Сборники мест Rutraveller

Сборников мест 540
Мест в сборниках 5 886
Лайков 3 453
Стран со сборниками 125

Что посмотреть в Литве

  • Мне нравится!5      
  •  0 комментариев
Достопримечательности Литвы имеют многовековую историю, это памятники архитектуры, культуры и искусства, замки, соборы, ратуши, природные объекты. От RuTraveller – подборка самых знаковых достопримечательностей Литвы.
Вильнюс
4.36 12 1 106 61 3468 В путеводитель
1/16

Небольшой костел святой Анны по праву называют визитной карточкой Вильнюса. Его фасад, выполненный из 33 видов кирпича, называют шедевром поздней готики. Он отличается необыкновенной пластикой, разнообразием и декоративностью линий. При этом имя архитектора, создавшего костел, до сих пор доподлинно неизвестно. По одной из версий, им был Бенедикт Рейт, автор Собора святого Вита в Праге и замка Вавель в Кракове.

По одной из городских легенд, Наполеон, восхищенный изяществом собора, сокрушался, что не может поставить его на ладонь и аккуратно перенести в Париж. Это, однако, не помешало, ему разместить в костеле кавалерию, которая нанесла большой урон внутреннему убранству.

Внутренний интерьер костела не представляет большого интереса и очень похож на убранство большинства католических соборов и храмов. Однако есть и интересная деталь — небольшая галерея, которая соединяет Костел святой Анны с Бернардинским костелом, расположенным неподалеку. Вместе два этих строения создают великолепный ансамбль, увековеченный практически на всех сувенирах, которые производят в Вильнюсе для туристов.

Напротив храма разбит небольшой сквер: там можно посидеть или полежать прямо на траве, еще раз полюбоваться на готический фасад костела, его колокольню, сделать несколько фото и ненадолго задуматься о вечном.

Вильнюс
4.27 15 3 126 28 3523 В путеводитель
1/16

Башня Гедимина — культурный, исторический и архитектурный памятник в Вильнюсе. Она возвышается на 48 м от подножия Замковой горы (142 м над уровнем моря). Выполненная в готическом стиле, башня представляет собой мощное 3-этажное строение восьмиугольной формы.

Башня носит имя Великого князя Литовского Гедимина, который считается основателем Вильнюса. Предположительно, именно он стал инициатором строения башни, однако, по некоторым историческим версиям, постройки на месте башни существовали еще до Гедимина, в XIII веке.

Так или иначе, башня имела для Вильнюса важное оборонительное значение и являлась частью огромной крепости, призванной защитить город в случае нападения. После воин XVII века башня Гедимина осталась единственным уцелевшим строением некогда мощного Верхнего города.

Сегодня в башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города. Со смотровой площадки наверху открывается великолепный вид на исторический центр Вильнюса.

1/16

Тракайский замок - старинная готическая крепость, расположенная в Литве, в городе Тракай. Это самый большой из сохранившихся средневековых замков на территории всей страны. Замок построен на острове посреди Трокского озера, с берегом соединён мостом.

На момент своей постройки в 1409 году Тракайский Островной Замок представлял собой наиболее мощную и неприступную крепость Литовского княжества и всей восточной Европы. За всю свою историю замок так и не удалось взять штурмом. Тем не менее после разгрома Тевтонского ордена крепость в Тракае утратила своё военное значение и превратилась в обычный княжеский дворец, где устраивались пиры и чествовали высоких гостей. Однако удалённость Тракая от торговых путей со временем привела к экономическому упадку, и замок пришел в запустение. Некоторое время крепость ещё использовалась как тюрьма для неугодной знати, но вскоре её окончательно забросили.

Масштабная реставрация замка началась лишь во второй половине двадцатого века. Сейчас крепость выглядит так, как выглядела на момент своей постройки.

Тракайский замок - это настоящая боевая крепость, крупнейшая в Литве. Необычное островное расположение и выразительная архитектура превращают замок в весьма живописное место, что неизменно привлекает множество туристов.

1/16

Кафедральный собор (полное название Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава) - крупнейший католический храм Вильнюса. Расположен в старом городе, в историческом центре литовской столицы.

Кафедральный собор был построен ещё в пятнадцатом веке на месте прежнего языческого капища. Как и многие строения того времени, храм часто страдал от пожаров, однако его неизменно восстанавливали вновь. В шестнадцатом веке к собору была пристроена колокольня, а в семнадцатом - капелла.

Строительством всякий раз руководили итальянские мастера, поэтому Кафедральный собор испытывал сильное влияние тамошних архитектурных течений.

Уже после Второй Мировой войны в здании собора советскими властями был организован склад, а немного позже - картинная галерея при Художественном музее. Лишь в 1989 году собор был возвращен церкви, заново освящён и вновь открыт для верующих.

Кафедральный собор имеет огромное культурно-историческое значение. Расположенный прямо в сердце Вильнюса, он пережил все важные исторические события в жизни Литвы, поэтому неизменно привлекает к себе массу туристов.

Клайпеда
4.4 6 3 36 6 7462 В путеводитель
1/7

Исторически Куршская коса поделена между Россией и Литвой. По литовской ее части можно ехать 50 км по живописной дороге в сторону российской границы. Серая лента дорожного полотна окантована песочно-зелеными пейзажами, вокруг такая чистота, что кажется будто кто-то прошелся здесь с пылесосом. Машину можно запросто заменить велосипедом (они даются в аренду) или пройтись пешком - удовольствие гарантировано от любого способа прогулки.

По легенде, коса, возведенная дочерью великана Неринги, стала защитой местных рыбаков от морского чудовища. Здесь действительно тихое место, скрытое от бурь.

В прошлых столетиях Куршская коса была важной торговой и портовой точкой. Сначала ее использовали рыцарские ордена, а затем Куршская коса входила в путь, связывающий Санкт-Петербург и Париж. Однако время, войны и беспрерывные потоки купцов изрядно "вытоптали" лес. Деревья заменили ползающие дюны, которые поглощали на своем пути целые деревни. Это стало реальной угрозой местному населению и около ста лет назад берег стали засаживать новыми деревьями. Сейчас лес восстановлен и и за ним пристально следят и берегут.

На Куршской косе расположился небольшой городок Смилтине. Он занимает узкий кусок суши и тянется на сто километров. Город разделяет Куршский залив от Балтийского моря.

Крайней точкой Литвы на Куршской косе является Нида, сразу за ней начинается российская граница. Нида - рыбацкий поселок, который сохранил свой быт и облик. Деревянные дома обшиты пестрыми досками и покрыты соломой, причем некоторые из них можно снять в аренду. Одной из местных достопримечательностей считается дом, стоящий на Тещиной горе, в котором жил писатель Томас Манн.

Недалеко от Ниды можно увидеть 60-и метровую дюну Эфу, созданную природой. Правда она относится к российской части Куршской косы.

1/15

Вильнюсская ратуша расположилась на Ратушной площади, в районе Старого города Вильнюса. Здание было построено в конце XIV века в стиле классицизма. C момента постройки и вплоть до XIX века в ратуше располагался избираемый горожанами магистрат, здесь его члены принимали стратегически важные решения жизни города.

Помимо зала заседания городского совета, в здании ратуши находились залы суда, казначейство, архив, а в подвалах располагалась тюрьма, также при ратуше служил собственный палач, исполняющий смертные приговоры.Здание ратуши не раз имело повреждения во времена войн и пожаров, его не раз перестраивали и реставрировали, пока в конце XVIII века не было принято решение о сносе старого здания. В 1799 году, на прежнем месте, было наконец закончено строительство обновленной ратуши по проекту архитектора Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса.

Начиная с XIX века и на протяжении почти двух столетий, ратуша была центром культурной жизни города. Здесь устраивались балы, давались театральные постановки и работал музей. Сегодня в Вильнюсской ратуше проводятся торжественные заседания властей, приемы делегаций разных стран и церемонии вручения наград и премий. С южной стороны здания располагается вход в ресторан, где можно отведать отменные блюда литовской национальной кухни.

1/9

Костёл Святых Петра и Павла - старинный христианский храм римско-католической конфессии, расположенный в столице Литвы, городе Вильнюсе. Костёл внесён в реестр важнейших архитектурных памятников литовской столицы, и нередко его называют "жемчужиной барокко".

Древняя история собора корнями уходит в европейское средневековье. Доподлинно известно, что ранее на этом месте стояла деревянная церковь, но в 1594 году она сгорела и была отстроена заново. Новое здание также простояло недолго - в середине семнадцатого века храм разрушили во время войны.

Современная же история Костёла Святых Петра и Павла начинается в 1676 году, когда здание возвели из камня и оно обрело свой современный вид. Сперва строительством заведовал польский зодчий Ян Заор, а позднее к работе присоединился итальянский архитектор Джамбаттиста Фредиани.

На данный момент Костёл Святых Петра и Павла - второй из крупнейших римско-католических храмов в Вильнюсе (после Кафедрального собора). А его великолепная барочная архитектура и богатое внутреннее убранство привлекают к храму даже тех туристов, которые не относят себя к католической конфессии.

1/16

Гора крестов - очень необычная достопримечательность Литвы, местная святыня и место религиозного паломничества. Гора находится в двенадцати километрах к северу от города Шауляй и представляет собой невысокий холм, полностью усеянный стоящими крестами. По примерным подсчетам, общее число установленных крестов превышает 50 000.

Причины возникновения Горы крестов доподлинно неизвестны. Неизвестен даже примерный период её возникновения. Некоторые версии отсылают к 1831-му году, но большинство исследователей сходятся в том, что гора значительно старше.

Как бы там ни было, но народные поверья утверждают, что любому, кто установит на горе крест, улыбнётся удача. Естественно, подобная диковинка привлекает немало туристов. Кресты на горе установлены самые разные - начиная от огромных распятий в несколько метров высотой, и заканчивая нательными крестиками, просто вкопанными в землю. Гора крестов не привязана ни к какой христианской конфессии: крест может установить любой желающий, будь-то католик или православный. Одно из распятий здесь установил даже Папа Римский Иоанн Павел Второй, что мгновенно привлекло к холму внимание и увеличило поток католических туристов.

В ХХ веке советская власть четыре раза пыталась уничтожить Гору крестов, однако после зачистки холма бульдозерами распятия появлялись вновь.

Паланга
4.17 3 1 14 21 1283 В путеводитель
1/16

Ботанический парк Паланги раскинулся на берегу Балтийского моря, укрытый тенью соснового бора и песчаными дюнами в городе Паланга. До своего нынешнего названия парк несколько раз переименовывался. Его называли парк Бирутес, Тышкявичяус и Палангский. Он основан в начале двадцатого столетия, его автором считается французский архитектор Эдуард Франсуа Андре.

В центре утопающего в зелени и цветах парка возвышается величественный дворец графов Тышкевичей, который будто только вчера отыграл свой последний бал. Стоит отметить, что граф купил будущую Палангу в 1824 году и превратил мрачное заболоченное место в популярный морской курорт, который со временем стали называть прибалтийским Баден-Баденом. Территорию вокруг своей резиденции граф оформил в изысканном стиле, за садом ухаживали самые лучшие садовники, а около здания есть розарий.

Одной из жемчужин парка можно назвать пруд с лебедями. Линия берега водоема придумана таким образом, что глядя на нее пруд кажется большим, чем есть на самом деле. Он окантован черной ольхой и спиреями, которые таинственно нависают над изгибами водоема, создавая впечатление движения воды.

В основном в парке растут сосны. Время и ветер изогнули их стволы в причудливые зигзаги. Пробивающиеся сквозь хвою солнечные лучи создают интересную игру светотеней, благодаря чему получаются красивые фотографии. Парковые поляны укрыты кустарниками и деревьями от ветра, поэтому здесь уютно даже в самую ветренную погоду.

Сегодня территория парка составляет около 100 гектар, из которых полгектара занимают цветники, деревья покрывают 60 гектар, а водоемы - более гектара.

По вечерам работники парка включают иллюминацию, которая настраивает на романтический лад и кажется, что вы стали героем волшебной истории.

Каунас
5 1 2 23 7 909 В путеводитель
1/8

Размах, с которым был построен собор Святого Михаила Архангела, впечатляет. Диаметр одного из его куполов составляет 16 с лишним метров и считается самым большим куполом, сооруженным когда-либо в Литве. Собор строился по распоряжению Александра II. Работы начались в 1891 году и прошли в кратчайшие сроки для такого строения. На все ушло четыре года.

Собор строился как гарнизонный храм и возводился по проекту полковника Лимаренко в неовизантийском стиле на государственные средства и пожертвования военнослужащих. Верхушки храма венчают пять куполов, а здание возвышается на 50 метров над землей, заставляя замирать перед своей мощью и совершенством форм. Внутри собора могут поместиться до двух тысяч человек.

17 сентября 1895 года собор принял первых посетителей.

Впоследствии, во время Первой Мировой войны, храм использовался для лютеранских богослужений, функционировал как католический собор. Тогда же немцы срубили все церковные колокола и вывезли их в Германию.

Однажды даже шла речь о том, чтобы снести собор, поскольку строение якобы не представляет никакой художественной ценности. К счастью, до этого не дошло.

В эпоху СССР в соборе находилась художественная галерея витража и скульптуры. В 1990 году храм перешел в ведение Римско-католической церкви.

Сейчас собор считается гордостью литовцев, туда водят туристические группы. В подвале храма в 2005 году созда Музей для слепых или Слепой музей, в котором все экспонаты выставлены в полной темноте.

1/16

Каунасский замок - древняя оборонительная крепость, расположенная в литовском городе Каунасе. В прежние времена замок использовался как важный стратегический пункт, выстроенный для отражения атак тевтонских рыцарей-крестоносцев.

Каунасский замок это очень и очень старое сооружение. Первые записи о нём относятся к четырнадцатому веку, когда он уже был частично разрушен во время очередного штурма. Замок отстроили вновь. Но в семнадцатом веке он вновь пострадал, только на этот раз от природных катаклизмов - фундамент подмыла река, и целая башня была смыта бурным потоком. К тому времени замок уже потерял своё исключительное стратегическое значение, и полного восстановления так и не было проведено.

Сейчас Каунасский замок - важный архитектурный памятник и единственное сооружение такого рода в Литве. Из-за своей готической архитектуры и почтенного возраста Каунасский замок неизменно привлекает внимание туристов, поэтому на ближайшее время запланирована его полная реставрация и организация в его стенах исторического музея.

1/3

Вера караимизма в Литве входит в пятерку официальных религий в стране. Благодаря этому кенасса существует уже очень давно, с XVIII века.

Снаружи храм выглядит очень просто: небольшое здание покрытое обычной мансардной польской крышей. Сверху украшена прямоугольной башенкой. Чего не скажешь о внутреннем убранстве. Всюду богатство и роскошь. В мужском и женском зале отделка стен из дорого материала, А караимский кехал окружают хрустальные люстры.

За все время существования кенесса терпела разрушения, но вовремя сделанный ремонт не дал храму исчезнуть на совсем. Даже пожар 1794 года, который полностью уничтожил здание, не оставил караимистов в своем вероисповедании.

Во всем мире кенессы можно пересчитать по пальцам. Был такой период, что литовский храм был единственным. Все остальные были разрушены во время Второй Мировой войны.
Сегодня Караимская кенесса прекрасно существует, устраивая службы.

1/4

В пянадцатом веке костел был построен по приказу и на деньги князя Витаутаса Великого. Будущим храмом он хотел отблагодарить Пресвятую Деву Марию за то, что сумел избежать гибели во время сокрушительного поражения войска в битве на реке Ворскле с татарами. Костел стал одним из первых каменных храмов в Каунасе и пережил непростую историю.

Сначала он страдал от весенних паводков. В середине XVII века всех монахов храма перебили шведы, а костел разрушили. Руины храма долгие годы стояли заброшенными и никому не нужными. Костел восстановили только после изгнания шведов с литовской земли. Однако уже в 1812 году армия Наполеона, отступая, подожгла храм. До этого французы использовали его помещения в качестве склада боеприпасов и оружия.

За ними пришли русские войска и костел превратился в православную церковь. Соблюдая все религиозные каноны, внешний вид и интерьер здания сильно изменили, а в начале XX века здание закрыли. Русских сменили немцы. Они тоже не церемонились с храмом и приспособили костел для хранения железа и картофеля.

Тем не менее костел выжил и в конце концов вернулся к своему первоначальному облику и предназначению. Это произошло после того, как сооружение перешло в ведение Жемайтийского епископата.

В храме есть колокольня. По одной из версий историков, колокольным звоном подавался сигнал кораблям, плававшим по реке Неман.

В костеле похоронен литовский писатель Юозас Тумас-Вайжгантас.

1/5

Евангелико-лютеранский костел в Юодкранте был построен в XVIII веке переселенцами из поселка Карвайчю, чьи дома были разрушены песком. Спустя несколько десятилетий, в 1878 году, костел сгорел. Его восстановили, а точнее построили на его месте новый, только к 1885 году.

На этот раз использовали красный кирпич вместо древесины и новое здание было построено в величественном готическом стиле.После Первой мировой войны, костел перестал использоваться по прямому назначению, и его превратили в склад и только в начале 1980 года его начали реставрировать, украшать витражами, после чего создали в нем небольшой музей миниатюр.

Прошло еще несколько лет, и с 1989 года костел снова стал принимать верующих. Сейчас он представляет собой место для богослужений и историческую ценность этого курортного места.

  • Мне нравится!5      
  •  0 комментариев
 

Другие сборники мест - 540

  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: