Остров Верхний

  • Belov Island
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

В отличие от двух других островов, рыбацкие поселения здесь немногочисленны. Однако уединенная лесистая местность издревле привлекала сюда монахов, которые еще в 1470 году основали здесь мужской монастырь имени апостолов Петра и Павла. В 1703 году шведы практически полностью разрушили монастырь, однако уже к 1710 году он был полностью отстроен заново. В середине 18 века, с приходом к власти Екатерины Великой, вместо монастыря здесь открылась православная церковь.

Помимо памятников старины остров примечателен своим природным заповедником. Во время длительных перелетов здесь, у прибрежных зарослей тростника и камыша, останавливаются на отдых стаи диких уток и лебедей. Здешние воды богаты рыбой, а лучше всего ловятся лещи, окуни и плотва. Добраться на остров можно как на курсирующем по местности катере, так и на частных моторных лодках - многие местные жители подрабатывают именно на таких перевозках.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Есть ли на острове гостиница?

скажите пожалуйста можно ли на острове остановится нп пару днй отдохнуть
Читать дальше    Смотреть все вопросы 2

Остров верхний проезд

посетить остров верхний, подъехав на машине, стоянка, катера на остров расписание
Читать дальше    Смотреть все вопросы 2
В Талабском архипелаге три острова: имени Белова (Верхний), Талабенец и имени Залита (Талабск). Обитаемы сегодня, только два: остров Белова и остров Залита. Несмотря на небольшие размеры, у этих островков богатая история. Первые упоминания об этих островах относятся к 4-5 векам от РХ, почти за 400 лет до образования Руси. Между островами проходил морской путь из «варяг в греки», поэтому нередко острова становились прибежищем то скандинавских викингов, то славянских или гуннских разбойников. Так продолжалось до конца 15 века. Около 1470 г. на острове Верхнем появился монах Досифей, ученик преподобного Ефросина Псковского. На острове был основан мужской монастырь названный в честь Апостолов Петра и Павла. Апостол Петр был рыбаком и стал защитником тех людей, которые здесь жили и ловили рыбу себе на пропитание. А первыми насельниками монастыря стали бывшие разбойники. После смерти преподобный Досифей был погребён на острове и спустя некоторое время канонизирован в святые. Монастырь, не однажды осаждался шведами, поляками, литовцами, разорялся и горел, но потом вновь отстраивался. Уже в наши дни, простояв, ничейным более полувека, вместо монастыря восстановили только церковь. и сейчас, год от года растёт число паломников, приезжающих поклонится святым мощам преподобного Досифея. Вплоть до 90-х гг XX в. Талабские острова были центром рыболовства. Сейчас же на острове расположилась маленькая рыбацкая деревушка и кладбище ржавых рыболовецких судов у берега. Остров им. Белова или остров Верхний (до 1919 г.) всего 1,5 км в длину и 1 км в ширину, но при этом, остров является уникальным природным заповедником: на острове образовалась песчаная дюна; часть острова это сосновый бор, а часть острова - еловая роща, в которой живут редкие серые цапли. Также на острове произрастает немало редких растений.
Смотреть все отзывы 1
  • 1

Карта

Адрес:
Остров Верхний, Псковская область, Россия
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Остров Верхний: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Остров Верхний на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: