ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.09.2016
  • Страны, города: 20 / 261
  • Путешествия: 5 715
  • Места и события: 1 361
  • Рейтинг: + 714 488
  • Репутация: + 67
  • Заметки: 99
  • Читательский охват: 302 900
  • Вопросы и советы: 10
  • Оценки и отзывы: 2 729
  • Друзья: 71
  • Фото: 14 166
30 рейтинг
1 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
2 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Кинематографические виды

в Россия, Ростов Великий; Россия, Ростовская область

Утром был необременительный переезд в Ростов Великий. В программе – посещение митрополичьего двора, за которым закрепилось название Ростовский кремль. 

Во время, когда он строился, Ростов уже не имел какого-либо оборонного значения, поэтому стены и башни кремля имеют некоторые архитектурные упрощения, которые пришлось бы устранять в случае военной опасности. Тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени. 

Кремль был построен в 1670-1683 гг., по единому замыслу заказчика – митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад и зеркало пруда в центре. 

Поскольку в 1787 г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Однако по инициативе ростовского купечества и на его средства дважды, в 1860-е и в 1880-е гг., архитектурный комплекс реставрировался.
В 1883 г. в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей, а в 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.

Вход на территорию Кремля через парадные ворота, над которым высится пятиглавая надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.). К Иоанновской церкви примыкает самая большая и знаменитая палата в Кремле – Красная палата. 

Первоначальное ее название было Государские хоромы (XVII в.), они предназначались для приезда русских государей.

Еще один замечательный храм Ростовского кремля – церковь Спаса-на-Сенях. 

Это – главный, центральный храм архиерейского двора, задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь. Спасская церковь оригинальна своим башенным характером. К церкви примыкает Белая палата. 

Она служила трапезной, столовой, при Спасской домовой церкви митрополита Ионы Сысоевича. От Белой палаты тянется стена с проходом в митрополичий сад.

По стенам и переходам митрополичьего двора и бегали, спасаясь от стрельцов, Иван Грозный-Яковлев и Милославский-Куравлев в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

Среди белых построек митрополичьего двора своим ярким убранством выделяется Церковь Одигитрии (1692-1693 гг.). 

Из архиерейского двора на Соборную площадь можно выйти через северные ворота, над которыми возвышается Церковь Воскресения Христова (1670 г.). 

Это не просто церковь, а целый сложный архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота. Воскресенская церковь должна была исполнять в комплексе архиерейского двора роль Святых ворот и была ориентирована наружу, на существовавший уже на момент начала строительства митрополичьего двора Успенский собор. Со стороны Соборной площади к церкви примыкает пара башен. 

Нынешний, пятый по счету, Успенский собор, выполненный из кирпича, был построен в 1508-1512 гг. 

До конца XVIII в. он был кафедральным храмом Ростово-Ярославской епархии.  Вид собора и звонницы со стороны Святых ворот. 

Возведение звонницы относится к 1680-м г. Зодчие удачно воспроизвели в ее строении формы Успенского собора, стилистически объединив эти два сооружения и создав законченный ансамбль. Ясность форм ростовской звонницы ставят ее в ряд лучших сооружений XVII в. в России. Но славилась она не столько внешним архитектурным видом, сколько знаменитым на всю Россию мелодичным звоном.

В конце XVII столетия на звоннице было 13 колоколов, причем самый большой из них, названный по имени отца Ионы «Сысоем», весит 2000 пудов. Следующий по величине, тысячепудовый колокол «Полиелейный» отлили чуть раньше, в 1683 г.. Почти каждый ростовский колокол имеет свое название: «Голодарь», «Лебедь», «Баран», «Козел», «Красный», «Зазвонный». Во второй половине XIX в. на звоннице были укреплены еще два колокола, и, таким образом, всего их сейчас 15.

Из Ростова мы проследовали в Ярославль, где была предложена обзорная пешеходная экскурсия. Она началась с Советской, бывшей Ильинской площади. На ней сохранился замечательный памятник гражданской архитектуры – здание «губернских присутственных мест». 

Это типичный образец раннего русского классицизма. Вспомните Санкт-Петербург. Вот видите, и провинциальный Ярославль стремился не отставать от архитектурной моды второй половины XVIII в.
В центре площади возвышается выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII в. – Церковь Ильи Пророка.

Храм был построен в 1647-1650 гг. на средства богатейших ярославских купцов  братьев Скрипиных. Выстроена и расписана церковь местными мастерами. Как сказала экскурсовод, роспись очень хорошо сохранилась в первозданном виде и ни разу не реставрировалось, что редкость для российских храмов. Жаль, что его посещение не было включено в программу тура; много времени это не заняло бы.

Далее вышли к Часовни Александра Невского (1892), построенной в псевдорусском стиле.

Двигаясь в направлении к набережной, обогнули одно из зданий Ярославского художественного музея, так называемые Митрополичьи палаты. 

Следующий пункт экскурсии – Успенский собор. Первый храм на этом месте существовал с XIII в. Нынешний, пятый или шестой по счету, был возведен в 2004-2010 гг. Главный меценат проекта – московский бизнесмен Виктор Тырышкин.

Во время строительства собор подвергся критике, прежде всего, за свои размеры. На 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО были высказаны опасения, что его сооружение может изменить общий вид города. Не стоит забывать, что в России только два города, Санкт-Петербург и Ярославль, представлены в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО не отдельными объектами, а историческими центрами.

У собора со стороны стрелки (место, где Которосль впадает в Волгу) установлена скульптурная композиция «Троица».

В данный момент это единственное скульптурное изображение Троицы в России. Следует помнить, что в православии разрешалось изображать в скульптуре лишь Христа и очень небольшое число святых: Параскеву Пятницу, Георгия Победоносца и других, да и они не слишком часто использовались в российских храмах. Исключения делались лишь для исторических личностей – князя Владимира или Сергия Радонежского.
Скульптурная композиция «Троица» – это по существу икона, а пребывание иконы вне стен храма также не допускается православной церковью. Но… Открытие памятника состоялось после одобрения Патриарха Алексия II, и скульптура была освящена.

Выходим на набережную Волги. Стрелка.  

По преданию, здесь было поселение Медвежий Угол, занимавшее стратегическое положение: мимо него по Которосли шли суда в озеро Неро, в столицу Северо-Восточной Руси Ростов Великий. Где-то здесь, по-видимому, и сразился Ярослав Мудрый со священным медведем, убив его секирой (так медведь и попал на герб города). Стремясь закрепиться на водном пути из Ростова в Волгу, Ярослав основал здесь город.
Двигаясь по набережной Которосли, натолкнулись на характерный элемент волжских набережных – беседку.

Вышли к еще одному объекту всемирного наследия – Спасо-Преображенскому монастырю, который, по примеру митрополичьего двора в Ростове, «исполняет» роль Ярославского кремля.

Он был построен как крепость (предположительно в начале XIII в.), опоясан мощными стенами с боевыми башнями. Оказывал огромное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Ярославля. В 1609 г. во время Смутного времени монастырь выдержал осаду, продолжавшуюся около месяца, в то время как остальная часть Ярославля была захвачена. От стен монастыря в 1612 г. отправилось на освобождение Москвы земское ополчение Минина и Пожарского.

Старейший храм Ярославля – Спасо-Преображенский собор строился с 1506 по 1516 год. Архитектура собора с тех пор претерпела значительные изменения, и в первоначальном виде сохранился только восточный фасад (алтарная часть). 

Слева располагается звонница (XVI в.). В начале XIX в. ее надстроили. 

Звонница интересна своей смотровой площадкой, с которой открываются прекрасные виды на город.

Трапезный корпус (здесь А. Мусиным-Пушкиным был обнаружен единственный список «Слова о полку Игореве») и примыкающая к нему Крестовая (Рождественская) церковь возведенная в XVI в. (перестроена в 1809 г.)

Кельи Спасо-Преображенского монастыря (XVII в.).

Перед зданием выставлены музейные экспонаты – ульи. 

ДОБАВЛЕНО 2 сентября 2016 16:56

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ