Долина реки Дамхурц

  • Damhurtz
  • Проверено
  • |
  • Добавила: Litera
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Описание

Река Дамхурц протекает в живописной местности Карачаево-Черкесии, являясь притоком более крупной реки Большая Лаба. Название реки в литературном переводе с монгольского означает "сильный поток". Долина реки очень популярна у туристов, что неудивительно, принимая во внимание здешние красоты - Дахмурц окружен хвойными лесами и скалистыми горами, достигающими трех километров в высоту. Один из притоков реки - Большая Аджара - образует небольшой, но очень красивый трехступенчатый водопад. Долина реки Дамхурц пересекается с кавказским заповедником, где обитают такие редкие виды животных как зубробизон, благородный олень и западнокавказский тур. В устье реки располагается одноименный поселок Дамхурц, где находится спортивно-оздоровительный центр, построенный в 1973 году. Изначально поселок был основан для проживания работников по лесозаготовкам в тридцатые годы прошлого века, однако после закрытия вырубки лесов Дамхурц был переоборудован в место отдыха и оздоровления.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет
Одним из практически не тронутых человеком уголков Западного Кавказа является ущелье Дамхурц. По грунтовой дороге в ущелье Большой Лабы, через многочисленные деревянные мостики можно попасть к туристической базе отдыха «Дамхурц», которая находится на слиянии двух горных рек Дамхурц и Большая Лаба. Летом сюда приезжают студенты, преподаватели с семьями, друзьями чтобы дышать кристально чистым воздухом, собирать грибы и ягоды, ловить форель в высокогорных реках и озерах, слушать песни о горах. Высокогорные хвойные леса, ослепительно снежные вершины, стремительные горные потоки и пьянящий аромат цветущих альпийских лугов не оставляют равнодушными даже самых изнеженных, привыкших к комфорту городских жителей. Этот прекрасный уголок природы посетил в 1979 году Владимир Высоцкий, и возможно здесь родились его бессмертные строки: "Лучше гор могут быть только горы..." Здесь отдыхали также первый Президент СССР М.С. Горбачёв и поэт Роберт Рождественский.
Смотреть все отзывы 1
  • 0

ДАМХУРЦ

Родной Кавказ, август 2011г.
Смотреть все фотографии альбома 37

Карта

Адрес:
Дахмурц,
Карачаево-Черкесия, Россия
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Долина реки Дамхурц: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Долина реки Дамхурц на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: