Мечеть Иске-Таш

  • Iske-Tash mosque
  • Проверено
Добавить в путеводитель

Фотографии

Это место относится к категории

Оценки гостей

Хорошо, 5.00/5
Историческая ценность
Хорошо, 5.00
Загруженность
Хорошо, 5.00
Транспортная доступность
Хорошо, 5.00
Архитектура
Хорошо, 5.00
Внешнее состояние
Хорошо, 5.00
Посещение
Хорошо, 5.00
Оценок от туристов 1

Описание

Мечеть Иске-Таш, известная также как Девятая соборная или Старокаменная мечеть, — это не только памятник истории, но и действующее культовое сооружение. Как гласит старинная легенда, мечеть была возведена на месте, где располагалась братская могила, в которой покоился прах защитников Казани от войск Ивана Грозного. Над могилой возвышался большой старый камень, который был сохранен и установлен около мечети. По-татарски этот камень называется "зур иске таш".

Строительство мечети началось в 1802 году, средства были предоставлены казанским торговцем Габдуллой Утямышевым. Здание было выполнено в традиционном для Татарстана стиле - с минаретом на крыше. Строгие и сдержанные фасады здания были оформлены в лучших архитектурных традициях классицизма, что особенно подчеркивает стройный трехъярусный минарет, расположенный в центральной части крыши. Форма минарета стилистически напоминает древние минареты на мечетях Волжской Булгарии и Касима. Здание мечети двухэтажное, в нем два молельных зала. Мечеть Иске-Таш сразу же после своего появления стала общественным центром Ново-Татарской слободы. В 1830 году была проведена ее первая реконструкция.

В 30-е годы мечеть была закрыта по решению Центрального Исполнительного комитета коммунистической партии и на протяжении многих лет использовалась как школа. Впоследствии рядом было построено новое здание школы, а в мечети устроили склад. В 1994 году мечеть Иске-Таш была возвращена верующим.
Смотреть полностью

Отзывы и лента путешественников

Добавить отзыв
Задать вопрос
Оставить совет

Святыни и храмы

Хорошо, 5/5
Историческая ценность
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Посещение
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Транспортная доступность
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Внешнее состояние
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Архитектура
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+
Загруженность
Хорошо, 5+
Хорошо, 5+

Карта

Адрес:
ул. Мазита Гафури, 34А корпус 1, Казань, Республика Татарстан 420108, Российская Федерация
Самая необходимая и подробная информация о достопримечательности Мечеть Иске-Таш: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт. У достопримечательности вы можете посмотреть рейтинг пользователей, почитать отзывы, советы и рекомендации. В каталоге интересных мест можно посмотреть расположение достопримечательности Мечеть Иске-Таш на карте, места рядом, где поесть рядом и что посмотреть рядом. По некоторым из мест вы можете найти экскурсии, новости и специальные акции, а также список билетов, которые можно купить online. beta

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: