Клуб Za Starou Prahu

  • Прага, Чехия
Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Описание

Клуб Za starou Prahu создан в 1900 году, главной задачей которого является предотвращение мероприятий по сносу старинных сооружений, являющихся культурной ценностью для города и страны в целом.

Клуб Za starou Prahou был создан спонтанно любителями старой Праги, котоые решили активно защищать свое историческое архитектурное наследство от тех изменений, которые могут нарушить незабываемое очарование, внешность и характер Праги.

Клуб был основан 28 января 1900 года во время активного «натиска» строительных бизнесменов, желающих выгодно использовать пространство исторического центра города для застройки, но этому предшествовал бы снос ценных исторических зданий. В начале деятельности методы Клуба «за старую Прагу» весьма разнились от методов сегодняшних дней хоть и часть из них сохранились и по сей день. Например: Клуб пробовал принимать активное участие в коммунальной политике, поддерживая некоторых представителей городской администрации. Спустя 10 лет после образования Клуба, был введен новый устав организации. С этого момента Клуб стремился вести аполитичную деятельность, что и сохранилось до наших дней. С принятием нового устава связано и использование новых методов Клубов в борьбе за памятники: для достижения целей активисты этой организации писали петиции и устраивали на акции протеста (протест против проведения электрической дороги через Карлов мост).

После присоединения к Клубу чешских архитекторов и историков началось активное создание собственных проектов по креативной реконструкции города. С деятельностью клуба были связаны выдающиеся личности пражской интеллигенции -архитекторы, искусствоведы и историки: Рудольф Кржиженекский, Ян Кула, Антонин Энгель, Богумил Гипшман, Эдуард Хниличка, Ярослав Голл, Зденек Вирт. Клуб сотрудничал с художниками различных направлений, например с Карелом Клюсачеком, Яном Конупеком и Зденкой Браунеровой. Вилем Мрштик был идейным вдохновителем клуба, а Ян Зрзавый в юности даже какое-то время был официальным секретарем клуба. Высокий уровень их опыта работы был с самого начала огромным достоянием Клуба, благодаря которому обеспечивается признание общественности и уважение оппонентов.

После 1989 года город стал открыт для капиталистических отношений: появлению предпринимателей, созданию и ведения бизнеса. В Праге начался настоящий строительный бум, стало строиться большое количество новостроек прямо в центре Праги. С этого времени Клуб вновь начала свою активную деятельность. Члены Клуба устраивают пресс-конференции, часто появляются в СМИ, высказываются в отношении строительных планов, активно принимают участие в реставрациях (Ян Барта и Карлов мост), а также пишут в органы по охране памятников, которые обязаны рассматривать и принимать во внимание мнение общественности.
Дважды в год в журнале, который издается с 1910 года, публикуются новости клуба «За старой Прагой», подробные отчеты, а также статьи экспертов. Клуб Za starou Prahu также имеет социальную сторону своей деятельности. Его члены собираются раз в месяц на лекционном цикле и беседуют о Праге.

В настоящее время Клуб имеет статус неполитической гражданской ассоциации и находится у Карлова моста в помещениях Башни Джудит (Малоэтажная мостовая башня), которые снимает в районном управлении. Его членство составляет около 1200 человек.

Еще до первой мировой войны были образованы подобные клубы в ряде других чешских исторических городов (например, Чешский Будеевице, Пельгржимове, Домажлице, Пльзене, Рокицани, Пардубице).

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Клуб Za Starou Prahu: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Клуб Za Starou Prahu на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: