Крепость "Керчь", форт Тотлебен

Добавить в путеводитель

Фотографии

Оценки гостей

Средне, 3.67/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Чистота
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Средне, 3.00
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.50
Туристическая инфраструктура
Плохо, 1.00
Многолюдность
Хорошо, 5.00
Оценок от туристов 1

Описание

На берегу Керченского пролива, на мысе Ак-Бурун расположено грандиозное фортификационное сооружение, построенное в конце ХVIII столетия. Возведенная в самой узкой части пролива крепость предназначалась для защиты южных рубежей Российской империи. В конце ХVIII века в крепости находилась Павловская артиллерийская батарея, а на протяжении последующих лет крепость несколько раз перестраивалась и укреплялась. В 1855 году французский десант захватил батарею, и она не успела сделать ни одного залпа.

Новый проект крепости был разработан в 1856 году и получил одобрение императора Александра II, который также приказал построить еще несколько укреплений на оконечности косы Тузла, а также на рифе мыса Ак-Бурун. К строительным работам приступили практически сразу же после утверждения проекта, и уже к концу года были устроены насыпи береговых батарей, построены две казармы и пороховой склад. Приехавший с визитом в 1861 году государь остался доволен результатом и дал указание назвать левый форт в честь Минского полка, правый - в честь Виленского, а главная крепость стала именоваться фортом Тотлебен.

Во времена СССР Керченская крепость использовалась как хранилище оборудования и боеприпасов Черноморского флота, а также базировался дисциплинарный батальон. Затем, когда СССР распался, был запущен процесс сокращения воинских формирований, и в 2003 году крепость стала частью историко-культурного музея. Сейчас здесь проводятся экскурсии для многочисленных туристов, но до сих пор многие уголки форта остаются неизученными.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Крепость построили в 19 веке и по меркам того времени она была крута! Пригодилась бы во времена ВОВ, но гарнизон ее позорно сдал и сбег в тамань. Придется много ходить. Так что обувь по удобнее. Иногда вас будут водить по подземным галереям. Экскурсия весьма интересная так что сходить туда стоит.
Смотреть все отзывы 1
  • 0

Керчь.

Фотографии с продуктивных прогулок =)
Смотреть все фотографии альбома 833

Керчь.

Фотографии с продуктивных прогулок =)
Смотреть все фотографии альбома 833

Архитектурно-исторические комплексы

Хорошо, 4/5
Историческая ценность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Чистота
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Транспортная доступность
Средне, 3
Средне, 3
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Туристическая инфраструктура
Плохо, 1
Плохо, 1
Многолюдность
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+

Карта

Адрес:
Керчь, Крым, Российская Федерация
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Крепость "Керчь", форт Тотлебен: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Крепость "Керчь", форт Тотлебен на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: