Путешествие юных натуралистов. Часть 1: Бангкок

  • 240
  • Нравится!8      
  • 33
  • 1 комментарий
  •  
  • В избранное
«В Таиланде зимой какой сезон? Сухой! А зачем тогда дождь?» С этими словами мы приземлились в Бангкоке. Дождь, надо сказать, был совсем не сильным, так скорее морось, а над городом висела такая жара, что как только выходишь из кондиционированных недр аэропорта, кажется, что ныряешь в аквариум. И этот запах – вязкий, пряный, сладковатый. Воздух Бангкока пахнет чем-то незнакомым, чужим, манящим.
Мы сами в Бангкоке уже были, а сейчас хотели показать его детям. Но вряд ли бы они очень впечатлились контрастами урбанистических высоток и лодочек, бегущих по каналам, да и особенности тайского течения буддизма им пока не очень интересны. Зато интересны им животные. Так что главной достопримечательностью Бангкока, которую мы хотели увидеть – это зоопарк Сафари. Я и сама давно хотела туда попасть: о нем пишут, что он один из лучших в мире.
В первое же утро мы едем в зоопарк. Заранее купили экскурсию – по сути, трансфер, входные билеты, и обед, но все вместе стоит столько же, сколько билет на кассе. Приехали мы в зоопарк, а там вместо зоопарка – цирк. Шоу дельфинов, слонов, орангутанов, еще кого-то, куда мы уже не пошли. Ну что могу сказать, детям шоу понравилось, а для меня самым ценным в нем было то, что сидения в тени.
Примерно половина зоопарка – это зона этих шоу и всяких аттракционов. Мы еще поехали на лодочке по искусственной реке. Это очень красиво – туман, тропические растения, вода вокруг. Этакая попытка погрузится в джунгли посреди мегаполиса.
Надо сказать, что в этой зоне развлечений есть и достаточно много животных, которых стоит посмотреть. Меня больше всего впечатлили ламантины – я их никогда раньше не видела. А они такие… грациозные! Знаю, что глупо, но почему-то именно это слово пришло мне в голову при виде этих толстячков, которые ходят передними лапами по дну огромного аквариума. Вот около них бы я позависала подольше, но что-то в зоопарке была такая толпа, что спокойно понаблюдать за зверями просто не удалось.
Уже под конец посещения, наконец-то едем в ту часть зоопарка, которая является главной фишкой и самой большой ценностью этого зоопарка. Здесь на огромной площади животные гуляют где хотят, а посетители едут рядом с ними на машинах.
Здесь огромное стадо жирафов, зебры с жеребятами, антилопы и даже львы и тигры. Животных много, птицы летают где хотят, все это, и правда, напоминает африканское сафари.
Но все же, я так и не поняла, почему этот Сафари-ворлд считают одним из лучших в мире.
На следующий день продолжаем познавательные экскурсии. Едем в океанариум. Здесь мы уже были в прошлую поездку, так что примерно понимали, чего ожидать. Добраться до океанариума проще всего на скай-трейне – это такое «метро», которое не закопано под землю, а наоборот поднято на огромных бетонных сваях. Мне скай-трейн очень нравится – он и ходит быстро, и выглядит эффектно, да и с него виды впечатляющие.
Океанариум в Бангкоке классный – он огромный, очень красивый и разнообразный. Всякую рыбу мы смотреть любим, так что здесь мы прогуляли полдня. Ну а как тут не впечатлиться, когда стоишь в огромном стеклянном тоннеле, а вокруг тебя плавают акулы и скаты. Да и просто аквариумы очень красивые.
После океанариума идем гулять по Бангкоку. Честно говоря, этот прекрасный город не очень приспособлен для пеших прогулок. Хотя именно в центре Бангкока сделана очень удобная вещь SKY walk. Если скай-трейн – это метро над землей, то скай волк – это пешеходная дорога (рука не поднимается назвать эту огромную конструкцию «дорожкой»), построенная высоко над землей на бетонной платформе. Идет она параллельно ветке скай-трейна. Виды от туда открываются очень интересные.
Спускаемся с небесной дороги, и сквозь ряды уличных торговцев едой, фруктами и всем подряд, пробираемся в сторону парка Люмпини.
Здесь нам обещали варанов. Я как-то не очень верила, что мы их встретим. Вернее я вполне верила, что вараны там есть – в каналах мы их уже видели, почему бы не увидеть в пруду. Но ведь маловероятно, что они нам покажутся. А вот зря не верила! Варанов там просто толпы. Когда мы пришли, было еще жарко, и вараны лениво лежали. Посмотрели мы на гигантскую крокодило-подобную ящерку, которая улеглась в самую помойку, не очень впечатлились и пошли играть на площадку.
Потом я краем глаза на берегу канала увидела движение. Нет, не варана, а туристов, которые что-то смотрят. Пошла проверить – а там варан тащит из пруда огромную рыбину, размером чуть ли не в половину ящерицы. Видимо, ближе к закату, они становятся активнее.
И вот это было настоящее варана-шоу! Он вытащил эту рыбу, пытался, откусить от нее, но только рвал чешую. Потом ему надоело, он пошел обратно в канал.
Пришел второй варан поменьше, но, видимо, поумнее. Он смог разодрать рыбу. Тут же прилетела огромная стая воронов. Каждый ворон сильно мельче варана, но их-то стая!
Вокруг уже собралась целая толпа любопытствующих. И все болеют за рептилий. Самые сердобольные даже пытались пугать воронов, но они не очень пугались. Надо сказать, ящерицы не очень оправдали надежды болельщиков. Большой варан вернулся, отогнал маленького, но так толком и не смог откусить рыбу – засунул рыбью голову себе в пасть, и все это время пытался ее проглотить. Чуть ли не час мы наблюдали за этим природным шоу. «Артисты» не обращали на нас никакого внимания, так что все желающие посмотрели, пофотали, сняли видео.
Ящерицы доели рыбу, солнце село, даже малейший ветерок утих и в глади пруда появились отражения небоскребов в закатном свете.
И тут мы вспомнили, что вообще-то сегодня 31 декабря, вроде новый год и все такое. В качестве праздничного ужина у нас была восхитительная уличная еда на палочках. Очень уж нам всем она понравилась!
Вообще новый год здесь почти не отмечают. Хотя кое-где стоят елки, есть гирлянды и украшения. Но далеко не повсеместно. Так-то понятно, что тайцы свой новый год отмечают в апреле. Но я почему-то думала, что и европейские праздники у них достаточно распространены.
День был такой насыщенный, что сам Новый год мы все-таки проспали. И даже салюта не дождались. Поднялись мы на мост над Чаопрайей часов в десять вечера, полюбовались разноцветными корабликами под ногами, и дети запросились спать. Да и я сама уже сильно устала. Так что ушли мы от туда задолго до салюта. Знаю, что зря, знаю, что много пропустили, но никак оно не получалось. Придется применять оправдание: «ну мы же с детьми». На самом деле, просто сам Новый год нас не очень интересовал, вот и все. Я, конечно, рассчитывала, что кто-нибудь начнет запускать фейрверки пораньше, но нет, это не Россия, где палят всю ночь напролет.
Третий день в Бангкоке у нас получился водным. Мне очень нравится этот их общественный транспорт – лодки, которые бегают по каналам и реке. Так что это был отдельный пункт культурной программы. С утра поехали мы по Чаопрайе на экспресс-лодке. На реке очень активное движение, прямо магистраль какая-то. Через реку множество мостов, а по берегам удивительный Бангкок.
Вообще мы ехали в еще один зоопарк – Dusit Zoo. В прошлый раз он нам очень понравился. Пришли мы туда, а он закрылся, насовсем. Реально, очень обидно!
Положение опять спасли вараны, живущие в ближайшем канале. Пока мы их рассматривали, настроение исправилось, а мы дошли почти до Золотой горы. Вернее пришли мы сначала к какому-то другому храму. Я так и не запомнила, что за храм, но красивый.
И цветы вокруг красивые.
Потом на Золотую Гору мы тоже пошли – вид от туда слишком ценный, чтобы его упустить. Так что платим по 100 бат за вход и идем по длинной винтовой лестнице наверех, вместе с толпой других туристов. По пути стучим в колокола, не то чтобы в надежде на очищение кармы, а просто из любопытства.
Виды с Золотой горы, и правда, достойные!
А еще всякие цветочки вокруг. Мне вообще цветочки часто оказываются интереснее храмов. Ну, это еще ящерицы там не попались, а то вообще бы сам храм не увидела, знаю я себя.
На лодке по реке уже катались, а по каналам – нет, так что идем на остановку лодок и едем туда, куда она везет, ну и заодно туда, где есть кофе. Вот поездка по каналам, она очень колоритная. Это точно не туристический аттракцион. Лодочка идет по узкому каналу, по берегам то гигантские небоскребы, то маленькие лачуги. Через канал тоже множество мостов, самых разных: пешеходных, автомобильных, и даже железнодорожных.
Видимо, по случаю первого января тайцы все-таки отдыхают. По крайней мере там, где вчера были горы уличной еды, сегодня царило запустение. Так что пришлось нам ехать на великую и ужасную Каосан-роад. Ну не так там и страшно оказалось, просто пешеходная улица с кучей всего. И, для того чтобы попробовать весь транспорт Бангкока, едем мы туда на тук-туке. Мне кажется, это больше развлечение, чем транспорт – стоит он дороже такси. Но забавно ведь – такой маленький легкий мотоциклик (или кто он?) с нами в кузове петляет среди Бангкокских пробок.
Нашли мы на Каосане еду, фрукты, а еще нашли то, что мне никак раньше не попадалось – жареных насекомых. Пропускать такой случай нельзя, так что скорпион, хотя он и не насекомое, был съеден.
И тут выяснилось, что Сережка все еще ждет обещаных корабликов – три предыдующий он счел лодками, а кораблика так и нет. А обманывать второй раз за день ожидания ребенка никак нельзя. Так что прямо здесь, на Каосан, покупаем вечернюю прогулку по Чаопрайе с ужином на корабле.
Уже темнеет, красноватые после заката облака сливаются с дымкой, которая всегда висит в тропическом воздухе, на деревьях загораются гирлянды – то ли здесь есть Новый год, то ли просто для красоты.
Но уже пора отправляться в наш вечерний круиз. Надо сказать, обмен ваучера, купленного на Каосан на наклеечки, по которым садятся в лодку, попортил нам изрядно нервов – тайцы сначала вообще говорили, что там дата не та, потом еще отправление оказалось на час позже. Но сам круиз (было решено, что раз мы ужинаем на корабле, то это круиз) нам очень понравился. Ночной Бангкок сверкает огнями, мимо бегут все те же цветные лодки, а еще много вкусной еды.
Еще раз посмотрели на Королевский дворец. В этот раз мы его видели только с воды (зато целых 4 раза). Мы сами там уже были, а детям это не очень интересно, так что решили туда не ходить в этот раз. К сожалению, у меня практически нет фотографий с круиза – уже темно, лодка качается, огоньки пробегают мимо – все размазывается.
Собственно, на этом наши Бангкокские приключения заканчиваются. На следующее утро едем на южный автовокзал, а от туда садимся в автобус до Хуа-Хина. Дальше нас ждет море, хотя оказалось, что гораздо больше нас ждали джунгли.
Nathalie-36 прокомментировал заметку
Nathalie-36 прокомментировал 08 января 2019, 16:22
Живет в: Москва
Очень интересно рассказали. Спасибо!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3253

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: