ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 10.08.2012
  • Страны, города: 7 / 13
  • Путешествия: 87
  • Места и события: 0
  • Рейтинг: + 3 237
  • Репутация: + 16
  • Заметки: 5
  • Читательский охват: 12 030
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 1
  • Друзья: 5
  • Фото: 172
390 рейтинг
13 Нравится
0 В избранном
10 комментариев
35 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Свадьба в горах, или Брак со швейцарской точностью.

Культура в Швейцария, Тичино

Почему русские девушки мечтают выйти замуж за иностранца? Случалось ли вам думать на эту тему? Нам выпал такой случай в нынешнем сентябре, когда моя давняя подруга Лена прислала нам приглашение на свою свадьбу. Бракосочетание намечалось в высокогорном замке в швейцарских альпах южного кантона Тичино. Подруга много лет целенаправленно искала заморского жениха и наконец-то нашла. Ее будущий муж не был миллионером. Он был простым служащим швейцарской железной дороги. В начале нас это слегка расстроило, но когда мы попали в этот благословенный край, то поняли, что выбор не случаен. Но об этом позже.

День первый. В первый класс «по блату»!
Для меня и моего мужа это была не первая поездка в Европу и в Альпы, но впервые мы ехали на свадьбу в горах. Ехали мы втроем. Третьим был брат невесты – Игорь.
В аэропорту Цюриха, куда мы прилетели из Москвы, нас встречала Лена с женихом по имени Ренцо. Он нам сразу понравился. Ренцо был похож на большого доброго медвежонка, говорил быстро, много и по-итальянски, хотя позже подруга разъяснила нам, что это не совсем итальянский язык, а местный, ретороманский.
Ренцо быстренько взял нашу группу под свой контроль, тем более, что теперь нам предстояло путешествие по железной дороге, а это была уже его территория. Он заранее купил нам какие-то особенные билеты со скидкой, по которым можно было ездить в течение всего дня на любом поезде и даже всех видах транспорта в любом городе Швейцарии. Еще он купил большой пакет еды и мы сели в вагон.
Тут Ренцо удивил нас в первый раз. Билеты, которые он нам купил, были во второй класс, а сели мы в первый. Как нам пояснила Лена, вообще-то у них с этим строго и очень большие штрафы за поездку в другом классе. Но Ренцо решил, так сказать, шикануть перед русскими друзьями и договорился со знакомым контролером, чтобы провести нас первым классом. Оказалось, что даже в такой консервативной стране, как Швейцария, возможно что-то сделать «по блату»
Этим поступком он нас еще больше расположил к себе. А уж когда Ренцо достал из пакета колбаску, хлеб, сыр и начал все это нарезать на вагонном столике, чтобы закусить прикупленный нами в дьюти фри виски, тут мы удивились второй раз. За это мы полюбили Ренцо всей душой! Наш парень!

Путь был не близкий по европейским меркам, два с половиной часа, практически через всю Швейцарию. Поезд мчал нас на юг, в городок Беллинцоне, в самый южный кантон Швейцарии – Тичино.
Вся Швейцария поделена на кантоны, по типу наших областей. В каждом кантоне свои законы, национальные особенности, язык. В кантоне Тичино проживают в основном италоговорящие швейцарцы. От крупнейшего города кантона – Лугано, до итальянского Милана всего 80 км. Это самый горный край Швейцарии и самый солнечный. Здесь большую часть года светит солнце. Наблюдая за местностью из окна поезда можно было заметить как изменяется ландшафт и природа по мере нашего продвижения на юг. Местность становилась все гористее, а растения все экзотичнее. За рюмкой доброго шотландского виски, приятной закуской из швейцарского сыра, оленьей колбасы и рассказами Ренцо и Лены о Швейцарии, железной дороге и сценарии завтрашнего бракосочетания мы не заметили как добрались до нужной станции.

Городок Беллинцоне оказался небольшим, но очень уютным. Узкие извилистые улочки со старыми кирпичными домами в центре плавно перетекали в более современный квартал с симпатичными многоэтажками, в одной из которых обитали наши гостеприимные хозяева.

В первый же вечер, немного отдохнув с дороги, мы отправились в городок Локарно, который расположился на берегу озера Маджори в окаймлении южных Альп. Городок очень уютный, со своим шармом. Со слов Лены, в Локарно приезжают отдыхать состоятельные швейцарцы. Это стало заметно, когда мы спустились к набережной. На воде, вдоль пирса качалось большое количество белоснежных яхт, катеров и других плавсредств различного калибра. Сочетание заснеженных горных вершин и пальм вдоль берегов озера впечатляло и напоминало Ялту или Севастополь, только без запаха моря. Мы решили устроить Лене последний «холостой» вечер в ее жизни. Вспомнив студенческие годы, купили коробку местного вина в маленьких бутылочках, две огромные пиццы, и уселись на скамейке в парке с видом на озеро. Это было очень душевно. Мы пили, ели, болтали. Наше поведение удивляло местных жителей, которые либо совершали спортивные пробежки, либо выгуливали собак.  А когда стемнело вернулись домой. Надо было хорошо выспаться перед ответственным мероприятием – бракосочетанием.

День второй. Замок, горная речка и водочные стереотипы.
Следующий день начался рано утром. Свадебная суета немного нервировала. Хотя, должна признать, что европейская свадьба отличается меньшей бестолковостью и большим спокойствием от нашей русской свадьбы. А тем более, швейцарская. У них все четко организовано и точно выстроенно. В назначенный час, ни минутой позже, за нами заехали друзья жениха на автомобилях и мы отправились в старинный замок в горах, где и должна была состояться церемония. Невеста осталась с родителями дожидаться своего будущего мужа.

Мы ехали по извилистым горным дорогам все выше и выше. От крутых поворотов слегка подташнивало. Водитель, по совместительству лучший друг и свидетель жениха, по имени Хайно был похож на молодого Пьера Ришара и внешне, и по поведению. Он также много, без умолку болтал, жестикулировал и смеялся. Хорошо, что с нами в машине ехала сестра Лены, котора давно живет в Швейцарии (собственно она-то и нашла ей местного жениха), а то бы мы ничего так и не поняли из бесконечных тирад Хайно. На одном из узких поворотов нам перегородила дорогу неуклюжая девушка-водитель на красном фольксвагене. Хайно остановился и стал терпеливо ждать, пока девушка развернется. Галя попросила его посигналить незадачливому водителю, а Хайно ответил, что он за пять лет, что ездит на своем авто, еще ни разу не сигналил. Вот такая у них спокойная жизнь на дорогах!:) Но после того, как он все-таки нажал на клаксон, так обрадовался своему гудку, он ему так понравился, что всю последующую дорогу до замка Хайно сигналил без перерыва, чем распугивал местных водителей. Он радовался этому как ребенок! Вот такие они милые и непосредственные истинные швейцарцы

Замок возвышался на склоне горы серой массивной глыбой. Острые раздвоенные зубцы башен, похожие на кремлевские, казалось упираются в голубое небо. Сказочная красота! И вообще, я заметила, что там необычайно сочные краски – небо ослепительно лазурное, трава и листья – изумрудные.
Гостей было не очень много. По русским меркам так просто мало. Русских и швейцарцев было примерно пополам. Оказалось, что в Беллинцоне и его окрестностях уже есть семьи с русскими женами. Они пользуются популярностью у швейцарцев. Как нам потом рассказала одна из них, сейчас самый модный тренд среди швейцарских мужчин брать в жены девушек из Росси, Бразилии и Юго-Восточной Азии. Вот такая интересная тенденция!
Бракосочетание длилось недолго, но весело. Ведущая церемонии много шутила, была одета повседневно и абсолютно не похожа на наших тетенек из ЗАГСов в костюмах с люрексом и снопом обесцвеченных волос на голове. Затем был скромный фуршет с шампанским и общая фотография на память. Это уже перекликалось с русскими традициями. Правда, родственники со стороны жениха пытались подкалывать гостей из России, будто бы извиняясь за то, что не припасли водки на этот случай. Все-таки стереотипы вещь навязчивая и трудно искореняемая. Мы же не в ушанках и с балалайкой приехали, в конце концов!

Далее, по плану было венчание в церкви, которая находилась в противоположном конце Беллинцоне. Вернее даже в 20 километрах от городка. Туда-то мы и направились. Венчание предполагалось по двум обрядам – католическому и православному. Для этого пригласили двух священников. Церковь оказалось расположена еще выше, чем замок. Рядом с церковью протекала небольшая горная речушка, через которую был проложен мостик, соединяющий прицерковную площадку и дорогу. Пейзаж напоминал картинку из какого-нибудь фильма про средневековье. Мне так и чудился благородный рыцарь Айвенго в доспехах и на коне, спещащий на венчание с местной принцессой. Очень впечатляюще!

Венчание не было затянутым. Прошло быстро и весело, как и предыдущая церемония. Видимо щвейцарцы не заморачиваются, а живут легко и не принужденно. Православный священник без бороды, но с юношеским румянцем, пропел псалмы, смешно коверкая русскую речь, а католический много и быстро болтал на итальянском. Единственное, что нам удалось разобрать в его тираде, это слова о том, что всем народам надо дружить и любить друг друга, не важно кто ты русский или швейцарец, грузин или американец. Все-таки и тут не обошлось без политического подтекста. Свадьба состоялась аакурат после событий в Южной Осетии.

После церемонии венчания гости высыпали на площадку перед церковью. Тут новобрачных ждали сюрпризы. Сначала их заставили распилить бревно двуручной пилой. Видимо, это традиционная потеха по типу кусания каравая – кто быстрее или больше отпилит, тот и главный в семье.

Потом молодые запускали шары в небо, а гости пили и закусывали. Водки опять не было, о чем не применули заметить сестры жениха. Потом мы поняли, что эта «шутка» пройдет красной нитью через все торжество. Запомнился еще один момент: среди гостей со стороны жениха пристуствовала женщина – тетя Ренцо, которой на вид было не больше шестидесяти. Подтянутая, бодрая женщина, розовощекая, с минимумом морщин на лице. Каково же было наше удивление, когда мы узнали ее настоящий возраст – 85 лет. По информации швейцарской стороны никаких пластически операций она в жизни не делала, а в такой форме, потому что живет высоко в горах, много гуляет пешком и питается свежайшими швейцарскими продуктами.

По окончании фуршета все двинулись в кафе, благо находилось оно неподалеку, в ста метрах от мостика. Швейцария на самом деле очень маленькая страна, поэтому у них все рядом.

За свадебным столом наконец-то была водка. Правда бутылочки оказались издевательски малы. Таким размером, как продают спиртное в дьюти фри у касс. Зато на этикетках красовались физиономии жениха и невесты. Вообще родственники и друзья жениха оказались весьма изобретательными и развлекали гостей всевозможными конкурсами, шарадами и игрищами. Еще запомнился один колоритный персонаж – хозяин кафе. Это был невысокий старикашка с усами и очками на шнурке. Он быстро отреагировал на возмущение наших мужчин величиной водочных бутылок и принес поллитровую бутылку «смирновки», которую в последствие вместе с парнями и выпил. Вернее, он выпил пару рюмок и к концу вечера сидел пьяный и довольный. Видимо старикашка любит этот горячительный напиток.
Застолье было веселым. Нас потчивали местной кухней, конкурсами для молодоженов и танцами. Мы не применули ответить швейцарцам русскими свадебными традициями и… украли невесту. Больше часа прятались в горных кустах, но жених так и не пришел на помощь своей новоиспеченной жене. Видимо не поняли суть традиции или просто не заметили нашего исчезновения. Хорошо, что погода была теплой и мы не замерзли в легких платьях.

Банкет закончился за полночь. Гости разъезжались пьяные, сытые и довольные. Мы вновь попали в машину к свидетелю Хайно, который также как и все пил вино. А мы-то думали, что швейцарцы законопослушные граждане. Хайно отвез нас на ночлег в дом своей мамы. Дом стоял на окраине селения, которое находилось неподалеку от Беллинцоне. Фасадом дом упирался в гору. Так что его можно было назвать домиком в горах. Уставшие, но довольные мы легли спать в предложенных нам аппартаментах.

День третий. Атлеты в аутлете.
Утром мы были весьма удивлены, обнаружив рядом с домом деревья с почти дозревшими плодами киви. Я никак не ожидала увидеть подобную диковинку в Швейцарии!
В этот день у нас была запланирована поездка в местный аутлет «Фокс Таун». Он считается одним из крупнейших в Европе. Дорога заняла у нас минут сорок. Отдельно хотелось бы сказать о железных дорогах Швейцарии. Сравнить с нашими поездами швейцарские конечно невозможно. Но даже в остальной Европе вагоны менее чистые, а машинисты менее точные. Как рассказал нам Ренцо, все поезда ходят минута в минуту и, если опоздать хотя бы на 30 секунд, то поезд уже уйдет. Он лютой ненавистью ненавидит машинистов из соседней Италии, которые могут привести поезд с опозданием на 10-15 минут. Все часы, которые висят на всех перронах Швейцарии показывают одно время. За этим строго следят и специальные люди ежедневно контролируют время, а, если надо, подводят стрелки часов.
Еще нас поразил план дороги до аулета, который для нас нарисовал Ренцо. Он был доскональным. Наш путь Ренцо изобразил кружочками. Я насчитала их аж 78. Это ж сколько надо иметь терпения и усердия, чтобы нарисовать обычную схему проезда таким образом. Вот что значит швейцарская точность!
Шоппинг занял у нас практически весь этот день. А что делать? В Москве за такие деньги приличных вещей не купить Аутлет был действительно большим, многоэтажным, с несчетным количеством магазинов и брендов. Говорят, что в этот аутлет приезжают за покупками даже из Италии. Мы тоже потратили некоторые суммы с наших кредиток.
На выходе мальчики сфотографировались у двух странных статуй – атлеты с выдающимися частями тела. Что они символизировали мы так и не поняли. Может быть это был усредненный образ покупателей, которые посещают аутлет? А может быть только такие исполины в силах унести все, что смогут накупить в этом центре распродаж!
Обратно возвращались на такси. Водитель, поняв, что мы из России, повторял единственное знакомое ему русское слово: «Кошмар! Кошмар!». Видимо, прежние его русские пассажиры закричали эти слова, увидев счет за поездку на такси. Хотя с нас он взял строго по тарифу – всего 12 швейцарских франков.

День четвертый. Все выше, и выше, и выше!
Мы встали рано, поскольку день обещал быть насыщенным. Нам предстояло подняться в горы. Но это не было альпинизмом. Мы поднимались в горы цивилизованно: до первой остановки на фуникулере в виде трамвайного вагончика – он ехал по рельсам. Дальше, в большой капсуле на 30 человек. Это было более экстремально, поскольку подъем был крутым.

Поднявшись на второй уровень мы отправились на смотровую площадку, с котрой открывался великолепный вид на Альпы. Конструкция площадки была сделана из металла. Она нависала на пропастью на толстых металлических канатах, прикрепленных к высокой стелле. Причем, с этой площадки можно было увидеть  Италию, которая начиналась уже за поворотом озера Лугано, и французские Альпы, с самой известной вершиной Монблан. Красота не описуемая, поэтому лучше посмотрите фотографии!

Мы прогулялись немного по плато, покрытому густой растительностью, мальчики покачались на громадных качелях, освежились горной водичкой из родника, погрелись на залитой солнцем лужайке, и отправились дальше, на вершину. На последнем участке подъемник выглядел как скамеечка с крышей. Зато виды с нее открывались еще чудесней! Мы, словно завороженные, крутили головами. Слава Богу, что шеи крепкие и наши головы остались на месте

На вершине горы стояло небольшое кафе в стиле горного шале. В нем можно было отдохнуть и перекусить. Но мы оставили это на потом, и поднялись на каменное плато, которое располагалось на пике горы. Это была тоже своеобразная смотровая площадка, но в отличие от предыдущей, не искуственно созданная. Хотя люди над ней тоже поработали. Это была каменная площадка, посередине которой проходила красная линия. А вдоль линии торчали столбики из разных горных пород, присутствующих в местных Альпах. Красная линия обозначала место в котором столкнулись две плиты – Африканская и Европейская, в результате чего образовались горы Альпы. Так было написано на стенде, стоящем здесь же.

Полюбовавшись красотами гор и нафотографировавшись в волю, мы все же спустились в кафе. Голод и в Швейцарии, знате ли, «не тетка»! Перекусили, отдохнули, обсудили увиденное и двинулись в обратный путь. На втором уровне мы случайно попали на шоу хищных птиц, которое показывал местный клуб дрессировщиков этих пернатых. Птицы перелетали от одного дрессировщика к другому над головами зрителей, охотились на условную добычу, в общем, всячески отрабатывали свой кусок мяса. Шоу было интересным, но недолгим. Мы еще немного понежились под ярким горным солнышком на травке и спустились на еще один уровень.

Там мы посетили местный сувенирный магазинчик, а потом пошли пешком вниз, через красивый горный действующий мужской монастырь. Храм оказался очень старым. В некоторых залах сохранились деревянные скульптуры, которые изображали сцены из жизни Христа и его апостолов аж с 14 века. Пройдясь по монастырю, мы спустились вниз по крутой, длинной, извилистой лестнице. Это была лестница для очищения от грехов. На каждом ее повороте, а их было 12, стояла каменная икона с изображением сцены из Евангелие. Возле этой иконы надо было молится. Но это надо было делать, поднимаясь вверх по лестнице, а не спускаясь. Поэтому у нас не получилось очистится от грехов. Грешными мы вновь вернулись на землю Швейцарии.

Прыжок за Джеймсом Бондом.
После легкой горной прогулки нам предстояло серьезное испытание. Вернее, в начале мы думали, что это испытание лишь для одного члена нашей импровизированной туристической группы. Но в последствии оказалось, что для всех. Мы отпавились на высоченную плотину, с которой один из нас, в частности Игорь, брат невесты, согласился прыгнуть на джампинге, или по-простому, тарзанке. У него уже был опыт прыжков с парашютом, да и вообще он вполне спортивный и экстримальный парень. Поэтому, он с радостью принял предложение Ренцо прыгнуть. Однако, когда мы приехали на место и увидели эту плотину, откуда ему предстояло парить в свободном падении, то у всех возникло желание сказать ему: «А может обойдемся без этого шоу?»

Игорь, старался не нервничать, хотя тоже было заметно, как подобные мысли боряться в его голове. Но уже было все оформлено, оплачено, инструкции все пройдены и вот он уже на краю пропасти ждет своей очереди. Желающих получить адреналиновый заряд оказалось немало. Хотя, зрителей было еще больше. В основном из ближайших европейских стран. Разноязычное многоголосье то вдруг замолкало, когда очередной безумец отталкивался от края вышки, то вдруг взрывалось апплодисментами, вздохами облегчения и возгласами восхищения, когда его вытягивали на тросе из глубины обрыва. Я лично очень переживала. Стоя за безопасной оградой мое сердце едва не выскакивало. Среди отчаянных прыгунов оказалась и одна девушка, хотя я бы ни за что не решилась этого сделать.
Когда Игорь оттолкнулся мы все ахнули и … не сумели снять его прыжок. Я очнулась с камерой в руках, когда он был уже в низшей точке полета. Потом всем было обидно, что ни один из четырех фтоаппаратов не завпечатлел это безумный полет в бездну.

Кстати, высота плотины составляла ни много, ни мало – 220 метров! Как нам потом рассказали организаторы джампинга, именно на этой плотине снимали прыжок Джеймса Бонда в начале фильма «Золотой Глаз». Так что Игорь, можно сказать, повторил прыжок Бонда! Ему вручили сертификат, в котором было написано об этом и кусочек резинового троса, которым он был привязан за ноги. Игорь был этим очень горд, а мы рады, что все прошло благополучно!

На этой радостной ноте мы отправились в гости к молодоженам. На следующий день нам предстояло покинуть этот благословенный край, поэтому они устроили для нас прощальный ужин. Сидели долго, потому что понимали, что теперь не скоро увидимся.
       Рано утром Ренцо и Лена проводили нас на вокзал. Точный швейцарский поезд все-таки задержался на 40 секунд. Но это было уже не важно. Через два с половиной часа мы будем в Цюрихе. В поезде мы вновь задумались над вопросом для чего русские девушки выходят замуж за иностранцев? В случае с Леной мы нашли ответ. Раньше она не была пунктуальной, всегда опаздывала, просыпала. Может быть ее и привлекло то, чего у нее никогда раньше не было – точность и пунктуальность. Видимо в этом и кроется секрет – мы все хотим получить то чего у нас нет. Помните, как в сказке «Волшебник Изумрудного города»?

ДОБАВЛЕНО 10 августа 2012 15:33

комментарии - 10

MariMom Москва, Турист
15:53 10.08.2012

Мои Вам восхищения и +! никогда не хотела за иностранца, но Вам поверила;0 А, вообще, у Вас легкий стиль, пишите, автор!

ОТВЕТИТЬ
vedmedik Москва, Турист
16:55 10.08.2012

MariMom, Спасибо! Постараюсь написать еще в том же "легком стиле")

ОТВЕТИТЬ
MariMom Москва, Турист
16:57 10.08.2012

vedmedik, vedmedik: ждем!

ОТВЕТИТЬ
ирина Екатеринбург, Турист
16:17 10.08.2012

+!Третья ваша заметка за день, одна лучше другой!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
16:34 10.08.2012

Очень понравилось! +

ОТВЕТИТЬ
Katerina_Rostov Ростов-на-Дону, Турист
16:52 10.08.2012

Без сомнений одобряю и ставлю плюсик. : )

ОТВЕТИТЬ
Таня Гомель, Турист
19:02 10.08.2012

Как душевно написано! Ай да молодец!)

ОТВЕТИТЬ
OlgaNN Москва, Турист
22:51 10.08.2012

Поставила плюс ...за точность...

ОТВЕТИТЬ
vedmedik Москва, Турист
23:06 10.08.2012

Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
LoLa Аликанте, Турист
00:14 13.02.2016

Читала с большим интересом, т.к. сама замужем за иностранцем. Много вопросов возникло по ходу прочтения. И один из главных об их коммуникации. На каком языке они общаются. Для итальянцев, испанцев очень важно общение, разговоры, обсуждение. Очень понравилась заметка. Но на фото не шотландский виски, а ирландский. Знаю эту марку Jameson, потому что было выпито его немало))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ