ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
360 рейтинг
12 Нравится
0 В избранном
18 комментариев
225 Просмотры
пожаловаться
поделиться

НЕПАКЕТНИКИ. ТУРЦИЯ. Июнь 2014. Часть девятая. Дальян, крабы, Каунос

Активный отдых, Отчет о путешествиях в Турция, Даламан, Дальян

.. Жарко. Обычно кондиционер на скорости не включаем, чтобы экономить топливо, но тут приходится. На обратном пути опять проезжаем Мармарис. Не утерпела, попросила мужа остановиться, чтобы еще раз сфотографировать этот гостеприимный город.

От Мармариса до Дальяна совсем недалеко – меньше 100 км. Но Баба Яга упорно не желает видеть название сего населённого пункта. Едем практически наобум, в сторону Даламана, ведь по логике мы должны двигаться вдоль побережья по направлению к югу.
Видим в небе заходящие на посадку самолёты. Муж удивлён: он и не догадывался, что в Турции есть несколько аэропортов! Его познания ограничивались Стамбулом и Анталией, и еще вот в Измире для него было неожиданностью увидеть указатель на havalimanı!
Судя по спидометру, мы уже где-то рядом. Так же видим указатель коричневого цвета на Каунос, заезд к историческому месту. Но я знаю, что наш отель находится по другую сторону реки Дальян, а о специальных мостах/переправах я информацию в интернете не нашла. Поэтому двигаемся дальше по направлению к городу Ортаджа. Деревня Дальян находится в провинции Мугла, а округ как раз Ортаджинский. Сразу и не найдешь, нужно съехать с основной трассы (как всегда – отлавливали аборигена, чтобы узнать куда нам ехать), и потом ехать сквозь пустынную местность по направлениям к горам. В принципе недолго, только без указателей и подсказки навигатора немного неуютно. На самом навигаторе местность можно было смотреть, поэтому, увидев на схеме город и приближение к реке, мы облегченно вздохнули. Город совсем небольшой, немного вытянут вдоль дороги, а потом он с одной стороны кучно обнимает берег реки Дальян. Без проблем находим свой отель, спросили только один раз, когда проезжали сквозь рынок. До определенного часа (до которого имен, мы так и не поняли за три дня) сквозь рынок можно проехать без проблем, потом ставят специальные столбики, перекрывающие автомобильное движение, и приходится объезжать кругом.
Отель. 

Тут у нас заказаны апартаменты. Правда, случился казус: я нечаянно забронировала не апартаменты, а просто номер. Хорошо, что в данный момент они оказались свободными, и мы смогли, доплатив необходимую сумму, туда заселиться. Вышло 600 лир. Дороговато за три ночи – почти по 3,5 тысячи за ночь с завтраком и ужином. Но это того стоит!
Отель находится в нескольких десятках метров от реки.

 А при трапезе (на террасе) можно любоваться ликийскими гробницами.

Как я поняла, отель содержит семья. Сама хозяйка принимает гостей, сама же готовит кушать.

 Убирается или нанятая женщина, или их родственница, не поняла. Но, если хозяйка ходит более или менее в европейской одежде и без платка, то помощница – в хиджабе и шароварах. Самобытненько.
Сам отель очень привлекателен внешне. 

С любовью обставлен всякими старинными вещичками, увит цветами..

 Бассейн есть, небольшой, но при необходимости освежиться можно. 

Терраса, лестничные пролёты – тоже все оформлено со вкусом и любовью.

Ну и апартаменты. Это просто ЗДОРОВО. Три дня я себя в них чувствовала исключительно как дома!
Создать такую потрясающую домашнюю атмосферу! Спасибо хозяевам!
Тоже получилась как квартира 1+1. Кухня, совмещенная с гостиной 

и спальня.

На кухне всё необходимое, включая моющее средство и губку для посуды, мы нашли.

 В гостиной есть два раскладывающихся дивана, внутри которых лежат комплекты постельного белья и пледы.

И очень уютная спальня.

В принципе, если брать такой вариант на 2 семьи, то вполне сносно по цене обойдется. Только вот ужин брать не стоит. Турецкий завтрак испортить невозможно. Он стандартный: хлеб (или булочки), сыр, маслины, мёд, варенье, что-нибудь яичное, колбаска какая-нибудь и что-то из фруктов.

 А вот ужин.. Увы. Хозяйка готовит на редкость невкусно.
Прибыли мы не поздно. Поэтому решили проехаться по городу и, затем, найти знаменитый пляж Изтузу, где черепахи «каретта-каретта» откладывают яйца, из которых потом получаются черепашатки этого редкого вида.
Поинтересовались у хозяйки по поводу самостоятельной рыбалки. Рассказали ей, что привезли из Москвы всё необходимое для рыбной ловли: лодку, весла, снасти…..Если бы вы видели её лицо! По-моему, такие чудаки ей встретились в первый раз! Она сказала, что это нельзя и предложила судно с капитаном от отельчика за 100 долларов с 12 до 16:30 на завтрашний день. ВОТ ОНИ – 100 баксов за 4 часа, как я и читала в интернете! Мы отказались.
Проехались в Мигрос., купить что-нибудь вкусненькое себе в номер. Потом пошли к машине и зачем-то (не помню уже) притормозились около ларёчка со всякой всячиной. Что-то говорим на своём языке, тут нас  услышал хозяин и позвал продавщицу, которая оказалась русско-говорящей украинкой! Наташа живет тут 6 лет, замужем за турком, и работает продавщицей. С удовольствием с нами пообщалась. И тоже подтвердила слова хозяйки отеля, что самостоятельная рыбалка тут запрещена. Предложенный хозяйкой ценник она назвала вполне приемлемым, но обещала до завтра поспрашивать у знакомых о возможности самостоятельной ловли крабов и рыбы.
Всё-таки мы проехались до пристани, посмотрели обстановку. Даже и «припарковать» свою лодчонку тут негде, а все берега сплошь заняты под рестораны…

В принципе, я ЗНАЛА, что так и будет, но переубедить своего мужа (Телец по Гороскопу) у меня не получилось. Так что те,  кто лелеет надежду на самостоятельный выполз в тех окрестностях на охоту / рыбалку, пусть оставит эту мысль дома.
Увидели необычное для нас зрелище: переправщицу-женщину. На лодке за 3 лиры с персоны она, с улыбкой, переправит вас на противоположный берег Дальяна. Н-дя….

Ну что ж, пора нам проехаться до Изтузу. Наташа подсказала дорогу, поэтому трудностей с нахождением пляжа у нас не возникло.
По дороге проезжали что-то вроде озера, где видели и рыбачков и просто отдыхающие компании…

В одном месте притормозились: муж всё ещё не оставляет надежду на самостоятельную рыбалку, но, не смотря на наличие рыбаков, место ему совсем не нравится.

Наконец-то мы прибыли на пляж Изтузу. Время уже не ранее, видимо, поэтому в будке для обилечивания никого нет. А может и не обилечивают там. Но шлагбаум имеется (в наш приезд он оказался открытым). Потрясающий пляж! Широкая песчаная коса, пологий вход, нежная волна, манящая окунуться в тёплую воду моря….

Пляж Изтузу является одним из полутора десятков пляжей Турции, куда выходят откладывать яйца огромные черепахи «каретта-каретта». Место охраняемое, в яйцеклад специальные люди следят за местом кладки и ставят оградительные знаки, чтобы там не ходили и не трогали это место. По этой же причине вход с животными на пляж строго воспрещён. Очень наглядный щит с этапами жизни этих черепах может посмотреть любой желающий.

Пляж растянулся в длину на 4 км. Мне бы очень хотелось прогуляться по ему, но муж, как всегда, против….
Что ж,  накупавшись, мы возвращаемся в отель в сладком предвкушении ужина. И, конфуз хозяйки, она не успела приготовить нам покушать!!! Нас отвели в ресторан на набережной, где очень вкусно покормили. Так хозяйка за свой счет исправила свою оплошность. Респект!
.. На следующее утро нас ждал завтрак,

 после которого мы отправились к нашей знакомой Наташе. Ничего утешительного она нам не сообщила, посоветовала воспользоваться услугами отеля. Ну что ж. Иного выхода нет, а болтаться в этом маленьком городочке у реки, к которой даже и подойти нельзя, смысла нет.
В моём представлении, мы должны были оказаться на лодке с другими такими же желающими половить крабов и искупаться «на воле» в водах реки Дальян. Но, к нашему удивлению и безумной радости, на лодке мы оказались ОДНИ!!!!!!

Наш капитан

Зовут его Мюзир, он югославский турок (или турецкий югослав?!). У него пронзительные голубые глаза и широченная обезоруживающая улыбка. 

Наверное, он немногим старше меня, если приглядеться, но выглядит много взрослее из-за сильного загара. Сказал, что нужно купить курицу, для ловли крабов, и улыбнулся, услышав, что «дери тавук вар» (кожа курицы есть).
Есть права на речное и морское судоходство, так что с таким сопровождением нам будет очень спокойно!
Мы отшвартовались от пристани и, не очень-то торопясь, направились по руслу в нужную нам точку. Мимо нас, обгоняя, проплывали такие же судёнышки, только плотно напиханные туристами.

Ей-Богу, я себя чувствовала VİP – персоной! Можно было и пошляться по палубе, и посидеть на носу судна, окунув ножки в щекотные речные воды, и подержаться за штурвал нашего КОРАБЛЯ…..

Мы плыли по реке, любуясь окружающим пейзажем, тростниками, заводями, протоками..

Действительно, спуска к воде, чтобы спустить лодку для самостоятельного плавания, практически нет. Да и движение по реке довольно оживлённое.

 Опасно это.
Справа величаво проплывает высокий утёс. Не спрашивая у кэпа что ЭТО, узнаю по воспоминаниям из интернета Каунос! 

На обратном пути Мюзир обещает нас свозить туда. 
По дороге видим лодки, которые стоят у тростниковых заводей. Туристы наблюдают за ловлей голубых крабов, которых им ловят члены команды. Ха–ха-ха, а мы будем ловить мави енгеч самостоятельно!!!

При приближении к выходу реки в море необходимо пройти через своеобразный пропускник. Ещё один фактор, указывающий на то, что самостоятельная лодочная одиссея тут невозможна….

Наконец-то мы вышли к месту слияния реки и моря, и резко повернули налево. Т.е. идём вдоль моря, по заливчику, оно от нас как раз через пляж Изтузу. Мы находимся в самом его окончании, т.е. в 4 км от того места, где были вчера вечером и куда я хотела прогуляться. Мечты сбываются!

Пока мужчины готовят снасти, я сбегала искупалась в море. Ну как сбегала: сначала побежала по раскалённому песку  голыми лапами, хватило меня метров на 20, потом на пятках доковыляла за шлёпками, вытащила колючки из нежных ступней, и снова, уже степенно, пошла до моря…
Вернувшись к лодке искупалась еще в заливе. Вода солоноватая, но не такая горькая, как в самом море. И чуть прохладнее, дно песочное, очень комфортное.
За то время, что я отсутствовала, Мюзир приготовил то, что необходимо для ловли краба: к леске привязывается груз и куриная кожа. 

Потом, собственно, ищется краб. 

Его очень хорошо видно в прозрачной воде.

Кидается приманка. И остаётся только ждать, когда глупыш зацепится клешнями за шкуру.
Потихоньку начинаем подтягивать добычу к берегу. Второй человек с подсачиком меееедленно подводит его к крабу, краболов заводит краба на него. Помощник уверенно и быстро поднимает подсачик, и Голубой Краб Дальяна пойман!
Увидев подсачик Мюдира, муж сачок для ловли бабочек доставать и позориться  не стал))))
Нюанс при ловле: если краб хотя бы одной ножкой не зайдет полностью на подсачик, при подъеме он просто срывается и спасается бегством. Первый раз по инерции я пыталась с подсачиком за ним угнаться и растянулась в воду со всего маху на забаву мужу и кэпу.
А какие они красавцы!!!!

Ну, для нас это чудо, а для местных – ничего особенного, привычные многоножки с клешнями. Причём местные не едят крабов. Говорят, что это невкусно. Наш анталийский друг Джемаль тоже с удивлением узнал о нашем стремлении «наловить и съесть»…
Несколько фото с крабами на память..

Наловили много, но я в азарте охоты за ними не успела сфотографировать объем нашей добычи: Мюзир их быстренько разделал на куски, пригодные к приготовлению….

После краболовли мы отправились смотреть больших черепах. На заливе выстроены специальные сплавни, к которым подплывают на приманку эти чудо-рептилии. 

В длину они достигают до 1,5 метров, вес при этом до 400 кг. Нам повезло: мы были опять одни. Мюзир привязал на толстую леску кусок голубого краба и закинул в зеленые воды реки. Несколько мгновений, и животное показало нам себя в полной красе…

Потом добавилась вторая черепаха, которая, видимо, была сытая и поэтому быстро скрылась…

Там же, на сплавнях, есть миникухня, где готовят голубых крабов. 10 лир порция. Хоть у нас и был знатный улов, но не терпелось отпробовать, что же это такое.

Не понравилось, если честно.

Обсудив с мужем вкус сия блюда, решили внести в него некоторые дополнения. Они их готовят просто: на дно ёмкости чуть масла, потом крабы, накрывается крышкой и в течение 10 минут это всё в собственном соку готовится. Как мы их готовили, будет ниже.
В принципе, прогулкой мы остались довольны. На обратном пути  Мюзир завёз нас в Каунос,

где за 10 лир я побродила по развалинам легендарного города

, полюбовалась на пасущихся козочек,

чуть не погладила ослика (убежал, трус).

. Оценила амфитеатор,

 полюбовалась на окрестности….

Красивое место.  Тоже древнее. Как отдельными экспонатами – не очень привлекательно. Но в целом – зрелище великолепное…

Как всегда. всё бегом, бегом.... Мюзир дал 1,5 часа до возвращения на судно, тороплюсь на выход...

Муж, уютно устроившись на постаменте под соломенным навесом, подрёмывая, ожидал моего возвращения…

И я вернулась.

Полностью сожгла себе плечи. Ни в коем случае нельзя полагаться на то, что будешь не лежать амёбой, а передвигаться. Пляжный загар спрогнозировать проще, чем «археологический», поэтому в следующий раз я буду по камням лазить только с закрытыми плечами.

Обратная дорога по уже знакомому маршруту..

По программе, которую нам предложила хозяйка отеля, мы могли бы еще посетить грязевые ванны, но устали. Решили вернуться в отель и отдохнуть. Мюзир предложил нам на завтра прогулку на целый день без вмешательства хозяйки всего за 50 долларов. С рыбалкой в открытом море, с краболовлей и купанием и без ограничения по времени. На что мы с радостью согласились!
Немного обалдевшие от жары, вернулись в номер, и муж нам приготовил крабов.
Немного масла.

Потом укладываем крабов

Перемежая с зеленью и чёрным перцем, соли не надо

Накрываем крышкой

Минут через 10 начинает распространяться умопомрачительный запах. Готово!

Салат. крабы, вино… Afiyet olsun – приятного аппетита!

Продолжение следует…
 

ДОБАВЛЕНО 21 июля 2014 17:08

комментарии - 18

AS62 Новосибирск, Турист
18:50 21.07.2014

Olya, ...davetiniz için teşekkür masaya, sonra mükemmel bir gezi!!! Sevdim!!!

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
20:25 21.07.2014

AS62, AS62: Her zaman mısafır için seviniyorum!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Давыдова Минск, Турист
19:09 21.07.2014

Ну крабы-то по вашему рецепту получились вкусными?))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
20:25 21.07.2014

Татьяна Давыдова, dale: обалденно!!! Я дома в мульте потом так креветосы приготовила - пальчики оближешь!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Давыдова Минск, Турист
20:39 21.07.2014

Olga Gench, gorozanka73: Так-так! Надо отведать!))))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Давыдова Минск, Турист
20:40 21.07.2014

Olga Gench, gorozanka73: А какую зелень добавляли?

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
20:41 21.07.2014

Татьяна Давыдова, dale: только я лаврушку положила еще в креветки - не нужно. Перебивает вкус свежей зелени. А так, ставь в режим тушения на 40 минут, не боись, не переварятся. Я чеез 20 минут открыла, а они еще ледышки сверху, но через 40 минут были полностью готовы к поеданию!)))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
20:48 21.07.2014

Татьяна Давыдова, dale: петрушка и укроп smile

ОТВЕТИТЬ
Elena_18 Нижний Новгород, Турист
21:05 21.07.2014

Спасибо! Как всегда очень интересно!

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
21:51 21.07.2014

Спасибо за интересный рассказ! Я тоже ездила на Дальян в прошлом году, но с экскурсией. Крабиков тоже ловили, помогали только забрасывать донку, не всем. Я не поймала, а моя соседка вытащила трех практически сразу. Ловили рядом с тросником, от моря далековато. На ловлю выделили не более 30минут, т.к за нами ехала еще группа. Улов получился очень средний, с двух лодок 12 штук. Готовили за плату 15дол. с человека, я взяла на пробу, не понравилось. А пляж там действительно шикарный. Кстати, самостоятельная ловля там запрещена, нам рассказали, что за браконьерство здесь наказывают очень высоким штрафом и забирают лодку)))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
22:01 21.07.2014

Марина, MariSV: да да да, на фото в заметкеесть фото "ловцов в тростниках". По поводу браконьерства знаю))) Нас Мюзи предупредил, что по его команде (если что) кидаем снасти в воду и усиленно барахтаемся в речке, изображая купающихся)))) Но там всё завязано и подвязано, как ивезде, и у рыбаков есть свои потаённые местечки wink

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
22:20 21.07.2014

Olga Gench, gorozanka73: Оля, а вы пробовали грязевые ванны? Мне эта часть экскурсии не понравилась, нас привезли туда уже после моря, а потом еще завозили на дигустацию вин. Запашок сероводорода оказался довольно резкий, весь автобус буквально наполнился им, только и мечтала, чтобы быстрее доехать до отеля smile

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
22:24 21.07.2014

Марина, MariSV: Сероводородные ванны я "проходила" в Абхазии. Не смотря на запах (а он ужасен, конечно), мне понравилось.Сначала душ, потом грязь, потом душ, потом ванна. Мы поехали на прогулку в приличных купальных вещах ,а туда нужно брать специально что-то похуже. Так что не сложилось. Но я не жалею. Я видела фото именно этих "ванн" в отчетах других гостей. Муравейник. Не,не жалею

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
01:24 22.07.2014

Оля! Супер заметка! Рыбакам от рыбаков - респект))) А мы готовим крабов без масла, просто заливаем Sprite, (который с пузырьками), мясо от этого сочнее становится...

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
05:57 22.07.2014

елена уляшина, Elena0604: нееее.. если что то добавляем для сочности/то только натуральное что то. Правда в членистоногих Ничего вообще не добавляем: тут единое Правило: не переварить. Спасибо за отзывsmile

ОТВЕТИТЬ
Lizun Пермь, Турист
17:44 21.10.2014

Интересно! Информативно! Аппетитно smile

ОТВЕТИТЬ
ser-nc Зеленоград, Турист
20:19 17.11.2014

Как Вам с погодой повезло, завидую! Краба ела жена, а я вспомнил наш первый завтрак секции подводного плавания (5-й курс института) в Херсонесе - только варёные крабы и чай с печеньем. И пожалел голубого красавца. Но Ваш рассказ так аппетитно изложен, что надо подумать про креветок в мультиварке. За всё спасибо - и рецепт, и общее изложение.

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
18:51 18.11.2014

ser-nc, ser_inc, Приятного аппетита! Кушайте, наслаждайтесь

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ