АЛТАЙ. ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЙ В 20 ЛЕТ. Часть1.ПЕРЕВАЛ

  • 1790
  • Нравится!58      
  • 155
  • 21 комментарий
  •  
  • В избранное
В 1971 году, закончив Горный институт, исполненный романтики я отправился на работу в Горный Алтай, где и проработал до 1992 года. За это время исходил Алтайские горы вдоль и поперек, зимой и летом, по работе и в удовольствие. Чего только не насмотрелся и в каких только ситуациях не оказывался. Вот одна из историй из той моей жизни.
«Кой черт понес меня сюда!?» - в который уже раз за последние часы задаю я себе этот вопрос: «Нет, правда, кой черт!» Останавливаюсь, оглядываюсь. Вокруг мутная снежная пелена, почти ничего не видно. Не успеваю отдышаться, как слышу сзади: «Эй! Что?!» Скриплю зубами и снова принимаюсь торить лыжню в рыхлом, почти по пояс снегу, в очередной раз удивляясь; «Кой черт занес меня сюда?!»
Все началось несколько дней назад, когда мне предложили поучаствовать в тренировочном походе Контрольно-спасательной службы Горного Алтая.
О! Зимний поход – это же то, что так надо моему организму, уставшему от долгих дней сидения в конторе, где мы обрабатывали наработанные за летний сезон данные! И начальство не очень сопротивляется. Была, правда, одна тревожная мысль, что в эту зиму я еще ни разу не вставал на лыжи, но она была тут же отброшена, как вредная и оппортунистская.
Как выяснилось, цель похода – Катунский хребет. Выходить будем из с.Тюнгур, вверх по р.Кучерла, с красивейшими горными озерами, с выходом на ледник Мюшту-Айры, далее через перевал, который вроде бы существует, но еще плохо разведан, должны спуститься в Казахстан и уже с юга подойти к подножию г.Белухи, откуда берет свое начало река Катунь.
Супер! Впрягаюсь!
Впрягаться пришлось в буквальном смысле с первого дня – рюкзаки весили около 40 кг. Поход рассчитан на 15 дней и все-все надо нести с собой, вернее, на себе! А ведь в то время удобных станковых рюкзаков еще не было.
Первый день был относительно легким. Еще не горы, снега не очень много, торить лыжню по переменке довольно легко. Рюкзак, однако! Если упал, то лежа снимаешь рюкзак, выбираешься из снега, потом, кто-нибудь подъезжает и помогает тебе его одеть. Второй вариант – двое подъехавших поднимают тебя вместе с рюкзаком. В общем, к вечеру «уделался» так, что едва смог самостоятельно разоблачиться. Хорошо хоть ребята, которые пришли на место ночевки первыми, поставили палатки и приготовили поесть.
Несмотря на мороз, градусов 8-10, спал как убитый. Утром, выбираясь из спального мешка, почувствовал: как-то ненормально, неправильно болят плечи. Проверил – оказались огромные синяки от лямок рюкзака. Это сквозь телогрейку-то!
Кое-как позавтракал, кое-как умудрился надеть рюкзак (хотя после ночевки и принятия пищи он уже на целый килограмм легче!). Вышли в путь практически затемно. Сегодня уже не так легко. То и дело посещает мысль: «А не послать ли все это?! И ведь это всего лишь второй день, что же дальше то будет? Всех ведь подведу! А что - вниз по проторенной лыжне, выбросив все лишнее из рюкзака, доберусь буквально за 2-3 часа! И все – отдых!» Жую эти мысли и никак не могу от них отделаться, особенно, когда подходит очередь торить.
Хрум… кой…хрум…черт…хрум…меня…хрум…сюда…хрум…хрум…хрум…
А тут еще снег начал сыпать. Кроме ближайших деревьев ничего не видно. А если бы и видно, все равно голову нет сил поднять.
Не упасть бы… хрум…хрум…хрум…
Где-то к обеду на привале окончательно понимаю: дальше не пойду! Не могу! Наплевать, как буду выглядеть в глазах ребят. Замечаю, что кое-кто из них в таком же полуобморочном состоянии. Если скажу, что возвращаюсь, наверняка кто-нибудь будет рад пойти со мной. Даже если не сознается в собственной немощи, то, вроде, сопроводить.
Команда: «Подъем!»
На все плевать! Сейчас поднимусь (еще умудриться встать бы!) и скажу: «Все! ВОЗВРАЩАЮСЬ!». Встаю. Говорю. Только получается не вслух, про себя. А двое ребят уже и рюкзак надели на мои покорно подставленные плечи. Покачнувшись, делаю шаг.
Стой, куда?! Я же не пойду!
Чтобы не упасть, шагаю второй раз, третий. Странно, не упал, хотя должен был. Еще шаг, еще. Начинается пытка: хрум…хрум…хрум… Ничего не вижу вокруг, какая-то чернота и в ней плавают такие же черные пятна, пятна, пятна. В какой-то момент вдруг, сквозь черноту начинаю видеть: кто-то шатаясь идет (да, какой там идет, еле бредет!) по глубокому снегу. Ой – упал! Всматриваюсь в лежащего человека и понимаю, что это я! Удивляться нет сил. Зато откуда-то взялись силы подняться. Хотя нет, это же меня подняли и что-то, похоже, спрашивают. Смешные, не видят что ли, что я ответить не могу, только киваю. Киваю и снова заваливаюсь на снег, где так хорошо лежать не шевелясь! Но упасть мне не дают. Вот гады! Делаю очередной шаг. Проходит вечность - другой. Потом вообще никаких мыслей!
У Вас когда-нибудь было такое, чтобы в голове никаких мыслей?
Совсем никаких!?
Совсем, совсем!
У меня было. Только на месте ночевки я очнулся. Где был до этого – не знаю, не помню. Спрашиваю ребят. Говорят: «Все нормально, шел как все, иногда падал, как все, и даже о чем-то говорил с ребятами». Удивляюсь и хочу сказать, что всё, завтра никуда не пойду. Теперь уже точно! Открываю рот…
Просыпаюсь.
Уже утро. Кое-кто уже встал и пытается оживить костер, чтобы разогреть завтрак. Кряхтя и нецензурно про себя выражаясь, выбираюсь из спальника. Пытаюсь помочь ребятам с костром. Хоть раз помочь, а то ведь так меня и запомнят тряпкой безвольной.
Вскоре пью горячий сладкий чай, и в голове немного проясняется. Но вот привал окончен, все встают и собираются. Тело болит так, что не понимаю, где конкретно. Болит всё. Сквозь эту тупую обезличенную боль собираюсь тоже, хотя пойду назад, это уже решено окончательно! Вот первые из нас уже начали вновь торить лыжню. Снова вверх, в гору, мимо удивительно красивого Кучерлинского озера на которое элементарно просто нет сил посмотреть. Все! Иду обратно! Делаю первый шаг, но почему-то опять вслед за всеми.
«Эй, стой! Ты куда это? С ума сошел! Не сможешь, не дойдешь!»
«Да, пошел ты…! Потом развернусь. Немного погодя…» - уговариваю сам себя и делаю второй шаг. Покачиваюсь, но не падаю.
Третий…
Пятый…
Двадцатый…
Сотый…
Не знаю какой….
Хрум… кой…хрум…черт…хрум…меня…хрум…сюда…хрум…хрум…хрум…
Сдохну… сдохну… сдохну…
И вдруг колонна останавливается. Наталкиваюсь на впереди идущего, умудряюсь спросить: «Что случилось?» Оказывается уже привал на обед.
А потом снова сквозь окончательную муть в голове, и сквозь тупую ноющую боль во всем теле только:
хрум…хрум…хрум…хрум…
Еще до места ночевки вдруг ловлю себя на мысли, что могу думать! А чуть позже, впервые за много бесконечных часов, оглядываюсь. Вокруг заснеженные елки на фоне снежных гор. Поражаюсь красоте окружающего пейзажа и поражаюсь сам себе, что способен поражаться! О как!
На месте очередной ночевки окончательно прихожу в себя и понимаю, что, оказывается, еще есть у меня немного сил и ни о каком возврате и речи быть не может! И еще понимаю, что вот сейчас я преодолел свой Главный Перевал не только в этом походе, но, может быть, и во всей последующей жизни.
Уже потом была радость преодоления обычного горного перевала, с которого отрывался ошеломляющий вид! А дальше - подножие Белухи и крохотный ручеек из-под снега, из-под ледника – исток Катуни. А еще потом, все еще тяжелый, но уже такой легкий путь обратно (с полупустыми-то рюкзаками, да по проторенной нами же лыжне!).
После этого случая я много раз в жизни убеждался, что не только для меня, но и для всех, самые трудные – это второй и третий день невзгод. Потом всегда становится легче – организм привыкает, втягивается.
Пишу это в надежде, что если кто-то из Вас когда-нибудь попадет в аналогичную ситуацию, вспомнит этот рассказ. Пусть он поможет Вам продержаться эти трудные дни и преодолеть Ваш Перевал!

УДАЧИ!

К сожалению, у меня не сохранились черно-белые фотографии с этого похода. Здесь привожу несколько фото, отсканированных со слайдов, снятых в чуть более позднее время в горах Алтая.
Если увижу положительные отзывы на эту заметку, расскажу еще несколько историй из той жизни.
Uvik, Natasha_ruи еще 11 пользователей прокомментировали заметку
Natasha_ru прокомментировала 23 июля 2012, 12:49
Живет в: Москва
Я-я-я оставляю положительный отзыв и требую продолжения!
Мое уважение - ни за чтобы не смогла провести несколько дней в таких условиях.
Uvik прокомментировал 05 августа 2012, 15:04
Живет в: Екатеринбург
Natasha_ru Учитывая Ваши пожелания, выкладываю еще 3 части продолжения заметки. Буду рад, если Вам понравится!
Uvik прокомментировал 23 июля 2012, 13:35
Живет в: Екатеринбург
Спасибо! Продолжение обязательно будет, хотя это будут совершенно другие истории.
TwentyThird прокомментировал 24 июля 2012, 12:03
Живет в: Москва
Прошу считать данный комментарий за положительный отзыв)
GenaChe прокомментировал 24 июля 2012, 12:05
Живет в: Москва
TwentyThird: подписываюсь.
an2808 прокомментировал 25 июля 2012, 16:33
Живет в: Губкин
Продолжить!
Uvik прокомментировал 05 августа 2012, 15:05
Живет в: Екатеринбург
an2808: Учитывая и Ваши пожелания, выкладываю еще 3 части продолжения заметки. Буду рад, если Вам понравится!
an2808 прокомментировал 25 июля 2012, 16:52
Живет в: Губкин
Знакомо. Подобное испытывал на Кавказе во время турпохода. Давно это было...
Nadyaka прокомментировала 26 июля 2012, 21:11
Живет в: Санкт-Петербург
Здорово! Такие походы я уважаю - сама бывала в подобном, знаю, каково это, и как все поет внутри, когда преодолеваешь собственную слабость! )) Мир становится прекрасен!
Konstanta_tur прокомментировал 26 июля 2012, 22:19
Живет в: Москва
Преодоление себя - великая наука! Браво!
MariMom прокомментировала 05 августа 2012, 16:06
Живет в: Москва
Еще-еще-еще! Бравооооо+++
ALYA прокомментировала 10 августа 2012, 10:36
Живет в: Екатеринбург
Весь Ваш Алтайский цикл очень понравился, Резко выбивается из общей маасы заметок. Классно передан дух и атмосфера, быт тех лет.СУПЕР, Желаю успеха. Жду еще Ваших заметок.
Удачи в конкурсе. Я-за Вас!
Uvik прокомментировал 10 августа 2012, 16:11
Живет в: Екатеринбург
Спасибо!
Признаться, когда писал заметки про Алтай, думал, что они будут более читаемы, все же это не обычные туристические маршруты, и тайны есть и даже мистика. Может слово АЛТАЙ не вызывает в читателях положительных эмоций, но с удивлением вижу гораздо более положительную реакцию на заметки про Индию и Китай. Видимо, все-таки, эти места людей больше интересуют.
Еще раз спасибо за оценку, удачи и новых путешествий и Вам!
Margarita388 прокомментировала 13 августа 2012, 21:39
Живет в: Жуковский
+++ Неправда, нам всё интересно))) Просто люди считают себя более слабыми, чем есть на самом деле. Мы боимся рисковать, поэтому тёплые страны - наиболее безопасный отдых по сравнению с Алтаем! Пишите, мы с огромным удовольствием Вас читаем!
Uvik прокомментировал 13 августа 2012, 22:53
Живет в: Екатеринбург
Спасибо!
grvv прокомментировал 14 августа 2012, 17:28
Живет в: Санкт-Петербург
Уважаю.
Uvik прокомментировал 14 августа 2012, 18:27
Живет в: Екатеринбург
grvv: Признателен!
Ya_Tatiana прокомментировала 19 ноября 2014, 19:13
Живет в: Тазовский
Дааа,Алтай-это сила!Я родом с Алтая,но не Горного(республики Алтай,а степного,Алтайского края,есть там в Кулундинской степи город с удивительным солёным озером Яровое), но это всё отступление для того, чтобы ещё раз признаться в любви к моему родному краю!Ну и, конечно, любимый Горный!!!Читая Вашу заметку, вспомнила, как в студенчестве мы с друзьями ходили туда дикарями, переплыв оз.Телецкое и дальше пешочком вдоль долины р.Чулышман....А надевая собранный дома рюкзак в этот дивный поход, а во мне всегда весу всего 50 кг., я просто , как колобок свалилась на спину под дружный хохот мамы и друзей.Пришлось перебирать всё заново и от части добра отказаться.Спасибо за то, что поделились своими чувствами, напомнили мне о родине и юности.....
Uvik прокомментировал 19 ноября 2014, 20:13
Живет в: Екатеринбург
Tanita5, Рад, Татьяна, если навеял хорошие воспоминания!
Jeyson прокомментировала 30 июля 2015, 13:46
Живет в: Москва
Блин, как это все знакомо! Ээх, не сидится людям на месте )
Uvik прокомментировал 06 августа 2015, 07:28
Живет в: Екатеринбург
Jeyson, Точно, Юля! Ну не сидится и очень хорошо! И, ведь, до сих пор! )))))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3269

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: