Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Единственный в Северной столице композиторский музей расположился во флигеле дома 28 по Загородному проспекту, в котором почти пятнадцать лет прожил Римский-Корсаков. Здесь в 1893-1908 годы великий композитор сочинил практически все свои оперы, среди которых "Садко", "Сказка о царе Салтане", "Царская невеста", "Кащей бессмертный" и "Золотой петушок".

После кончины супружеской четы Римских-Корсаков квартира на протяжении полувека служила местом жительства сразу нескольким семьям и была коммунальной, однако жильцы легендарного флигеля бережно хранили часть предметов великой семьи, что-то забрали родственники Римского-Корсакова. Они же и стали инициаторами организации в квартире композитора мемориального музея. Он открылся 27 декабря 1971 года. Надо сказать, что по своей обстановке и подлинности интерьера музей стоит в одном ряду с Домом-музеем П.И.Чайковского в Клину и московским Музеем-квартирой А.Н.Скрябина, то есть практически полностью передает прижизненную обстановку Римского-Корсакова.

Музей состоит из четырех комнат: кабинета, столовой, гостиной и прихожей. В других помещениях квартиры выставлены разнообразные документы, свидетельствующие о жизни и деятельности хозяина квартиры, а также концертный зал на 50 мест.

В прошлом квартира принимала великих людей. Здесь бывали композиторы Глазунов, Рахманинов и Танеев, художники Серов и Репин, оперный певец Шаляпин, визит которого собирал до сотни гостей, а дети соседей Римских-Корсаковых, жившие этажом выше, ложились на пол и пытались услышать голос знаменитого певца.

Музей-квартира работает со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
Стоимость билета составляет 25 рублей, для студентов - 15 рублей, для школьников - 10 рублей.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Ночь музеев в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

17 мая 2014 года. Николай Андреевич Римский-Корсаков обладал феноменальным слухом и сочинял свои произведения за письменным столом, без инструмента, руководствуясь внутренними ощущениями. Композитор ассоциировал свои слуховые и зрительные впечатления: звук и цвет в его восприятии оказывались связ...
Подробности

Карта

Адрес:
191011, Санкт-Петербург, Загородный пр., 28
Телефон:
+7 713-3208

Место состоит в сборниках

Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: