Дом с масками

Средне, 3.33/5
  • The house with masks
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Средне, 3.33/5
Историческая ценность
Средне, 3.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.00
Окружающая инфраструктура
Плохо, 2.00
Дизайн
Средне, 3.00
Оценок от туристов 1

Описание

Югендстиль - стиль декоративно-прикладного и изобразительного искусства, архитектуры и моды в Европе и Америке, который существовал в конце XIX века и в начале XX. Стиль появился в противоположность эклектизму и был попыткой сделать более эстетичной пространственную, а также предметную среду человека. Подчеркивается полная творческая свобода, экспрессивная, выразительная фантазия с желанием, чтобы все элементы постройки были созданы как художественная ценность. Характерные для югендстиля признаки – гибкие линии, геометрические орнаменты, гамма из светлых тонов, животные и растительные мотивы, образы женщин. Это был первый стиль, который начал согласовывать внешний облик здания с его пространственной структурой. Дом на улице Элизабетес, 10б, архитектор М. Эйзенштейн.
 Этот дом выражает темперамент автора и масштабный полет его фантазии. Возможно, это одно из самых выдающихся творений архитектора. На самом верху здания очень интересная композиция. С двух сторон два гигантских женских лица, у каждой из этих женщин на голове лежат две змеи, а третья спускается к подбородку. Посередине – мужская маска с криком ужаса, чуть ниже павлин. Богато украшенный эркер с балконом. Под эркером арка и две входные двери. Над каждой дверью стилизованная фигура совы, больше похожая на механизм – глаза-цветы, а крылья словно крепятся на пружинах. Это здание выглядит очень эффектно, и именно эти две большие женские головы вы увидите на обложках книг, посвященных рижскому югендстилю. Однако на самом деле идею этого фасада М.Эйзенштейн позаимствовал из сборника «Архитектурные фасады в новом стиле» Г.Бродерсена, изданном в Санкт-Петербурге в 1902 году – авторами эскиза были лейпцигские архитекторы Георг Вюншман и Ганс Коцель (Georg Wünschmann, Hans Kozel).
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Здания и сооружения

Средне, 3.33/5
Загруженность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Историческая ценность
Средне, 3
Средне, 3
Транспортная доступность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Окружающая инфраструктура
Плохо, 2
Плохо, 2
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Дизайн
Средне, 3
Средне, 3

Рижский модерн, югендстиль

Югендстиль - это немецкое название стиля модерн или арт - нуво. Этот стиль был популярен в северной Европе во второй половине 19-го - начале 20-го вв. Отличительные особенности югендстиля - отказ от прямых линий в пользу плавных, более естественных, большое количество декоративных элементов, растительные орнаменты. В Риге большое количество зданий в стиле югендстиля. Наиболее любопытные образцы которого сконцентрированы на улицах Альберта, Элизабетес, Бривибас. Такое количество оригинальных зданий связано с тем, что в конце 19 века - начале 20-го в городе была запрещена типовая застройка. Югендстиль в Риге имел всевозможные вариации – декоративный, национального романтизма и перпендикулярный.
Смотреть все фотографии альбома 61
  • 1
  • 1 571
  • В избранное
  • Комментариев 0

Карта

Адрес:
Рига, Латвия
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Дом с масками: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Дом с масками на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: