- Путешествия: 1 466
- Рейтинг: + 116 123
- Репутация: + 147
- Читательский охват: 208 344
Ветер Джуманджи (Байки из Кении, или Приключения несостоявшейся невестки вождя - 5)
Поездка в Африку – конструктор приключений. Ты сидишь себе дома, планируешь путешествие, выбираешь национальные парки и города, как закуски в ресторане фьюжн. В заботах о прививках и покупке нового костюма-сафари пропускаешь момент, когда бьешь с судьбой по рукам, и ветер Джуманджи начинает добавлять в твою выверенную программу собственные экзотические детали.
В Африке меняются люди, меняются их обычные роли. Увлекшись воздушным путешествием и чувствуя себя героем Жюля Верна, порой, и не знаешь, что сам превратился для кого-то в объект сафари. И пока ты разглядываешь через объектив антилопу, кто-то нашел в видоискателе тебя.
Потом удивляешься: как могли события, пережитые тобой, умещаться в один единственный день. И так четырнадцать дней подряд! Невероятно. Однако в Африке по-другому не бывает.
Сегодня расскажу сразу несколько баек. Они небольшие, но полны приключений и восхитительных встреч. Мы пробежимся по джунглям к водопаду, под которым любят купаться слоны, познакомимся с вороватой Мелисентой, обсудим бегемотов озера Найваша, задумаемся, как вести себя в Момбасе. Но всё начнется с красоты.
В заповеднике Шимба-Хиллс мне показали лучший вид на Кению. Никаких преувеличений, вы только посмотрите: просторы с джунглями, рекой и далекой саванной.
Если с этой скалы посмотреть налево – откроется Килиманджаро (в Танзании!), направо – порт Момбасы, а прямо – вся Кения. Бросаем взгляд через всю страну.
Байка лесная: В ПОИСКАХ САБЛЕРОГОЙ АНТИЛОПЫ
- Если тебя укусит муха це-це и ты заснешь, не волнуйся, в отель я тебя доставлю! – Джордж бодренько похлопал меня по плечу.
Со Стивом и Джошем я распрощалась в Найроби, перед полетом в Момбасу. Но мы успели душевно отобедать в мясном ресторане «Карнивор» и покормить жирафов в Лангате. Попутно выяснилось, что мне жалко есть крокодилов, причем, всё, что не говядина, так или иначе, напоминает вкус курицы, кроме буйвола. А еще я узнала, что у жирафов синий язык, как у чау-чау.
В Центре жирафов в Лангате, пригороде Найроби, защищают и разводят жирафов Ротшильда. Со специальной платформы можно покормить жирафа, а самые отчаянные гости позволяют облизать себе лицо.
Отель в колониальном стиле «Giraffe Manor» на территории Центра жирафов. Во время завтрака постояльцы общаются с жирафами Ротшильда, которые часто заглядывают в окна и попрошайничают.
Весельчак Джордж был моим новым гидом, и мы только что подъехали к воротам заповедника Шимба-Хиллс.
- Саблерогая антилопа – символ Шимба-Хиллс. – кивнул Джордж. - Повезет, если ее встретим. Хотя в такую жару животные предпочитают прятаться.
Где же Тимон?
Кажется, два-три сафари ежедневно в течение недели, и заскучаешь. Чушь! Наблюдение за животными – ежеминутные сюрпризы и неожиданности. Однако чтобы наблюдать, зверя нужно найти, и этот азартный процесс крайне захватывает. Несмотря на просторы Масаи-Мара и Амбосели, поиск несложен. По сути, достаточно оказаться в нужном месте, и даже льва в траве, рано или поздно, заметишь.
Большущий слон прямо перед нашей машиной. Слону кажется, или за ним действительно кто-то сейчас наблюдает?
В небольшом заповеднике Шимба-Хиллс всё иначе. Во-первых, это лес. Поэтому мало ехать мимо животного, его еще нужно распознать среди деревьев. Во-вторых, в Шимба-Хиллс разрешают выходить из машины, например, чтобы прогуляться к водопаду Шелдрика.
Улыбнулась и притворилась, что нас не видит.
Сначала вниз с холма, затем по тропке через джунгли. Вверху – зеленый потолок из крон молодых баобабов и лиан, а под ногами – древесные корни, гигантские улитки и остатки плодов всё того же «лимонадного дерева», как прозвали баобаб африканцы.
Слоны и обезьяны – известные любители полакомиться от щедрот баобаба, а его забродившие плоды – причина оргий всего окрестного зверья. Полюбопытствовала насчет опьяняющих свойств марулы – нет, оказывается, баобаб здесь употребляют чаще.
Давно желанная цель - водопад Шелдрика. Живет в джунглях, дружен со слонами, которые частенько забредают сюда и купаются, наевшись плодов баобаба.
Бонус для тех, кто прошвырнулся по жаре 2 км вниз и вверх по холму к водопаду и дополз обратно - стрессосокрушающие виды на кенийские просторы: леса, долины, реки.
Многоэтажный скворечник со спутниковой тарелкой - пример кенийского tree-lodge, лоджа, притворяющегося группой деревьев. Строение на высоких сваях, балкон каждой комнаты - смотровая площадка с видом на джунгли. Под зданием легко могут пройти взрослые слоны, что они часто и делают.
Белка смелее варана! Она просто садится с вами за стол. Какая ж рыжая! Чудо.
После освежающего великолепия водопада я и не ожидала других подарков от Шимба-Хиллс, когда на дорогу из-за кустов выпрыгнула саблерогая антилопа.
Редчайшая ситуация: местный эндемик, саблерогая антилопа в полете!
Байка домашняя: МОИ СОСЕДИ В ДИАНИ
Соседка с пляжа Диани, близ Момбасы, часто заглядывала на мой балкон, который почти сделался нашим общим. Может быть, потому, что мне было неудобно сидеть с Мелисентой на дереве?
Так или иначе, мы ладили, пока дело не доходило до макадамских орехов. Мне везло, если удавалось отсыпать себе горстку, пока Мелисента не отбирала весь пакет. В том, что касалось еды, она была беспощадна и молниеносна.
Ест мои орехи на моем же балконе. Между прочим, я сижу рядом в кресле.
Однажды дело дошло до мультяшной сцены. Мы с обезьянкой гонялись друг за другом вокруг стола, на котором лежал пакетик с орехами и фотоаппарат. Меня волновала техника, Мелисенту – еда. Победили обе: она первая схватила орехи, фыркнула и отпрыгнула на перила. А я вцепилась в фотокамеру и плюхнулась в кресло. Вот так и развлекались.
Окна моей комнаты в Найроби выходили на дерево с марабу. Один из них решил лично поприветствовать меня. Слетел вниз и с удовольствием попозировал. Отыскал в мусоре цветочек – наверно, собрался на свидание.
В лодже Амбосели я соседствовала с генеттой. Она похожа сразу и на куницу, и на кошку. По ночам забегала на огонек.
Байка ностальгическая: БЕГЕМОТЫ ОЗЕРА НАЙВАША
Озеро Найваша
В 20-30-е годы здесь закатывались вечеринки, способные вдохновить Фицджеральда на создание еще одного шедевра джазового века. Самолеты с гостями садились прямо на озеро, а по берегам настроили множество шикарных домов. Тусовка, как сегодня на американском Лонг-Айленде, в течение ночи перетекала из одного особняка в другой. Бегемоты вздрагивали, а озерные птицы разлетались от залпов шампанского, музыки и хохота.
Главные герои в заповеднике Найваша, бесспорно, бегемоты.
Те времена прошли, и теперь только единичные и обветшалые усадьбы встречаются на озере Найваша. В некоторых из них расположились лоджи для туристов, которым категорически запрещено кричать, громко смеяться и любым другим образом нарушать релакс озерных обитателей.
Найвашские бакланы оккупировали кроны полузатопленных деревьях.
Бегемоты мирно посапывают в воде или пасутся на берегу, водяные козлы, олени, антилопы гну, зебры и жирафы бродят между столетних акаций.
Обитатели заповедника Найваша
В парке Найваша разрешены прогулки по берегу озера в сопровождении рейнджера, но все равно нельзя забывать, что в Африке мы не в зоопарке. Ограды нет, и животные лишь позволяют нам ненадолго побыть около своих владений.
Гиппопотам, он же «речная лошадь», очень территориальное и агрессивное животное. Самое опасное и непредсказуемое животное Африки.
Если быть осторожными и почтительными к животным, прогулка на лодке по озеру, а затем – по его берегам будут одним из самых интересных, необычных и… приятных впечатлений от кенийских сафари.
Мы проплыли недалеко от семьи бегемотов, видели, как охотятся пеликаны и цапли, за нами наблюдали бакланы и олени. Это была чудесная, расслабляющая экскурсия по пути в Масаи-Мара. Всего часа два, но они запомнились высоким ясным небом, спокойной водой и новыми встречами с африканскими животными.
Байка восточная: МОМБАСА. ТУРИСТЫ ЗДЕСЬ НЕ ШУТЯТ
Чадра – самый подходящий наряд для самостоятельных прогулок по Момбасе. Не исключено, что так я и оденусь, когда опять окажусь в городе. Мне доводилось самостоятельно гулять по Эс-Сувейре и Марракешу, но навязчивое и утомляющее внимание марокканцев к одинокой туристке – невинный жест по сравнению с корыстными и криминальными целями, которые могут преследовать жители Момбасы, практикуя нападения на приезжих.
Старый город Момбасы
В Момбасе, как и в Шимба-Хиллс, меня сопровождал Джордж, и бандиты кусали локти, а в следующий раз было бы интересно завернуться в черное покрывало, чтобы остались видны только щедро насурьмленные глаза, притвориться немой, и в таком виде рискнуть пуститься в авантюру.
Знаю, знаю, легкомысленные слова. Ну, хорошо. Чадра, глаза и сопровождающий гид, притворившийся, что он не на работе. Так уже лучше?
На сегодняшний момент мои впечатления от Момбасы полярны. Это место может вызвать отвращение из-за изнемогающего на жаре уличного мусора. В некоторых местах Старого города помои выливают прямо на тротуар. С другой стороны, здесь по-средневековому необычно и по-восточному красиво.
В Момбасе нет коммерческой показухи, город живет своей жизнью, туристы в нее не вписываются, и в этом-то главная прелесть. Момбаса не курорт. До пляжей и отелей из города нужно добираться минут 30-40, включая паромную переправу.
Момбаса - бывшая португальская колония и торговый пункт с Индией. Бывший арабский султанат, где до сих пор 65% местного населения – ортодоксальные мусульмане. Бывшая столица работорговли в Восточной Африке. Хотя в последнем случае, когда говорят «бывшая», что-то не похоже. Может быть, «подпольная»?
Момбасе почти 900 лет, и город достоин того, чтобы пытливому страннику приехать сюда, как это когда-то сделали Васко да Гама, султан Омана и Британский Восточный флот. В конце концов, можно обойтись и без чадры, но лучше спрятать фотокамеру и кошелек, да одеться незаметнее. Гида брать только местного, причем, не нанимать его в порту под баобабом, а заказать в агентстве.
Момбаса имеет шансы стать удачной фишкой в африканском конструкторе приключений, если знать к ней подход. И да храни нас Аллах, святой Брендан, Гермес, Николай Угодник, Хазрат Хызр – и все другие покровители путешественников!
комментарии - 12
И мне понравилось. Мне вообще нравится, как вы пишите. Читаю с удовольствием. Спасибо!
ОТВЕТИТЬКак всегда, великолепно!!! Фото замечательные!
ОТВЕТИТЬТак зверье люблю всякое!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Вот-вот, и я известный поклонник зверья))). Спасибо!
ОТВЕТИТЬЧудесненько! И настроение подняли, и просветили заодно. А цветочек-то - первая мысль! - конечно, Вам. Присоединяюсь к марабу.)))
ОТВЕТИТЬспасибо и я прочитала с интересом
ОТВЕТИТЬ
Марина, а цветочек был для тебя...))) Спасибо, понравилось!!!
ОТВЕТИТЬ