ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 450
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737
660 рейтинг
22 Нравится
0 В избранном
20 комментариев
253 Просмотры
пожаловаться
поделиться

История одной улицы

Мифы, легенды, истории в Россия, Вологда

Закончилось неласковое в этом году лето, а с ним и пора отпусков. Грустно? Немножко… Но появилось время на воспоминания, на приведение всевозможных впечатлений в некоторый порядок.

Погрузившись было в эти приятные все-таки дела, я вдруг подумала, что при любой возможности срываюсь с места, стремясь в дальние и не очень края, забывая о том, что совсем рядом…  Так и появилась идея написать об улице, на которой живу.
Еще недавно она могла похвастаться лишь красивым названием – Фрязиновская. Вот как бывает – начертили улочку на плане города, натыкали местами домов и … забыли.

Если честно, то меня это не особо расстраивало – практически никакого движения под окнами, тишина и покой. На противоположной стороне в поле мирно паслись коровки и лошадки (где-то за этим полем есть цыганское поселение, но его жильцов я ни разу не видела рядом с моим домом). А как вечерами и поутру пели соловьи!..

Вот такая деревенская идиллия в 15 минутах ходьбы от центра города… Коровки, кстати, были себе на уме и очень самостоятельные – любили прогуляться до лужайки у ближайшей  заправки. Похоже, травка с кружащим голову душком им нравилась больше сочной и экологически чистой. Представьте себе картинку – стадо из 5-7 коров, частенько во главе с быком, безразлично поглядывая на обалдевших прохожих, ровным строем шествует среди многоэтажек… Необычно, не правда ли? А как «необычайно здорово», когда коровки захаживали во дворы жилых домов и располагались на газонах…

Рогатые 'гостьи' во дворе одного из домов на улице Фрязиновской

Однажды и мне довелось попасть в историю. Купив себе косметику в Рив Гош, я в прекрасном настроении приближалась к дому, беспечно помахивая фирменным, тогда ярко-алым, пакетом. Представьте мое состояние, когда у своего подъезда я обнаружила быка – огромного и опасно-остро-рогатого. Развалившись рядом с моим крылечком, он лениво пощипывал цветочки с клумбы. В голове всплыло лихорадочное: «Как красная тряпка на быка!» Я посмотрела на свой пакетик аленький…

Что делать? Бежать? А если он меня уже заметил?
Усердно пряча пакет за спиной, я тихонько, чтобы не спугнуть чудовище, поползла к двери подъезда. Бык повернул голову в мою сторону и, слегка ее наклонив, уставился на меня. Я остановилась и, затаив дыхание, состроила очень доброжелательную и бесконечно глупую улыбку…
Сколько времени мы смотрели друг на друга - наверно, несколько секунд, но мне они показались такими долгими… Постепенно выражение бычьей морды трансформировалось в абсолютно безразличное, и с мыслью типа: «Ну, что уставилась, дура? Можно подумать, я красных пакетов не видал!», - бык прикрыл глаза и задремал, нежась в лучах не жаркого вечернего солнца. Я сделала последний рывок к двери и только в лифте, не веря своему счастью, выдохнула…

Поле, в котором коровки паслись, носит веселое название – «Поле дураков».

Закат над Полем дураков

Я потратила уйму времени, чтобы выяснить, откуда оно появилось. Удивительно, что об этом месте в Вологде знает, наверно, каждый, но откуда название никто объяснить не может. В моей же голове напрочь засел «Золотой ключик» - может какой-нибудь «Буратино» зарыл здесь золотые монетки?
Увы… Все оказалось гораздо прозаичнее. В прошлом веке здесь любили «погулять» рабочие находящегося поблизости завода ЖБИ. Расположившись на травке у небольшого пруда, они напивались до невменяемого состояния, ну и чудили, кто во что горазд. «Опять эти дураки отдыхают»,- сокрушенно качали головой местные жители. Так и пошло – «Поле дураков».


Сейчас с веселыми и сельскими картинками покончено. В этом году завершили реконструкцию улицы – она получила ровное асфальтное покрытие, стала в два раза шире, обзавелась широкими тротуарами с велосипедными дорожками, пешеходными переходами и двумя рядами новеньких светильников.

Поле дураков потихоньку застраивается домами жилого комплекса «Молодежный».

Вид из Поля дураков

Есть, конечно, некоторая ностальгия, но все в жизни меняется и можно считать, что к лучшему…
(В прошедшие выходные рядом с одной из новостроек мы обнаружили мирно пасущуюся лошадку. Похоже, забрела по старой памяти…)

Лошадка жевала травку прямо под окнами многоэтажки

Как-то я отклонилась от темы. Простите-простите!

Итак, история моей улицы:

Название ее связано с прозвищем «фрязь» или «фрязин», которым называли итальянцев, приехавших в Московию в эпоху Возрождения, а позднее стали называть вообще всех иностранцев, прибывших  из Западной Европы и не говоривших на русском языке. «Фрязины» руководили возведением
церквей и соборов, кирпичных, пороховых и стекольных заводов, литьем пушек и колоколов, строительством крепостей, обучали россиян архитектурному искусству и иконописи. За службу им жаловали села и поместья, а фамилия Фрязины закрепилась за их потомками.
В конце царствования Иоанна Грозного, с присоединением Сибири и тем, что дорога в суровые восточные края проходила через Вологду и Великий Устюг, иноземцы добрались и до нашего города, в основном, по делам торговым. В те времена Вологда превратилась в важное место складирования товаров, поэтому появились целые поселения  иностранцев, одним из которых и стала Фрязиновская слобода. Для нее было отведено место,  примыкавшее к Заречному посаду.

Земли эти еще в XIV веке принадлежали Андрею Фрязину, по грамоте Дмитрия Донского – наместнику Печорской земли. Здесь Андрей построил церковь во имя своего святого, предвестницу существующей ныне церкви Святого Апостола Андрея Первозванного.

В 1529 году слобода принадлежала уже Ивану Фрязину, в 1615 году «состояла за царем», а в 1617 году была пожалована стольным боярам Борису и Глебу Морозовым.
Жили во Фрязиновской слободе  приказные (чиновники) и духовенство, отставные солдаты и мещане, крестьяне и, конечно, купцы. Среди них были и представители известной в Вологде фамилии Леденцовых. Купец I гильдии Семен Алексеевич Леденцов имел на Фрязиновской набережной меховой магазин, занимался перевозкой товаров по рекам Вологде и Сухоне, вносил немалые пожертвования на содержание здешней приходской церкви.


Иностранным купцам это местечко приглянулось, они с энтузиазмом строили здесь свои конторы, склады и жилые дома. Фрязиновская слобода быстро росла и расширялась. На плане Вологды середины XVII века она именуется селом Фрязиновым в составе города Вологды.


Фрязиновская слобода отличалась крайне беспорядочной застройкой. Часто дома примыкали один к другому очень плотно, в результате чего село пережило немало опустошительных пожаров.


К началу XX века на месте городского села Фрязинова сформировалось несколько Фрязиновских улиц – 1-я, 2-я, 3-я и Фрязиновская набережная. Их расположение не совсем соответствует современному, да и названия уже не те. Первой свое историческое имя утратила Фрязиновская набережная.

В 1918 году она вошла в состав Краснофлотской набережной, в 1959 году Краснофлотская и Красноармейская набережные были объединены в Армейскую, и в 1970 году переименованы в Набережную VI армии.

2-ая Фрязиновская улица после революции была переименована в Фабричную и решением горисполкома от 31 мая 1967 года «в связи с просьбой пионеров дружины им. В.Н.Прокатова средней школы №15», улице Фабричной присвоено имя Героя Советского Союза Прокатова.

1-ая Фрязиновская улица в 1972 году получила имя В.А.Гиляровского.

И только 3-я Фрязиновская, отбросив порядковый номер, сохранила историческое название, но о бывшей купеческой слободе и иноземцах, давших название этому району Вологды, на улице Фрязиновской уже давно ничего не напоминает…

ДОБАВЛЕНО 17 сентября 2015 20:58

комментарии - 20

irina_1957 Нижний Новгород, Турист
08:56 22.09.2015

Очень интересный рассказ получился! Не каждый сможет похвастаться такой богатой "уличной" историей, да ещё и с сельско-ностальгической примесью. А коровы - вообще один из любимейших оих объектов для съёмки, жалко только. что вижу их очень редко. не чаще одного раза в год (обычно - реже). Интересно, а как бы тот бык отреагировал на тебя, если бы ты ещё и в том платье была, что мы на тебе видели в Нижнем)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
18:45 22.09.2015

irina_1957, irina_1957, Ой, Ирин, лучше не представлять... К счастью, платье появилось не так давно, а то не читать бы вам моих заметок...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
09:49 22.09.2015

Танюш, прости, но ржала над первой частью твоего рассказа, уползая со стула под стол!!!
По второй части поймала себя на мысли: как называли улицы раньше (Фрязиновская, Петровская, Охотная и т.д.) и как их называли в недалеком советском прошлом (Краснофлотская, Армейская, Фабричная). О люди, О нравы!
Спасибо, отличная заметка, впрочем, как и всегда!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
18:50 22.09.2015

Татьяна, tavasa, Спасибо, Танюша! Очень радует, что моя улица сохранила историческое название. Жаль, что кроме названия ничего исторического не сохранилось. Кстати, в Вологде было начинали восстанавливать старинные названия улиц в центре города, но забросили - дорого, однако...

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
10:25 22.09.2015

Очень понравилось твоё изыскание, Танечка! А какие фамилии красивые, особенно Леденцовы)))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
19:14 22.09.2015

Наталья Коткова, Babatusya57, Спасибо, Наташа! Кстати, фамилия Леденцов появилась не от конфет, а от слова «лед». Прозвище Леденец получали те, кто торговал льдом для погребов. Самый известный из вологодских Леденцовых - Христофор Семёнович (1842-1907) - купец первой гильдии, меценат, Почетный гражданин города Вологды, с 1883 по 1887 годы - вологодский городской голова. В 1905 году он завещал свой личный капитал (сто тысяч рублей) на создание «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Умер Леденцов в Швейцарии, но похоронен в Вологде.
Его имя носит Вологодский многопрофильный лицей и одна из улиц Вологды.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
19:45 22.09.2015

Tatiana-N, Вот как интересно! Я, кстати, подумала про лёд))) И имя "самого известного" знатное!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:28 22.09.2015

Наталья Коткова, Babatusya57, Да, Христофор - хоть и не Колумб, но вологжане его вспоминают с благодарностью за добрые дела.

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
20:49 22.09.2015

Ой, здорово!!! Всё ругаю себя - когда же про свой родной город напишу? Но таких супер-улочек у нас точно нет, и коров нет... Про быка особенно повеселиласьsmile)) Спасибо, Танюш!!! Умеешь ты удивлять!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:00 22.09.2015

Margarita388, Margarita388, Что там коровы - у вас самолеты! И еще, уверена, много интересного (как о даче получилось здорово). Соберись уж как-нибудь с мыслями...
Спасибочки!!!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
21:07 22.09.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, В этом году МАКС был заключительным, за городом строят аэропорт, обещают открыть уже в 2016 году. Международный... Вот не знаем, радоваться или плакать. Соберусь, напишу, обещаюsmile))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:16 22.09.2015

Margarita388, Margarita388, "радоваться или плакать" - прямо как и я о сельской идиллии... Плюсов, наверно, все-таки больше. Особенно, как вспомню, что каждый раз надо отмотать до Москвы 500 км, чтобы куда-нибудь полететь, то аэропорту рядышком я бы очень порадовалась...

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
17:22 27.09.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, С удовольствием прикоснулась к истории благодаря твоей заметке, Танюш! А лошадки, коровы и быки добавили своего шарма. Ну и посмеялась, конечно, над историей с красным пакетом, хотя представляю как тебе совсем не смешно было...

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:23 28.09.2015

елена уляшина, Elena0604, Спасибо, Леночка! Представляешь, улица абсолютно современная, никаких намеков на достопримечательности, а какая богатая история оказалась...

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
21:56 28.09.2015

Про быка,такой истории нет,а вот одному козлу с рожищами я как-то "приглянулась",он мирно жевал бычки от сигарет около инфекционного отделения,а мы(дело еще было,когда учились в училище)на практику шли,так я от него,а он за мной носились,и все же умудрился он рогами стеганную курточку мою расстегнуть...ДУМАЛА,МНЕ КОНЕЦ!!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:04 28.09.2015

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Влюбился, наверно, по уши! А ты, Танюшка, не впечатлилась, жестокая какая...

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:04 28.09.2015

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Влюбился, наверно, по уши! А ты, Танюшка, не впечатлилась, жестокая какая...

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
22:08 28.09.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, да,ТАНЮША-в меня влюбляются только КОЗЛЫ!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Елена Самара, Турист
23:09 28.09.2015

Как же интересно окунуться в историю своего города, места где живешь! Спасибо, Татьяна!
Еще интереснее слушать такие истории от очевидцев или старожилов! Мне довелось услышать от своей прабабушки немного о своем городе, улице, доме в котором мы живем. Это было в начале 80-х, когда о переименовании Куйбышева в Самару и речи не было, а старые названия улиц не вспоминали и подавно. Соборная, Ильинская, Соловьиная, Казанская, Сенная названия улиц звучали для меня как музыка (если учесть что большинство переименованных улиц носит имена революционеров) и почему-то тогда стало обидно, что наша улица называлась Почтовая. Почему? Не помню, обидно и все)) Сейчас жалею что мало прабабушку расспрашивала о том времени.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:48 11.11.2015

Елена, elocka, Лен, а ты задайся целью узнать историю своей улицы - а вдруг раскопаешь какую-нибудь интересную историю... Я такую о Вологде выискала. http://www.rutraveller.ru/note?id=1126
Если не читала, думаю будет интересно...
Кстати, в Вологде некоторым улицам вернули исторические названия.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ