ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
360 рейтинг
12 Нравится
0 В избранном
6 комментариев
145 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Мертвое море Трансильвании

Интересные места, Красота и здоровье в Румыния, Сигишоара; Румыния, Совата; Румыния, Прайд

Продолжаю рассказ о курортах, на которых есть отели сети Danubius. Собственно, о существовании местечка Совата в Румынии я узнала именно из брошюры этой сети. На каждом курорте есть своя фишка, в Совате — суперсоленое озеро Урсу (Медведь), крайне полезное при болезнях опорно-двигательного аппарата и еще кучи всяких других, в том числе женского бесплодия. Говорят, что после лечения в этом озере женщина может забеременеть и без мужчины. Ну не знаю — а сам процесс?..

Озеро Медведь утром, снимала с балкона

Встал вопрос, как туда добраться и тут выяснилось, что с Румынией никто из известных мне туроператоров не работает. Девочка из турагентства, к которой я обычно обращаюсь, нашла вроде подходящее агентство, но сильно напрягла цена за трансфер от Бухареста до Соваты в одну сторону 200 евро за машину. Постаралась найти компанию, но безуспешно. За полтора месяца я почти свыклась с необходимостью расстаться с 400 евро, и тут на всякий случай заглянула на сайт моего любимого венгерского туроператора Робинзон-Турс, как раз специализирующегося на курортном отдыхе русских туристов. А у них буквально только что появилось предложение в Совату, причем интересовавший меня отель чуть дешевле, чем просил другой туроператор, и трансфер 180 евро в одну сторону. Все-таки и 40 евро — деньги. Ну и особенность Робинзона — они всегда отправляют на курорт своего представителя-переводчика, даже если на этом курорте отдыхает всего один их гость. В московском офисе Робинзона сказали, что они даже еще не знают, с каким визовым центром будут работать, но имеющаяся мультишенгенка (спасибо словакам!) вопрос сняла. На интересующую меня дату номеров не было, только или после 30 августа, или буквально через 10 дней. В сентябре была большая вероятность, что в озере уже нельзя будет купаться (ванны в спа-центре не в счет), так что быстренько переделала неотложные дела на работе и в путь. Опять же выручила программа аэрофлот-бонус: билет Новосибирск-Москва-Бухарест и обратно мне обошелся в 10500 руб. (портовые сборы), т.е., считай, даром.
Так что я оказалась первым туристом Робинзон-Турс в Совате. В аэропорту Бухареста меня встретила милая женщина Юдит, тут-то и выяснилось, что я плохо подготовилась к поездке. Конечно, я знала, что до 1920 года Трансильвания была частью Венгрии, но что там до сих пор венгерский язык более употребительный, чем румынский, я не знала и распечатала русско-румынский разговорник. Хорошо, что я несколько венгерских слов помню. Знания лишними не бывают: вот на Хевизе официанты и массажисты говорят по-русски, но пожилой официант научил меня говорить «вода без газа» (вино-пиво я и до него могла заказать), а здесь это очень пригодилось. Впрочем, румынский разговорник тоже пригодился: венгерских числительных я не знаю, а в ресторане нужно называть номер комнаты. Ну и когда в лифте спрашивают, вверх он идет или вниз, тоже неприятно выглядеть невоспитанной или глухо-немой. Основной контингент гостей курорта — румыны и молдаване, так что если слышна изредка русская речь, будьте уверены, что это бывшие сограждане. Я поначалу оглядывалась, слыша русское «да», но потом перестала: по-румынски «да» звучит так же. Пожалуй, на английском бы номер комнаты тоже поняли, но память надо тренировать — профилактика маразма.
К врачу мы ходили с Юдит — здесь персонал не такой полиглотистый, как в Пьештянах, по-русски не говорит, а про лечение лучше говорить на одном языке. На процедурах обходились жестами и минимумом венгерских и английских слов. Совсем немного говорила по-русски пожилая женщина, делавшая гидромассаж: «Была на озеро? Вода теплая?»
В спа-центре все сделано по уму: есть бассейн с лечебной водой из озера и плавательный с джакузи только для взрослых, а этажом ниже такие же бассейны для всех, плавательный бассейн размером побольше и сауны. То есть все условия и для семей, и для тех, кто хочет покоя.

Комплекс Данубиус. Мой отель желтенький, на горке.

При заселении дают бумажный браслет со штрих-кодом для прохода на озеро, который надо предварительно активировать в кассе озера. Причем мне браслет активировали без отельной карточки, которую я с собой на озеро не взяла: зачем демонстрировать возможным злоумышленникам, от какого номера пластиковая карта-ключ. Юдит пришлось идти в номер за карточкой, а я только на пальцах показала, в какой камере (по-румынски, как и по-итальянски, так называется номер отеля) отеля Bradet живу — видно, пожалели иностранку. Браслет дает право 2 раза в день зайти на территорию озера, а купленные в кассе билеты действуют только на 1 заход. В озере можно купаться с 10 до 13 часов и с 15 по 18 часов, ну а загорать на мостках не возбраняется. Многие приходят с контейнерами с едой, чтобы не тратиться на кафе, которые там тоже есть. И половина озера отгорожена буйками, чтобы не всю воду перемешивали. 

Озеро Медведь. Это еще мало купающихся!

Озеро уникально в том смысле, что снизу очень соленая вода, а сверху слой пресной воды, через которую, как через линзу, соленая вода нагревается. Ну а если не давать воде восстановиться, то чудесные свойства озера пропадут. Оно прогревается где-то к концу июня до 50°С на глубине 1,5 метров, а затем постепенно остывает. Мне 27°С в августе было вполне достаточно: даже когда дождь шел, в воде было тепло. Зато в дождь намного меньше народа, а в хорошую погоду да еще в выходные негде полотенце постелить, почти по головам ходят. Один раз попала под град — не очень приятно, но шапочка для душа спасала. Все-таки решила выйти из воды, потому что началась сильная гроза, и перед глазами всплыл кадр из фильма моей юности «Великолепный» с Бельмондо: когда герой выплевывает капсулу с ядом в бассейн, потом по нему плавают трупы. Если бы молния шарахнула в соленое озеро, так бы и было. Ну а когда просто моросил дождь, я накрывала сумку с одеждой полиэтиленовым плащиком и шла купаться. Какие-то мужики, которые висели в воде, весело сказали что-то, наверное: «Еще одна полоумная», но я им улыбнулась и поплыла к буйкам. Термин «висеть» лучше всего отражает процесс купания в озере: оно настолько соленое, что торчишь в воде, как поплавок. Некоторые зачем-то пользовались кругами и нарукавниками для плавания, но это совершенно лишнее. Круги используют в Хевизе, чтобы позвоночник расслаблялся в целебной воде. А здесь в воде можно стоять и ходить, не касаясь дна. Незабываемое, восхитительное состояние! Когда народу было поменьше, я плавала, а когда в воде не протолкнуться, занималась аквааэробикой. Меня все время преследовала песенка: «Ехали медведи на велосипеде…», наверное, потому что озеро называется Медведь, а я делала упражнение «велосипед» не лежа на спине, а вися в воде. Если немного загребать ступнями, то можно передвигаться по озеру. В первый день немного переборщила: пожалела надеть панамку перед заходом в соленую воду, в результате нос и плечи немного пригорели (не трагично, все-таки критский загар еще не сошел), ну а потом ни панамку, ни средство от загара не жалела. Там почти все купаются в озере в шляпах, причем видела даже мужчин в совсем женских шляпах, с цветами и бантиками. Ну и правильно, голова дороже!
Обычно на курортах представители Робинзон-Турс предлагают экскурсии, но здесь это еще не налажено. Так как я была первым гостем этого туроператора в Совате, то хозяин Робинзона регулярно интересовался у Юдит ходом моего отдыха. Когда она сказала, что мне для счастья не хватает экскурсий, он позвонил коммерческому директору сети Danubius в Совате и попросил свозить меня куда-нибудь. Тот, несмотря на занятость, отвез на своей машине нас с Юдит в близлежащий городок Прайд, в бывшей соляной шахте которого сделали центр отдыха и развлечений, взял в администрации бесплатные билеты (на них было написано VIP) и простился. Обратно мы добирались на такси за счет Робинзона. Я не была в соляной шахте польской Велички, но именно ее специалисты помогали в Прайде организовать отдых в шахте. Первое, что я сделала, когда вышла из автобуса, завозящего посетителей в туннель шахты, это послюнила палец и провела им по стене — действительно голимая соль! В шахте довольно прохладно, поэтому люди берут с собой теплую одежду, зато воздух очень целебный для астматиков и легочников. Внутри много развлечений для мелких детей, для спортивной молодежи. Есть кафе и просто столики для тех, кто прихватил с собой бутерброды. Небольшой музей рассказывает об истории добычи соли в Трансильвании. В одном углу желающие делают гимнастику с инструктором, в другом расположилась подземная церковь. Причем церковь универсальная: в определенные часы она православная, в другие католическая или протестантская. Никогда не думала, что соль такая красивая! В шахте стоят скульптуры из соли, а отполированные посетителями полы выглядят как мраморные. Так что часа два пролетели незаметно. Можно было и больше времени там провести, но и в озеро до закрытия хотелось попасть.

Соляная шахта, Прайд, Трансильвания
1/6

А еще одну экскурсию мне организовали уже за мой счет: на такси мы с Юдит съездили в не очень далеко расположенный старинный город Сигишоара. Причем Юдит называла его на венгерский манер Шегешвар, а еще есть немецкое название Шёссбург — эти места заселялись саксонцами. И указатели там на трех языках (в Совате на двух, румынском и венгерском). Обошлось мне это (дорога + ожидание) в 200 RON, но оно того стоило! Это не просто место развода туристов на деньги, а жилая крепость, в которой по Школьной лестнице уже которую сотню лет дети ходят в школу, в средневековой башне расположена станция местного радио… 

Часовая башня
Башня сапожников
Башня портных
Школьная лестница
Башня канатчиков
Башня жестянщиков

Считается, что в этом городе родился Дракула (румыны должны Брэму Стокеру памятник из золота в полный рост поставить!), даже табличка на одном доме висит, но достоверно только, что в те годы отец Влада Цепеша чеканил монету в этом городе и «родной дом» Дракулы примерно той эпохи. 

«Дом Дракулы»

Памятник Цепешу, кстати, в Сигишоаре тоже есть. 

Памятник Дракуле

На обратном пути я еще попросила водителя притормозить, если он где увидит красивые секейские ворота (секеи — это такая венгерская народность, для которой характерно изготавливать резные деревянные ворота).

Секейские ворота

Хотела еще посмотреть монастырь Воронец, замок Бран и много чего другого, о чем в путеводителе прочитала. Но сделала географическое открытие — Румыния очень большая. На такси от Бухареста до Соваты при удачном раскладе 5 часов, а мы из-за пробок ехали больше 6 часов — не зря они такие деньги за трансфер запросили. Ну и до монастыря от Соваты ехать не меньше, денег пожалела. Если когда соберу компанию побольше, уговорю съездить. Создалось впечатление, что в Румынии очень даже есть чего посмотреть, а то друг прокомментировал мой выбор поездки: «Нашла куда ехать!», хотя там не был.
Обменять евро на леи оказалось проблемой: в порту я не стала менять, потому что курс в таких местах всегда негуманный, а не сообразила, что в субботу-воскресенье на курорте обменники могут не работать. Так и оказалось: в отеле вообще не меняют, только принимают евро в оплату проживания по своему курсу, а близлежащий обменник закрыт. Спросила на рецепции, где можно деньги поменять в выходной и получила ответ, что нигде. На самом деле оказалось, что если пройти подальше в город, то там обмен работает без выходных, только паспорт требуют, а рядом сетевой магазин Penny, в котором можно рассчитаться картой. Так что я два дня мучилась от жажды. Спасло только то, что я с собой на всякий случай прихватила 0,5 минералки да в самолете дали 200 мл сока в коробочке. Ну и в отелях Bradet (где жила я) и Sovata (где жила Юдит) на ужин дают 0,33 бутылочку воды (вот когда пригодилось знание «вода без газа» по-венгерски). А когда купила, наконец, 2-литровую бутыль воды, то жажда меня уже не мучила, мне ее хватило до конца поездки. Правда, я отдавала дань румынскому вину и пиву: опять же в моей юности в новосибирском академгородке продавали замечательные вина мурфатлар (мускат, котнари), так что приятно было вспомнить. Ну и домой я их привезла, сколько удалось впихнуть в чемодан. Вот вечно проблема: более вместительный чемодан сам весит больше, поэтому ограничение по весу, а маленький легче, но в него меньше вина входит! Дело даже не только в том, что у нас настоящее вино стоит в разы дороже, а румынское или венгерское просто не продают (кроме токайского).
Несколько слов об отеле DHSR Bradet****superior. Давненько я в таком роскошном отеле не останавливалась! Год назад в нем сделали ремонт, расширили ресторан, в номере прекрасная сантехника, кровать шире Черного моря, а главная фишка — телевизор скрыт за зеркалом. То есть на стене огромное зеркало и на нем красный огонек светится. Когда на огонек направляешь телевизионный пульт, часть зеркала становится телевизионным экраном. А еще с моего балкона открывался великолепный вид на окрестные горушки и собственно озеро. Юдит сказала, что в DHSR Sovata****, куда ее поселили, несколько скромнее (ну и дешевле), но тоже отель не так давно ремонтировали.
Хорошо, что представителем Робинзона была женщина, мы с ней гуляли по вечерам. В окрестностях Медведя есть еще несколько озер, одно чуть менее соленое, название переводится как Лесной орех, там тоже за плату можно купаться. Есть озерки с пресной водой «в свободном доступе»: Красное, Зеленое, Дроздовое, Пирошка, но купаться я бы в них не рискнула, уж больно цвет воды экзотический. 

Озера около Урсу (Медведь)
1/5

Чуть подальше мы нашли озеро Тиволи, на котором организован прокат лодок (купаться запрещено) и есть городок спортивных развлечений: всякие подвесные лестницы, канаты. 

Озеро Тиволи
1/3

При нас ребята переправлялись через озеро по натянутому тросу. И еще в нескольких местах каменная соль выходит прямо на поверхность, красиво, как мрамор.

Соль Соваты
1/4

А в последний вечер погулять не удалось: в Совату приехали две представительницы Робинзона из Будапешта и одна из Питера — налаживать деловые контакты. Они ужинали в ресторане нашего отеля  с коммерческим директором и меня пригласили. Собственно, я каждый вечер там ужинала, только в этот раз вином угощали и было с кем поговорить. Похоже, с питерской дамой мы пересекались — она раньше в «Неве» работала, а я в их питерском офисе однажды паспорт с визой получала.
Предполагалось, что Юдит сопроводит меня в аэропорт, но хозяин Робинзона распорядился, чтобы она осталась с прибывшими представительницами показывать озеро и окучивать директора, так что Юдит только получила для меня сухой паек и посадила на такси до Бухареста. Ну мне не привыкать — до Балатона и обратно в Будапешт я тоже одна добиралась, причем водитель из Будапешта тоже по-русски не говорил. А в сухой паек мне положили столько бутербродов и бананов, что я их еще дома доедала, добравшись через сутки.
Немного смазала расставание с замечательным курортом погода: в последний день было настолько прохладно, что после обеда на озеро не пускали, а я с утра не решилась пойти, ждала, что чуть потеплеет. Так что копеечку в озеро не бросила. Но для себя решила, что постараюсь вернуться, если не на озеро, то по стране проехать.

ДОБАВЛЕНО 27 августа 2015 08:05

комментарии - 6

Reo-Spb Санкт-Петербург, Турист
11:39 27.08.2015

50°С на глубине 1,5 метров?! Ой! ))) По моему опыту где-то 42-43°С - это уже очень горячо!

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
11:44 27.08.2015

Reo-Spb, Reo-Spb, ну я сама не измеряла температуру, как говорится, за что купила. На плакате у озера на 4-х языках написано про 1,5 м и 35°С-50°С. Но верхний слой холоднее, наверное, когда народ перемешивает воду, то и ничего.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
09:23 28.08.2015

Очень интересный отчёт о поездке, спасибо)))

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
10:10 28.08.2015

Наталья Коткова, Babatusya57, вам спасибо за доброе слово. А место мне правда очень понравилось. На настоящем Мертвом море я не была, но и не очень манит из-за пустынного пейзажа. А тут практически настолько же соленое озеро, но кругом столько зелени!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
12:11 10.09.2015

Ната, Q_Q, Чудесный рассказ! Совмещать лечение с экскурсиями - здОрово! Мне очень импонирует эта Ваша идея!

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
12:19 10.09.2015

елена уляшина, Elena0604, и меня эта идея привлекает все больше: на море + экскурсии в Европу можно ехать только летом, а курорты сильно расширяют временной диапазон, когда можно съездить на экскурсии. Да и европейская зима с нашей сибирской не сравнится!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ