ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 13.11.2014
  • Страны, города: 1 / 7
  • Путешествия: 45
  • Места и события: 3
  • Рейтинг: + 3 994
  • Репутация: + 6
  • Заметки: 8
  • Читательский охват: 16 173
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 1
  • Друзья: 5
  • Фото: 524
60 рейтинг
2 Нравится
0 В избранном
0 комментариев
10 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Сьенфуэгос и размышления на философские темы.

Памятка туристу, Культура, Отчет о путешествиях в Куба, Сьенфуэгос

Сьенфуэгос и размышления на философские темы.
Начиная свой рассказ немного пофилософствую. Каждый день, открывая для себя Кубу, я понимал насколько это многогранная страна. Причем многогранна она по-разному. Начиная с географии и заканчивая бытовыми вещами. Возьмем, например доход среднего кубинца 10-14 долларов и предпринимателя делающего на кубе туристический бизнес (например, сдающего туристам дом в аренду) его доход может быть более 3к долларов. Не верите? Однажды ради интереса зашел в банк купить немного национальных песо на память и от увиденного, челюсть потом долго не вставала на место. Местный народ самого разного вида стояли в кассы обмена натурально с полными сумками денег. Даже если принять что 1 доллар стоит 24 песо, все равно даже при беглом взгляде было ясно, что меняют они на очень большие суммы. Но при этом и богатые долларами и небогатые песо чувствуют себя вполне комфортно на Кубе. Одни работают в поле, и на приусадебном участке рядом с ветхой хижиной, другие делают бизнес,  покупают, продают итд. Наверное, было бы так же как и везде, но есть одно но, побывав в Гаване, Сьенфуэгосе, Тринидаде, Санта-Кларе я не увидел вычурности или пафоса.

Как отличить дом богатого кубинца от небогатого? У первого будет сделан ремонт фасада, ну и скорее всего немного отремонтировано внутри и все, больше отличий не найти. Дома в глубинке иногда выглядят даже красивее чем в центре Гаваны, притом, что глубинка отдалена от туристов, приносящих стабильный поток валюты.

Американское эмбарго, сыграло свою роль в становлении того что имеет сейчас Куба, сплотила народ и не дало ему испортится, как например это произошло в России, когда в миг из ничего стало возможно все, а пустые полки магазинов стали ломится от всевозможных товаров, только вот денег купить не было.

Мои родственники живут в пгт Свеча, что в Кировской области и, наблюдая за кубинцами, я испытывал некое де-жавю. Там также в магазинах есть ровно те продукты и товары, которые привезли из райцентра, не считая того немногого что производится в самой Свече. Там можно пойти в центр поселка в дорогущих кроссовках или обычный «вьетнамках» за 50р, разницы не будет никакой. Спешить там некуда, а зайдя в магазин, можно надолго разговориться с продавцами, обсуждая последние новости, например как Васька тракторист по пьяне трактор в озере утопил…

Вот такое вот лирическое отступление,  и думал я об этом еще долго и не раз, глядя на проносящиеся за окном туристического автобуса пейзажи. Поля сахарного тростника сменялись садами манго, папайи, бананов, цитрусовых и других экзотических фруктов. Сахарного тростника на Кубе, столько же, если не больше, чем у нас злаковых. Кстати пшеницы на Кубе нет, поэтому в настоящее время основным поставщиком пшеницы является Россия. Тут кстати сказывается и укрепление дружеских отношений между Россией и Кубой, поскольку в 90е был небольшой период охлаждения. В те непростые годы нам жилось просто плохо, а на Кубе был настоящий голод и тотальный дефицит всего и вся.
Сахарный тростник возделывали на Кубе и раньше, но с приходом СССР дело это поставили на поток, да и сам по себе тростник непривередлив, а собирать его в отличие от кофе или табака можно по 2-3 урожая в год.

Вот например свежее засаженное поле сахарного тростника, кстати рядом склад с революционной надписью «Все для Революции». На кубе подобное встречается довольно часто.

Дорога на Сьенфуэгос очень красива, километры пальмовых зарослей, сахарного тростника и фруктовых полей сменяются небольшими деревушками, а потом снова поля, поля. Кстати собирают сахарный тростник, как впрочем и все остальное вручную поскольку наибольший процент сахара содержится в самом начале ствола. Мачетеро (люди рубящие сахарный тростник с помощью мачете) срезают тростник как можно ближе к земле. Машинный способ уборки тоже используется, но не так часто.

Национальная железная дорога

А вот такие здания часто встречаются в полях.

Это бывшие «общаги» или трудовые лагери. Здесь на Кубе, так же как и у нас в СССР жили молодые пионеры и комсомольцы, занятые на уборке. Правда у нас собирали картошку, а на Кубе это были тростник и фрукты. В настоящее время подобный труд, что у нас, что на Кубе, больше не применяется, а здания несут другую функцию. Можно увидеть, что окна здания завешаны металлическими щитами. В случае глобального коллапса, цунами например, рабочие с полей и просто люди, которым некуда укрыться, пережидают здесь стихию.

В Сьенфуэгосе, благодаря плотному графику мы посетили только площадь Хосе Марти, бывшая Оружейная площадь. Вообще в Сьенфуэгосе много достопримечательностей, однако на площади Хосе Марти они сосредоточены наиболее плотно, даром что эта площадь является для Сьенфуэгос нулевым километром, как Красная площадь в Москве.

Триумфальная арка.

Культурный центр Бенжамина Дурате.

Театр Томаса Терри. Был построен на деньги бывшего губернатора Сьенфуэгос.

Собор Непорочного Зачатия.

Статуя Хосе Марти.

Ротонда.

И просто виды площади.

А это фотография и серии найди голубя.

Культурный Центр содружества Китая и Кубы.

На рынке покупать особо нечего, все тоже самое и по таким же ценам, что и в Варадеро или Гаване, поэтому рекомендую придержать деньги. Коротая время можно зайти выпить мохито в кафе на площади, довольно вкусно, а под живую музыку вообще замечательно. Кстати в отчетах часто читал, что желательно исключать в коктейлях лед.
Конечно смотрите сами, но у нас за все время ничего такого не случилось, может повезло, а может просто жути нагоняют. Мы брали всегда со льдом.

Прошел час отпущенный для знакомства с Сьенфуэгос и настало время двигаться дальше, впереди нас ждал Тринидад.

Опять побежали за окном колоритные Кубинские пейзажи.

Кстати вот на эту фотография хочу обратить внимание. CDR – официальный «стукач» написано прямо на заборе чтоб знали. Я уже писал в своих отчетах, это тот человек который смотрит за всеми кто живет в его районе и докладывает информацию «куда следует».

Кубинские пейзажи, ими можно любоваться бесконечно.

Собственно дальше до самого Тринидада снова тянулись бесконечные поля сахарного тростника, а я вновь погрузился в размышления, на философские темы периодически фотографируя пейзажи за окном.

ДОБАВЛЕНО 25 ноября 2014 19:06

комментарии - 0

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ