в волшебство рук великолепного Мастера своего дела !!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:47 04.04.2014

Владимир, saiman: Спасибо, Владимир! Рада, что Вам понравилось, тем более Вы все видели своими глазами...

ОТВЕТИТЬ
Владимир Москва, Турист
19:57 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Мы тоже были поражены увиденным,первоначально даже испытали небольшое замешательство,не могли даже предположить.что из такого маленького шарика теста может что-то получиться. всё закончилось долгими аплодисментами и расспросами ,как такое может быть. Конечно купили его сладостей. Одним словом, Мастер Золотые руки!!!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
19:47 04.04.2014

Ой, как я люблю такие штуки! Я имею в виду и сладости и рассказы про мастеров-виртуозов! И фотографии очень наглядно всё проиллюстрировали. А если учесть такую пикантную деталь, что у меня сегодня "яблочный" день, то я еще и полакомилась, ничем не навредив диете!)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:52 04.04.2014

Nathalie, Nathalie-36: Ой, как здорово, что у Вас так удачно привилось. Иногда, в "яблочные" дни такое чтиво сложно воспринимается, хорошо, хоть фото вкусное у меня только одно, остальные просто для иллюстрации заметки...
Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
20:10 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Наоборот, воспринимается острее. А как-то в один из прошлых разов все точно сговорились выкладывать фото всякой вкуснятины. И ничего, я не в претензии.)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:31 04.04.2014

Nathalie, Nathalie-36: Сила воли - позавидуешь!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
21:15 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Иногда.

ОТВЕТИТЬ
Юлия Москва, Турист
21:17 04.04.2014

Спасибо! Заметка понравилась и даже расчувствовала! А дедуле низкий поклон!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:21 04.04.2014

Юлия, Julia-Msk: Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
21:23 04.04.2014

Да,у нас с Танюшкой(автором) по поводу стрепни силы воли точно нет.Я вот думаю,может поехать к деду,в ученицы нанятся,а??!! Язык подучу и вперед.Я пила чай,поэтому слюной не захлебнулась,а так бы точно!!!СПАСИБО!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:28 04.04.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Ой, Татьяна, развеселила! А что, в ученицы - это идея, буду к тебе в гости приезжать иногда на подмогу...

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
21:31 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Может еще кто со мной???!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:33 04.04.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Пожалуй, целую команду соберешь - вот дедушка порадуется!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
21:40 04.04.2014

Вкусно, легко, волшебно! Не узнать автора невозможно - столько души и нежности способна вложить в рассказ только ты, Танюша!!! Спасибо, что напомнила о заметке, я сейчас немножко в режиме нон-стоп, но такое пропустить никак не моглаsmile) Чудесная заметка, и как жаль, что такое Искусство (с большой буквы) пропадет... Срочно возвращайся и сохрани хоть частичку этого волшебства!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:48 04.04.2014

Margarita388, Margarita388: Танюшка уже команду собирает!
Спасибо, Рит за душевный комментарий! Я что-то тоже в запарке, сегодня вот позволила себе посидеть на любимом сайте. Заметку, кстати, писала на работе 2 дня в обед - похудела на 2 кг. Вот такая диета получилась... В общем, от заметки одни полезности. Пока писала, вспоминала дедушку Гиоргоса с огромным удовольствием, а сейчас столько откликов...
Очень всем благодарна за такое внимание!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
21:59 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Ого!!! А я как прочитала, сразу к холодильникуsmile)) Наелась сладкого рулетика и довольная тебе написала))) Да и Бог с ними, лишними килограммами, пусть каждый наш набранный (сброшенный) виртуозу Георгису десять лет жизни прибавит и возможность передать свое мастерство в надежные руки!!! Танюш, а за тебя рада, так держать! Сама стройнею, булочки нам в помощьsmile))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:02 04.04.2014

Margarita388, Margarita388: Мне Наташа уже рецепт венского штруделя прислала, похоже килограммы не далеко сбежали...

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
22:13 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: ))) а мои на завтра блинчики с мясом и творогом попросили... Вот тебе и диета... Сейчас, все девочки "отреагируют"smile)))))))) Но я, как всегда, свято верю, что сегодня наемся, а завтра ни-ниsmile)))) Танюш, тема неисчерпаема, так вкусно описано, что не удержаться!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:20 04.04.2014

Margarita388, Margarita388: Насчет "завтра ни-ни" и про меня тоже. Доча в воскресенье приезжает - будет загрузочная неделя... У нее поговорка: "К маме отсыпаться, отъедаться и отдыхать душой..." Так что "ни-ни" откладывается на неделю. Надо, пожалуй, и штрудель под это дело приурочить, что б уж по полной...

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
22:37 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Ну тогда сам Бог велел, как доче любимой отказать?)) Да и весна не торопится, у нас сегодня метель, пробки жуткие, сама природа говорит: "какое худеть, салом запасайтесь на лето!" Успеем постройнеть!!!smile)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:42 04.04.2014

Margarita388, Margarita388: Да, Рит, главное всегда найти серьезный аргумент! У нас тоже уже несколько дней снег, так что полностью с тобой согласна.

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
22:53 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: )))))))) Да, солнышка не хватает... Пойду заметку твою перечитаюsmile)) Понравилось!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
23:58 04.04.2014

Margarita388, Margarita388: О солнышке?

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
22:07 04.04.2014

Спасибо за такой интересный "репортаж"!smile Я тоже была в этом месте в 2009 г., видела, как дедушка работает! Мы со знакомыми заехали на машине в Ретимно, там немного побродили по старому городу и случайно вышли к этой пекарне (или кондитерской). Нас туда практически затащила бабушка Катарина: показала, как муж работает, а потом провела вглубь дома и предложила купить сладости. Хорошо, что купили - это были самые вкусные греческие сладости в сиропе, которые доводилось есть! Я люблю их покупать в кондитерских, но этими другие ни в какое сравнение не идут! Если бы я ездила отдыхать на Крит не в Агиос Николаос, а в Ретимно, то паслась бы в этом месте каждый день, наверноеsmile))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:23 04.04.2014

galja, galja-k: Ну вот и еще один очевидец! Спасибо за поддержку!

ОТВЕТИТЬ
galja Москва, Турист
22:29 04.04.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: У меня даже фото есть дедушки с тестом и информационного "плакатика" на двери про это тестоsmile А вкус у кадаифи (или как там они называются, никак не могу запомнить названия разных видов таких сладостей) изумительный!)

ОТВЕТИТЬ
Елена Витебск, Турист
23:25 04.04.2014

Как всегда-ДУШЕВНАЯ заметка!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
23:58 04.04.2014

Елена, sladka1981: Спасибо, Ленусик!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
01:06 05.04.2014

Да, читаешь твои, Таня, заметки и понимаешь - как можно много увидеть (при желании) помимо того, что нам рассказывают и показывают. Правда жаль, что у дедушки нет учеников, и, возможно, не будет продолжения заметки о его ТВОРЧЕСТВЕ. Руки у него - удивительные. И душа - светлая. И заметка получилась легкая, с удовольствием читаемая. Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
07:47 05.04.2014

елена уляшина, Elena0604: Спасибо, Лена! Не хочется о грустном, я надеюсь, что еще побываю в его гостеприимном доме и побалую себя его сладостями...
Все-таки он очень счастливый человек - получать такое наслаждение от жизни, от своего дела далеко не каждому дано...

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ