ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Профи
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 21.07.2014
  • Страны, города: 25 / 47
  • Путешествия: 72
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 19 596
  • Репутация: + 45
  • Заметки: 20
  • Читательский охват: 32 109
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 151
  • Фото: 4 220
420 рейтинг
14 Нравится
0 В избранном
10 комментариев
21 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Город у озера госпожи Си

Интересные места, Культура, Мифы, легенды, истории в Китай, Ханчжоу

«Прояснилась на миг
Полноводного озера ширь.
Тут же дождь… В пустоте
Горы дальние еле видны.
Я пейзажи Сиху
Уподоблю прекрасной Си Ши:
Без помады, без пудры –
А как неподдельно нежны!»

Талантливый Су Ши, по призванию - поэт, по статусу - губернатор, сравнивал в XI веке озеро Сиху с образом одной из четырех легендарных красавиц Древнего Китая. Прелестная Си Ши, или «госпожа Си», осталась в истории не только благодаря обворожительной внешности и изысканным манерам, но и карьере в духе Мата Хари.

ПОЕЗДКА В ХАНЧЖОУ И ВНЕЗАПНЫЙ УСПЕХ У ПУБЛИКИ

Мы стремились в город Ханчжоу ради погружения в атмосферу легенд и романтики лучезарного озера, но узнали и увидели гораздо больше. Два командировочных дня среди достопримечательностей – образцов китайской классики возрастом от 2200 лет и моложе - вдохновили на рассказы о древней столице Поднебесной, обладающей чертами современного «китайского тигра» и сохранившей живописный уют старины.

Туристы заезжают в Ханчжоу с экскурсией из Шанхая или по пути в Шанхай, чаще всего преодолевая разделяющие города 140 километров на поезде. Гостей в городе много, но, вероятно, для знатоков Китая не будет сюрпризом, что 99% приезжих – те же китайцы или корейцы. А вот нас, новичков, поразила одна межкультурная особенность. Во время прогулок по городу нередко случалось, что мы оказывались единственными обладателями «европейской внешности» на всей улице или даже в целом городском квартале. Ну и что с того? Китай цивилизованная страна! Без сомнения. Но случались курьезы.

Неоднократно наша маленькая группка из шести человек останавливала пешеходный поток не хуже светофоров.

Люди оборачивались, дети застывали с открытыми ртами, молодежь подбегала к нам, чтобы сделать селфи. Я лично застукала компанию, которая пыталась незаметно пристроиться ко мне ради «редкого» снимка. Парадокс. С одной стороны, разносторонняя экспансия Китая в мире, с другой – сохранившаяся внутренняя изолированность его регионов и средств информации. Так мы и изучали город, ощущая себя забавными розовыми слонами, попавшими в объективы папарацци.

Обратная сторона неожиданной популярности оказалась позитивной. Никто из публики не отказывался нам позировать, и лица на фотографиях выходили естественными, с целой гаммой колоритных эмоций. Мы съездили на озеро Сиху, побывали в буддийском монастыре, исследовали архитектурный бриллиант – старинную городскую усадьбу. Местная кухня восхитила глазированным карпом в кисло-сладком соусе и шокировала блюдом, запах которого мы, по незнанию, приняли за свежие результаты деятельности кишечника маленькой собачки, которая обедала с компанией за соседним столом. Недоразумение было исчерпано, когда переводчик разъяснил, что так пикантно пахнет деликатес с говорящим названием «вонючий тофу».

НАЛОЖНИЦА-ГЕРОИНЯ И ОЗЕРО С СЮРПРИЗАМИ

Несколько хороших ресторанов, где готовят карпа, обосновались в окрестностях Сиху. Здесь рыбу и ловят. Озеро, доминанта Ханчжоу, чуть-чуть моложе самого города: ему около 2000 лет. Бытуют легенды, что оно образовалось, когда с неба упала гигантская жемчужина. Название Сиху, что означает «западное озеро», иногда произносят как «Сицзы», «госпожа Си», как будто подтверждая версию о том, что главная достопримечательность Ханчжоу может быть реинкарнацией великой красавицы.

На каждую иву, растущую по берегам Сиху, приходится по три персиковых дерева. Из нарядно цветущих растений есть еще сливы и лотосы. Каждый сезон что-то цветет. Персики – с февраля по апрель, мы, в июле, застали экзотичные лотосы. А в январе, до того как появляются первые листочки, на сливовых деревьях расцветают символы пяти богов счастья древности. В Китае цветы сливы, как и прославленные женщины, ценятся не только за изящество, но и способность переносить невзгоды. В случае с растениями – заморозки.

А в случае с госпожой Си Ши – работу под прикрытием в стане врага. 

По преданию, патриотка научилась ремеслу куртизанки и превратилась в настоящую бомбу, уничтожившую правителя и его государство.

Две с половиной тысячи лет назад могущественный Фучай захватил земли Юэ. Министры покоренной страны задумали отомстить ему за свои лишения и страдания, поэтому отправили к Фучаю наложницу. Но не простую, а сногсшибательную Си Ши. Предварительно девушку обучили манерам и танцам, а еще дали специальное задание. Влюбленный в Си Ши, Фучай совершенно потерял голову, сначала – фигурально. Он забросил государственные дела, все время проводил с очаровательной гурией, строил для нее дворцы, осыпал подарками. Даже казнил своего главнокомандующего, когда Си Ши об этом попросила.

Армия Юэ атаковала Фучая и разнесла ее в клочья. Не снеся позора, правитель покончил с собой.

Неоднозначная история. Можно ли считать Си Ши героиней? Кем нужно быть, чтобы предать мужчину, который в тебя влюблен? Ярой патриоткой или расчетливым профи? В китайской версии этой истории роль Си Ши в падении государства Фучая ключевая. Образ красавицы романтизируют, почти обожествляют. Давным-давно нет государства Юэ, но уже более двух тысяч лет госпоже Си посвящают стихи, пишут пьесы, снимают кино и продолжают возводить памятники. На юге города Ханчжоу даже есть храм, посвященный Си Ши, а в Национальном театре Пекина идет опера, созданная в ее честь. Было ли ее деяние подвигом или запутанной политической интригой с управляемой девушкой в качестве оружия? Кто знает?

Между тем, озеро Сиху способно как заворожить гостя города, так и оставить равнодушным. По сути, это большая вода, с трех сторон окруженная зелеными холмами и с одной – современным районом с небоскребами-новостройками. 

Но если не торопиться, вглядеться и вслушаться в древние легенды, шум деревьев в парке, плеск тихого прибоя, картина меняется.

Начинаешь замечать сотни захватывающих моментов.

Тонкая резьба на изящных перилах моста, необычная пагода, проглядывающая сквозь ветви пихт, полянки лотосов, мимо которых скользят удлиненные лодки с загнутыми носами-львами. Не такое оно простецкое, озеро Сиху, как может показаться на первый взгляд! Его красоту и тайны нужно открывать самому. Искать и находить – у озера есть, что показать самому требовательному эстету!

Лучший вариант - арендовать маленькую лодку, с сопровождающим или без, чтобы объездить озерные островки и причаливать в самых разных местах береговой линии. На озере построены две дамбы, по которым удобно и приятно гулять, когда устанешь находиться на воде. На островах прячутся пагоды и павильоны, пруды с золотыми рыбками, неожиданные скульптуры и маленькие мостики.

ПУСТОЙ ОБИТАЕМЫЙ ДОМ

В поисках «типичного китайского» мы попросили гида показать что-нибудь особенное, вне программы, и он исхитрился! В российских путеводителях, по крайней мере, в тех, что были у нас, не нашлось информации о старинной усадьбе, в которой мы оказались. По адресу Wang Jiang Lu, почти в центре старого квартала Ханчжоу, сохранился огромный дом, в XIX веке принадлежавший одному из богатых чиновников города. Во время культурной революции усадьбу забрали для нужд властей, а теперь превратили в музей.

В доме давно никто не живет, однако, на гостей действует необъяснимое ощущение невидимого присутствия хозяев.

Об этом предупреждал гид, и хотя мы посмеивались, часто оборачивались без видимой причины и ловили себя на ожидании, что кто-то из домочадцев сейчас выйдет из комнаты, или мы застанем их в кухне, или в созерцательном размышлении около водоема в саду. В отличие от большинства навевающих скуку домов-музеев, помещения не казались покинутыми и безжизненными. Что это – фэншуй, отличная работа смотрителей или другая неведомая энергетика? Тони, наш гид, загадочно улыбался и уверял, что «таков местный феномен».

ЛЕТАЮЩАЯ СКАЛА, БУДДА-ХОХОТУН И ХРАМ, ГДЕ ПРОЯСНЯЕТСЯ ДУША

В головах шумело  - толи от жары, толи подействовала атмосфера усадьбы – и на полдня Тони повез нас в Просветленное место. 

За воротами буддийского храма и монастыря Линъинь мы стали свидетелями климатического чуда.

Солнце, вместо жара, давало здесь мягкий свет и веселые блики, ручей, пруды и деревья, вместо душных испарений, - свежий воздух и отдохновение для путников.

За 17 веков существования храма, из-за войн и нападений, его перестраивали 16 раз. Но до сих пор Линъинь, или «Храм Отдохновения Души», – самый большой и самый богатый буддийский монастырь Китая. На его территории несколько храмовых залов, включая огромный «Зал Небесных Правителей», воротах которого закреплена табличка, которую 300 лет назад собственноручно написал император Канси: «Храм облаков и лесов».

Напротив, через большой двор, «Зал Великого Мудреца», с тройной крышей и 19-метровой статуей Будды Шакьямуни, который сидит на лотосе среди красных колонн.

Диковинная достопримечательность храма Линъинь - первый в истории Смеющийся Будда, высеченный в скале.

Он заливается "смехом всех людей в мире" на Прилетевшем утесе, или холме Фэйлай Фэн. Поросшая тропическими лианами скала приютила еще 329 статуй будд и бодхисаттв, и есть поверье, что утес добрался в Китай из Индии по воздуху.

Пока не удалось объяснить происхождение Летающего пика (еще одно прозванье): по составу холм заметно отличается от всех окружающих скал. Фэйлай Фэн любопытно исследовать, бегая по мокрым каменным лестницами и пролезая через гроты и пещеры. У подножия утеса течет река, в которой фланируют черепахи и рыжие карпы. Один из них, со взглядом апатичного философа, завис в воде и позволил себя сфотографировать.

ЖРЕБИЙ ВЕЛИКОЙ КРАСАВИЦЫ

В чайном домике на берегу озера Сиху, попивая восхитительный «Луньцзин» («Колодец дракона») – гастрономическую достопримечательность города, мы гадали: что произошло с госпожой Си после падения государства Фунчая?

Все легенды о первой китайской красавице с 2007 года включены в перечень нематериального культурного наследия города Ханчжоу, собраны и изданы в шести томах. Доподлинно неизвестно, как сложилась судьба Си Ши, но есть одна закономерность: все версии ее гибели или побега, так или иначе, связаны с водной стихией.

Сохранились стихи, поэмы и исторические сочинения, в которых пишут, что наложницу утопили в море. Среди подозреваемых есть и те, кто отправил ее погубить Фунчая, и те, кто о нем горевал. В других источниках героиня тонет в реке по неосторожности. В самых оптимистичных хрониках, достойных воплощения в сценарии или в романе, Си Ши убегает со своим истинным возлюбленным, министром государства Юэ, они садятся на корабль и уплывают навсегда. Неужели и так бывает?

Город-легенда на прекрасном озере не предлагает однозначных ответов. Зато побуждает находить свои собственные. Мудрый Ханчжоу знает, что у каждой истории не одна альтернатива, и те, которые мы выбираем, способны поведать многое о нас самих.

ДОБАВЛЕНО 16 августа 2014 18:52

комментарии - 10

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
22:43 18.08.2014

КРАСОТА!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
14:34 19.08.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: )) Верно)) Необычные для нас и прекрасные места!)))

ОТВЕТИТЬ
OlgaNN Москва, Турист
01:03 19.08.2014

Очень хорошая заметка! +!

ОТВЕТИТЬ
14:36 19.08.2014

OlgaNN, OlgaNN: Спасибо! Рада, что Вам понравилось!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
09:35 19.08.2014

Спасибо, прекрасная заметка и написано легко! История Си Ши интересна и неоднозначна! На самом деле во все времена пользовались женской красотой ради достижения каких-то целей, даже государственных.

ОТВЕТИТЬ
14:37 19.08.2014

Татьяна, tavasa: так было и будет.

ОТВЕТИТЬ
Katya-62 Москва, Турист
10:25 19.08.2014

Замечательный рассказ! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
14:37 19.08.2014

Katya-62, Katya-62: Спасибо, Катя!)

ОТВЕТИТЬ
RomikRU Рязань, Турист
21:14 25.08.2014

Интересная история! И место необычное. Китай вообще сам по себе неординарен, интересна и его тысячелетняя история, в которую хочется окунуться с головой. Спасибо за виртуальную прогулку!

ОТВЕТИТЬ
22:33 25.08.2014

RomikRU, RomikRU: Пожалуйста! Самое любопытное, что мы все равно по-своему пересказываем их легенды и истории, а сами китайцы часто вкладывают в них другой смысл и ценности. Не ожидала встретить такие различия в менталитете - от еды до манеры общения и чувства юмора. Наверно, этот факт оказался самым главным впечатлением)).

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ