Памятник Латышским стрелкам

  • Monument to the Latvian shooters
  • Проверено
  • |
  • Добавила: Blagonina
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.10/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Культурная ценность
Хорошо, 4.00
Оригинальность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.50
Загруженность
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Памятник Латышским стрелкам (ранее - Памятник Латышским Красным стрелкам) находится на площади Латвиешу стрелниеку площадь (Latviešu strēlnieku laukums).

Латышские стрелки — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. После Октябрьской революции перешли на сторону большевиков. Являлись самым крупным национальным военным образованием на службе в Красной Армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на службе революции. Общая численность 80 тысяч человек, средний возраст стрелков составлял 23 года. Дивизии латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны. Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались для выполнения военных задач и в карательных операциях против многочисленных банд.

В честь 50-летия Октября в 1966 г. был объявлен конкурс на проект памятника Латышским Красным стрелкам. На конкурс было прислано 34 проекта. Первое место присуждено не было. Вторую премию получили скульптор Я. Мауриньш и проект авторов: скульптор Валдис Албергс, архитекторы Дзинтра Дриба и Гунарс Луцис-Гринбергс.

Территорию перед памятником заасфальтировали и устроили здесь кольцо троллейбуса и стоянку машин - площадь перестала быть торжественной.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Памятники и монументы

Хорошо, 4.2/5
Культурная ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Оригинальность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Транспортная доступность
Хорошо, 5
Хорошо, 5
Загруженность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Историческая ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Рига-Юрмала 2016

Приехала я в Ригу около 9 утра. После утомительного 10-часового переезда автобусом не хотелось ничего: никаких красот, впечатлений, прогулок, фотографий. Только одного: назад, в Питер, в уютную постельку. Идти от автовокзала до моего отеля (напротив часов Лайма) оказалось минут 10, но этого хватило, чтобы вдохнуть свежий утренний воздух, полюбоваться старинными европейскими улочками, почувствовать прилив сил и полюбить Ригу. Бросив чемодан в отеле (мой номер был ещё занят), я, забыв про усталость, помчалась гулять по Риге, смотреть, дышать, пробовать и фотографировать, фотографировать... Ведь только в Риге можно бродить по европейским узким улочкам и отовсюду слышать русскую речь, почувствовать себя Штирлицем на Цветочной улице или Шерлоком Холмсом на Бейкер-стрит, купить украшения из янтаря по невысоким ценам... 30 мин. езды от исторического центра столицы - и Вы на берегу моря с песчаным пляжем. Не влюбиться в Ригу невозможно!
Смотреть все фотографии альбома 55
  • 0
  • 2 921
  • В избранное
  • Комментариев 0

Рига

Поездка в Ригу, Сигулду, Цесис, Юрмалу июль 2015 г.
Смотреть все фотографии альбома 219

Карта

Адрес:
Рига, Латвия
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Памятник Латышским стрелкам: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Памятник Латышским стрелкам на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: