- Путешествия: 199
- Рейтинг: + 1 236 507
- Репутация: + 365
- Читательский охват: 5 583 502
Лофотенские острова. Хроника поездки. (часть1)
19.09.2016
После трех часов полета наш самолет готовится заходить на посадку в аэропорт Вантаа (Хельсинки). По расписанию у нас вылет отсюда в город Рованиеми всего-то через 40 минут, а мы еще и немного задержались с вылетом из Екатеринбурга. За это время надо пройти паспортный контроль и успеть на посадку на стыковочный рейс. Да еще и багаж наш должны успеть перегрузить с рейса на рейс! Благо, хоть оба рейса одной компании Finair. Подхожу к стюардессе, объясняю ситуацию, спрашиваю, может ли она помочь пройти хотя бы паспортный контроль без очереди? Нет, не может.
Самолет бежит по посадочной полосе; смотрю на время – до взлета нашего следующего рейса остается ровно 30 минут! Останавливаемся, пристыковываемся к рукаву. Мы уже «на старте», бегом мчимся на пересадку. Направо указатель «Transfer», не уверен, но бежим именно туда, показываем посадочные талоны на следующий рейс (мы получили их еще в Екатеринбурге). Нам мило улыбаются, нисколько не торопясь просвечивают ручную кладь и показывают направление к месту паспортного контроля, где мы (ура!) оказываемся первыми! С минуту беседую с таможенником, отвечая на стандартные вопросы: цель поездки, на сколько дней? Отвечаю, показываю талоны на следующий рейс, до взлета которого осталось всего 15 минут, показываю на троих моих спутниц и прошу его пропустить нас поскорее. Он спрашивает, кто они, решаюсь пошутить, что я русский султан, а это три моих жены. Он рассмеялся, сказал «повезло тебе!», и реально очень быстро оформил всех нас. Выскакиваем в зал вылета, а он не просто большой, он огромный! Рассматриваем табло, отыскивая, где же наш рейс? Ой, посадка уже давно идет в самом дальнем от нас конце зала. Спешимм, но все равно успеваю щелкнуть прикольный знак возле общественного туалета:
То ли оленям вход вопрещен, то ли туалет для оленей на втором этаже? ))))))
Девушки ругаются на меня за задержку, я бегу и уже через пять минут, все «в мыле» подбегаем к стойке посадки. Нас ждут, улыбаются и приглашают на посадку. Уф, успели! Самолет неожиданно оказался даже бОльшим, чем мы летели из Екатеринбурга. Взлетаем вовремя, но гложут сомнения, успели ли перекинуть наш багаж?
Через час, в 9 часов утра местного времени, садимся в Рованиеми,
а еще через 5 минут, не более(!) получаем все наши сумки в целости и сохранности! МОЛОДЦЫ «Финики»!!!
Возле аэропорта нас встречают вот такие олени:
Быстро добираемся до центра, без проблем вселяемся в наш отель. Для начала согрели себе чай-кофе и пожевали чего-то. Все прекрасно и сегодня весь день наш на «разграбление» города. Живем мы в центре до любой из окраин пешком 15 минут ходьбы.
Три женщины со мной. Угадайте с первого раза, куда мы сначала отправились? Правильно. Но, довольно быстро, через каких-нибудь пару часов изучения местных цен на товары и продукты, нам это изрядно наскучило. Закупили впрок пару килограммов картошки и несколько кило яблок (и то и другое всего лишь раза в два дороже наших цен). Зато, за булку хлеба и 4 литровых пакета кефира, правда, вкуснее нашего, пришлось выложить около 1200 рублей!
Отнесли это все в гостиницу и женщины вопросительно уставились на меня: - Веди, показывай город и что в нем красивого! Что было делать – повел их на железнодорожный вокзал. Почему? Да потому, что завтра именно там в 7.30 мы должны получить забронированный автомобиль, быстренько загрузиться в него и успеть за день добраться до Лофотенских островов, проехав по незнакомым местам около 630 км. Хотел уже сегодня познакомиться с представителями прокатной конторы, проверить наш автомобиль, заполнить, по возможности, документы, чтобы утром не терять много времени.
Как бы не так! Десять минут хода и мы в здании СОВЕРШЕННО пустого вокзала. Не преувеличиваю, вообще ни одного человека. Не только нет пассажиров – нет НИКОГО из обслуживающего персонала, ни кассиров, ни уборщиц, ни охраны! Есть стойки нескольких автопрокатных контор, но нашей «Firent» среди них не значится! Спросить что либо у кого либо невозможно, по причине тотального отсутствия людей. На перроне и на привокзальной площади тоже нет никого! Как-то все это здорово непривычно для нас. На парковке видим несколько авто с этикетками их принадлежности к разным прокатным конторам, каким хотите, кроме нашей! Естественно рождаются всякие нехорошие мысли. Вспоминаю, что в моей электронной переписке сохранился где-то их телефон. Возвращаемся, WiFi в гостинице бесплатный. С помощью смартфона вхожу в почту, действительно нахожу телефон, но возникает мысль, а не написать ли им письмо прямо сейчас. Позвонив, еще не факт, что там смогут ответить по-русски, да и стоимость звонка будет не маленькая. Пишу по-английски, извещая, что мы такие-сякие прибыли в Рованиеми и готовы завтра утром получить наш согласованный заказ. О чудо – через минуту приходит ответ, что они очень рады и все состоится по плану! Уффф! Отпустило. )))
Остаток дня просто гуляем по городку. Обычный, спокойный провинциальный городок.
Погода пасмурная, но осенние краски очень сочные. Улицы перебегают белки. То ли сытые и с рук брать ничего не хотят, то ли по-русски не понимают.
Идем к Арктическому музею, но он по понедельникам не работает.
Зато за ним прекрасный парк возле спокойной широкой речки с совершенно понятным и легко произносимым названием Оунасйоки.
Гуляем, отдыхаем.
Гуляем по центру,
и неожиданно наталкиваемся на газон с большими гранидными валунами, на которых сделаны пропилы и в них вставлены металлические буквы, составляющие вот такие слова:
Видимо и здесь, на полярном круге, есть какие-то проблемы с этим явлением.
Уже часов в 8 вечера, совсем по темноте возвращаемся, быстренько готовим ужин, по сто грамм за приезд и скорее спать, все-таки предыдущая ночь из-за перелета практически была бессонной.
20.09.2016
В 7.20 мы уже позавтракали и выдвигаемся с Людмилой (она второй водитель) на вокзал за машиной. Оставшиеся девушки сортируют и упаковывают вещи.
В 7.35 появляется представительница нашей компании. Все документы у нее уже готовы, но тут выясняется, что страховка на авто не действует за пределами Финляндии.
- А что же Вы раньше не сообщили?
- А Вы не спрашивали и не извещали нас о том, куда поедете!
Действительно не спрашивали. И что теперь? Оказывается надо доплатить по 5 Евро за каждый день проката. Переглядываемся и, не сомневаясь, выражаем готовность смириться с этими дополнительными тратами. А куда нам уже деваться? Всего через несколько минут получаем наш вожделенный Фольксваген Поло.
В 9 часов утра (все по плану) отъезжаем из гостиницы.
Накрапывает мелкий дождик, но дождик в дорогу, говорят, хорошая примета. Проехали километров 40-50, пока веду я, а девушки рассуждают, что хорошо бы увидеть по дороге оленей, как видели мы с Алей их в свою прошлую поездку по Скандинавии в 2013 году. И только я отвечаю, что это уж как повезет, как тут же торможу, так как дорогу неспешно переходит самка оленя с подростком!
Вот Вам!!!
А еще через десяток километров рядом с дорогой пасутся три ну ОЧЕНЬ рогатых оленя. Останавливаюсь на не широкой дороге, размеченной в один ряд со сплошной разделительной полосой и очень крутой обочиной, благо машин на трассе почти нет.
Пока фотографировались, олени испугано удалились, зато сзади остановилась местная машина, которая даже не пыталась нас объехать по встречке, хотя в обозримом пространстве других машин видно не было. Скорее садимся и трогаемся, а водитель догнавшей нас машины благосклонно машет нам рукой и улыбается! Спасибо ему. А если б это было в России?!
Проехав 110 км, переезжаем речку и мы уже в Швеции.
Что изменилось? Да ни-че-го! Разве что дождичек перестал брызгать, но небо пасмурное.
Едем теперь уже по Швеции еще километров 20 вдоль реки Турнеэльвен, а на том берегу Финляндия. В какой-то момент, найдя съезд, сворачиваем к речке, чтобы посмотреть на нее поближе, посмотреть, что там за домики и просто размяться, все-таки два часа уже в движении. Оказываемся на какой-то небольшой турбазе, нечто вроде нашего Дома Рыбака.
Ни души. Полное доверие хозяев к нечаянным гостям. Домики, правда, закрыты, но великолепный оборудованный туалет к нашим услугам!
Где-то далее по дороге тормозимся у небольшого, метров 300 диаметром живописного озерка, обрамленного островерхими елями
и, пока я занят фотографированием, девушки первый раз находят чернику и едят, едят, едят. Очень трудно было их оторвать. )))
Еще через пару часов останавливаемся возле живописной речки перекусить.
Стоянка, как и большинство таковых оборудована туалетом и столиками с лавочками.
Меняемся с Людмилой местами, едем еще часа 2,5. Небо уже не пасмурное, но еще почти сплошь в облаках, правда уже высоких и белых. Место очень красивое, останавливаемся для разминки. Все начинает становиться привычным: я бегаю с фотоаппаратом,
девушки увлечены черникой, брусникой.
Я уже отдохнул и опять сажусь за руль. Немного спустя переваливаем пологий хребет, на котором находится граница с Норвегией. Над нами облака, а вот в Норвегии совершенно синее небо!
Настроение поднимается.
Проезжаем места, особенно красивые в ярком солнечном свете. Где возможно, останавливаемся ненадолго и опять: я - фото,
девушки - черника, которой тут и далее, как оказалось, видимо-невидимо!
Часов в 5 вечера по местному времени (в 6 по Финскому) проезжаем мост, соединяющий материк с первым из череды Лофотенских островов,
а еще спустя час и, отмахав очередные 70 км по красивейшим местам,
добираемся до места нашей первой ночевки – кемпинга Базовацци.
Добротное деревянное двухэтажное здание со всеми удобствами и напрочь закрытое.
Ни одной живой души. К этому уже тоже начинаем привыкать. В окошке, рядом с надписью «Recepction» написан номер сотового телефона. Делать нечего, звоню, представляюсь, объясняю, что у нас бронь на сегодня.
- О кей, ждите 15 минут!
О кей, ждем 10, подъезжает молодой человек, объясняет, что мы сегодня ночуем здесь одни, вручает ключи и объясняет, что утром, когда будем уезжать, надо прикрыть входную дверь, а ключи от занятых комнат оставить в их дверях. И звонить ему не обязательно. Вот так все просто.
Солнце вот-вот сядет и мы, бросив вещи в отеле, бежим на 10-20 минут успеть прогуляться по берегу живописного горного озера, метрах в 200 от кемпинга.
Вечером впервые готовим суп, с удовольствием ужинаем, а перед тем, как укладываться спать, входим в И-нет и проверяем возможность увидеть Северное Сияние. Есть такой сайт: http://www.softservenews.com/gps-aurora-borealis-forecast.html , на котором можно отметив точку на карте, увеличивая масштаб с точностью до конкретного дома, узнать вероятность увидеть это явление в ближайшие 30 минут. Получилось 18%. Не густо. Устраиваемся спать и, больше со смехом, договорившись, что если кто-то ночью увидит все-таки сияние, разбудит остальных.
Только-только закрыл глаза, как вдруг стук в дверь и голос Веры: - Хотите посмотреть Северное Сияние? Первая мысль – прикалывается! А если нет? Через минуту все уже кое-как одетые выбегаем на балкон и видим, как на чистом звездном небе в абсолютной тишине возникают, плывут, меняются и переливаются пятна и ленты зеленого цвета. Вот тебе и 18%!. Несколько минут, замерев и немного обалдев, молча смотрим на это чудо. Потом я вспоминаю про фотоаппарат. Хватаю его, штатив (не зря повез!), и выбегаю на улицу. До этого читал, как надо снимать Северное Сияние, но тут как-то все разом забылось. Экспериментирую: выдержка 15 секунд, 10 секунд, 6 секунд. Каждый снимок камера обрабатывает секунд по 20-30 и что получилось сразу увидеть невозможно. Делаю около 20 снимков, потратив на это примерно полчаса.
Успокаиваюсь и еще минут 10-15 мы просто продолжаем любоваться этим редким для нас явлением, а Сияние постепенно меркнет, смещается куда-то в сторону за гору и практически сходит на нет.
Ура, мы увидели это чудо и сбылась моя давняя мечта! Нам повезло в первую же ночь на Лофотенах; это ли не хороший признак?!
(На следующий вечер дружно подняли тост за Веру, благодаря которой мы все это увидели)
А теперь спать, спать, спать, - завтра у нас самый трудный день – подъем на гору Флоя.
(продолжение следует)
комментарии - 28
nataha ivanova, Рад, Наташа, что тебе понравилось!
ОТВЕТИТЬСпасибо, русский султан, за заметку) Где набраться терпения и дождаться следующей???
ОТВЕТИТЬUvik: Рисковый ты парень, Витя !!! ))) Одно могу сказать: "Везёт смелым и сильным" !!! Ты - из этой категории !!!
Даже сложно предположить, что нас дальше ожидает в твоих последующих заметках! Давай поскорее пишии-ии-и !!!! ))))
Да-СИЯНИЕ ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ!!! Это точно повезло!!!! КЛАССНОЕ У ВАС ПУТЕШЕСТВИЕ СО ВСЕМИ ХОРОШИМИ ПРИЗНАКАМИ!!!! СПАСИБО,ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Благодарю, Таня! Постараюсь оправдать.
ОТВЕТИТЬВиктор, спасибо огоромное! Очень интересно и очень необычно-красиво! Северное сияние фантастично. Но у Вас на снимке и кустик черники выглядит высокохудожественно.)
Везёт Вам на белок)).
Удивило, что так много черники в лесах, а ведь это конец сентября? Вероятно, поспевает она гораздо позже, чем у нас и, наверное, никто её не собирает.
samturist, Рад, Леночка, что Вам понравилось! Черники там действительно невероятное количество, правда леса - довольно условное понятие. Кроме чахлых березок, мало что есть. Чернику продают на рынке в Рованиеми по 5 Евро стакан. Чтобы набрать стакан просто руками требуется нагнуться и потратить максимум 2-3 минуты. Мы даже прикидывали, что на этом можно очень неплохо подзаработать! ))) А еще там продают черничный ликер крепостью 21 градус, называется Mustikka; обалденно вкусный напиток!!! Больше такого не видел нигде.
ОТВЕТИТЬОчень интересно, Виктор! Про пересадки и перелеты - до боли знакомо Скандинавские пейзажи роскошные, а Северное Сияние просто класс!!! Спасибо!
ОТВЕТИТЬСпасибо, Виктор! Очень интересное путешествие, очень красивая природа.Спасибо, что подарил нам всю эту красоту.
ОТВЕТИТЬНаталья Бобко, И Вам, Наташа, спасибо за интерес! А с этой поездки будут еще и фотки, и видео, и заметки.
ОТВЕТИТЬВот и Лофотенские хроники начались! Очень щедрая северная природа в тех краях. Спасибо, Виктор, за такой подробный отчёт))) Всё, как всегда, на высоте!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Благодарю, Наталья!
ОТВЕТИТЬВезунчики вы! И северное сияние, и оленики такие классные!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Виктор, еще везет "счастливчикам". Ответ очевиден))
ОТВЕТИТЬВиктор, заметка чудесная!Но вот вопрос, почему не наш север? Проживая тут уже десятый год, могу смело Вам сказать, что все Ваши великолепные кадры радуют взгляд, но и здесь те же олени, брусника, морошка, черника, реки, озера и северное сияние!Правда, комфорта, возможно поменьше, а вот по затратам сравнить не могу. Браво за снимки сияния: я даже и не пытаюсь, после пары неудачных кадров поняла, что это дело совсем для "профи", таких как Вы!А северные сияния в этом году просто балуют нас!Пожалуй, за все предыдущие годы я его видела меньше, чем в этом году!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Прочитал Ваш коммент, Танечка. Ну что сказать, наверное в чем-то Вы правы. Но где в Ваших краях, или даже на Кольском полуострове, найдутся такие горы, как на Лофотенах? Причем не просто горы, а чтобы к ним можно было подъехать и совершать однодневные вылазки на перевалы и вершины? Именно однодневные, т.к. носить тяжелый рюкзак идя на несколько дней, мне уже не позволяет мой старый "друг" радикулит. Если смотреть конкретно Ваши края, то непонятно как к Вам вообще туда добираться и что там делать больше 2-3 дней? Северные Сияния - да! А днем?
Не знаю, прочитали ли Вы мою первую из этого цикла заметку http://www.rutraveller.ru/note/4499 ? Там я как раз объяснял как родилась идея этой поездки и почему не наш Север. Хотя, уверен, что красот и в месте Вашего проживания хватает.
А за проявленный интерес, Таня, большое Вам СПАСИБО!
Victor Kats, Нет, Виктор, не читала!Все журнал с начала читают, а я, как выясняется,с конца!Пошла читать начало!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Хорошего Вам настроения, Таня! ))) А журналы далеко не все с начала читают! ))))
ОТВЕТИТЬВитя, спасибо! С огромным удовольствием прочитала и полюбовалась твоими фотографиями и видео. Северное сияние- это чудо! Чернично-белочно-оленьи северные страны- прекрасная природа!
ОТВЕТИТЬКрасота! Такой покой передают фото - не наглядеться! А сияние! Так и хочется поскорей до следующих до листать!
ОТВЕТИТЬСпасибо, Женечка!
ОТВЕТИТЬ
Спокойствие,лаконичность и необыкновенная КРАСОТА!!! Спасибо,Виктор!
ОТВЕТИТЬ