Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова

Хорошо, 4.00/5
  • Bashkir state art Museum
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.00/5
Культурная значимость
Хорошо, 4.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4.00
Навигация
Хорошо, 4.00
Туристическая инфраструктура
Хорошо, 4.00
Оригинальность
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

Башкирский государственный художественный музей был основан 7 ноября 1919 года, а первые посетители смогли войти в его двери спустя почти три года - в 1920 году. Основой музейной коллекции стало собрание уроженца Уфы Михаила Васильевича Нестерова, известного русского художника рубежа ХIХ – ХХ веков. В 1913 году он передал в дар родному городу более сотни произведений работы русских художников, среди которых было и несколько десятков его собственных работ. Экспозиция музея расположилась в особняке, принадлежавшем уфимскому лесопромышленнику Лаптеву, построенном в 1913 году в стиле "модерн" по проекту архитектора из Самары А.А. Щербачева. В ходе последующих десятилетий музейное собрание пополнялось экспонатами из российских музеев, среди которых были и петербургский Русский музей и московская Третьяковская галерея. Были поступления и из частных коллекций. Спустя сорок с небольшим лет, в 1954 году музею было присвоено имя его основателя - М.В. Нестерова. В настоящее время собрание музея насчитывает свыше 11 тысяч экспонатов, распределенных по нескольким разделам: древнерусское искусство, русское искусство ХVIII–ХХ веков, искусство Западной Европы и стран Востока и национальное башкирское искусство. Экспозиционная площадь восьми выставочных залов составляет 359 кв. метров, а фонды занимают более 400 кв. метров.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
В 2014 году ,осенью было сдано в эксплуатацию новое здание музея.Здание выполнено в стиле хай-тек.Общая площадь здания 4,5 тысячи кв.метров.На первом и втором этажах разместились выставочные залы,на третьем и четвертом- архивы,фондохранилище и реставрационный зал.Администрация расположилась на пятом,последнем этаже. В новом здании выставляют башкирских художников и современников. Старое здание,усадьбу Лаптевых,тоже отремонтировали.Там оставили классиков. Картины Репина ,Шишкина ,Маковского,Айвазовского а также самого Нестерова доставляют наслаждение взгляду посетителя. Билет (август 2015 г.) стоил 150 рулей. Нам понравилось.
Смотреть все отзывы 1
  • 1
Культурная значимость
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Навигация
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Туристическая инфраструктура
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Загруженность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Экскурсионное сопровождение
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Оригинальность
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Карта

Адрес:
ул. Гоголя, 27, Уфа, Республика Башкортостан
450000, Российская Федерация
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: