Остров Березань

Остров Березань это второй остров Черного моря, Николаевской области Очаковского района, проще всего добраться к нему из села Рыбаковка. На него можно попасть с экскурсией на баркасе всего на один час, либо договориться с властями и военными, т.к. на острове находится стратегический объект — маяк!
В длину он около километра, и половину шириной, высота 3-21м. И находится в паре километров от берега. Говорят, местные жители знают "тропу", где можно пройти пешком.
Сразу же по прибытию нас встретила степная дыбка — самый крупный кузнечик в СНГ, занесенный в Красную Книгу. Но премечателем он не размерами, а харизмой поведения/перемещения — он вдумчиво расшатывается прежде чем совершить один шаг
портрет застенчивой степной дыбки
Он оказался довольно приветлив и долго позировал перед каждым из нас:) Портрет, кстати, был отобран в финальную часть Золотой Черепахи'09 /рекламная пауза/
Зато на острове нет ни одного единого дерева с естественной тенью, поэтому мне не составило труда найти охрану своего дома :)
Еще на острове нету магазина или любого другого вида благ цивилизации.
Что для меня является неоспоримым плюсом, т.к. остров с прекрасным пляжем практически необитаем: только мы да щелчки затвора (туристы наблюдались в течении 5 минут — у них очень ускоренная программа, не позволяющая в пекле разглядеть достопримечательности).
Главная достопримечательно — этот маяк и стелла (о ней чуть посже).
А так же военное сооружение, которое было построено для проверки баллистических снарядов. Не смотря на внешний вид и предназначение оно является райским уголком — здесь всегда царит прохлада. Кстати, обманул я: кажется внутри растёт пару деревьев. А еще там живет целая колония деревенской ласточки.
До этого тут находилась турецкая крепость, которая была захвачена казаками в 18 веке.
По версии многих исследователей, именно остров Березань запечатлел Пушкин в «Сказке о царе Салтане», назвав островом Буяном — это со слов Википедии.
Эта стелла является памятником «детям лейтенанта Шмидта» — тут были расстреляны в начале прошлого века участники восстания: революционер Шмидт и его команда. Надпись на табличке: «Я знаю, что столб у которого я встану принять смерть будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей Родины (из рече на суде П. Шмидт)».
раньше окрестности памятника от бурьяна очищали пионеры, сейчас же все заросло и к нему не так просто пробраться. Кстати со слов гида, каждый год на острове доминирует разный вид сорняка, а бывают и пустоши.
На острове есть только пара охранников (которых фотографировать запрещено) да их молодая собака, которой живется не сладко буквально, хлебая воду из моря — ей сильно досталось за дружбу с нами и было невыносимо смотреть на нее при расставании.. проводив нас, она не поднимала своего печального взгляда и чувство предательства не покидает и ныне. Простите за лирическое отступление.
Охраняют они археологические раскопки, которые ведутся чаще всего весной или осенью, когда не так жарко. А когда уезжают засыпают сверху снова, чтобы не разворовали. Снаружи лежит большое количество обломков всевозможных амфор и видны силуэты строений.
В античные времена здесь находилось греческое поселение Борисфен, со святилищем и храмом.
На острове обитают змеи внешне схожи на гадюку, которые любят погреться на камнях у моря. Археологи отказывались верить в их безобидность, поэтому наш гид фотограф-натуралист демонстративно брал змея на руки.
На маяк категорически запрещено подниматься, поэтому ребята сделали это перед самым отъездом.
Ночью, когда совсем стемнело, в небе показались звездочки и на континенте зажглись огоньки, на месте заката появилось "зарево" неописуемой красоты; я никогда такого не видел и как оно называется узнать мне не удалось, может быть вы подскажете?
А на обратной дороге через двойную поляризацию (фильтр на объективе и пленку на стекле) и такой эфект получился.
Иногда, неприметное место с первого взгляда скрывает за собой много интересного. И такими местами наша Родина богата.
nikotinka, jarosch3005 и еще 1 пользователь прокомментировали заметку
nikotinka прокомментировал 26 декабря 2011, 23:20
Живет в: Киев
P.S. За достоверность изложенного не ручаюсь))
jarosch3005 прокомментировала 10 июня 2012, 01:15
Живет в: Москва
Очень понравились фото...Вы просто талант!
AndrewAE прокомментировал 01 октября 2012, 12:06
Живет в: Москва
класс!
 

 Выбор местоположения

Напишите комментарий

 Выбор местоположения