Фотоконкурс «Краски ночи»

Карта
Закрыть

 Формирование PDF

Пожалуйста, выберите ориентацию документа

Вертикальная Горизонтальная

Миланская Ла Скала, Венская опера и родной Большой театр... Rutraveller приводит список мест, посетить которые мечтает каждый уважающий себя театрал.



В избранное
   
АвстрияВена: Театры, концерт. залыПоказать на карте

Венскую оперу, без всякого сомнения, можно назвать главной достопримечательностью Австрии и музыкальной столицей мира. Нельзя проникнуться духом Вены, не посетив Венскую оперу – музыкальное сердце Австрии и одну из главных ее достопримечательностей.

Придворная опера существовала в Вене с 17 века, но не имела собственной сцены. Столь музыкальному городу просто необходим был оперный театр, и в 1863 году было начато строительство специального здания для Венской оперы. В 1869 году 25 мая Венская опера торжественно открылась оперой Моцарта «Дон Жуан». С 1920 года она носит название Венской Государственной оперы. 12 марта 1945 во время бомбардировки Вены в огне погибла большая часть здания, а вместе с ней - декорации и костюмы к более чем 120 оперным постановкам. По окончании войны долго велись ожесточенные споры, имеет ли смысл восстанавливать здание в прежнем его виде. В конце концов, в 1955 году в Венской государственной опере вновь зазвучала музыка, и театр предстал перед меломанами таким, словно пламя войны не коснулось его стен.

Здание Оперы очень изящно и изысканно, особенно красиво оно по вечерам, когда мраморные скульптуры муз на фасаде кажутся блистательными оперными дивами, озаренными огнями рампы.

В Вене были впервые поставлены многие оперы Глюка, Моцарта, “Фиделио” Л. Бетховена. Во главе Венской оперы стояли многие выдающиеся музыканты. С ней связаны имена Г. Малера, Г.фон Караяна, Г. Малера, Р.Штрауса. На одну ночь в году Государственная опера волшебным образом превращается в огромный бальный зал - здесь проходит Венский Оперный бал. И сам президент Австрии благосклонно наблюдает, как под звуки чарующей музыки по сияющему паркету бального зала в вихре вальса проносятся дамы в вечерних туалетах и кавалеры во фраках.

В избранное
   
УкраинаОдесса: Театры, концерт. залыПоказать на карте

Одесский академический театр оперы и балета - старейший и известнейший театр в Одессе и Новороссии. Это одна из главных достопримечательностей города.

Современное здание театра было построено в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером. Первое же его здание просуществовало с 1810 по 1873 г.г. Оно было уничтожено пожаром в ночь на 2 января 1873 года. Архитектурный ансамбль здания выдержан в стиле венского барокко, а архитектура зрительного зала представлена стилем позднего французского рококо. Здание театра было полностью отреставрировано в 2007 году.

Здесь выступали такие великие люди, как Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, Айседора Дункан, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов. Труппой театра было осуществлено множество великолепных постановок, таких как "Кармен", "Жизель", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Трубадур" и многих других. Театр был включён в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы, составленный журналом "Forbes".

В избранное
   
РоссияСанкт-Петербург: Архитектура, памятникиПоказать на карте

Мариинский театр, основанный по указу Екатерины II в 1783 году и расположенный на Театральной площади Санкт-Перебурга, является одним из старейших театров России, символом и одним из ярчайших очагов искусства страны. Как в прошлом, так и сегодня театр играет огромную роль в мировой культуре.

В 30-е годы 18 века в Петербурге оперны и балетные придворные спектакли давались в помещениях, которые мало подходили для таких целей. 5 октября 1783 года постановкой оперы Дж. Паизиелло «Мир луны» был торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади, ныне носящей имя Театральной.

В 1849 года напротив Каменного театра по проекту архитектора Кавоса был построен Конный Цирк, где давались и театральные представления. После пожара цирк был восстановлен и 2 октября 1860 года оперой М. Глинки «Жизнь за царя» открылся в новом качестве - теперь он предназначался только для театральных постановок. Этот день считается второй датой рождения Мариинского театра, получившего свое имя в честь жены императора Александра II Марии Федоровны.

Уже тогда Мариинский театр красотой и великолепием затмевал крупнейшие европейские театры. В конце 19 века у него появился еще один корпус с просторным вестибюлем, фойе и парадные лестницы. Великолепные интерьеры Мариинского театра прославили его не меньше, чем великие певцы, танцоры, дирижеры и балетмейстеры, творившие на его сцене. Во время блокады Ленинграда здание театра сильно пострадало, но уже к осени 1944 года было практически восстановлено. В 1968-1970 годах в результате реконструкции были значительно усовершенствованы сцена и оркестровая яма театра. В 2006 году труппа и оркестр театра получили в своё распоряжение Концертный зал на улице Декабристов.

На сцене Мариинки в разное время выступали выдающиеся оперные певцы Шаляпин, Ершов, Фигнер, Собинов, Рейзен. Не менее прославлены имена танцоров Мариинского балета - Истоминой, Семеновой, Кшесинской, Нижинского, Улановой, Павловой, Нуриева, Барышникова. И сегодня на его сцене блистают звезды мировой величины, а сам Мариинский театр стоит в одном ряду с ведущими мировыми театрами оперы и балета.

В избранное
   
ЧехияПрага: Театры, концерт. залыПоказать на карте

Идея создания Пражского Национального театра, родившаяся в 1844 году, была поистине национальной - он был полностью построен на народные пожертвования. Для строительства было выбрано прекрасное место на берегу реки Влтавы, откуда открывался вид на панораму Пражского Града.

18 ноября 1862 года состоялось открытие Временного театра, но впоследствии был проведен конкурс на новый архитектурный проект и внутреннюю отделку. Открытие обновленного Национального театра состоялось 11 июня 1881 года. Дав после открытия еще 11 представлений, театр закрылся для наведения окончательного лоска, но пока велись эти работы, в здании произошел пожар, уничтоживший медный купол, зрительный зал и сцену театра. Чехи восприняли случившееся как национальную трагедию, и в течение всего лишь 47 дней на восстановление театра был собран миллион гульденов.

В настоящее время в этом изысканном и изумительно красивом здании дают спектакли три художественных ансамбля Национального театра: драма, опера и балет, представления которых поочередно демонстрируются в здании Национального Театра, в Сословном Театре и в Театре Коловрат. Все три художественных ансамбля включают в свой репертуар не только богатое классическое наследие, но и произведения современного мирового искусства.


В избранное
   
ИталияВерона: Архитектура, памятникиПоказать на карте

Арена ди Верона является всемирно известной концертной площадкой, расположенной в античном римском амфитеатре. Сооружение амфитеатра является третьим по величине из аналогичных и наиболее сохранившимся, внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Амфитеатр был построен в 30 году для проведения различных представлений и гладиаторских боев. Здание рассчитано на более чем 30 000 зрителей, места для которых размещены на 44-ярусных мраморных лестницах. В средние века на арене амфитеатра сжигали еретиков, а в XVIII-XIX веках здесь проходили бои с быками. С 1913 года и до сегодня амфитеатр используется для проведения оперных и концертных постановок. Арена ди Верона является самой большой концертной площадкой в мире под открытым небом, принимая ежегодно до 600 000 зрителей.

В избранное
   
ИталияМилан: Театры, концерт. залыПоказать на карте

Ежегодно в день святого Амвросия, 7 декабря, прославленный, театр Ла Скала открывает новый сезон. Здание театра было построено в 1776-1778 годах по указу императрицы Австрии Марии Терезы. Благодаря проекту архитектора Пьермарини, здание получило строгий неброский неоклассический облик и безукоризненную акустику. На месте, выбранном для строительства, ранее располагалась церковь Санта-Мария де ла Скала - оттуда и название самого театра. Театр открылся 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа», и с того момента его история была неизменно блистательна.

До конца 18 века на сцене театра шли и драматические спектакли, но оперные сезоны - «карнавальные», «осенние», «весенние», «летние», - сразу стали регулярными. На сцене Ла Скалы звучала музыка Чимарозы, Россини, Мейербера, Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини. Во второй половине 19 и в 20 веке основу репертуара театра составляли не только произведения итальянских композиторов и мировых классиков, но и современных авторов - Вагнера, Чайковского, Дебюсси, Мусоргского, Прокофьева, Шостаковича... В Ла Скала пели Карузо, Титта Руффо, Дель Монако, Каллас, Тебальди, Шаляпин, Собинов.

Во время Второй мировой войны театр был разрушен, но уже в 1946 восстановлен в первоначальном виде. Позднее здание театра неоднократно бережно реставрировалось. Последняя реставрация длилась с 2001 по 2004 год, и на на неё было потрачено более 61 миллиона евро. На данный момент в театре насчитывается более 3-х тысяч мест (из них только 678 - в партере), а его сцена - одна из самых больших в Италии.

В избранное
   
ГерманияДрезден: Театры, концерт. залыПоказать на карте

Дрезденская государственная опера - один из старейших оперных театров Германии. В 17 веке при дворе саксонского курфюрста расцвела любовь к музыкальным спектаклям. Этот период считается отправной точкой для возникновения театра.

В 1945 году театр был полностью разрушен во время бомбардировок. Вплоть до 1975 года практически ничего не предпринималось для восстановления Оперы в ее историческом облике, но после обнаружения первоначальных архитектурных проектов Земпера здание театра в течение 10 лет было восстановлено.

13 февраля 1985 года возрожденный театр открылся постановкой оперы «Вольный стрелок» Вебера. Отреставрированная Земпер-Опера стала одним из лучших театров в Европе по своим акустическим качествам и техническому оснащению сцены.

Все спектакли даются только на немецком языке, а в его репертуаре много творений «дрезденских» композиторов - Вебера, Вагнера и Рихарда Штрауса. После объединения Германии Земпер-Опера получила официальное имя «Дрезденская саксонская государственная опера».

В избранное
   
ФранцияПариж: Театры, концерт. залыПоказать на карте

Если бы на Наполеона III было совершено покушение не по дороге в оперу, мы никогда не услышали бы такого названия – «Гранд-Опера». Перепугавшийся император потребовал построить в Париже новую оперу (словно это помогло бы избежать новых покушений).

Был объявлен конкурс на проект здания театра, и его выиграл неизвестный 35-летний архитектор Шарль Гарнье, чьи имя носит театр нынче. Строительство началось в 1862 году и растянулось почти на 15 лет в связи с многочисленными проблемами. Это и франко-прусская война, и Парижская Коммуна, и республиканское правительство, и если бы не фанатичное упорство Гарнье, театр, скорее всего, так и не был построен. Но, несмотря на такие сложности, в 1867 году состоялось предварительное открытие театра.

Здание театра представляет собой хаос архитектурных стилей с акцентом на роскошь и помпезность, что можно сказать и о внутреннем убранстве театра. Туристам обязательно показывают роскошный вестибюль главной лестницы - одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье, библиотеку, где проходят тематические выставки, и в течение всего года открыта музейная экспозиция для всех желающих прикоснуться к великому прошлому знаменитой оперы, и фойе с изумительными мозаичными сводами. Театральный зал в Гранд Опера выдержан в красно-золотых тонах и украшен великолепной хрустальной люстрой. Свод потолка театрального зала расписан Марком Шагалом.

Стены Гранд Опера в свое время слышали Карузо и Нелли Мельбу, Федора Шаляпина и Аделины Патти, Эммы Кальвэ и Франческо Таманьо.

В избранное
   
РоссияМосква: Театры, концерт. залыПоказать на карте

Его называют одним словом – Большой, и этим словом все сказано. Большой театр в Москве – не только символ театрального искусства России. Расположенный в самом сердце столицы России, Большой известен во всем мире благодаря выдающимся оперным артистам и вокалистам балета, балетмейстерам и композиторам, которые внесли неоценимый вклад в развитие русской и мировой культуры.

Большой Петровский театр, построенный по проекту Х. Розберга, принял первых зрителей 30 декабря 1780 года. Первыми спектаклями, сыгранными на сцене Большого, были аллегорический пролог «Странники» и пантомимный балет «Волшебная школа».

Здание театра несколько раз было уничтожено пожаром. При реконструкции 1853-1856 годов появились белокаменный портик с восемью колоннами и бронзовая квадрига работы скульптора Петра Клодта, которые стали визитной карточкой Большого. Обновленный Большой театр открыл свои двери зрителям 20-го августа 1856 года, и с тех пор здание остается таким, каким оно является сейчас.

За все время на его сцене было поставлено свыше 800 произведений - от первых русских опер до произведений таких российских и мировых колоссов, как Верди, Вагнер, Рахманинов, Прокофьев. Особенно заметную роль в истории Большого театра сыграли оперные и балетные постановки по произведениям Чайковского. С именем Большого связаны имена таких светочей российской и мировой культуры, как Рубинштейн, Рахманинов, Шаляпин, Уланова, Плисецкая и многие другие.

Большой театр остается главной сценой России и одной из величайших театральных площадок в мире; его репертуар представлен шедеврами мировой классики в исполнении блистательных звезд русской оперы и балета.

В избранное
   
ИспанияБарселона: Архитектура, памятникиПоказать на карте

Дворец каталонской музыки – храм искусства, красоты и изящества, построенный по проекту известного каталонского зодчего Луиса Доменека-и-Монтанер. Уникальность этого ошеломляющего творения в естественности освещения зала. Свет проникает внутрь здания через стеклянный потолок бесподобной красоты, который представляет собой своеобразный перевернутый купол из разноцветного мозаичного стекла. Благодаря сочетанию золотого и синего оттенков, создается эффект голубого, солнечного, настоящего неба.

Концертный зал рассчитан на 2 тысячи человек. Что касается самих выступлений – это мировой уровень. Одно из постоянных шоу – «Опера и фламенко». Если вы на дух не переносите классическую музыку, то хотя бы посетите дворец с экскурсией.

следующая 
  последняя (2)
Показывать на странице:

Комментарии

Сборники мест Чехии

 
  • Сборник

    17 самых интересных мест Чехии

    Достопримечательности Чехии - это уютные старинные улочки, роскошные католические соборы, средневековые замки, которые гармонично сочетаются с произведениями современной культуры. От Rutraveller - список мест, которые не может пропустить ни один исследователь Чехии.
  • Сборник

    8 самых красивых мостов Праги

    Мосты Праги, пересекающие реку Влтаву, являются настоящим украшением города. Всего в чешской столице насчитывается 18 мостов, каждый из которых обладает своим уникальным обликом. Некоторые из них, впрочем, представляют мало интереса для туристов, но иные стоят отдельной прогулки вдоль реки...
  • Сборник

    Замки Чехии

    В Чехии более 2000 старинных замков, удивительной архитектуры, невиданной красоты и богатой истории. Выбор замков и градов впечатляет своим многообразием: от огромных и широко популярных среди туристов до почти разрушенных и малоизвестных. Мы предлагаем вам 12 лучших замков Чехии.
  • Сборник

    Клубы Чехии

    Клубы Чехии – уютные места, с интересным дизайном и музыкой, приятной едой и развлекательными залами. Здесь вы не только прекрасно проведете свой досуг, но и оцените по достоинству клубную жизнь страны. От RuTraveller – подборка лучших клубов Чехии!
  • Сборник

    Музеи Чехии

    Музеи Чехии привлекают все больше туристов со всего света. Уникальные выставки мирового класса очаровывают и завораживают своей красотой и тонким искусством.
  • Сборник

    Рестораны Праги

    Рестораны Праги - целая серия достопримечательностей этого удивительного города. Чешская кухня удивит вас своей изысканностью и утонченностью, а пражские рестораны - элегантным сервисом. От редакции RuTraveller - 11 лучших ресторанов Праги.
  • Сборник

    Рестораны Чехии

    Рестораны Чехии очаровывают с первого взгляда – уютные, непревзойденные интерьеры, элитные европейская и авторская кухни, вежливый персонал, все – по высшему разряду. Наслаждаясь ужином после насыщенного дня, вы непременно отдохнете не только телом, но и душой. От RuTraveller – подборка лучших ресторанов Чехии.
  • Сборник

    Старая Прага: Топ-10 мест

    Старая Прага с ее уютными улочками, живописными площадями и величественными костелами является одним из главных европейских центров туристического паломничества. От Rutraveller - список мест, формирующих облик этого прекрасного города.
  • Сборник

    Храмы Чехии

    Храмы Чехии – великолепный пример архитектурных творений нескольких столетий, – таинственные, величественные и неописуемо красивые, они обязательно оставят след в душе каждого путешественника. От RuTraveller – подборка самых известных храмов Чехии.
  • Сборник

    Что посмотреть в Праге

    Достопримечательности Праги – самые известные архитектурные сооружения столицы Чешской республики, храмы, соборы, площади, дворцы, уютные улицы, создающие неповторимую атмосферу города. От RuTraveller – лучшие достопримечательности Праги.

Чехия на RuTraveller

Что такое сборники мест

10
мне нравится
Поделиться с друзьями:

Создай свой путеводитель по Чехии

Выбирайте интересные вам достопримечательности из каталога, добавляйте их в путеводитель (без регистрации!) и распечатайте ваш собственный путеводитель

перейти к созданию

 Выбор местоположения