Мечеть Хусаиния

Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

В городе Оренбурге, на улице Кирова расположена довольно необычная мечеть, получившая название Хусаиния. Мечеть была построена на средства богатого татарского купца Ахмеда Хусаинова и стала шестой соборной мечетью города Оренбурга. Чтобы добиться у городских властей разрешения на ее постройку, Хусаинову пришлось приложить немало усилий, тем не менее в 1892 году здание по проекту архитектора Корина было возведено.

Мечеть Хусаиния привлекает внимание своим мощным минаретом, который является архитектурной доминантой этого района города. В целом облик сложного в плане, асимметричного здания напоминает скорее западную церковь, выстроенную в восточном стиле, чем традиционную мечеть. Неподалеку от мечети на нынешнем Мало-Торговом переулке было выстроено трехэтажное здание медресе.

Хусаиния была закрыта советской властью в 1932 году. Долгое время здесь размещалось общежитие татарского педагогического техникума, а затем отделение вневедомственной охраны. Только в 1992 году она была возвращена верующим.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
Россия, Оренбургская область, город Оренбург, улица Кирова, 3
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Мечеть Хусаиния: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Мечеть Хусаиния на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: