ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Переславль-Залесский, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Марина
перейти в профиль: Марина

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Троицкая слобода располагается недалеко от Никитского муж­ского монастыря по обеим сторонам шоссе Москва — Ярославль. Пятиглавый белый каменный храм с трапезной и колокольней стоит у самой дороги. Рядом с алтарём Троицкой церкви, около юго-восточного угла храма, находится могила блаженного Михаила-Самуила, переславского юродивого, почитаемого как угодника Божия.
До упразднения монастырских вотчин (1764 г.) Троицкая слобода относилась к Переславскому Никитскому мужскому монастырю и населена была монастырскими служками. Церковь в Троицкой слободке появляется в 1654 г., престол в ней был во имя Святой Живоначальной Троицы. В архивных документах не указывается причин построения церкви, однако можно предположить, что она была построена в связи с тем, что в 1654 г. в Переславле и его пригородах свирепствовала эпидемия моровой язвы, унёсшая до 80% населения. Эта деревянная церковь в 1763 г. сгорела и вместо неё усер­дием прихожан построена была новая деревянная церковь, освящённая, по благословению епископа Переславского Сильвестра также в честь Святой Троицы. Вместо деревянной церкви в 1855 году на средства прихожан устроен каменный храм с двумя престолами: во имя Живоначальной Троицы и в честь преподобного Никиты Столпника. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, в Переславль-Залесский приезжал Государь Император Николаем Александровичем с Августейшим Семейством. Государь посетил Троицкую церковь и могилу Миши-Самуила, по его просьбе был отслужен молебен, после которого Николай II передал храму икону Нерукотворенного Спаса.
Новое время не пощадило ни внутреннего убранства, ни внешней красоты Троицкого храма. В 1937 году арестовали почти всех священников, монахов и даже мирян, которые прислуживали в церкви.
Троицкая церковь устояла дольше многих других церквей. Вплоть до самой войны она не закрывалась, и в ней шли службы. После того, как всё молодое мужское население Троицкой слободки было отправлено на военные сборы, сельсовет выступил инициатором закрытия храма. В этом же году сбрасывали и колокола, а когда сбрасывали, многие стояли на коленях, плакали, крестились, молились. Старожилы вспоминают, что иконы вывозили куда-то на подводах, что чуть ли не рубили их топором в самой церкви, что Распятие лежало поверженным в пыли и хаосе…
В 1942—1943 годах храм был открыт на короткое время (около года), а потом снова закрыт. В послевоенные годы храм 59 лет был в поруга­нии, без крестов. Здесь побывали мукомольный завод, авторемонтные мастерские, производство сетки-рабицы. Для про­езда тракторов и машин в южной стене Никитского придела сде­лали широкий пролом.
В 1999 году Троицкая церковь вновь обрела своего прежне­го хозяина. Она была передана Никитскому мужскому монастырю в качестве подворья. Пол и стены храма были испачканы мазутом; стены и своды без штукатурки, покрыты копотью; везде был стро­ительный мусор и металлические обрезки. В южной стене трапез­ной в средней части были устроены металлические ворота. В полу трапезной была глубокая смотровая яма. Монашеская братия очистила храм от мусора, хлама и желе­за. К празднику Троицы успели засыпать ремонтную яму, закрыть закопчённые стены зелёной юной берёзкой и заново залить це­ментом солею, чтобы можно было проводить богослужения. Мно­го понадобилось берёзок, чтобы прикрыть совершенно почернелые от сажи стены, и травы, чтобы застелить песчаный пол.
В день Святой Живоначальной Троицы 30 мая 1999 года храм был освящён, и в нём вновь началось богослужение. Долгое время службы совершались только в приделе преп. Никиты Столпника. К 23 мая 2010 года (Троицын день), усилиями благотворителей, благодетелей и прихожан удалось подготовить основной придел, освященный во имя Святой Живоначальной Троицы к проведению праздничного богослужения. В субботу вечером храм, сияющий изнутри от света недавно установленного паникадила, был похож на величественный белый корабль: неколебимая твердыня духа, стремящегося к Богу…

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе