Здание депутатского дворянского собрания

  • Building of the noble deputies Assembly
Добавить в путеводитель

Фотографии

Место еще никто не фотографировал, добавьте фотографию первым!

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 4.00/5
Историческая ценность
Хорошо, 4.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.00
Экскурсионное сопровождение
Плохо, 0.00
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 4.00
Дизайн
Хорошо, 4.00
Оценок от туристов 1

Описание

В 1844–1856 годах в Уфе было построено здание Благородного Дворянского собрания, которое спроектировал архитектор Хабаров. К тому моменту общее число дворян составляло более двух тысяч. И в 1856 году состоялось торжественное открытие нового каменного двухэтажного здания, украшенного лепным гербом Уфы и увенчанного короной. Интерьер здания отличался богатством и роскошью.

Интерьер здания отличался богатством и роскошью - перила парадной лестницы были специально изготовлены из литого чугуна на одном из уральских заводов, помещения обогревались изразцовыми печами, облицованными лазурной плиткой, а потолки украшала лепнина.

В годы революции и гражданской войны судьбы представителей дворянского сословия складывались трагически - многие были репрессированы, наследники объявлены вне закона, многим пришлось покинуть родину. Обширный архив Дворянского собрания был уничтожен, в результате чего были утрачены ценнейшие сведения. А в 1918 году в здании Дворянского собрания был размещен интернат для детей, эвакуированных из областей Центральной России в связи с голодом.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях Дворянского собрания располагался Центральный партийный архив ВКПб, на хранении в котором находились подлинники рукописей Ленина и Маркса. На протяжении тридцати лет, в 1930-1960 годах, здание служило домом для Республиканской библиотеки и музыкального училища. В 1968 году при активном участии знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича в Уфе открылся Государственный институт искусств, расположившийся в здании бывшего Дворянского собрания. В 2003 году он был переименован в Уфимскую государственную академию искусств, которая и по сей день располагается в историческом здании.

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Здания и сооружения

Средне, 3.17/5
Загруженность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Историческая ценность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Транспортная доступность
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 4
Хорошо, 4
Экскурсионное сопровождение
Плохо, -1
Плохо, -1
Дизайн
Хорошо, 4
Хорошо, 4

Карта

Адрес:
ул. Ленина, 14, Уфа, Республика Башкортостан
450000, Российская Федерация
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Здание депутатского дворянского собрания: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Здание депутатского дворянского собрания на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: