Церковь Богородицы Паммакаристы

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.08/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Архитектура
Хорошо, 4.50
Внешнее состояние
Хорошо, 4.00
Посещение
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Церковь Богородицы Паммакаристы (или мечеть Фетхие) - значительный памятник искусства, мозаичные панно которой, сохранившиеся до наших дней, уступают по своей красоте лишь мозаикам в храме Айя-Софья и в музее Карие.

Церковь Богородицы Паммакаристы расположена в районе Фатих на склоне у залива Халич. Предположительно она была построена в ХII веке. Пятиглавое здание — это пример поздневизантийской архитектуры. И всё-таки точная дата создания этой церкви до сих пор неизвестна. После падения Константинополя в 1455 году сюда был перенесен престол Вселенского патриархата. Однако здание служило оплотом христианской религии лишь до 1590 года, когда по приказу султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) оно было перестроено в мечеть. Таким образом султан отметил завоевание Кавказа, что отразилось в названии - Мечеть Завоевания. Внутренние перегородки храма были полностью снесены, а убранство уничтожено.

В середине XIX века мечеть была отреставрирована и выполняла роль культового здания вплоть до 30-годов XX века. В 1949 году пареклесия (южный придел храма, посвященный Иисусу Христу), расположенная рядом со зданием мечети, была восстановлена Американским институтом Византийских исследований. Во время расчистки поверхностей реставраторы обнаружили удивительной красоты мозаики и фрески. После реставрации эти помещения функционируют как музей.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
В консервативном мусульманском квартале, среди мечетей и восточных базаров находиться жемчужина византийской культуры. Женский монастырь и церковь Панагии Памакаристос (Божьей матери Всеблаженнейшей) построена в 11-12 веках. После завоевания Стамбула оттоманами, по приказу Махмеда Фетих Вселенский патриарх перенес свою кафедру в церковь Паммакристы, а после 1595 года она была преобразована в мечеть в честь завоевания Грузии и Азербайджана, в честь чего была названа мечетью Фетхие. Были разобраны все внутренние перегородки и перекрытия, для создания молельного зала.Параекклесия, расположенная рядом со зданием мечети была восстановлена Американским институтом Византийских исследований. Во время реставрационных работ были обнаружены украшающие параекклесию мозаики и фрески.
Смотреть все отзывы 1
  • 0

Карта

Адрес:
Balat Mh., 34087 Fatih/İstanbul, Türkiye,Турция
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Церковь Богородицы Паммакаристы: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Церковь Богородицы Паммакаристы на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: