Мечеть Джами

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.17/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Архитектура
Хорошо, 4.50
Внешнее состояние
Хорошо, 4.00
Посещение
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Мечеть Джами в Ташкенте (известна также под названием Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали) - это современное строение, но с очень древней историей.

Первое здание ташкентской Джами мечети было построено в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрора, великого масутера суфизма, потомка пророка Мухаммеда. Будучи духовным лидером государства, он решил построить в подарок жителям Ташкента мечеть и медресе, готовясь к переезду в Самарканд, тогдашнему центру духовной жизни. Так появилась величественная и нарядная мечеть Джами, или пятничная мечеть, третья по величине в Узбекистане.

В 1868 году здание было разрушено сильным землетрясением, но через 20 лет восстановлено на средства русского царя Александра III. В начале 21 века мечеть заново отстроили. От прежней мечети остались лишь древняя планировка и фрагменты конструкций. Тем не менее она считается памятником архитектуры XIV-XV веков, и это единственная в Ташкенте мечеть дворового типа, распространенного в Средней Азии в Средневековье.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
в районе площади Чорсу, Ташкент, Узбекистан
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Мечеть Джами: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Мечеть Джами на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: