Церковь Спаса Преображения Спасо-Преображенского монастыря

  • Church of the Transfiguration of the Savior-Transfiguration Monastery
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Иван Грозный приказал построить деревянный храм, который символизировал его благодарность господу за чудесное избавление от гибели. Храм дал начало селу и погосту вокруг. Первые письменные сведения о погосте содержатся в патриарших книгах за 1628 год: «церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего И. Христа на погосте на Купалищахъ». Писцовые книги от 1643-1647 годов дают о новом храме более подробные сведения: «на погосте церковь Преображения Господня древяна клецки – строение приходскихъ людей; при церкви священникъ и дьячекъ, 3 двора бобылей, «питаются отъ церкви Божией»; пашни церковной «худые земли» по 13 четв. въ поле, сена по р. Клязьме 20 копенъ, бору на пол-версты въ длину и ширину». В 1663 году церковь на погосте была построена и освящена во имя Преображения господня, причина первой перестройки не уточняется. Затем в 1711 году на погосте была построена еще одна церковь, которая впрочем в 1762 году была разобрана из-за ветхости, перестроена, затем в 1779 году сгорела и не более не восстанавливалась. Храм Преображения Господня был перестроен в 1763 году. Теперь он имел одну главку, вокруг храма была построена крытая галерея. В 1800 году было начато строительство теплого каменного храма, который был освящен в 1805 году, но вскоре был разобран и перестроен в более обширном виде. В 1869 году была пристроена холодная каменная часть, в 1885-1888 годах была перестроена и каменная колокольня. К началу XX векам в храме было пять престолов: в холодном - во имя Преображения Господня, святого князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца, в теплой трапезе - во имя святой Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. Время советской власти оставило свои следы на теле и в истории храма: были репрессированы протоиереи о. Александр (Анисимов), о. Александр (Преображенский) и псаломщик Петр (Михайлов). Однако закрыт храм был только после после Великой Отечественной войны, в 1946-1947 годах. Впоследствии, жители соседних деревень, приходили в разрушенный храм, чтобы помолиться или просто постоять молча. Они неоднократно слышали таинственное пение под сводами храма. Свое второе рождение Преображенский храм обрел 4 ноября 2001 года, когда силами монахинь и мирян началось его восстановление. 4 мая 2002 года архимандрит Петр освятил храм малым освящением. С этого времени во все праздничные и воскресные дни на подворье стали совершаться богослужения.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, с. Спас-Купалище
Телефон:
+7 (904) 597-65-26
Сайт:
Режим работы:
Молебны осуществляются с 6-30 до 16-30
Как добраться:
К Спас-Купалищам три варианта проезда: от южной объездной трассы г.Владимира 1) через Даниловку, 2) через Мичурино и 3) с федеральной трассы М7 от д.Пенкино на юг. Все дороги плохие: щебень, грунт, тяжёлый песок, лужи с сезонными ограничениями. Несколько менее изнурительный заезд от Даниловки. Ориентиры при движении от Москвы километровый столб "42", при движении к Москве, соответственно "12". Свернуть на грунтовый проселок к березовой роще, далее вглубь 4км полями и лесом к Спас-Купалищам.
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Церковь Спаса Преображения Спасо-Преображенского монастыря: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Церковь Спаса Преображения Спасо-Преображенского монастыря на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: