ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Индивидуальный гид
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 16.10.2015
  • Страны, города: 13 / 15
  • Путешествия: 30
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 5 000
  • Репутация: + 5
  • Заметки: 4
  • Читательский охват: 3 740
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 0
  • Друзья: 1
  • Фото: 157
180 рейтинг
6 Нравится
0 В избранном
4 комментариев
11 Просмотры
пожаловаться
поделиться

АРЗАМАС -ГОРОДОК, ОТ МОСКВЫ УГОЛОК!

Интересные места в Россия, Арзамас

Один день в Арзамасе - удивительное погружение в далёкое сказочное детство, где все такое родное и знакомое и в то же время совсем забытое и чужое. Маленький провинциальный город, когда-то вотчина многих таких же провинциальных купцов, которые без суеты и спешки плавно шли по жизни. Да и сейчас, в этом городе люди удивительно красиво ходят, они не бегут и не мчатся, они не глазеют по сторонам и не улыбаются фальшиво, они плавно и с достоинством несут себя. Лишь заметив знакомое лицо, они преображаются и становятся радостными и солнечными (что при зимних климатических условиях, в общем-то и не просто!). Этот самобытный город не является частью чего-то несказанно огромного, грандиозного и масштабного. Здесь есть абсолютно все, чтобы прекрасно жить и наслаждаться жизнью. Это совершенно иное, доступное не всем измерение: спокойная достойная жизнь, где все друг друга знают, все друг о друге судачат, и продолжают любить друг друга, несмотря на лёгкое чувство зависти.
Арзамас... Это не славянское имя спокойно прижилось в Русской душе. Более чем 1000 лет назад, это была отдаленная территория от всех суетных столичных забот, а Русская земля заканчивалась Муромом, территория настоящей Нижегородской Губернии была своего рода концом русского славянского мира. Населяли эту территорию удивительные народы, именуемые мордвой. Правда, у арабских писателей они обозначаются "буртась", а ценнейшие меха, которые они привозили на Восток - "буртасскими". Святой Нестор Летописец впервые даёт подробное описание этим людям, разделяя их на небольшие этнические подгруппы, и выделяет совершенно миролюбивую группу "Эрзянь", которые брались за оружие лишь только по острой надобности, дабы землю свою защитить. Их главной стихией были леса: лес кормил, одевал, давал жильё и тепло, защищал от врагов. Да и враги, видя эти труднопроходимые леса, не стремились ссориться со своими сильными соседями. Третий и последний поход Иоанна Грозного в Казань в 1552 году окончился присоединением Царства Казанского к Московской Державе. Знатный поход осуществлялся через земли Муромские и Мордовские. И так было положено основание городу славному Арзамасу, по преданию местных жителей, аж самим Иоанном Грозным. Вряд ли кто из нас возьмётся спорить с давней историей, но вот уж о визите Великой Императрицы Екатерины Второй можно не сомневаться. Это событие произошло в 1767 году, когда прозорливая монархиня решила объехать часть своих владений, и Нижегородская Губерния стала одной из самых приятных туристических мест императрицы. Прибыла Государыня ночью, хоть арзамасцы и ждали её, кто залез на крышу, кто на колокольню, но в ночь с ней никто не повстречался. Город мог лицезреть Великую Женщину лишь только после обеда. На приеме побывали многие Арзамасские купцы, за что государыня им жаловала серебряные чаши с гербом! Во время светских бесед, так же был устроен и бой Знаменитых Арзамасских Гусей, чтоб потешить всех глазеющих. Императрица была наслышана о Великой Алене Арзамасской, которая сражалась наравне с мужчинами, а может чуточку лучше, за что и была сожжена как еретичка. Во время казни даже крепкие руки палача не смогли удержать её силой. Святая Алена Арзамасская бросилась в пламень: "Кабы все воевали как я, то не сдобровали бы бояре и воеводы!" Отголоски эха её голоса раскатывались по округе десятилетия.
То слава былых дней, что описывал Николай Щегольков, последний собиратель сведений о царском Арзамасе, его «Исторические Сведения о городе Арзамасе» была издана в 1911 году. Книга успешно была переиздана семьей Николая и Светланы Акутиных в начале 90-х годов XX – го столетия на личные средства, без поддержки (даже информационной) местечковых властей «шального» времени, и с успехом разошлась среди друзей, знакомых, родственников и просто жителей Нижегородской области, почитающих свои истоки.
Правда и в наши дни в городке есть, чем заняться. Когда-то главной артерией города была ул. Карла Маркса, пешеходная улица с красивыми купеческими домами времён конца царского режима, постреволюционными постройками 20-х годов прошлого века, деревянными домиками поствоенного времени. И если такой славный пейзаж останется и никому в голову не придёт выстроить там стеклянно-бетонные прямоугольные конструкции, то потомки арзамасцев скажут своим дедам спасибо. Одна из главных достопримечательностей города - это музей Максима Горького (Пешкова), который жил в этом прекрасном доме со своей семьёй, окна как раз выходили на главную улицу и М. Горький любил наблюдать за арзамасцами, многие из них стали героями великого романа «На дне». А ведь сейчас их потомки даже не подозревают о такой великой чести! Два ангела-хранителя музея - это настоящий всплеск культуры, живой интересной беседы, глубочайшего знания и увлекательного путешествия в мировоззрение Арзамаса! У музея лишь несколько комнат, но там чисто, красиво, уютно. Создаётся впечатление, что писатель просто вышел на прогулку и вот-вот вернётся! А может быть, и наследники его горькой славы когда-нибудь удостоятся посещения этого уютного очага культуры.
Далее, напротив городской Первой Школы - ещё один музей имени Аркадия Гайдара. Когда-то частью внеклассного чтения школьников было произведение «Чук и Гек». Склонность к графомании в семье наследственное, Гайдар (Голиков) был женат на дочери самого известного сказочника Бажова. На втором этаже музея расположилась выставка продажа местных сувениров: хохлома, филигранные украшения, изделия из кости. Мир купеческого продолжается на Соборной площади, она просто прекрасна со всеми соборами, монастырями, церковными пристройками, торговыми рядами. Внутреннее убранство соборов чисто и опрятно, скажем на новый лад, все расписано библейскими сюжетами, и изрезано узорами в итальянском баррочном стиле. К сожалению, фотографии сделать не получилось, не разрешается. Самый красивый Благовещенский мужской Монастырь, особенно второй этаж, он как раз находится на реставрации. Поэтому ещё пока видны старые фрески, узоры, почерневшая от каминного дыма стена и захватывающий дух  - вид на город.
Вечер провели в красивом ресторане «Реавиль», название, конечно, не русское, но звучит элегантно. Приятная обстановка, услужливый персонал. Меню отменное: русский салат с дымком – «ум отъешь», Арзамасский гусь (мягкий! Каждая рачительная хозяйка знает, что её кулинарное мастерство можно проверить приготовленным гусем), вино Армянское (на мой вкус это десертное вино, но приятный гранатовый вкус отлично дополнял наш выбор) и удивительно ароматный чай. Правда, выбор десертов больше напоминал западную интервенцию: тирамису, парфе, чизкейк, ореховый Польский торт. А хотелось вкусного пирожка с клюкой или малиной, вполне Арзамасская сладость, как последняя нотка к гусиному меню.
Итог: прекрасно проведённый день в кругу самых близких, духовное и душевное умиротворение.

ПОДРОБНО ОБО ВСЕМ
1/45

ДОБАВЛЕНО 20 февраля 2016 10:21

комментарии - 4

Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
17:04 20.02.2016

Анна! Очень занимательно прочитать такую душевную заметку, написанную с любовью человеком, приглашающим на Сицилию))) Ах, Арзамас-городок! Русская провинция. Пожалуй, их множество, таких городков-районных центров, по всей России. Пока они есть, простые, степенные, немного запущенные, и Россия будет жить. Спасибо Вам огромное!

ОТВЕТИТЬ
Anna Akutina Индивидуальный гид
15:59 21.02.2016

Наталья Коткова, Babatusya57,
Большое спасибо, Вам, что вы прочитали эту заметку.
По воле случая живу на Сицилии и приглашаю на Сицилию. Но искренне горжусь своими провинциальными корнями!!! Россия действительно имеет богатую, красивую и интересную историю, просто мы об этом забыли. Очень надеюсь что наша общая амнезия временная и легко излечима.

ОТВЕТИТЬ
Екатерина Арзамас, Турист
17:01 21.02.2016

Спасибо, Анечка, за чудесные нежные воспоминания своего детства. Так тепло и трогательно смог написать только человек, который помнит свои корни. Арзамас- прекрасный город со своими церквями, большими и маленькими магазинами, со своей историей. Наверное, мало кто знает, что Ступин создал первую художественную школу для бедных людей и из нее выросло много талантливых художников, известных не только в нашей стране, но и далеко-далеко за ее пределами. Те, кто, обычно, ездит в Дивеево и проезжает наш город, с теплотой о нем вспоминают и говорят. Здесь родился и вел педагогическую деятельность педагог В.П. Вахтеров, по учебникам которого выросло не одно поколение школьников

ОТВЕТИТЬ
Екатерина Арзамас, Турист
22:27 23.02.2016

С большой теплотой прочитал заметку об удивительном городе Арзамасе. Такой грамотный слог, душевная подача материала. Большое спасибо, что почитается память предков и "старины глубокой"

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ