Церковь-усыпальница князей Вишневецких

  • Сhurch-tomb princes Vyshnevetsky
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Вознесенская замковая церковь в Вишневце являлась родовой усыпальницей князей Вишневецких. Она была построена в 1530 году. Рядом с ней находилось небольшое кладбище. Церковь неоднократно перестраивалась и сохранилась до наших дней. По преданию, именно в ней венчались Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) и Марина Мнишек. В 1872-1873 годах церковь подвергалась капитальному ремонту. В 1963 году храм закрыли и он был ограблен. В 1989 году храм был возвращен православной церкви. Церковь с двумя куполами построена в форме корабля. В ее подземельях похоронены предки князей Вишневецких. Внутри церкви хранятся две иконы Пресвятой Богородицы, которые были подарены князьями Михаилом Сервацием и Константином Вишневецкими.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Поселок Вишневец на р. Горынь расположен на трассе Тернополь-Кременец. Известен с XIV в. как собственность Новгород-Северского князя Д. Корибута, сына Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича. В 1463 г. переходит по наследству к его потомкам - братьям Солтану и Михаилу, которые строят замок и начинают именовать себя Вишневецкими по названию населенного пункта. С именем их потомка Д. Вишневецкого (Байды) связывают основание Запорожской Сечи, а сын И. Вишневецкого Михаил Томаш стал польским королем. В 1603 г. здесь состоялось обручение Лжедмитрия I с Мариной Мнишек. В 1640 г. И. Вишневецкий построил на другом берегу реки новый замок, в котором впоследствии содержался в плену Б. Хмельницкий. Также был основан монастырь кармелитов. Последний из Вишневецких, Михаил Сервацй, возвел на основе крепостных сооружений роскошный дворец, сохранившийся до наших дней. В XVIII в. хозяевами Вишневца становятся князья Мнишеки, которые украсили дворец богатой отделкой и собрали в нем коллекцию произведений искусства, разбили ландшафтный парк. В 1867 г. имение выкупил ученый-аматор В. Плятер, но из-за финансового краха вскоре вынужден был его продать. Последние хозяева мало заботились о замке, во время мировых войн он сильно пострадал, и лишь недавно его начали активно реставрировать. В Вишневце бывали многие выдающиеся люди: польский король Станислав Август и царь Павел I, Тарас Шевченко и Оноре де Бальзак.
Смотреть все отзывы 1
  • 0

Украина - история одного путешествия

Вот и позади 5000 км, десятки закатов и рассветов, большие современные города и маленькие села, которых нет на карте, старинные дворцы и руины крепостей, купола церквей и колокольни костелов, желтые фонари старинных городов и чьи-то тени на брусчатке, стремительные горные ручьи и широкие реки степей, туманные горные вершины и пологие лесистые холмы, зеркальная гладь озер и лесные болота, вересковые пустоши и яблочные сады и, конечно, смереки, упирающиеся своими вершинами прямо в облака…
Смотреть все фотографии альбома 541
  • 1
  • 44 760
  • В избранное
  • Комментариев 4

Карта

Адрес:
Вишневец, Тернопольская область, Украина
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Церковь-усыпальница князей Вишневецких: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Церковь-усыпальница князей Вишневецких на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: