ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.05.2010
  • Страны, города: 27 / 125
  • Путешествия: 1 371
  • Места и события: 156
  • Рейтинг: + 101 398
  • Репутация: + 115
  • Заметки: 30
  • Читательский охват: 733 390
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 239
  • Друзья: 157
  • Фото: 2 373
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
13 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Шри-Ланка by bus. Часть 3. День слона.

Интересные места, Памятка туристу, Отчет о путешествиях в Шри-Ланка, Дамбулла; Шри-Ланка, Канди

По прибытию в Канди, сразу отправилась в гест, хотя это место пребывания по размеру больше походило на отель, но владелец, полицейский в отставке, живет в этом доме, так что для меня это тоже был гест. Пока заселялась рассказала о своем намерении отправиться в питомник в Пиннавеле владельцу жилища. А он и говорит, что там, рядом есть другое место, где можно покататься, потрогать слонов, а в питомнике нельзя. Я все расспросила у него, но так и не решила куда отправлюсь, в питомник, или в это место.

Покататься на слоне я очень хотела, это было из разряда «мечта идиота», а дальше по наброскам в путешествии и не было мест, где катание на слоне можно было легко организовать. Он же мне посоветовал ехать не на поезде, а на автобусе. Но мне так хотелось уже поездить на ланкийских поездах, что я пренебрегла его советом. Ехать мне предстояло час, так что не смертельно, если вдруг с ними что-то совсем не то.

Купила билетик во 2й класс, жду поезд - опаздывает. Люди на перроне скапливаются, думаю, что пора уже доставать всех: не уверена, что я на правильном перроне, да и вообще. Оказалось на правильном, пришел-таки поезд, с опозданием 20 минут, зашла в вагон, мест нет. Выбрала вагон посвободней, и настроилась стоять…час. Но какой там стоять! За окном-то красота, закинула рюкзак наверх и пошла к подножке. До чего ж смешные ланкийцы, взрослые дядьки в тоннелях кричат, чтобы насладиться эхом своего чудного голоса, дети молчат, а мужики взрослые орут – очень смешно.

1/2

Виды по пути были шикарные! Жаль подножки были заняты... я бы тоже посидела. Но в 3м классе думаю, вообще жесть была! Народу тьма стояла на перроне, как раз там, где вагон 3его класса остановился! Выхожу в Rambukkana, тук-тукеры тут как тут, я планировала идти пешком, но так как выехала позже, да еще и поезд опоздал, решила узнать, за сколько поедет в питомник.

Надо заметить, что я ненавижу торговаться (и не делаю этого вообще), но с водителями тук-туков я была - зверь, и чем наглей водитель, тем сильней мне хотелось уехать за мою цену. Но я все равно не наглела, торговалась только до стоимости 50 рупий/км.

В общем, заленилась я и отправилась на тук-туке (шиканула, так как ими пользовалась только в случае непредвиденных ситуаций). По пути уточнила про место, где можно покататься, и вуаля, я уже еду туда, тут это проще простого, так как водители везде получают откаты. Говорит, знаю такое место, и слонята там есть, все там есть – ага блин! Приехали мы… осматриваюсь, вокруг – место печальнейшее, вижу слонов в цепях… и понимаю, что кататься-то я уже не хочу, но «мечта идиота» не дает мне просто развернуться и уйти, беру «сафари» самое короткое – 20 минут (которые показались мне вечностью).

Вот я на слоне - чувство ужасное, удручающее, погонщик вечно что-то кричит, слон постоянно поворачивает голову (может скинуть меня хочет?), тем самым вызывает негодование погонщика. Мне тааааак жалко слона, мечтаю, чтобы это скорей закончилось, и мои сомнения на счет питомника развеиваются – хочу именно туда!

Слон мой такой грустный, я прям, чувствую исходящие волны печали от него, кожа у него словно грубая толь с крыши, которая маскируется под ковер, так как на ней имеются волосинки, как тонкая проволока. Тот еще волосатик мой слон, прям панк! Несмотря на обстановку, слон мне безумно нравится. А я ему не особо, на мои почесывания, я получаю хлопки ушами по рукам и ногам, приходится сидеть смирно. Сидя на слоне, я понимала, какой это бред хотеть на нем покататься, и как я вообще до этого додумалась?! Слону тут возможно лучше, чем в храме, в котором он был до этого, но что-то я в этом сомневаюсь, слону было бы лучше в джунглях. Прошу у слоника прощения - глупость та еще, но чувство, что он меня понимает, не покидает меня. Да и с кем мне еще тут по-русски поболтать-то?

Наконец, эта каторга заканчивается, слона сразу уводят, я прошу вернуть его, чтобы угостить бананами. Мне пытаются впарить бананчики, только я подготовилась, закупив бананы в Канди, тем самым слон получает от меня лакомство, как компенсацию, а я дозу позитива от всей этой ситуации в виде «соплей» намазанных на руку и обнимашки хобота и руки, на что слон опять получает ругань от погонщика. В общем, разворачиваюсь и ухожу огорченная, от меня все никак не отстает «помощник», пытается развести меня на поход в его магазин на территории этого «парка» Upali's.

Водитель тук-тука, видя мое огорчение, уговаривает меня поехать еще в какие-то туристические фигни, на что я говорю, что я никуда больше не хочу и отправляюсь в питомник пешком. В итоге он везет меня туда бесплатно (ну как бы и нет, так как изначально я туда и собиралась). Все это действо меня разозлило, конечно, но он тут ни при чем, я же хотела этого! Просто мои ожидания не оправдались (не понятно, чего я ждала? что слон будет в припрыжку от радости катать меня?).

И вот я в Pinnawala уже беру билетик в кассе и мчусь на реку, так как слоны давно там, и о чудо – прекрасный вид открывается мне! Табун слонов со слонятами, солнце палит несчадно, смотрители прячутся в тени или в своих панамах.

Некоторые слоны шатались как будто под музыку, которая играла в кафешках с видом на речку Maha Oya. В итоге, когда музыку отключили, я поняла, что это они просто так делают или нервное, но точно не под музыку. Было там 3 "злых" слона - с цепями, остальные свободно перемещались. Они послушные были такие и упитанные и не выглядели такими грустными как те, которые для наездников. В общем, я наслаждалась!

1/2

Ланкийцы фоткались со слонами, так было прикольно: слон позирует, а люди боятся. Ланкийцы вообще с опаской относятся к этим животным, так как встретиться с диким слоном в джунглях, тот еще экстрим, а на Ланке слона с легкостью можно встретить и на дороге, и тут можно рассчитывать только на свое везение, ведь слоны могут развить скорость до 40 км/час… точно не убежишь.

В общем, любовалась, наблюдала, такие милые животные... трутся друг друга, а главный злыдень рычал! Да так рычал страшно!

1/2

​В 16 часов слонов повели обратно в питомник
1/2

Тут я получила 100% счастье. Брожу по питомнику, хочу покормить слонов бананами, но нет нигде рядом надзирателей, кидаю бананы без спроса, один из слонят даже не заметил банан, ест дальше свое полено. Собираюсь уже покидать питомник, но вижу в загоне не привязанных 2х слонят. Они по «вальеру» кругаля выписывают. Я туда, вокруг опять нет смотрителей, кормлю слонят. Все люди вокруг меня столпились, фоткают, слонята хоботами об меня трутся, руки лобызают, такой кайф! Нагладилась их, я им банан, а они мне возможность их полапать – чудо! Все руки запачкали мне своими мокрыми носярами, такие они клевые! А люди-то их боятся, тянутся погладить и бац отпрянули… странные. А мне так в радость! Я бы и обнялась с ними если б можно было безнаказанно перепрыгнуть ограждение. Потом дядечка из толпы меня окружавшей, сходил за бананами, но тут нагрянули надзиратели, и сказали, что кормить слонят нельзя (хотя я думала, что за деньги можно). Так что получается, что мне повезло.

На такой веселой ноте закончилось мое свидание со слонами, и я отправилась обратно в Рамбукану на поезд. Иду - никого не трогаю, опять тук-тукер, на этот раз не такой противный, а я твердо намерена прогуляться. Уже вечер и не жарко, времени до поезда час, иду, а он не отстает, и "мадам" ко мне не обращался, сам с собою торгуется, в итоге поехала я. И в процессе поездки он убедил меня, что автобус все-таки лучше. Поэтому мы развернулись и поехали в другую сторону. Спасибо ему за это, так как я была в Канди раньше на 1,5 часа, чем планировалось. Успела как раз по закатному городу прогуляться – красотища! Но потом наткнулась на кондитерскую… и объелась пироженок с холодным кофе… какие же там цены смешные… меня было не вытащить оттуда, 3 захода в кассу сделала...

1/2

В автобусе Karandupana – Kandy было весело, меня как обычно довольно быстро усадили, но сперва на остановке ко мне подошли китайцы, с чего-то решили, что я знаю, как добраться до Канди, и сели мне на хвост, так мы вместе и ехали. В итоге, китайца усадили на движок, вместо сумок, было смешно и весело, весь автобус радовался.

Вечерний Канди прекрасен (и вообще он прекрасен!)! Я еще когда въезжала в город, увидела озеро – чудеснейший пейзаж!

Цивилизация и природа тут так синергичны… очень комфортно мне здесь было. Храм зуба Будды, мною не был посещен, по субъективной причине, описанной в рассказе о Дамбулле. Но в буддийский храм мне все же хотелось попасть, хотя нет, больше хотелось увидеть Канди с высоты, поэтому с утра я отправилась в храм на холме Bahirawakanda, под не выговариваемым названием Sri Maha Bodhi Maha Viharaya.

1/3

Было настолько рано, что касса не работала (имхо, касса и храм – вещи для меня не совместимые). Поэтому маленькие-буддисты кассиры, выловили меня уже блуждающей по храму, но я как бы и не собиралась зайцем уйти, хоть мне вся эта система ланкийского буддизма не понравилась, билетик я купить собиралась.

Храмы там, конечно, красивые, но однажды мне довелось побывать в буддийском храме в Элисте, и там была непередаваемая атмосфера… тут – нет. Но как говорится, каждому свое. Забралась я на вершину храма, вид – потрясающий! Канди как на ладони: озеро, холмы, дома, джунгли, все это сливается в единый и неразделимый образ.

По городу можно бродить бесконечно, множество святых мест, паломников, ну и всего того, что обычно сопутствует большому городу (богатые свадьбы, например). А он ведь второй по величине на Ланке, после не приглянувшегося мне изначально Коломбо. 

1/4

Когда смотрела на тропические пейзажи, часто вспоминала слова своего учителя по биологии: "В тропическом лесу Вы можете наблюдать сразу все времена года". Оттого эта фраза мне засела в голову, что никак детский мозг обитающий в северных широтах, не мог себе представить, что такое возможно! А вот оно - возможно, тут тебе и весна, и лето, и осень и зима в одном флаконе! Не обманули ;)

Другое название Канди менее лаконично - Senkadagalapura, зато такое ланкийское. Покидать Канди мне очень не хотелось... Но уезжать надо было, ведь меня ждала вершина Шри Пада, или таинственный пик Адама, место паломничества огромного количества людей различных религий...

ДОБАВЛЕНО 8 сентября 2015 21:53

комментарии - 2

Анна Краснова Люберцы, Турист
16:19 09.09.2015

Хорошее продолжение. В питомнике слоны очень понравились.

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
18:35 27.10.2015

Евгения, спасибо за интересный рассказ))) А слонов очень жалко(((( Они там такие жалкие.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ