ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Дом Л. Н. Обера

Москва, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Blagonina
перейти в профиль: Blagonina

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Посередине Глинищевского переулка, 6 вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма - строгий, простой, со скромным и изящным декором. Еще недавно здание было несимметрично: левая его часть сгорела, и ее разобрали в начале 1920-х годов. Первоначальный облик ему вернули при реставрации.
Дом за это время приобрел большую историю. В XVIII веке территорией владел князь Александр Черкасский. В 1778-м здание продано президенту Вотчинной коллегии Матвею Васильевичу Дмитриеву-Мамонову, который, скорее всего, и строит дошедший до нашего времени дом. Далее дом переходит в другие руки, сначала к Д.А. Олсуфьевой, а затем к французу, приехавшему в Россию из Авиньона, полковнику графу Людовику де Жилли. Летом 1793 года в нескольких номерах газеты "Московские ведомости" печатались списки французов, которые согласно указу отрекались от событий Великой французской революции. В числе их был и граф Жилли, и некая Мари-Роз Шальме, жена Николая Обера, долгое время бывшего поверенным графа. Пройдя через несколько рук, дом обретает в1803 г. нового владельца - купца 2-й гильдии Николая Обера.
В 1803 году об Обере говорили много, он стал участником необыкновенного зрелища – вместе с Жаком Гарнеренем поднялся на воздушном шаре с поля у Крутицких казарм и опустился недалеко от подмосковной усадьбы Остафьево.
В 1812 году Обера выслали из Москвы. В это время французская армия вошла в Москву. Не смотря на это Мари осталась.
Это здание не пострадало от пожара, но при отступлении она ушла вместе с детьми и умерла по дороге от тифа. В том же году канцелярия московского обер-полицмейстера взяла дом. Все вещи из магазина проданы или украдены чиновниками.
В октябре 1816 года сыновьям Обера вернули дом, после чего сын Лаврентий сдал его внаем московскому купцу Ивану Коппу, который устроил здесь гостиницу "с ресторацией", называвшуюся сначала "Север", а потом "Англия".
В гостинице несколько раз останавливался в 1828 - 1832 гг. А. С. Пушкин. Тут он работал над такими шедеврами, как "Кавказ", "Монастырь на Казбеке", "К бюсту завоевателя", "Дорожные жалобы" и др. В этом доме 29 марта 1829 г. последний раз встретились два великих славянских поэта - Александр Пушкин и Адам Мицкевич. В память этого события 21 июля 1956 г. была установлена мемориальная доска скульптора М. И. Мильбергера с горельефами беседующих поэтов и строками из их стихотворений:
Он говорил о временах грядущих,
когда народы, распри позабыв,
в великую семью соединится.
Хоть встретились немного дней назад,
но речь вели они, как с братом брат.

Владелец дома Лаврентий Обер был хорошо знаком с Пушкиным. В своих воспоминаниях, опубликованный в 1880 г., он рассказал о встречах с ним у себя и в салоне княгини Зинаиды Волконской, неподалеку, в доме на углу Тверской и Козицкого переулка.

Во времена СССР здание было отдано Комитету Советских Женщин, сейчас здесь расположен «Союз Женщин России».

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Дом Л. Н. Обера