Медресе Алла-Кули-хана

  • Madrasah Allahkulikhan
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Это медресе - одно из нескольких учебных заведений, сохранившихся в старом городе Хивы Ичан-Кале. Построено на средства узбекского хана Алла-Кули в 1834-1835 годах. Территориально располагается между крытым базаром (тимом) и восточными воротами Палван-Дарваза, почти впритык с другим медресе - Ходжамбердыбия.

На первом этаже была устроена городская библиотека, которую также основал Алла-Кули-хан. Она обеспечивала книгами всех студентов хивинских медресе и содержалась за счет доходов от караван-сарая и тима Алла-Кули-хана.

Медресе, казалось бы, ничем не выдается из своего окружения таких же старинных зданий. Но свое запоминающееся очарование у него, безусловно, есть. Его нередко считают самым красивым из всех медресе Хивы. В оформлении главного фасада преобладает майолика хорезмского типа в черно-белых и голубых тонах, покрывающая вертикальные поверхности и полусводы.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
территория Ичан-Кале, между тимом Алла-Кули-хана и восточными воротами Палван-Дарваза, Хива, Узбекистан
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Медресе Алла-Кули-хана: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Медресе Алла-Кули-хана на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: