Бывшее здание ордонансгауза

  • Former building of Ordonnanzhauz
  • Проверено
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Причудливым словом - ордонансгауз - называли в восемнадцатом веке здание комендантского управления - административного органа при коменданте городского гарнизона. Управление следило за поддержанием войсковой дисциплины, отвечало за устройство караулов и содержание арестованных военнослужащих.

В Оренбурге ордонансгауз располагался в самом начале улицы Советская, неподалеку от набережной. Здание было построено еще в восемнадцатом веке, однако в начале девятнадцатого было значительно перестроено. В то время здание было одноэтажным, после перестройки его фасады были оформлены в стиле русского классицизма.

С момента основания Оренбургской крепости сюда ссылали политических заключенных. В ордонансгаузе содержались под арестом отправленные в оренбургскую ссылку декабристы Колесников, Тапиков и другие. В 1847 году в здание привезли сосланного в Оренбург украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, здесь в камере, на каменном полу, он провел ночь перед отправкой в Орскую крепость. В 1883 году в ордонансгаузе содержался под стражей Николай Чернышевский, которого этапировали из Сибири в Астрахань.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Карта

Адрес:
Россия, Оренбургская область, город Оренбург, улица Советская, 3
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Бывшее здание ордонансгауза: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Бывшее здание ордонансгауза на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: