Camino del Norte (Путь Иакова). Фотозарисовки. Часть 5.

  • 240
  • Нравится!8      
  • 97
  • 5 комментариев
  •  
  • В избранное
Вот и настал последний день моего Пути.

Caminо. День 10. Финиш.

Вышла за темно, небо ясное в звездах, луну еще ночью увидела, почти полная, светила мне в окно. Спала плохо, постоянно просыпалась. Вышла в 7, в 11. 20 сидела на площади перед собором...
Весь сегодняшний день – вереница людей. Бесконечно много паломников. Просто не сосчитать. Еще вчера обратила внимание, что печати в баре выставлены на стойку, и пилигримы сами ставят отметки в паспорт… Да … На северном такого не было. Порой случалось так, что владелец бара не мог отыскать печать, у всех она была подальше припрятана. Путь еще не окончен, а я уже скучаю по Camino del Norte.
Познакомилась по пути с бабулечкой из Нидерланд – Эли. Весьма приятная женщина, поделилась со мной своими переживаниями о конце пути. Они были весьма схожи с моими, вот оно – нереальное понимание друг друга людьми абсолютно не знакомыми… На французском Пути дождь был всего один день. Потом меня угораздило познакомиться с бразильцем. До чего смешной и позитивный человек – не смогла мимо пройти, так сказать. Он все тараторил и тараторил на своем красивом языке, очень красиво – словно река журчит, но ничего не понятно. Однако нам все же удалось перекинуться парой фраз. Кстати, галисийский язык ближе к португальскому, чем к испанскому, так что это шуршание я слышала здесь все время. Потом оказалось, что этих веселых пилигримов целая делегация из Бразилии. Так что я еще не раз пересеклась с их огромной компанией, и не могла пройти не замеченной.
В общем, этот день какой-то комканный. Народу много, идешь быстро. И чувство, что ты все время шел по городу. Так как пригороды плавно перетекают один в другой. Прям как на средиземноморском побережье. Идешь, и вроде не устал, а все думаешь, ну когда же собор? А сам и не хочешь его видеть, ноги так и просят пойти куда-нибудь в обход – к океану. И вот я у собора, и что вижу? В собор с рюкзаками – нельзя. Все внутри опустилось, ведь я не знаю куда его деть, а значит в собор не попаду во время…
Иду на главную площадь с нулевой отметкой в надежде, что там куча таких как я, и можно будет кому-нибудь оставить рюкзак. Меня предупредили, что надо за час до мессы точно в очереди стоять, так как воскресение, а я уже не успела. Обошла собор, увидела 2 очереди, одна просто огромная, а другая очень огромная. Народу вокруг тьма. Села на площадь, сижу, грущу и ненавижу рюкзак. Но с этой проблемой мне помог «статист». Я поучаствовала в опросе о качестве туризма в Галисии, весьма интересное у нас вышло общение (при условии, что о туризме Галисии я ничего не знаю, и с ним практически не столкнулась), а он помог мне с камерой хранения. Их близ собора как минимум 2. Одна в магазине, на том же ярусе, что и вход на службу, а другая, на почте. Я выбрала ту, что на почте, 2 евро и я налегке. Но на службу я не успела, увы. Служба для пилигримов, но многие из нас просто стояли в очереди в собор, когда эта служба шла.
Очередь к мощам апостола Иакова
Сантьяго город паломников и студентов, от себя добавлю, что еще и город туристов. Столица Галисии. На площади перед собором, как тюлени разлеглись пилигримы, кто-то ищет свою «пилигримскую семью», кто-то прыгает и радуется. Все вокруг обнимаются, кто-то со слезами на глазах, кто-то просто лежит на рюкзаке и смотри на собор. Пилигримов – большинство. И так тут каждый день. Каждый день кто-то заканчивает свой путь. Сижу я и смотрю на собор, который красуется на испанских евро центах, в который мне так давно хотелось попасть, и что я чувствую? Ничего, ровным счетом ничего, кроме грусти и желания сбежать с этого города.
Для меня Сантьяго стал городом трех очередей. Первая – в собор, она так и не увенчалась успехом. На службу я не попала. Вторая – за компостелой. В ней я провела час и 50 минут. Бесконечно много пилигримов. Мне встретились мои попутчики первых дней, они оставались тут на ночь, поэтому не стали стоять ни в одной очереди, а сидели и пиво попивали близ офиса пилигримов. В него, кстати, вообще без паспорта не пускают. К моменту, когда моя очередь подошла, настроение мое было в ужасном упадке, но женщина, которая выдавала мне компостелу, была такая приветливая и дружелюбная, что уходила я от нее с широченной улыбкой. А как она ставила мою последнюю печать! В общем мило пообщались:
Ваши ноги никогда не забудут это.
Это точно сказано - 259,6 км в пути между городами (если по Camino, то 240,6). После была очередь к мощам Святого Иакова (он же Сантьяго), в которой я уже просто не стала стоять. Так ужасно стоять, когда ты столько дней шел. Ноги противятся этому неестественному своему положению и просятся в путь. В общем, не удалось поблагодарить покровителя путников мне, за то, что он помог мне пройти этот путь (а может и не он, но что-то в этом есть, почему я не могла отказаться от продолжения пути, когда мне это не нравилось?).
Так выглядит мой Путь на карте
После осмотра собора (теперь очереди в него не было, только к мощам) я еще немного побродила по городу, времени до автобуса было достаточно, но все мысли мои были уже о том, как бы скорей отсюда убраться, как бы поскорей увидеть океан. И еще о том, как было бы приятно уйти отсюда своими ногами и отправиться на конец Земли.
И вот я снова с моим рюкзаком за спиной иду на автовокзал. Оказалось, Сантьяго не такой большой, каким может показаться на карте. В старом городе не ходит транспорт, это мне напомнило Севилью. Нравится, когда машины не мешают гулять по улочкам.
Итог дня O Pedrouzo – Santiago de Compostela 20 км
Дорога в Фистерру далась мне трудно... все время еда просилась назад, на свободу... Отвыкла, что ли ездить? И ведь как назло таблетки от укачивания оставила в рюкзаке. В меру того, что в конечный пункт я должна была приехать в районе 21, мне надо было забронировать жилье, что и сделала в ожидании автобуса, ведь я уже научена опытом, что все закрывается, как солнце сядет. Сегодня я ночую в приватном альберге. В обычный меня не пустят, ведь я больше не пилигрим.
И вот за очередным поворотом мне открывается прекраснейший вид на ОКЕАН! Восторг, тихий такой, нежный. И на душе стало радостно. Закат встретила в пути. С автобуса буквально вылетела, очень мне хотелось на пляж, но не тут-то было! Пришлось терпеливо выслушать заботливые указания владельца альберге, и когда они закончились, я помчалась на океанический пляж! Так торопилась, что фонарик забыла, и звезды освещали мне дорогу. И вот деревья расступаются, и моему взору открывается он - ОКЕАН. А закат-то догорает, день медленно от меня уползает, последний день моего Пути.
Непередаваемо. Какая красота! Вот это место должно было быть концом моего пути! Только оно! Это мне было нужно, звезды, безграничный космос и шум океана. Догорающая заря, белесые волны и яркие звезды. Порелаксировала, поблагодарила мир за эту идиллию… полюбовалась бездонной глубиной космоса и триллионом звезд.
Обратно пошла через набережную - и тут выбралась луна из-за горизонта, желтая и вкусная, как блин! В общем, день закончился хорошо, не смотря на то, что начался не очень, и вообще не хотелось, чтобы он начинался. Завтра рано вставать опять! Однако при этом как-то получается легче встать, чем на работу, и вроде как выспавшись...

19.9.16 Конец Земли.

Эх... Финистерре прекрасен!
Сегодня с утра я капризничала и не хотела вставать рано... но встала-таки на 10 мин позже намеченного и, конечно, встречала рассвет на ходу. Хотя, если считать рассвет первым лучом солнца прямо в глаз, то я успела.
Панорама рассвета, одного из самых красивых и запонимающихся в моей жизни
Маяк на мысе Фистерра (Финистерре). Место, где паломники жгут что-то из старой жизни, для ознаменования начала новой жизни (обычаи со времен язычества).
Ботинок - символ паломников на краю Земли.
Здесь же, на краю Земли начинается Побережье смерти. Таким зловещим названием эти берега обязаны рифам, из-за которых множество моряков не вернулись домой.
Рассвет был божественен! Очень красиво, облаков на востоке было много и от этого небо было чудесное! В общем, обползала весь маяк, позавтракала там, с прекраснейшим видом на соседние берега... вдохновляюще! И пошла ползать по горам. Там очень красиво, единственное не уверена, что это можно считать горами. Но наверху много красиво уложенных булыжников. Встретила стадо горных козлов, дикое, без колокольчиков и «сережек», смешные такие, скачут там, бодаются за камень поудобнее. Очень, очень смешные. Я бы их и не увидела – блеянье их выдало.
И хоть это на самом деле не конец Земли, но стоя на нем, ты действительно так думаешь, и понимаешь людей из прошлого, когда они считали, что дальше только черепахи, которые держат Землю. И не важно, что когда-то я уже побывала на Cabo da Roca, самой западной точке Европы.
Панорамный вид на городок Финистерре (Фистерра на галисийском).
Океанический пляж, на котором была ночью.
Виды сверху - потрясающие! Видно городок и как он мал по сравнению с самим полуостровом, бескрайние просторы, океан. Потом был океанический пляж, с сине-фиолетовыми ракушками и морской звездой - отлив большой. Потом был пляж бухты - белейший песок! И куча раковин и пилигримы выбирающие ракушку покрупнее. Я также нашла себе 3 ракушки, одну – человеку, который хотел со мной пойти, но не удалось; вторую, человеку, который хотел бы пройти путь, но не решается, а третью себе любимой (вечно тащу в дом, то песок, то камешки, то ракушки – моя болезнь).
Последние символы Camino
Эти ракушки придают синеватый цвет пляжу
А теперь надо паковать вещи... когда за дверью такая красота! Как? Зачем? Вот бы тут остаться в этом дне... ведь когда тут холодно и дождь... представляю какая мерзость!
На обратном пути в Сантьяго меня уже не укачивало. Опять всю дорогу смотрела в окно, как в телевизор. Красоту там показывают! Над океаном случился закат, но мне его не видно, только отголоски на небе.
Несмотря на то, что впереди меня еще ждет Алькала-де-Энарес мне очень грустно и путешествие для меня закончилось, когда я въехала на автобусе в Сантьяго. В аэропорте Мадрида хотела сдать рюкзак и погулять по родине Сервантеса налегке, но это обошлось бы мне в 10 евро (2 часа = 6 евро, свыше и до 24 часов = 10 евро), я за 10 евро сама его поношу, не сломаюсь. В городе с рюкзаком меня не пустили в магазин, вот ведь как, на камино с этим проблем не было. Но кассир взяла его на хранение под кассу. Алькала-де-Энарес красивый городок, но он вообще, ни в какое сравнение не идет с тем, что было со мной вчера, поэтому и слов для него у меня не находится. Прощаюсь с Испанией, так грустно. Домой совсем не хочется. Всегда завидовала людям, которые с радостью возвращаются домой, со мной такое было 1 раз, очень мне тогда хотелось питерской прохлады.
Финиш!
nataliy68, Janechekи еще 1 пользователь прокомментировали заметку
nataliy68 прокомментировала 26 декабря 2016, 18:12
Живет в: Бирск
Спасибо за ПУТЬ! Желаю Вам еще много-много неизведанных и очень интересных путей и дорог! С Наступающим!
Janechek прокомментировала 01 января 2017, 19:49
Живет в: Петрозаводск
nataliy68, Спасибо! И Вас с праздником!
Uvik прокомментировал 22 января 2017, 08:35
Живет в: Екатеринбург
Счастлив был "пройти" с Вами, Женечка, весь этот нелегкий Путь. Вы пишете именно так, как мне нравится, именно то, что я ценю в заметках - здесь и необходимый минимум информации и, главное, Ваши живые переживания! Вы молодец (или молодца?)! Вы очень интересный человек. Если когда-нибудь меня занесет в Петрозаводск и Вы не будете против, хотел бы познакомиться с Вами! Удачи Вам в Вашем Пути!
Janechek прокомментировала 24 января 2017, 23:22
Живет в: Петрозаводск
Uvik, Спасибо за внимание и теплые слова! Вы для меня гуру, мега путешественник, и идеал, к которому стоит стремиться, так что с удовольствием познакомлюсь в живую, а не только в фотографиях, стихах и заметках!
Uvik прокомментировал 25 января 2017, 07:19
Живет в: Екатеринбург
Janechek, Заметано!!!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3252

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: