ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 27.09.2014
  • Страны, города: 16 / 113
  • Путешествия: 2 453
  • Места и события: 598
  • Рейтинг: + 612 483
  • Репутация: + 156
  • Заметки: 44
  • Читательский охват: 754 730
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 161
  • Друзья: 202
  • Фото: 23 099
450 рейтинг
15 Нравится
0 В избранном
14 комментариев
3 Просмотры
пожаловаться
поделиться

"Живая" встреча с золотым блеском - Владимир, 19 сентября 2015 (часть 2)

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Россия, Владимир

Итак, мы остановились на небольшой площади перед планетарием (он же - Николо-Кремлёвская церковь). 

Кстати, депутаты владимирского Горсовета в марте 2006 (!) года приняли решение о передаче Владимирской епархии Николо-Кремлевской церкви. Новое здание для планетария будет построено в городском центральном парке, на площадке, которая освободится после сноса обветшавших построек. Разговор о необходимости перевода планетария из здания церкви вёлся на протяжении многих лет – городские власти и руководство самого учреждения давно уже были согласны на переезд. Епархия, в свою очередь, готова открыть во Владимире еще один действующий храм. И вот в 2006 году был сделан первый шаг в этом направлении. 

Однако, несмотря на народную мудрость, которая сообщает нам о трёхлетнем ожидании обещанного, в данном случае прошло уже 3 раза по 3 года, а Рита с Леной фотографируют всё ещё планетарий, а не действующую церковь )))

Церковь была построена в 1761 году, т.е. она примерно на полвека старше стоящей здесь же огромной 200-летней липы.

Липа является памятником природы и у неё даже есть имя, которое вместе с другой информацией указано на таком вот красивом плакате.

В принципе, мы уже пришли на Соборную площадь. Первый из памятников. имеющихся на площади (а их здесь много), официально называется "Монумент в честь 850-летия Владимира". Скульптор Рябичев. Памятник был открыт в 1958 году.

Вот на этом месте и в это время кратко остановимся на истории города. Кем и когда был основан Владимир (впрочем, как и все другие древние города) - учёные спорят до сих пор. Сторонники первой теории считают, что Владимир был основан князем Владимиром Красное Солнышко в конце 10 века – в 990 году, и первое упоминание о нём в летописях встречается именно потому, что князь крестил здесь местное население – впрочем, как и везде. Памятник этому князю стоит на смотровой площадке напротив Успенского собора; мы дойдём и до него.

Другая теория говорит о том, что город был основан гораздо позже – в 1108 году, другим князем, тоже Владимиром – правнуком Великого князя, известным в нашей истории под именем Мономаха. Собственно, к этой дате и было привязано открытие монумента на фото внизу. 

Большинство историков склоняется к тому, что в становлении и развитии города Владимира приняли участие и тот, и другой: первый основал город, а второй начал его серьёзно укреплять, построив здесь крепость. С тех пор Владимир стал не просто поселением, а стратегически важным городом, позволяющим защищать от иноземных захватчиков юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества. С этой точки зрения место для города выбрано очень удобно: возвышенное плато, на котором расположился Владимир, с запада и востока всегда защищали крутые овраги, а с севера – река.

Уже в середине 12 века город стал столицей Владимиро-Суздальского княжества благодаря Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого, получившему его во владение.

В 13 веке во Владимире правил Александр Невский, а потом была резиденция русского духовенства, так как Киев был разорён монголо-татарами. Тогда город стал центром Северо-Восточной Руси: сюда съезжались на совет князья, а в монастырях писались общерусские летописи.

Но таким значимым центром Владимир оставался недолго, и уже в первой половине 14 века попал под власть Москвы. Престол Великих князей, а также епископский престол вскоре были перенесены в Москву, ставшую столицей Руси.

Историко-архитектурные памятники Владимира уникальны, и построены в разные исторические эпохи. Самые знаменитые из них – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы - внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Теперь вернёмся к памятнику. Монумент представляет собой трёхгранную белокаменную пирамиду, с трёх сторон которой помещены сидящие бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и древнего же зодчего. По замыслу авторов, фигуры олицетворяют прошлое и настоящее города, а высеченные над ними рельефы иллюстрируют важные страницы истории Владимира.

Фигура воина обращена в сторону главного оборонительного сооружения города - Золотых ворот, фигура зодчего - к жемчужине белокаменной архитектуры - Успенскому собору, рабочего — в восточный промышленный район города. В народе памятник получил название «Три лентяя», "Три непьющих" и даже более грубо - "Три дурака" (из-за того, что все трое - сидят, хотя профессии у них вовсе не сидячие). 

Фотографию ниже я про себя назвала: один из лентяев и "пчёлка" Рита. 

В противоположном конце площади можно увидеть два здания, симметрично расположенных относительно проезжей части и довольно похожих друг на друга. Оказалось, что они из разных эпох.

Здание слева - бывшая Городская дума. Здание построено в 1907 году по проекту владимирского архитектора Ревякина. Первоначально в здании размещались кроме Городской думы сиротский суд и Общество взаимного страхования. В первом же этаже располагались торговые лавки, арендуемые купцами.

Открытие Городской думы, судя по газетным сообщениям того времени, превратилось в настоящее торжество с пиром. Это было новое, но не первое здание для Думы: сначала Дума располагалась в помещении Торговых рядов (сегодня – ул. Б. Московская, д.19). 

Двухэтажная пристройка с северной стороны относится, вероятно, к началу 1930-х годов. В советский период в здании размещался Владимирский дворец пионеров. В настоящее время здание используется под административные помещения администрации Владимирской области. С 1978 года здание является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. 

А вот здание Волго-Вятского отделения Сбербанка - новое. Но современным зодчим удалось создать здание, которое выглядит ровесником здания Городской думы, то есть на век старше.

Для тех, кто не умеет читать зеркальные тексты, расшифрую то, что изображено большими буквами: Я ♥ ВЛАДИМИР

Ещё один монумент на Соборной площади - памятник Андрею Рублёву, установленный в 1995 году. Это последняя работа скульптора Олега Константиновича Комова (1932—1994). Фоном памятнику на этом фото служит как раз двухэтажная пристройка 1930-х годов к бывшему зданию Городской думы из красного кирпича. 

Далее мы направились к Успенскому собору, где смогли полюбоваться фресками Андрея Рублёва. В спину нам смотрели уже два "лентия".  

И вот перед нами первый из двух белокаменных красавцев-соборов. благодаря которым и вся эта огромная площадь была названа Соборной.

Успенский собор - выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси, Кафедральный православный храм Владимирской епархии; также государственный музей.

Исторически, до возвышения Москвы, был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Памятник русского зодчества 12 века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского кремля. Один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. 

Вот такая живописная детская группа во главе с батюшкой встретилась нам по пути.

И, конечно, Соборная площадь утопает в зелени, которая уже начала желтеть, краснеть и бронзоветь.

Возле собора -  памятный крест, посвящённый 2000-летию Рождества Христова.

Фотографировать в соборе нельзя, поэтому мы "отрываемся" по пути, фотографируя фрагменты здания снаружи.

И, конечно. мимо цветов не проходим равнодушно. тем более, что Белоснежные космеи я раньше не фотографировала.

И вот мы в соборе любуемся работами Андрея Рублёва (фото, разумеется, взяты из Интернета).

Убеждаемся, что творения настоящего МАСТЕРА не стареют ни морально, ни физически... 

Внутри собора хранится много реликвий, в том числе мощи Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, основателя нашего города (Нижнего Новгорода). Поклонившись основателю и дослушав информацию гида Александра, мы вышли из собора.

По пути к главной смотровой площадке города фотографировали собор уже с другой стороны.

Разглядывать белокаменный шедевр хотелось долго и подробно, но труба (а точнее, Александр) звала нас вперёд. 

И всё-же мы то и дело оглядывались на собор, заодно проверяя, все ли наши идут за нами. 

А впереди уже призывно гарцевал на коне князь Владимир Красное Солнышко.  

Несмотря на все попытки Александра собрать нас в какую-то кучку, это ему удалось не сразу. Сначала мы разбежались по смотровой площадке в поисках интересных ракурсов съемки как самого памятника, так и окрестных владимирских далей. 

К тому же, и Успенский собор хорошо смотрелся с этой точки и по-прежнему привлекал наше внимание.

Я нашла точку, с которой хорошо виден не только памятник, но и собор. И даже люди, случайно попавшие в кадр, вышли неплохо. 

Памятник, открытый в 2007 году, представляет собой скульптурную композицию из двух человек – самого великого князя Владимира (на коне) и святителя Федора. Они провели массовое крещение Руси и запретили поклонение всем идолам и языческим богам.

Владимир Святославович не был первым князем, принявшим православную веру. Его бабка, княгиня Ольга была первой христианкой на Руси. Отказалась от язычества во время пребывания в Константинополе в Византии в 955 году. 

При крещении княгине Ольге было дано имя Елена. Возвратившись, в Киев, княгиня пытается обратить в христианскую веру единственного сына Святослава, но он отказался - из-за боязни насмешек от дружины. По историческим сведениям Владимир был незаконным сыном Святослава, и был рожден от внебрачной связи с ключницей княжеских палат. Княгиня Ольга забирает его от матери и воспитывает в духе христианства.

Незаконнорожденному сыну суждено оставить огромный след в истории России. В 20-летнем возрасте после междоусобных войн со своими кровными братьями захватывает престол в Киеве и в 987 году проводит массовое крещение народа на берегу Днепра в веру греческую, то есть в православную.

Александр запечатлел нашу выросшую группу (пока мы были в Успенском соборе, к нам прикнула Татьяна) у подножия памятника. Мы получились плохо различимыми, но зато практически не загораживали собор, чего Александр, как истинный патриот Владимира, допустить никак не мог.

Сфотогравировавшись, мы рассыпались по площадке и начали фотографировать городские и пригородные виды с Клязьмой и без неё. 

Насладившись видами, я снова подошла к памятнику, чтобы рассмотреть его подробнее. Кроме двух главных персонажей и, естественно, княжеского коня, здесь (в нишах постамента) представлены барельефы восьми владимирских святых (по четыре с двух сторон).  

Имена четверых из них можно прочесть при внимательном разглядывании этой фотографии.

Скульптурная группа придумана московским скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым. Большую часть расходов по изготовлению памятника взял на себя Благотворительный Фонд Святителя Николая Чудотворца. Памятник был освящен Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.

Хотя в ряду выдающихся русских правителей Владимир должен стоять первым, и только после него - Пётр I и Екатерина II, памятников ему в России больше нет (в отличие от того же Петра).  

А что и где есть?

В 1853 году памятник князю Владимиру был поставлен в Киеве, где. собственно, он и правил, и крестил соотечественников. 

В 1862 году в Новгороде был поставлен памятник "Тысячелетие России", одним из узнаваемых персонажей которого стал князь Владимир (держит в руке крест и попирает ногой идола Перуна).

Памятник киевскому князю Владимиру работы канадского скульптора украинского происхождения Лео Мола, находится в Лондоне возле станции метро «Голанд Парк», недалеко от Украинского Клуба и украинского посольства. Памятник установлен местной украинской общиной по случаю 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. На памятнике Владимир представлен как «правитель Украины».

В Москве буквально только что (3 ноября 2015-го) установлен на Боровицкой площади природный камень из Херсонеса, где принял крещение в 988 году князь Владимир. На этом месте в 2016 году планируется возвести памятник православному святому, определившему цивилизационный путь Руси.

Ранее планировалось, что уже сам памятник будет возведен на этом месте 4 ноября, в День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери, а также в год 1000-летия со дня кончины святого князя. Выбор места для скульптуры вызвал широкую общественную дискуссию и затянувшиеся споры, которые разрешило голосование. Затем проект потребовал согласования с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку Боровицкая площадь входит в состав Кремля и охраняется этой организацией.

Подождём...

Итсочники: www.inflora.ru; ru.wikipedia.org; v-puty.com

ДОБАВЛЕНО 5 ноября 2015 15:00

комментарии - 14

nataha ivanova Турист
15:22 05.11.2015

Как всегда интересно,познавательно! Спасибо! Фото яркие,красивые! Отдельное спасибо!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
15:23 05.11.2015

nataha ivanova, nataliy68, Большое спасибо, Наташа!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
15:51 05.11.2015

irina_1957: Доминанта заметки - шикарнейшие фотографии, Ирина! ))) Ну и конечно же особого плюсика заслуживает научно-исследовательский материал, "выложенный" в заметке! ))) Это труд, Ира, который заслуживает уважения! Очень интересно и познавательно, за что тебе отдельная благодарность !!! )))

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
16:08 05.11.2015

Сергей, SERGEY-56, Большое спасибо, Серёжа! Мне очень приятно!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
20:06 05.11.2015

Ириш, прочитала с огромным удовольствием!!! Фотографии чудесные, и очень много моментов, которых нет на моихsmile Спасибо огромное за интересный рассказ! Я так понимаю, будет продолжение?

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
21:57 05.11.2015

Margarita388, Margarita388, Спасибо, Ритуль! Обязательно! Мы же ещё не закончили на этом месте нашу встречу )))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
20:30 05.11.2015

СПАСИБО,ИРИШ!!! Так все вспомнилось сразу,и тепло было!!! ХОРОШО ТАК!!!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
21:57 05.11.2015

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Да, очень хорошо! Спасибо, Танюш!

ОТВЕТИТЬ
Анна Краснова Люберцы, Турист
21:08 05.11.2015

Ириш! Спасибо за хорошие воспоминания! Как же уже снова хочется встретиться!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
21:58 05.11.2015

Анна Краснова, krasnova1012, Спасибо, Анют! Обязательно встретимся!

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
23:51 05.11.2015

Долгожданное продолжение)) спасибо! с удовольствием читала и вспоминала...

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
06:29 06.11.2015

Елена, preciosa, Спасибо, Леночка!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
20:29 08.11.2015

Теперь и самая " красивая" часть нашей прогулки по Владимиру описана подробно. Ещё раз перечитаю, очень много исторических подробностей, за что спасибо отдельное! Красиво....

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
20:32 08.11.2015

Наталья Коткова, Babatusya57, Спасибо, Наташ!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ