Харабали

  • Kharabali
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Харабали - небольшой городок с населением 18 тысяч человек в Астраханской области, известный своими историческими памятниками. Харабали находится возле берега реки Ашулук, в ста сорока километрах к северу от Астрахани. В 1789 году беглые крепостные крестьяне основали на этом месте свое собственное поселение, куда впоследствии наметился приток собратьев по несчастью из центральных российских губерний. Вскоре небольшое село разрослось до размеров города. Происхождение названия города Харабали (ударение на последнем слоге) имеет две версии. Согласно первой, в переводе с калмыцкого это слово означает "Черный Холм". Сторонники второй версии уверяют, что название произошло от местной реки, и слово «Харабалык» можно перевести как "изобилующий рыбой". Так или иначе, на гербе города изображен и холм, и рыба в пруду у его подножия. Южнее города, примерно в сорока километрах, находится археологический памятник - руины Сарай-Бату, являвшейся столицей Золотой Орды еще с 13-го века. В семидесяти километрах южнее Харабали расположен еще один архитектурный памятник - Хошеутовский хурул. Этот калмыцкий монастырь был построен в 19 веке.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Декорации к фильму Орда

Гостиницы в Харабали,как доехать?Стоимость на двух человек?Как доехать к месту съёмки фильма Орда и на Солёное озеро?Заранее благодарен,
Читать дальше    Смотреть все вопросы 1
  • 20
  • В избранное
  • Ответов 1

Россия. Астраханская область. Часть 1

Россия. Астраханская область. Часть 1. РАЙОНЫ: Ахтубинский, Володарский, Енотаевский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский, Харабалинский, Черноярский.
Смотреть все фотографии альбома 331
  • 3
  • 12 583
  • В избранное
  • Комментариев 2
Довелось с компанией рыбаков побывать на рыболовной базе "Золотой Плав" в Астраханской области. База расположена между городком Харабали и поселком Селитренный на трех реках - Ахтуба, Ашулук и еще одна (название надо уточнять, т.к. местные зовут ее по-другому). Рыбы наловили, нажарили, накоптили и наморозили много - судаки, сомы, сазаны, лещи, щуки, окуни и прочее. Проживание довольно комфортное - двухместные домики с кондиционером, холодильником и удобствами, даже кормят прилично. Ехали туда на машинах (около 1300 км, часов 20). По дороге заезжали в Волгоград на Мамаев Курган. В нескольких километрах от базы на реке Ашулук есть достопримечательность - место съемки фильма "Орда". Построенные декорации сохранены и превращены в экскурсионный объект. Еще оттуда можно съездить посмотреть гору Богдо и соленые озера с водой не хуже Мертвого моря (правда, далековато). Природа замечательная, во второй половине сентября днем бывало до 30 градусов, ночью и утром свежо, не более 15-ти. Степь да степь кругом, только вдоль речной долины растут деревья и проходит гряда песчаных дюн, где можно встретить змей и сусликов, даже орел парил в небе. В общем, кто не рыбак, тот фотограф.
Смотреть все отзывы 1
  • 0

Харабали и Волгоград

Муж с друзьями рыбачили на Ахтубе. Ну а я только успевала запечатлеть дивную природу вокруг, а также различные достопримечательности. Довелось побывать на Мамаевом кургане в Волгограде и в Сарай-Бату, где снимался фильм "Орда". Рыбалка там замечательная.
Смотреть все фотографии альбома 77
  • 0
  • 2 100
  • В избранное
  • Комментариев 0

Карта

Адрес:
Харабали, Астраханская область, Россия
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Харабали: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Харабали на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: