Памятник ликвидаторам аварии "Кыштым 57" в Кыштыме

  • Кыштым, Россия
Добавить в путеводитель

Фотографии

Описание

Памятник ликвидаторам аварии на ПО «Маяк» в Озерске установлен в 2007 году в городе Кыштыме. Мемориал расположен в микрорайоне Кыштымского радиозавода по дороге в сторону Озерска, откуда пришла беда пятьдесят лет назад.
Сейчас в старинном купеческом городе живет 92 ликвидатора. Пять лет назад было 130 кыштымцев, которые боролись с невидимой смертью.
Памятник представляет собой вертикальную плиту из мрамора с радиоактивным знаком с надписью – «Ликвидаторам аварии. Кыштым 1957 год». Инициатором установки памятника стал Борис Васильев, который возглавляет общественную организацию «Кыштым – 57».
Более двухсот горожан принимало участие в ликвидации аварии. Это в основном водители, вывозившие зараженный грунт с территории Озерска. Всего по восточно-уральскому радиационному следу подверглись облучению в сентябре 1957 года 272 тысячи человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Челябинская область

Путешествия по Челябинской области
Смотреть все фотографии альбома 219
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Памятник ликвидаторам аварии "Кыштым 57" в Кыштыме: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Памятник ликвидаторам аварии "Кыштым 57" в Кыштыме на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: