Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Необычные музеи Москвы

  • Мне нравится!10      
  •  0 комментариев
Необычные музеи Москвы открывают город с новой стороны - они удивят вас своей оригинальностью и вам непременно захочется добавить в коллекцию парочку новых неизведанных территорий. От редакции RuTraveller - подборка самых экстравагантных мест столицы.
1/15

Многими любимые сладости, в число которых входят знаменитые шоколадки и конфеты «Алёнка», «Раковые шейки», «Золотой ключик», «Третьяковская галерея» и другие, изготавливаются в одной из старейших кондитерских фабрик России - «Красный Октябрь».

С 1994 года в здании фабрики отрыт музей, который вместе с цехом по производству шоколада ручной работы по-прежнему находится на улице Берсеневской, в то время как новое здание фабрики было открыто на Малой Красносельской улице.

В холле музея размещены большие стенды и награды, из которых можно узнать об истории фабрики. Посетителям рассказывают и показывают технологию приготовления шоколада и карамели в заводских цехах и, конечно, дают все пробовать. Завершает экскурсию чаепитие с дегустацией кондитерских изделий. В музее также работает сувенирная лавка, в которой можно приобрести продукцию с логотипом «Красный Октябрь».

1/16

Уникальный объект "Бункер № 42" - Музей Холодной войны расположен в Москве,на глубине 65 метров. Когда-то, это был один из самых засекреченных военных объектов СССР. Он был спроектирован в 1940-е годы и построен в 1950-е годы по приказу И.В. Сталина с целью защиты от ядерного оружия, после его смерти, здесь был пункт управления дальней авиацией, в 1960-е годы бункер был оснащен всем необходимым на случай ядерной угрозы. Сейчас на территории объекта расположен интерактивный музей, ресторан, банкетный зал, конференц-зал. Здесь проводятся групповые и индивидуальные экскурсии.

Во время экскурсий можно осмотреть недавно еще секретные тоннели, узнать о средствах связи и образцах вооружения Вооруженных Сил СССР, попробовать себя в роли связиста, примерить костюмы химзащиты, а также посмотреть документальный фильм о периоде Холодной войны между США и СССР. Также здесь проводятся интерактивные игры - страйкбол. Предусмотрены специальные программы для детей.

1/2

Музей «Ледниковый период», созданный Ф.К.Шидловским в 2004 году, позиционируется как научно-экспозиционный центр, экспонаты которого наглядно демонстрируют, как выглядел животный мир далекого ледникового периода. Ученым-палеонтологам предоставлена возможность для изучения этих редких экспонатов.

Основная часть экспозиции расскажет вам о жизни человека и животных той далекой эпохи в суровых условиях Северо-Востока России.

Экспозиция открывается залом, где представлены «современники мамонта». Посетители могут увидеть редкие коллекции: черепа и скелеты первобытного бизона, скелет ископаемого волка, рога и черепа шерстистого носорога, скелеты пещерного медведя, уникальный череп пещерного льва, а также мумифицированные останки мягких тканей животных того далекого времени. В центральном зале вашему вниманию будет представлен символ ледникового периода – мамонт. Группа мамонтов на вращающемся постаменте – главная достопримечательность музея. Дополнительную остроту вашим ощущениям придаст дополнительное световое и звуковое сопровождение. Экспозиция завершается залом, где представлены произведения древнего и современного искусства резьбы по кости.

Уникальность музея состоит в том, что все настоящие экспонаты можно потрогать руками. Опытные экскурсоводы ответят на все интересующие вас вопросы.

1/2

Музей колоколов, открытый в Измайлово в 2006 году, стал результатом кропотливой работы Общества Церковных Звонарей, руководителем которого является Игорь Коновалов (старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя). Исследовательская работа велась на протяжении 20 лет. Экспозиция представлена колоколами, изготовленными в XVII-XX веках, а также редкими историческими иллюстрациями

Музей расположился в деревянной башне, за алтарем величественного Никольского храма. Это не просто собрание экспонатов, далеко окрест слышно, как ликующим гласом звонят колокола. Под колокольный звон, вам расскажут об истории отдельных многотонных колоколах-исполинах, о секретах создания и звучания. В архивах музея хранится немало интересных историй и преданий.

Поднявшись на верхний ярус, откуда открывается великолепный вид на величественный пятиглавый собор, вы можете попытаться потрезвонить сами. Но лучше послушать звоны опытных звонарей и вы с удивлением поймете, что колокола совсем не оглушают. Они поражают своим чистым и величественным звуком.

1/2

Музей истории коньяка, основанный в 2007 году, находится на территории Московского винно-коньячного завода «КиН». Здание построено в шарантском стиле. Подобных музеев в России больше нет. Экспозиция музея рассказывает о том, какой долгий путь проходит коньяк - от виноградной лозы до выдержанного, янтарного напитка.

В музее представлено множество экспонатов, которые дают полное представление о процессе производства коньяка: орудия труда бондарей, виноградарей и виноделов XIX ─ начала XX веков. Вы посетите погружённое во мрак коньячное хранилище и увидите главный экспонат коллекции - старинный шарантский аламбик или перегонный куб, созданный в 1900 году.

Гостей музея научат правильной дегустации коньяка, улавливать различные оттенки вкуса и аромата молодых и выдержанных коньяков, покажут правильно подавать коньяк и с какими гастрономическими блюдами он сочетается.

1/2

Музей парфюмерного искусства в Москве находится на улице Ильинка, в доме 4 (Гостиный двор). Экспонатами музея стали образцы парфюмерного искусства, представляющие несколько исторических эпох. По богатству коллекции, он не уступает знаменитому французскому музею, расположенному в городе Грассе.

Экспозиция российского музея представлена двусторонними зеркалами первой четверти XIX века, зрительной трубкой с флакончиками в виде улиток, которая была привезёна из Франции и принадлежала супруге Генриха Брокара, основателю первой фабрики по изготовлению парфюмерии в России. Здесь вы увидите мушечницу XVIII века, вазы-ароматницы. Также вам поведают историю легендарных духов «Красная Москва», прообразам которых стали первые российские духи «Любимый букет императрицы», созданные в 1913 году к 300-летию Дома Романовых. Всевозможные запахи окутывают посетителя, как только он ступает на порог.

Витрина с инструментами мастеров-парфюмеров представлена позолоченным аппаратом для перегонки эфирных масел, всевозможными ступками, колбами, пестиками. Рядом – столик с ингредиентами: дубовый мох, кожа мускатного ореха, кардамон и многое другое… Если туда добавить пару лягушачьих лапок, десяток крысиных хвостиков и пузырек с драконьими слезами, то вы получите классический набор злого колдуна.

Дальше расположена витрина с дамскими аксессуарами, времен А.С.Пушкина, которые опрыскивали духами, выходя в свет: всевозможные платочки, веера и перчатки. Получив такой подарок, что означало благосклонность девушки, кавалер бережно хранил его рядом с сердцем.
Экспонатами третьей витрины стали древние сосуды для бальзамирования. Здесь вы узнаете историю «Тройного одеколона», который раньше назывался «Кёльнской водой», не имел запаха и использовался в лечебных целях. В музее стоит огромный флакон «Тройного», что выпускали по спецзаказу для Сталина.

1/2

Музей упаковки располагается в самом центре столицы. Под этой, на первый взгляд неброской вывеской, скрывается необычная экспозиция. На стендах вы увидите разнообразные раритетные этикетки, ящички, бутылочки и коробочки, по которым можно легко проследить историю государства.

Зарождением музея упаковки послужила коллекция И.Н.Смиренного, организатора журнала «Тара и упаковка». Коллекционируя старинные обертки и упаковки, он собрал огромное количество экспонатов. И к юбилею Москвы, в 1997 году, была организована первая выставка – «Упаковка из старой Москвы». Спустя год, после проведения выставки – «Два века русской этикетки», музей прописался в здании Политехнического музея.

Экспозиция музея представлена тремя разделами. Первый из них посвящен самым старинным образцам упаковочного дела в России, конца XIX – начала XX века. Наиболее интересные экспонаты относятся к парфюмерному и кондитерскому производству.

В те давние времена не было телевизионной рекламы, ее функцию с успехом заменяла красивая упаковка. Тогда же появились и первые рекламные слоганы. В этом зале вы сможете узнать, как называлась фабрика «Красный Октябрь» и знаменитая «Бабаевская» фабрика до национализации в 1917 году.

Второй зал представляет собой мир упаковки времен СССР, начиная с 1920-х годов XX века.
Здесь есть экспонаты, украшенные работами Кандинского, Родченко, Маяковского.

Наконец, последний третий зал музея покажет современный дизайн упаковки, расскажет о новых упаковочных материалах, об их развитии и проблемах переработки.

1/2

Музей не сколько Кащенко, сколько всей отечественной психиатрии расположен на территории Московской психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А.Алексеева. Больница, до 1994 года, имя П.П.Кащенко.

Больница построена по проекту архитектора Л.О. Васильева. Архитектурный стиль эклектика, кирпичный стиль конца ХIХ века. Построена на средства меценатов по инициативе городского головы Н.А. Алексеева.

В главном корпусе восстановлена церковь Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих радость" (1994), а на территории - часовня в память Н.А. Алексеева (1994), сооружена часовня - памятник меценатам. Была открыта 24 мая 1894 года.

Фонды музея хранят старые истории болезней, отчеты, ведомости, фотографии, портреты сотрудников больницы, дореволюционные истории болезней и вещи, созданные руками пациентов больницы. Также здесь можно найти сведения о меценатах, ветеранах труда, участниках Великой Отечественной войны.

Побывав в музее, вы узнаете не только историю больницы и становление отечественной психиатрии. Вам расскажут о принципах лечения душевнобольных и о тонкой работе психиатров.

1/2

Национальный музей Русской Водки был открыт в 2006 году в Москве, на улице Самокатная в доме № 4, в Лефортове. В экспозицию музея вошли коллекции известного историка А.Никишкина, по истории русской водки, которую он собирал в течение 15 лет. Также представлены экспонаты завода «Кристалл». В коллекции – штофы, старинная посуда, описание техники производства сорокоградусного напитка, рекламные листовки.

Водка давно стала неотъемлемой частью российской действительности, поэтому ассоциация с ней будет вполне нормальной и естественной. С водкой связаны почти все важные события – рождение малыша, проводы в дальнюю дорогу, свадьба, похороны. Ей расплачивались за мелкие услуги, то есть водка, по сути дела являлась обменной валютой. А в 20-е годы прошлого столетия, в Сибири, водочные этикетки были в ходу наряду с кредитными билетами. Этот напиток, оставив неизгладимый след в фольклоре, русском языке, буквально стал частью русского менталитета, бытовой культуры. Недаром иностранцы, наряду с другими символами нашего Отечества (матрешка, икра, медведь), часто вспоминают водку.

В музее работает дегустационный зал и импровизированный трактир, в котором искусно создана обстановка XIX века. В трактире можно заказать национальные блюда: блины с белужьей и осетровой икрой, закуски. В музее можно приобрести водку в оригинальной сувенирной упаковке. Экскурсии проводятся на двух языках – русском и английском.

1/2

Музей подводного флота России был открыт в июле 2006 года. Пока в музее, в парке "Северное Тушино", только один экспонат – большая дизельная подводная лодка – Б 396. Лодка была построена в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово», по проекту ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт-Петербург).

Субмарина получила название «Новосибирский комсомолец» и несла службу в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, в период с 1980 по 2000 годы. В 2003 году лодка была переоборудована в музей на Севермашпредприятии, в Северодвинске.

Открытие музея приурочено к круглой дате – 100-летие Подводного флота. Переоборудование коснулось не только внутреннего устройства лодки, которая была расширена, - для удобства посетителей в бортах были сделаны двери.

Посетители могут осмотреть все 7 отсеков лодки. Внутренняя обстановка максимально сохранена – приборы навигации, радары, датчики, каюты подводников. В некоторых отсеках установлены фигуры моряков-подводников в военной форме.

Небольшой выставочный зал позволит познакомиться с личными вещами экипажа. В недалеком будущем музей должен пополниться новыми экспонатами: самолет-амфибия, современный военный корабль, парусное судно. Также будет построено здание музея, маяк, площадь с трибунами и флагштоками – все это представлено на искусно сделанном макете.

1/2

Музей творчества и быта в ГУЛАГе состоит при обществе «Мемориал», коллекция которого начала пополнятся в 1988 году. На сегодняшний день, она насчитывает около 2000 экспонатов. Все они являются подлинными предметами лагерного искусства и быта (1920-1960 годов). Основную долю экспозиции представляют графические работы заключенных художников – портреты, пейзажи, интерьеры, жанровые зарисовки.

Авторами работ стали как неизвестные любители, так и признанные мастера, как М.Рудаков, Ю.Соостер, Л.Кропивницкий, М.Соколов, Б.Свешников, В.Шухаев. Экспозиция музея представлена значительным количеством ремесленных изделий и бытовых вещей – орудия труда, одежда, посуда. Также, можно ознакомиться с образцами лагерной пропаганды, печатными материалами, личными вещами осужденных. Основная часть лагерной документации храниться в архиве «Мемориала». В 1998 году был выпущен иллюстрированный каталог музейной коллекции.

Музейное собрание дополняет большое количество фотоматериалов (около 12 000 штук). Здесь и оригинальные снимки и копии фотографий, отражающих труд и быт заключенных ГУЛАГа в период политических репрессий в СССР (1920-1980 годы).

Экспонаты музея широко используются на выставках и предоставляются для публикаций.

1/2

Музей «Подпольная типография ЦК РСДРП 1905-1906 годов» впервые открыл свои двери в 1923 году и стал памятником политической истории России, времен Первой русской революции, освещающим историю нелегальной деятельности РСДРП(б). С 1924 года является филиалом Музея Революции.

В дни Первой русской революции, на улице Лесной, буквально под носом у полиции, под вывеской фруктового магазина («Торговля кавказскими фруктами Каландадзе»), была открыта нелегальная типография. По сути дела, она представляла собой вырытую в земле яму, куда можно было попасть через потайной лаз. Интерьер подвала восстановлен – он представляет собой склад с фруктами и сыром, в деревянных ящиках. На дне ящиков и были спрятаны стопки листовок и нелегальных газет. Также здесь стоит основной инструмент – печатная машина «американка».

Профессионализм нелегальных печатников был настолько высок, что полиция так и не обнаружила тайную типографию.

Музейный комплекс наглядно показывает условия и обстановку, в которой трудились подпольщики, он даст вам возможность почувствовать дух того времени.

1/2

Павильон-музей «Траурный поезд Ленина» находится у Павелецкого вокзала. Экспозицию музея представляет один единственный экспонат – паровоз У-127 с прицепным вагоном. После смерти В.И.Ленина, этот состав доставил тело вождя революции из Горок в Москву.

Паровоз У-127 можно было встретить на ташкентской железнодорожной линии. Когда его передали в музей в 1937 году, он был отремонтирован, восстановлен и покрашен в красный цвет.
На котле паровоза-катафалка красовался лозунг «От беспартийных – коммунистам».

Этот маленький заповедник советской эпохи был практически никому не нужен – ни властям, ни туристам. В настоящее время музей-павильон является частью экспозиции Музея Московской железной дороги.

1/2

Музей угона имени Юрия Деточкина организован в 2002 году в Москве. Расположен музей в автосалоне «Favorit Motors» и каждый день на улице Коптевой собирает любопытных туристов.

Около входа в автомобильный салон стоят два экспоната, представляющие большой интерес – мотоцикл-дублер из кинофильма «Берегись автомобиля» и старый Opel. Мотоцикл был выкуплен за солидную сумму денег на аукционе Christy, а автомобиль Opel известен тем, что стал одним из первых среди угнанных машин.

Внутри музея имени Деточкина представлена большая коллекция оригинальных экспонатов и, несмотря на небольшую территорию, салон вмещает большое количество объектов – от зубил, используемых в прошлом столетии, до современной сигнализации. Коллекция музея пополняется специалистами 7-го отделения МУРа, работниками автосалона «Favorit Motors» и обычными городскими жителями. Одним из самых интересных объектов считают автомат Калашникова, с помощью которого был ранен в момент задержания автоугонщик. В музее имени Юрия Деточкина также представлена большая коллекция холодного оружия – от топоров до казацкой шашки.

Здесь каждый сможет найти для себя много нового и интересного, а также сможет подарить музею угона что-нибудь и из своей коллекции.

1/2

Музей русской народной игрушки находится на территории Измайловского кремля. Экспонаты музея расскажут вам увлекательную историю про появление игрушки на Руси, познакомят со всем их многообразием. Также вы узнаете о развитии игрушечных промыслов. Цель всей коллекции – развить у посетителей, не взирая на возраст, живой интерес к народной игрушке, открыть перед ними великолепный мир русских сказок и развлечений.

Музей русской народной игрушки – это не просто традиционный показ экспозиции, здесь, через интерактивно-игровую форму, детям предоставлена возможность проявить себя творчески, почувствовать себя настоящим мастером. В Музее русской народной игрушки проводятся различные экскурсионно-обучающие программы: экскурсии-уроки, уроки-путешествия, тематические мероприятия и занятия.

Маленьким посетителям расскажут об известных народных игрушечных промыслах, о красочных деревянных, глиняных, матерчатых, исторических костюмных куклах и потешках, познакомят с игрушками из разных уголков России – «Дымкой», Филимоновской, Полхов-Майданской, Каргопольской. Экскурсовод расскажет, откуда в самом деле в России появилась Матрешка. Под руководством опытного мастера-матрешечника вы можете сами попробовать расписать ее и взять себе на память.

1/2

Музей Русского костюма и быта олицетворяет собой неповторимую рукотворную историю нашего народа, нашедшую отражение в русской одежде. Директору музея Светлане Осининой удалось собрать буквально по крупицам уникальную коллекцию, которую вам представят в залах музея.

Национальная одежда имеет большое значение в истории культурного развития любого государства. Прочитав русские сказки, вы увидите героев в характерных фольклорных нарядах – Ивана-царевича в косоворотке, Василису Премудрую в сарафане и кокошнике. Все эти наряды украшены богатым орнаментом и цветовой символикой. Музей Русского костюма и быта собрал в себе уникальную коллекцию национального фольклора – косоворотки, платки, сарафаны, различные украшения со всех уголков России. Здесь же можно увидеть и предметы, которыми пользовались наши предки в быту – самовары, прялки, сундуки и многие другие старинные вещи.

Экскурсия сопровождается увлекательным рассказом о жизни и домашнем укладе людей, живших в то далекое время. Интересно будет узнать о предназначении кукол-оберегов, а также смысловом значении узоров на тканях и в костюмах.

  • Мне нравится!10      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: