ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
7 комментариев
13 Просмотры
пожаловаться
поделиться

НЕПАКЕТНИКИ.ТУРЦИЯ. Июнь 2014. Часть пятая. Смирна-Измир.

Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Турция

…От Памуккале до Измира примерно 250 км. С учетом заезда в Карахайыт и блуканию по Измиру в поисках отеля получилось почти 300 км. Все равно, время еще не позднее, поэтому, бросив в номер вещи, мы отправляемся на прогулку.
У меня есть план достопримечательностей, которые хотелось бы повидать в Измире. По туристическим проспектам визитной карточкой Измира является Saat kulesi (часовая башня), имеющая высоту 25 метров и окружённая четырьмя фонтанами, построена она была в начале 20 века французским архитектором Раймондом Пере к 25-летию правления одного из последних султанов Османской империи.
Так же рекомендовано прогуляться по Кордону (набережная Эгейского моря), посетить древний рынок Агору, который образовался еще при Александре Македонском, но был основательно построен при правлении Марка Аврелия. Во втором веке до нашей эры землетрясение разрушило здания площади, и лишь с 20 века, благодаря археологическим раскопкам,  можно увидеть историческое наследие тех времен.
В путеводителях также рекомендуют посетить древний еврейский квартал, который находится в старинном районе города на возвышенности. Подняться туда можно при помощи асансёра (лифта), высота которого составляет 51 метр. Он был построен в 19 веке на средства богатого жителя квартала Нессима Леви. В наше время лифт функционирует в двух ипостасях: старинный паровой и современный электрический.
Кто интересуется христианскими святынями, тому будет интересно отыскать Церковь Святого Поликарпа (Пантелеймона). Старейшее сооружение. В период правления Сулеймана Великого, в 1620-м году, она была реконструирована, благодаря чему сумела сохраниться в хорошем состоянии до наших дней. Храму дали название в честь святого Поликарпа, жившего когда-то в Кадифкале и замученного до смерти в 155 году  нашей эры римлянами. Согласно легенде, они пытались сжечь епископа, но огонь не коснулся святого, и тогда римляне закололи Пантелеймона острыми кинжалами…
Ну и Кадифекале – бархатная башня. Самая высокая точка Измира, находящаяся на горе Пагос…
.. Мы решили направиться на набережную. Очень дружелюбный сотрудник с репцепшена выдал нам распечатку с указанием достопримечательностей вблизи отеля, дал направление в сторону моря.
К сожалению, мой измирский товарищ был в командировке в Иране в то время, когда мы были в Измире, поэтому мои надежды на личного «гида» не оправдались …
Запомнив ориентиры, мы направились к набережной.

ж/д вокзал

Заморосил дождик, правда, сквозь солнце, но мы все равно решили зайти в какую-нибудь едальню, чтобы перекусить и не намокнуть.
Решили «загулять» по сладенькому. Ведь турецкие сладости - просто непревзойденные шедевры!
Пастане – сладкое кафе. Муж выбрал тортик с фруктами, чай. Я заказала ассорти мороженого и турецкий кофе.
Ей-богу, мужа с порцией не обидели!

Да и моя порция ассорти оказалось не маленькой…

И чудесный турецкий кофе, со стаканом воды (всё, как положено), и с драже для «прикуски»…

Чудесно и очень вкусно. Муж с мурлыканьем приговорил свой кусманчик и помог мне с мороженым. За  это время закончился дождичек, и мы пошли к морю.
От отеля до моря медленным шагом идти примерно 10 минут. Пересекаем проезжую часть

(не ошибусь, думаю, если напишу, что она носит имя Ататюрка, как во многих городах) через большой пешеходный мост.

Мы на набережной. Наконец-то на третий день нашего пребывания в стране мы увидели море!!!
Погода хоть и улучшилась с момента нашего прибытия, но всё равно немного прохладно, и резкая волна бьётся о камни набережной….

Через залив видим другую часть города – Каршияки. Мы находимся в районе Конак, как раз около пристани, от которой курсируют паромы в Каршияки. Город большой: растянулся по побережью на 30 км, поэтому, для удобства, и создано водное сообщение с разными районами мегаполиса.

Вот где-то на противоположном берегу залива живет семья «моего» измирца. Кстати, когда он узнал, что мы останавливаемся в Конаке, то сказал, что район «нехороший». Порасспросив его, поняла, что это синоним нашему слову «бандитский». Но сейчас же день, светло и не страшно! В левую сторону мы не пошли, а зря. Иначе бы по светлому увидели бы Саат Кулеси. Перешли бы к ней через дорогу, полюбовались бы и пофотографировали… Но мы повернули вправо: муж рыбаков увидел!!!.

Постоял рядом, посмотрел на манеру ловли, еле отодрала его оттуда, чтобы пойти дальше погулять!
Множество народу гуляет по набережной: и гости города, и турки. На парапетах прикреплены деревянные настилы: парапеты каменные, и дерево специально сделано, чтобы было комфортно отдыхающим на них сидеть. Опять забота о людях, проявляющаяся даже в таких мелочах…

Прошли вдоль набережной примерно метров 500,

и муж запросился в номер, устал, да и не отказался бы хлебнуть чайку с симитом, который мы купили накануне.
Отступление. Для самостоятельных путешественников, тех кто делает ночевки по маршруту в отелях с завтраками. Мы привезли с собой термос, чай в пакетиках и сахар (чай можно и здесь купить, но сахар в России более сладкий). На завтраках напитки бесплатные, можно в термос налить либо чай, либо заварить пакетики кипятком. Вроде мелочь, но очень полезная, т.к. в дороге частенько перекусывали симитами (муж их очень полюбил) с чаем.
Обратно пошли чуть в отдалении от набережной.

Сделала снимок плаката с Ататюрком, где он тепло отзывается о жителях города. Просто забавный снимок – Ататюрк на фоне плаката с милым котиком!

Чуть дальше попался памятник Мимару Синану – одному из самых известных архитекторов Османской империи, гениальному Мастеру своего дела.

Многие творения в Турции, порядка трёхсот,  включая комплекс Сулимание в Стамбуле (самое знаменитое) – его рук дело.
Немножко углубились от набережной. Там постройки зданий современные. Если бы не турецкая атрибутика во многих витринах, вполне можно было бы вообразить себе, что прогуливаемся по Москве, к примеру..
Я, конечно, похныкала, что до башни с часами мы не дошли. На что получила клятвенное заверение, что чуть позже еще раз выйдем прогуляться и поищем её.
После того, как стемнело, мы отправились на поиски Башни. Увидеть остальное я уже отчаялась. Нет у мужа моего задора к новому, неизведанному… эхххх…
На рецепшене еще раз уточнили её местоположение. И пошли. Ночной город красив, сияет огнями вывесок. Но тут гораздо спокойнее, чем в Стамбуле в это же время (примерно девять вечера). Уличные продавцы уже складывают свой товар, некоторые ларьки с фаст-футом тоже начинают прикрываться…
По распечатке, которую нам дали, найти Башню не так уж и трудно. Мы решили сократить путь, пройдя через крытый рынок. Если идти к морю, то он находится по левую руку, и представляет собой какое-то длинное старинное каменное строение. Примерно через каждые 30 метров есть входы в него, представляющие собой арки. Днем мы туда не зашли. А зря. Если бы увидели, что этот базар представляет собой лабиринт вполне самостоятельных улиц, закоулков и тупиков, то точно бы ночью туда не сунулись!
Сначала мы пересмеивались, дважды выходя к мечети с разных выходов, потом загрустили, несколько раз уперевшись в тупик, а потом я выслушала поток не очень приятной информации о себе, как об организаторе маршрута…
Да, этот базар оказался для нас крепким орешком. И мне было там очень страшно. Освещения почти нет, зловещие тени, иногда проскальзывали какие-то личности. Вспомнилось высказывание Оздена о том, что это «нехороший» район..
Наконец-то мы услышали музыку, вышли на освещенный «перекрёсток» этого города в городе. Там оказалось что-то вроде кафе, в котором были турки-мужчины. Ну уж очень внимательно нас осмотрели, я реально тряслась от страха: ведь обокрасть и кокнуть туристов тут можно запросто, при желании…. Кое-как, по-турецки, объяснила, что мы заблудились и ищем выход, что мы из Москвы и путешествуем по Турции на машине. И вот как-то почувствовалось, что спало напряжение, которое появилось при встрече с этими господами. Показали нам, как выйти оттуда. Мы уже и сами почти нашли выход, оказывается!
Больше искать башню не стали. Хватит приключений. Купили мужу дёнер кебаб, и пошли в отель….
Рано утром, позавтракав, мы сдали ключи, взамен получили в подарок от отеля коробочку лукума (единственный отель по маршруту, у которого есть «комплимент» для гостей). Муж, видя, как я расстроена тем, что в Измире, кроме набережной и лабиринтов рынка я не увидела, пообещал, что заедем на первую же достопримечательность, которая нам в городе попадется. Это очень легко определить по указателям. Достопримечательности у них на указателях обозначены коричневым цветом.
Выезжаем к набережной, поворачиваем налево, и через 200 метров на противоположной стороне трассы ВИДИМ БАШНЮ С ЧАСАМИ!!
Güle güle, Saat külesi, ты для нас недосягаема: парковку, с мостом к тебе, мы проскочили, задом тут не ездят, а впереди, в досягаемом обозрении, разворотов нет. Ты осталось в моей памяти мимолетным видением: светлая, высокая, парящая…
Отчаялась я уже что-то увидеть, когда показался указатель на Кадифекале – Бархатную Башню!
Как обычно, поплутав, пропустив нужный поворот (уже воспринимаем это буднично), развернувшись через пару километров, мы находим нужный съезд с главной дороги и меееедленно начинаем ползти на гору. Проползаем внутри очень бедных кварталов. Узкие улочки, обшарпанные дома…

Магазинчик по пути, купили айран, хлеб, и ползем дальше.
Справа начинаются кварталы, где улицы уходят резко вверх. Сделаны специальные лестницы, ведущие к верхним домам…

Наконец выезжаем из объятий халуп и попадаем на площадку парковки около башни. Сразу за мечетью с мусульманскими захоронениями есть первая смотровая площадка.

Высоко и очень хорошо просматриваются окрестности!!! Вид на город, как с обложки журнала!

Поворачиваюсь к башне. Пытаюсь включить воображение и понять, почему он носит такое имя – Бархатная.
Крепостная стена сложена из крупных камней, даже валунов, скорее всего. Они двух оттенков: коричневатого и серого. Видимо издалека это сочетание цветов создаёт ощущение бархатистости.

Замок был построен в период  правления Александра Македонского. Из исторических источников следует, что внутри стены было 40 башен, сейчас же там практически ничего нет.

После Красной крепости в Алании вид внутри крепостной стены сильно разочаровывает.

При входе на территорию стоит будка для «обилечивания», но в момент нашего входа на территорию никого не было. Уныло побродив среди замусоренной территории, ловим заинтересованные взгляды немногочисленных, даже не посетителей, а местных жителей. Впритык к территории крепости, там где нет стены, прилеплены лачуги с признаками такой безысходной нищеты, которую специально для антуража и не создашь. И очень похожи внешне здешние жители на цыган…
Я разочарована, но молчу.. Муж тянет обратно к машине, но я решаюсь подойти к стенам крепости. Он, как обычно, отправляется в тень,

с симитом и айраном, я решила хоть что-то посмотреть в этом кошмаре. Подхожу ближе к стене и просто ахаю от избытка чувств! Какое великолепие открывается с этой точки!

Потом наконец-то замечаю, что полазить хоть немного тут есть где. И быстренько пробегаю с фотоаппаратом по любимым развалинам.

Возвращаюсь к мужу, тоже перекусываю симитиком с айраном,

и мы возвращаемся к машине. В билетной будке кто-то сидит, но на нас не обращает ни малейшего внимания…
Что ж, Измир меня встретил немного прохладно и настороженно, это моё внутреннее впечатление. Может быть, когда-нибудь я сюда еще вернусь. Но не на один день. Город просто обиделся на меня из-за того, что не уделила Ему должного внимания и выделила так мало времени.. Прости меня, Смирна-Измир, и - до свидания!!!!!!...

….Д30 - Д31 до поворота направо  Belevi (Д550_Д515)  - 102 км до Кушадас. Это данные с моей таблички по маршрутам.
Бабе-Яге задаем маршрут до города. В путь!

Продолжение следует…..

ДОБАВЛЕНО 10 июля 2014 15:00

комментарии - 7

Татьяна Давыдова Минск, Турист
13:10 11.07.2014

Читаю все ваши заметки с превеликим удовольствием! Сейчас это единственная возможность для меня "побывать" в Турции, так что огромное Вам человеческое СПАСИБО!!!)))))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
13:53 11.07.2014

Татьяна Давыдова, dale: я сама снова ТАМ, пока пишу заметки. К сожалению, до следующей недели делаю паузу. Сейчас уезжаем на выходные в деревню...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Давыдова Минск, Турист
15:01 11.07.2014

Ну,главное,чтоб деревня была правильной. Думаю, что такому человеку,как ВЫ везде интересно!))) А я буду ждать!)))

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
21:11 12.07.2014

Спасибо за очередной интересный рассказ, прочитала с удовольствием! И как всегда замечательные фото!!!

ОТВЕТИТЬ
AS62 Новосибирск, Турист
20:01 14.07.2014

Оля,...едем дальше...!!!!

ОТВЕТИТЬ
ser-nc Зеленоград, Турист
20:37 16.11.2014

Никогда ранее не интересовался Измиром, а теперь, благодаря Вам немного с ним познакомился. Спасибо!. Ольга, а что за цветки на последнем фото, если знаете? Поразительно похоже на цветки фикуса, что я видел в Тайланде, но само растение совершенно другое - форма и цвет листьев совершенно не фикуса

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
20:39 16.11.2014

ser-nc, ser_inc, Не знаю, Сергей. Я не ботаник И они небольшие. Просто макросъемка.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ